Udod 12-10-2010 16:21
Недавно спрашивал про ЭТОТ нож. В общем заказ состоялся и исполнен. Самое интересное, что так нигде и не нашел, как ЭТО называется.

Итак ТТХ.
Общая длина: 420мм
Клинок 280х64х7мм.
Сталь 60С2А (?) рессора. Закалка, по ходу ,получилась зонная (клинок целиком не влез в закалочную емкость.

)
Рукоять- орех.
Оковка -ШХ15 (побитая обойма от подшипника )
Нож оказался на удивление агрессивным: пока делал порезался то-ли 7,то-ли 8 раз (не иначе ,мяса требует. )
Мебеля по-поводу плохой шлифовки -полировки не принимаются.

Брутальный вид ЭТОГО замышлялся изначально .
Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.

Ну а теперь попытаюсь с фотами.
ПС. Может, все-таки, кто подскажет как ОНО называется. 
Каленый 12-10-2010 16:29
Вообще то видел такие ножи у армян и азербайджанцев поваров, именно двумя ножами рубят мясо для чебуреков, беляшей и люля кебаба, в основном для последнего. Насколько помню, заказывал такие ножи КВИК (Руслан) из Волгограда и в Домашнем хозяйстве даже видео есть. Если найду сейчас вывешу ссылку. После таких ножей мясо вкуснее.
Udod 12-10-2010 16:34
quote:Если найду сейчас вывешу ссылку
Ссылку знаю, но названия там нет, а клиент заказал пока только один нож, может потом и второй придется делать

.
ramtek7 12-10-2010 16:38
quote:Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.
Я снимаю лепестковым кругом. С мелким зерном.
Отлично чистит.
serge-vv 12-10-2010 16:43
quote:Originally posted by Udod:
Дремель со щеткой крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.
ЭТО, можно испугать болгаркой со щеткой крацовкой

Udod 12-10-2010 16:44
quote:Я снимаю лепестковым кругом. С мелким зерном.
Не хочется, чтобы следы абразива появились на кованом обухе.
Каленый 12-10-2010 16:45
quote:Originally posted by Каленый:
Вообще то видел такие ножи у армян и азербайджанцев поваров, именно двумя ножами рубят мясо для чебуреков, беляшей и люля кебаба, в основном для последнего. Насколько помню, заказывал такие ножи КВИК (Руслан) из Волгограда и в Домашнем хозяйстве даже видео есть. Если найду сейчас вывешу ссылку. После таких ножей мясо вкуснее.
forummessage/89/683
Udod 12-10-2010 16:47
quote:ЭТО, можно испугать болгаркой со щеткой крацовкой
Надо будет поискать. Пока такое не использовал (нужды не было )

cmeya 12-10-2010 16:49
quote:Originally posted by Udod:
Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО. 
если есть возможность - ультрозвуковая ванна, изюмительная штучка.
says 12-10-2010 16:50
Супер! Просто мега нож. Только их же два должно быть...
DrWinter 12-10-2010 16:50
Слегка отпескоструить, а потом полирнуть. Будет такая же поверхность, как сейчас только без нагара, светлая.
Udod 12-10-2010 16:53
quote:Только их же два должно быть...
Заказали пока один.
mexican69 12-10-2010 16:55
quote:Лучше подскажите как эффективно окалину снять .
А я бы не стал этого делать. ИМХО. БррррруттъаЛьная Штуковина!
dast 12-10-2010 17:15
класс! а какая статья ждет нас на википедии: "кузнец-краевед вернул ЭТО"
Zebra2 12-10-2010 17:35
Вилленыч, на войлочном без усердия ГОИ пройди, а потом в масло на день положи.. Или сразу после пасты маслом, потом щеточкой поверху.... Тока несколько раз. Брутальность и чернота которая под окалиной все одно останутся..
Aleksbek 12-10-2010 17:43
quote:Originally posted by Udod:
ПС. Может, все-таки, кто подскажет как ОНО называется. 
quote:Ничто не стоит на месте и топорик получил своё очередное развитие в Азербайджане. Если я не ошибаюсь это называется Габалинский нож. Азербайджанский нож или топорик, о котором идёт речь, называется
"гиймякеш" ( гиймя - рубленое мясо) ). Сталик утверждает что "завитушка" на конце ножа для того что бы ножи не задевали друг друга и не портилась режущая кромка. Я же думаю у этой завитушки есть ещё одно предназначение - увеличение веса на конце ножа для улучшения "рубящих" свойств.
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/472814.html
ramtek7 12-10-2010 17:56
quote:Не хочется, чтобы следы абразива появились на кованом обухе.
Я же написал ,с мелким зерном, на крайняк, после маленько полирнуть.
Я свои клинки без полировки, только лепестковым, и никаких следов.
Вот фото.

Udod 12-10-2010 18:01
quote:"гиймякеш"
Aleksbek, Спасибо . Сейчас название темки чуть изменю.
Сургутянин 12-10-2010 18:22
quote:Originally posted by mexican69:
БррррруттъаЛьная Штуковина!
+пицот!

Кошак ЭТИМ выбрит?

Халит 12-10-2010 18:37
дядя Вова, брутальный девайс.
Сашка подрос смотрю...
megapixel09 12-10-2010 18:41
Вау! Вилленыч! это пестня! я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!! блин. мне стопудов надо шесть таких клинов!!!
Udod 12-10-2010 19:00
quote:я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!!
Леш , если только в будущем году. У самосвала рессоры закончились

, да и сезон скоро придется заканчивать.
Kerogen 12-10-2010 19:29
Отлично вышло!
zmeya 12-10-2010 19:55
выщло здорово!!!а что, рукоять разборная?..а не разболтается при активном юзании- нарубании фарша? может стоило вообще сквозной с расклепом сделать?..это я так, интересуюсь, поскольку вопросом не владею..
Ито Мацумото 12-10-2010 20:06
Имя ему зачетный кунсштюг(вне обычного понимания). Самобытный и оригинальный девайс.
Udod 12-10-2010 20:11
Рукоять не разборная. На клею. Оковка плотно сидит на плечиках хвостовика и на рукояти . Разболтаться ,лумаю ,не должно, да и,честно говоря, нож не предназначен для слишком частого пользования. Скорей, иногда для гостей человек будет готовить кебаб. Будущий хозяин увлекается приготовлением всяческих национальных кушаний и пытается делать их по всем канонам. Впрочем и при частом использовании сломаться не должен: хвостовик входит сантиметров на 10 очень плотно , да и оковка достаточно надежна.
arkuda 12-10-2010 20:33
Ахренительная штуковина!!!! Не знаю как на счет рубленного мяса, а вот представил КАК им можно разделать свиной или бараний бок - и подрезать и подрубить где надо. И не нужно никакого секача или топорика. Вещь с душой!
Zebra2 12-10-2010 22:10
quote:я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!!
А может восель сразу??? В каждое щупальце по мачете и вперод... Осминожка ты наш!!! Гыыыыы!!!
Bedalaga 13-10-2010 00:16
Приветствую всех собравшихся.
Окалину можно снять замочив лезвие в белом уксусе на 1-2 суток, затем металической щеткой. Затем хорошо промыть и смазать слегка, а то мгновенно ржавеет.
Bedalaga 13-10-2010 00:20
Всем здрасте.
Окалину можно снять замочив лезвие в белом уксусе на сутки, затем металлической щеткой отходит на ура. Промыть и сразу смазать, а то ржавеет момент.
Миха_А 13-10-2010 07:06
Впечатляющий девайс!!!Если заказчик любит готовить по канонам - тогда точно надо начинать кувать второго красавца.
orca 13-10-2010 09:07
Здоровский топорик! Только надо делать сразу пару, ибо рубленое мясо(а это его основное назначение)-это не жёванный в мясорубке фарш, а вещь!

Окалину лучше не трогать, с ней он ржаветь не будет.
Ged28 13-10-2010 22:01
Мощно, Володь!!! Окалину снимаю лепестковой шарошкой, маленькой, зернистость - 120.
DesignerHP 14-10-2010 15:27
Ух ты!

Большое спасибо, камрад, за этот нож!
Он действительно называется Гиймякеш. Но это необязательно Габалинский нож. Он распространен по всему Азербайджану, и до сих пор пользуется заслуженным вниманием среди профессионалов приготовления Люля-кебаб.
Udod 14-10-2010 20:59
Все . Заказчик нож забрал. Судя по его реакции, придется делать второй

нетот 14-10-2010 22:00
в новой книге Ханкишиева Сталика (тот который "Казан. Мангал и другие мужские удовольствия", ну, вы знаете) на первой странцие такой, так что.. ждите новых заказов
