Lesnoi 94
P.M.
|
28-10-2010 14:05
Lesnoi 94
Давно уже Анатоличем (спасибо!!) была презентована мне каленая заготовка кухонника (кованый шток от.. от.. от какой-то там задвижки ) и кусок деревяхи (не знаю, как называется, но похожа на маклюру). Делов-то - осталось свести и слепить , но процесс много раз откладывался, и руки до него дошли ой как нескоро . Спуски получились.. эээ.. . забавными- что-то типа вогнутых в самом начале к подобию линзы к острию. Учитывая дефицит усидчивости и малую практику в этом деле, косяков достаточно много: не очень аккуратно пропаяно место клинок-больстер (нержавейка)(НЕНАВИЖУ ПАЯТЬ!!!), клин и больстер пострадали в результате падения почти готового ножа на работающий наждак (совсем следы убрать не получилось), после пропитки (льняная олифа)на рукояти вылезла еле заметная трещина, и появилось какое-то темное пятнышко (думаю, эпоксидка все-таки вылезла). Ну и финиш-полировка, чтоб ее!! Нож планируется рабочим на кухню к людям, чуждым ножевому пиетету , поэтому, я думаю, условия будут довольно суровыми. Так что вот.. Косячный, но поделиться-то все равно надо.. Деревяха, кстати, обрабатывается достаточно тяжко.. Зато рисунок нравится . Еще раз спасибо, Анатолич! P.S. Фотки, к сожалению, с телефона..
|
|
BzZz
P.M.
|
Нормальный рабочий кухонник.
|
|
Bonart
P.M.
|
действительно, просто кухонник. если клинок хорош, то и нож хорош.
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
28-10-2010 14:34
Lesnoi 94
Он мягкий, но, наверное, большая твердость для неискушенных пользователей особо и не нужна. Пускай правят почаще
|
|
anatolih26
P.M.
|
28-10-2010 14:37
anatolih26
Юр,привет!Как быстро сделал то .Вполне такой кухонник.
|
|
Train
P.M.
|
Деревяшка сильно на орех похожа.
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
28-10-2010 14:48
Lesnoi 94
Originally posted by anatolih26:
Юр,привет!Как быстро сделал то .Вполне такой кухонник.
Доброго здравия! Быстро- не то слово Я еще деревяхи с того раза осилить не могу- на работе пропадаю. Лелик, смотрю, тоже ножевые дела подзабросил..
|
|
sergey9907
P.M.
|
28-10-2010 19:26
sergey9907
Хороший, просто кухонник! С уважением
|
|
anatolih26
P.M.
|
28-10-2010 22:05
anatolih26
Лелик, смотрю, тоже ножевые дела подзабросил..
У Лёлика теперь есть специальные люди для деланья ножикоф Привёз мне один такой "Шедевр" в колекцию ужасов .
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
28-10-2010 23:00
Lesnoi 94
Это да, у него теперь их целая "мастерская" Может, привьет людям "ножевую культуру" доступными методами
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
Продолжение истории.. Недавно увидел этот нож.. Оказалось, пользователи его несколько раз в посудомоечную машину пихали. Уж какая там температура, не знаю,но по рукояти трещины пошли. Мне возвращать не стали. Товарищ данишем и карнаубой обработал, рукоять сильно потемнела. Трещины все равно заметно. Предстал в таком виде.. Если бы не трещины, еще бы ничего. Правда, вроде, там герметично. Эпоксидка ж вылезла, видать P.S.Эх, не понимают люди мягких сталей.. Ножик-то под мусат.. Говорят, тупится быстро . Зато точится еще быстрее
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
19-6-2014 16:30
Lesnoi 94
Третья глава в истории этого ножа.. . В очередной раз находясь в гостях у хозяев этого ножа, взял его порезать что-то.. И был в легком шоке.. Он ВООБЩЕ НЕ РЕЖЕТ! С 2010 года мои взгляды на кухонные ножи и их рез сильно изменились . Долго удвилялся, зачем такую дубовую геометрию на кухонном ноже сделал . Ломик с конским сведением, да и только.. :0 В общем. забрал его на ремонт. Ручку сбил, больстер переделывать не стал. Клин переспустил в легкую выпуклую линзу (длина 195 мм, ширина 35мм (max),. толщина 3.7 у больстера, 2.7 у окончания тупья, у острия 0.6 мм.). Сведение (после заточки) примерно 0.3 у пятки, 0.15 у острия (фиг знает, как его правильно мерять, с линзой этой ). С финишем заморачиваться не стал, т.к. сталь мягкая, а эксплуатация планируется безжалостная . Сделал из венге рукоять наподобие ручек Марко Цуркана и Крамера (110 мм). Удобная, кстати, штука оказалась. Финиш льнянка и даниш. Вроде, все.. При заточке все казалось, что режет как-то не так. Уже и предплечье лысое, и помидоры тестовые закончились, и перетачивал 3 раза.. В конце концов жена обозвала параноиком и нож отобрала . В общем, руки бреет, помидоры режет . По сравнению с исходником.. стало лучше Главное теперь- не забыть напомнить, чтоб они его снова в посудомойке не помыли . Фото телефоном.. .
|
|
Mazak
P.M.
|
К такой-то чудесной рукояти да железку бы подстать!
|
|
Anton Nutty
P.M.
|
20-6-2014 02:37
Anton Nutty
"Дубовым" юзверям ножик нужен соответствующий - мехпила и текстолитовые накладки. А остальное - пустая трата времени и лишний износ рук
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
20-6-2014 09:19
Lesnoi 94
цитата:Originally posted by Mazak:
да железку бы подстать!
Вы, видимо, про финиш так как я все еще "только учусь" , тут пробовал руками грубый финиш сделать (400, чтоб прилипание уменьшить). Риски от более крупного абразива остались (т.к. клин -то уже готовый переделывал, побоялся сильно обдирать). Ну, и учитывая особенности предстоящей эксплуатации, выше 400 идти не стал.. . И cтало понятно,почему ручной финиш считается очень непростым делом
цитата:Originally posted by Anton Nutty:
"Дубовым" юзверям ножик нужен соответствующий
Ну, так я же их превоспитываю Вон, уже ножи в посудомойке мыть перестали . Уже начинают подозревать, что для разных кухонных работ разные ножики нужны . Да и мне ж надо куда-то девать ножи, на которых тренируюсь ("тренируюсь"- потому, что "делать" ножи еще не научился ).
|
|
Mazak
P.M.
|
цитата:Вы, видимо, про финиш Нее, я именно про железо. Финиш может быть каким угодно, дело личных предпочтений. А к такой рукояти клин бы из тридцаточки, как минимум, чудесный бы нож получился))).
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
20-6-2014 10:16
Lesnoi 94
цитата:Originally posted by Mazak:
клин бы из тридцаточки, как минимум.
я постепенно градус наращиваю . сейчас AEB-L пилю
|
|
|