Guns.ru Talks
Мастерская
Просто кухонник. Переделал после посудомойки.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Просто кухонник. Переделал после посудомойки.

Lesnoi 94
P.M.
28-10-2010 14:05 Lesnoi 94
Давно уже Анатоличем (спасибо!!) была презентована мне каленая заготовка кухонника (кованый шток от.. от.. от какой-то там задвижки ) и кусок деревяхи (не знаю, как называется, но похожа на маклюру).
Делов-то - осталось свести и слепить , но процесс много раз откладывался, и руки до него дошли ой как нескоро . Спуски получились.. эээ.. . забавными- что-то типа вогнутых в самом начале к подобию линзы к острию. Учитывая дефицит усидчивости и малую практику в этом деле, косяков достаточно много: не очень аккуратно пропаяно место клинок-больстер (нержавейка)(НЕНАВИЖУ ПАЯТЬ!!!), клин и больстер пострадали в результате падения почти готового ножа на работающий наждак (совсем следы убрать не получилось), после пропитки (льняная олифа)на рукояти вылезла еле заметная трещина, и появилось какое-то темное пятнышко (думаю, эпоксидка все-таки вылезла). Ну и финиш-полировка, чтоб ее!!
Нож планируется рабочим на кухню к людям, чуждым ножевому пиетету , поэтому, я думаю, условия будут довольно суровыми.
Так что вот.. Косячный, но поделиться-то все равно надо.. Деревяха, кстати, обрабатывается достаточно тяжко.. Зато рисунок нравится . Еще раз спасибо, Анатолич!
P.S. Фотки, к сожалению, с телефона..
click for enlarge 765 X 833 187,9 Kb picture
click for enlarge 897 X 622 109,8 Kb picture
click for enlarge 913 X 600 108,8 Kb picture
click for enlarge 780 X 725 122,6 Kb picture
BzZz
P.M.
28-10-2010 14:13 BzZz
Нормальный рабочий кухонник.
Bonart
P.M.
28-10-2010 14:30 Bonart
действительно, просто кухонник. если клинок хорош, то и нож хорош.
Lesnoi 94
P.M.
28-10-2010 14:34 Lesnoi 94
Он мягкий, но, наверное, большая твердость для неискушенных пользователей особо и не нужна. Пускай правят почаще
anatolih26
P.M.
28-10-2010 14:37 anatolih26
Юр,привет!Как быстро сделал то .Вполне такой кухонник.
Train
P.M.
28-10-2010 14:40 Train
Деревяшка сильно на орех похожа.
Lesnoi 94
P.M.
28-10-2010 14:48 Lesnoi 94
Originally posted by anatolih26:

Юр,привет!Как быстро сделал то .Вполне такой кухонник.


Доброго здравия! Быстро- не то слово Я еще деревяхи с того раза осилить не могу- на работе пропадаю. Лелик, смотрю, тоже ножевые дела подзабросил..
sergey9907
P.M.
28-10-2010 19:26 sergey9907
Хороший, просто кухонник!
С уважением
anatolih26
P.M.
28-10-2010 22:05 anatolih26
Лелик, смотрю, тоже ножевые дела подзабросил..

У Лёлика теперь есть специальные люди для деланья ножикоф Привёз мне один такой "Шедевр" в колекцию ужасов .
Lesnoi 94
P.M.
28-10-2010 23:00 Lesnoi 94
Это да, у него теперь их целая "мастерская" Может, привьет людям "ножевую культуру" доступными методами
Lesnoi 94
P.M.
2-4-2011 20:21 Lesnoi 94
Продолжение истории.. Недавно увидел этот нож.. Оказалось, пользователи его несколько раз в посудомоечную машину пихали. Уж какая там температура, не знаю,но по рукояти трещины пошли. Мне возвращать не стали. Товарищ данишем и карнаубой обработал, рукоять сильно потемнела. Трещины все равно заметно. Предстал в таком виде.. Если бы не трещины, еще бы ничего. Правда, вроде, там герметично. Эпоксидка ж вылезла, видать
click for enlarge 660 X 816 204,8 Kb picture
click for enlarge 540 X 720 180,6 Kb picture
click for enlarge 1106 X 876 298,3 Kb picture
click for enlarge 600 X 601 187,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 236,4 Kb picture

P.S.Эх, не понимают люди мягких сталей.. Ножик-то под мусат.. Говорят, тупится быстро . Зато точится еще быстрее

Lesnoi 94
P.M.
19-6-2014 16:30 Lesnoi 94
Третья глава в истории этого ножа.. . В очередной раз находясь в гостях у хозяев этого ножа, взял его порезать что-то.. И был в легком шоке.. Он ВООБЩЕ НЕ РЕЖЕТ! С 2010 года мои взгляды на кухонные ножи и их рез сильно изменились . Долго удвилялся, зачем такую дубовую геометрию на кухонном ноже сделал . Ломик с конским сведением, да и только.. :0

В общем. забрал его на ремонт. Ручку сбил, больстер переделывать не стал.
Клин переспустил в легкую выпуклую линзу (длина 195 мм, ширина 35мм (max),. толщина 3.7 у больстера, 2.7 у окончания тупья, у острия 0.6 мм.).
Сведение (после заточки) примерно 0.3 у пятки, 0.15 у острия (фиг знает, как его правильно мерять, с линзой этой ). С финишем заморачиваться не стал, т.к. сталь мягкая, а эксплуатация планируется безжалостная .

Сделал из венге рукоять наподобие ручек Марко Цуркана и Крамера (110 мм). Удобная, кстати, штука оказалась. Финиш льнянка и даниш.
Вроде, все..

При заточке все казалось, что режет как-то не так. Уже и предплечье лысое, и помидоры тестовые закончились, и перетачивал 3 раза..
В конце концов жена обозвала параноиком и нож отобрала . В общем, руки бреет, помидоры режет . По сравнению с исходником.. стало лучше

Главное теперь- не забыть напомнить, чтоб они его снова в посудомойке не помыли .
Фото телефоном.. .
Нажмите, что бы увеличить картинку до 987 X 676 113.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1075 X 684 112.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1004 X 1050 272.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1156 X 758 163.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 811 X 704 115.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1275 X 952 211.2 Kb

Mazak
P.M.
20-6-2014 00:11 Mazak
К такой-то чудесной рукояти да железку бы подстать!
Anton Nutty
P.M.
20-6-2014 02:37 Anton Nutty
"Дубовым" юзверям ножик нужен соответствующий - мехпила и текстолитовые накладки. А остальное - пустая трата времени и лишний износ рук
Lesnoi 94
P.M.
20-6-2014 09:19 Lesnoi 94
цитата:
Originally posted by Mazak:

да железку бы подстать!


Вы, видимо, про финиш так как я все еще "только учусь" , тут пробовал руками грубый финиш сделать (400, чтоб прилипание уменьшить). Риски от более крупного абразива остались (т.к. клин -то уже готовый переделывал, побоялся сильно обдирать). Ну, и учитывая особенности предстоящей эксплуатации, выше 400 идти не стал.. .
И cтало понятно,почему ручной финиш считается очень непростым делом


цитата:
Originally posted by Anton Nutty:

"Дубовым" юзверям ножик нужен соответствующий

Ну, так я же их превоспитываю Вон, уже ножи в посудомойке мыть перестали . Уже начинают подозревать, что для разных кухонных работ разные ножики нужны .
Да и мне ж надо куда-то девать ножи, на которых тренируюсь ("тренируюсь"- потому, что "делать" ножи еще не научился ).

Mazak
P.M.
20-6-2014 10:00 Mazak
цитата:
Вы, видимо, про финиш

Нее, я именно про железо. Финиш может быть каким угодно, дело личных предпочтений. А к такой рукояти клин бы из тридцаточки, как минимум, чудесный бы нож получился))).
Lesnoi 94
P.M.
20-6-2014 10:16 Lesnoi 94
цитата:
Originally posted by Mazak:

клин бы из тридцаточки, как минимум.


я постепенно градус наращиваю . сейчас AEB-L пилю
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Просто кухонник. Переделал после посудомойки.