Мастерская

Сделал ЭТО. (Гиймякеш , габалинский нож)

Udod 12-10-2010 16:21

Недавно спрашивал про ЭТОТ нож. В общем заказ состоялся и исполнен. Самое интересное, что так нигде и не нашел, как ЭТО называется.
Итак ТТХ.
Общая длина: 420мм
Клинок 280х64х7мм.
Сталь 60С2А (?) рессора. Закалка, по ходу ,получилась зонная (клинок целиком не влез в закалочную емкость. )
Рукоять- орех.
Оковка -ШХ15 (побитая обойма от подшипника )
Нож оказался на удивление агрессивным: пока делал порезался то-ли 7,то-ли 8 раз (не иначе ,мяса требует. )
Мебеля по-поводу плохой шлифовки -полировки не принимаются. Брутальный вид ЭТОГО замышлялся изначально .
Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.
Ну а теперь попытаюсь с фотами.


click for enlarge 1478 X 725 173,1 Kb picture


click for enlarge 1530 X 748 172,9 Kb picture


click for enlarge 1053 X 1148 196,1 Kb picture


click for enlarge 1170 X 882 172,8 Kb picture


click for enlarge 1391 X 868 193,9 Kb picture

ПС. Может, все-таки, кто подскажет как ОНО называется.

Каленый 12-10-2010 16:29

Вообще то видел такие ножи у армян и азербайджанцев поваров, именно двумя ножами рубят мясо для чебуреков, беляшей и люля кебаба, в основном для последнего. Насколько помню, заказывал такие ножи КВИК (Руслан) из Волгограда и в Домашнем хозяйстве даже видео есть. Если найду сейчас вывешу ссылку. После таких ножей мясо вкуснее.
Udod 12-10-2010 16:34

quote:
Если найду сейчас вывешу ссылку

Ссылку знаю, но названия там нет, а клиент заказал пока только один нож, может потом и второй придется делать .
ramtek7 12-10-2010 16:38

quote:
Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.

Я снимаю лепестковым кругом. С мелким зерном.
Отлично чистит.
serge-vv 12-10-2010 16:43

quote:
Originally posted by Udod:

Дремель со щеткой крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.


ЭТО, можно испугать болгаркой со щеткой крацовкой
Udod 12-10-2010 16:44

quote:
Я снимаю лепестковым кругом. С мелким зерном.

Не хочется, чтобы следы абразива появились на кованом обухе.
Каленый 12-10-2010 16:45

quote:
Originally posted by Каленый:
Вообще то видел такие ножи у армян и азербайджанцев поваров, именно двумя ножами рубят мясо для чебуреков, беляшей и люля кебаба, в основном для последнего. Насколько помню, заказывал такие ножи КВИК (Руслан) из Волгограда и в Домашнем хозяйстве даже видео есть. Если найду сейчас вывешу ссылку. После таких ножей мясо вкуснее.

forummessage/89/683

Udod 12-10-2010 16:47

quote:
ЭТО, можно испугать болгаркой со щеткой крацовкой

Надо будет поискать. Пока такое не использовал (нужды не было )
cmeya 12-10-2010 16:49

quote:
Originally posted by Udod:

Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.

если есть возможность - ультрозвуковая ванна, изюмительная штучка.

says 12-10-2010 16:50

Супер! Просто мега нож. Только их же два должно быть...
DrWinter 12-10-2010 16:50

Слегка отпескоструить, а потом полирнуть. Будет такая же поверхность, как сейчас только без нагара, светлая.
Udod 12-10-2010 16:53

quote:
Только их же два должно быть...

Заказали пока один.
mexican69 12-10-2010 16:55

quote:
Лучше подскажите как эффективно окалину снять .

А я бы не стал этого делать. ИМХО. БррррруттъаЛьная Штуковина!
dast 12-10-2010 17:15

класс! а какая статья ждет нас на википедии: "кузнец-краевед вернул ЭТО"
Zebra2 12-10-2010 17:35

Вилленыч, на войлочном без усердия ГОИ пройди, а потом в масло на день положи.. Или сразу после пасты маслом, потом щеточкой поверху.... Тока несколько раз. Брутальность и чернота которая под окалиной все одно останутся..
Aleksbek 12-10-2010 17:43

quote:
Originally posted by Udod:
ПС. Может, все-таки, кто подскажет как ОНО называется.

quote:
Ничто не стоит на месте и топорик получил своё очередное развитие в Азербайджане. Если я не ошибаюсь это называется Габалинский нож. Азербайджанский нож или топорик, о котором идёт речь, называется
"гиймякеш" ( гиймя - рубленое мясо) ). Сталик утверждает что "завитушка" на конце ножа для того что бы ножи не задевали друг друга и не портилась режущая кромка. Я же думаю у этой завитушки есть ещё одно предназначение - увеличение веса на конце ножа для улучшения "рубящих" свойств.

http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/472814.html

ramtek7 12-10-2010 17:56

quote:
Не хочется, чтобы следы абразива появились на кованом обухе.

Я же написал ,с мелким зерном, на крайняк, после маленько полирнуть.
Я свои клинки без полировки, только лепестковым, и никаких следов.
Вот фото.
click for enlarge 640 X 480  61,8 Kb picture
Udod 12-10-2010 18:01


quote:
"гиймякеш"

Aleksbek, Спасибо . Сейчас название темки чуть изменю.
Сургутянин 12-10-2010 18:22

quote:
Originally posted by mexican69:

БррррруттъаЛьная Штуковина!


+пицот!
Кошак ЭТИМ выбрит?
Халит 12-10-2010 18:37

дядя Вова, брутальный девайс.

Сашка подрос смотрю...

megapixel09 12-10-2010 18:41

Вау! Вилленыч! это пестня! я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!! блин. мне стопудов надо шесть таких клинов!!!
Udod 12-10-2010 19:00

quote:
я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!!

Леш , если только в будущем году. У самосвала рессоры закончились , да и сезон скоро придется заканчивать.
Kerogen 12-10-2010 19:29

Отлично вышло!
zmeya 12-10-2010 19:55

выщло здорово!!!а что, рукоять разборная?..а не разболтается при активном юзании- нарубании фарша? может стоило вообще сквозной с расклепом сделать?..это я так, интересуюсь, поскольку вопросом не владею..
Ито Мацумото 12-10-2010 20:06

Имя ему зачетный кунсштюг(вне обычного понимания). Самобытный и оригинальный девайс.
Udod 12-10-2010 20:11

Рукоять не разборная. На клею. Оковка плотно сидит на плечиках хвостовика и на рукояти . Разболтаться ,лумаю ,не должно, да и,честно говоря, нож не предназначен для слишком частого пользования. Скорей, иногда для гостей человек будет готовить кебаб. Будущий хозяин увлекается приготовлением всяческих национальных кушаний и пытается делать их по всем канонам. Впрочем и при частом использовании сломаться не должен: хвостовик входит сантиметров на 10 очень плотно , да и оковка достаточно надежна.
arkuda 12-10-2010 20:33

Ахренительная штуковина!!!! Не знаю как на счет рубленного мяса, а вот представил КАК им можно разделать свиной или бараний бок - и подрезать и подрубить где надо. И не нужно никакого секача или топорика. Вещь с душой!
Zebra2 12-10-2010 22:10

quote:
я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!!

А может восель сразу??? В каждое щупальце по мачете и вперод... Осминожка ты наш!!! Гыыыыы!!!
Bedalaga 13-10-2010 00:16

Приветствую всех собравшихся.
Окалину можно снять замочив лезвие в белом уксусе на 1-2 суток, затем металической щеткой. Затем хорошо промыть и смазать слегка, а то мгновенно ржавеет.
Bedalaga 13-10-2010 00:20

Всем здрасте.
Окалину можно снять замочив лезвие в белом уксусе на сутки, затем металлической щеткой отходит на ура. Промыть и сразу смазать, а то ржавеет момент.
Миха_А 13-10-2010 07:06

Впечатляющий девайс!!!Если заказчик любит готовить по канонам - тогда точно надо начинать кувать второго красавца.
orca 13-10-2010 09:07

Здоровский топорик! Только надо делать сразу пару, ибо рубленое мясо(а это его основное назначение)-это не жёванный в мясорубке фарш, а вещь! Окалину лучше не трогать, с ней он ржаветь не будет.
Ged28 13-10-2010 22:01

Мощно, Володь!!! Окалину снимаю лепестковой шарошкой, маленькой, зернистость - 120.
DesignerHP 14-10-2010 15:27

Ух ты! Большое спасибо, камрад, за этот нож!

Он действительно называется Гиймякеш. Но это необязательно Габалинский нож. Он распространен по всему Азербайджану, и до сих пор пользуется заслуженным вниманием среди профессионалов приготовления Люля-кебаб.


Udod 14-10-2010 20:59

Все . Заказчик нож забрал. Судя по его реакции, придется делать второй
нетот 14-10-2010 22:00

в новой книге Ханкишиева Сталика (тот который "Казан. Мангал и другие мужские удовольствия", ну, вы знаете) на первой странцие такой, так что.. ждите новых заказов

Мастерская

Сделал ЭТО. (Гиймякеш , габалинский нож)