Guns.ru Talks
Мастерская
Дебют на Ганзе, подарочный карапет.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Барм
P.M.
5-6-2010 23:55 Барм
Сначала, как водится история болезни.
Первый нож я сделал лет в одиннадцать, переточил на ручном точиле косой нож, купленный в хозяйственном. Если кто помнит, были такие с оцинкованным покрытием.
Худо-бедно заболевание продолжалось и переросло в истфех, там, сами понимаете, мечи, копья, кольчуги.. . Вон он родимый стоит в уголочке, одноручный меч на XIV век.
После правда наступила ремиссия. Но в душе всегда лелеял мечту о клинках, потому собственно и в художественное училище почти в тридцать лет пошёл учиться. Много чему научился, да не тому, чего хотел. Продолжать обучение в мухе или строгановке не решился:
Ну вот, а потом у меня сломалась ручка на моем ноже сделанном под скандинавию X век.
И решил я сделать себе новый (потом покажу), погуглил законодательство, выяснил, какие изменения произошли в нем за последние годы. Остановился на пукко (тем более, что давно мысль про финку была),потом финка. ру, потом зади. ру, потом мастерская ганзы.
На ганзе полтора года сижу, читаю, работы смотрю, Свои, в результате просмотра, показывать было стремно. Хотя мало-мало и наклепал за это время. Косяков слишком много, табуреточное производство:, да и не в том я возрасте, что бы стрякозябра показывать, вот, мол, смотрите:
Еще один момент, из-за того, что хрен у нас найдешь чего, кожи нет, дерева нет, инструменты китайско-говенные по ценам брендов:
А в интернете покупать выгодно хотя бы малой партией иначе пересыл удваивает стоимость:
Вобщем пока только пооброс материалами, прошлой осенью бобром заделался, древесины заготовил, зимой город обежал, кожи более-менее приличной купил ну и т.д.
А тут у мальчишки нашей приятельницы четырнадцатилетие, решил ему ножик сваять, вроде вышел нормально, вот и показываю. Конечно тоже не без косяков.
Но главное пацан доволен.
Вот ТТХ.
Общая длинна 170 мм, клинок 73*32*2мм, обломок быстороеза.
Всадной монтаж на дзержинскую эпоксидку.
Сознательно сделал матовую поверхность, бором с камушком, после гои на войлоке. Как меня учили, если не можешь по другому, сделай вид, что так и было задумано.
Рукоять: неизвестное упаковочное красное дерево с вакуумной стабилизацией (мягковатым и пористым оно мне показалось) той же эпоксидкой.
Финишь слегка карнаубой.
Проставки упаковочный пластик от двд дисков, больше его ставить не буду, капризный зараза, при финише себя плохо повел.
Далее белая латунь (старые энгельские тарелки от ударной установки) и бронза.
За файлворк не ругайте, я его отрезным диском болгарки делал и еще тем, что бормашиной то, и назвать нельзя, у меня с давних времен рукав стоматологический и моторчик маненький.
Ножны, чепрак, нитки полусинтетика, теснение гвоздевыми штампами, жировал салтоном, шлифанул карнаубой.
Погрел, чутка, феном.
Кожу давно не шил, а штамп только вот попробовал.
Все косяки знаю, а может и не все:.
Что еще сказать, перед залезанием в блиндаж, если уж ругаете, то ругайте с тем прицелом, что я из любительской категории хочу в дальнейшем в профессионалы вылезти:
Зы Я там на фото не везде аккуратно голубой фон вычистил, извините.

click for enlarge 1920 X 562 417,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 627 398,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1248 625,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 661 419,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 607 424,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 519 429,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 689 531,5 Kb picture
vespa32rus
P.M.
6-6-2010 00:15 vespa32rus
норм
bs4u32sr30
P.M.
6-6-2010 00:16 bs4u32sr30
слишком дохлый выхлоп для такой кропотливой больстерной работы.
bucefal V6
P.M.
6-6-2010 00:34 bucefal V6
главное пацан доволен.

Ну и это главное! А вот вопрос? Как то странно застежка на пуклю сделана, крупное отверстие без прорези ,это так задумано? или.. .
Старый_чех
P.M.
6-6-2010 00:42 Старый_чех
Не увидел в изделии ,талант художника.
sovietsky
P.M.
6-6-2010 08:08 sovietsky
Хорош

------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

DrWinter
P.M.
6-6-2010 08:26 DrWinter
Клин полировать лучше, файлворк на обухе с менее глубокими заходами на спуски, больстер с проставками (кстати, действительно очень кропотливо и красиво получилось) под прямым углом, а не с наклоном - и получился бы вполне серьёзный нож. Но и для дебюта вполне неплохо.
zmeya
P.M.
6-6-2010 10:53 zmeya
рановато было за такую мелкую работу браться. косяков слишком много. Если действительно есть желание стать профессионалом, покритикую обстоятельно.
файлворк неаккуратный, разноразмерный. Следует точнее производить начальную разметку. Окончательную доводку производить вручную надфилями.
Абрис клинка не сопряжен с рукоятью, особенно по линии РК. Завал около больстера это показывает.
Наклон больстера нопонятен, в обратную сторону или ровно было бы правильнее. Провал между латунными проставками -следствие шлифовки наждачной бумагой без твердой подложки. Мягкие черные проставки съелись быстрее. Линия спинки рукояти ниже линии обуха- та же причина. Надо приклеивать или степлером крепить полоски наждачки на ровную дощечку. Ямки в файлворке на больстере следовало заполнить тонированной эпоксидкой. Тонировать хоть тонером от принтеров. Иначе там поселятся грязь с рук и остатки пищи.
Ножны хорошие. Но отверстие под пуклю надо делать диаметром ножки пукли , а не головки. И от отверстия 5-7 мм. прорезь в сторону натяжения хлястика.

click for enlarge 1919 X 661 288,0 Kb picture

АндрейН
P.M.
6-6-2010 11:26 АндрейН
Originally posted by zmeya:

есть желание стать профессионалом, покритикую обстоятельно...

С Казбеком согласен, он все очень обстоятельно проанализировал. От себя хочу добавить одно.. . Есть желание - все получится.. не с пятого раза, так с десятого.. . Я сейчас перешиваю в шестой раз ножны к ножу и каждый следующий раз добавляет мне не только порезов, но опыта...

Барм
P.M.
6-6-2010 11:53 Барм
Спасибо за добрые слова и за конструктивную критику.
Пока только те касяки назвали, что и мне известны.
Про пластмассу, я больше скажу, я когда феном немного погрел, то заполированные края немного покоробились, надо все таки что то другое было брать.
Дырка в хлястике под пуклю у меня была уже, это от ремня полоса.
Он и по цвету отличается, но на мой взгляд это не плохо выглядит.
Результат ограниченности в материалах.. .
А про затирку, я посмотрел на западных клинках делают без затирки, но у них все таки такие ножи, что больше на полке лежать будут, а тут пользовать, так что наверное да, нужна затирка.
motiv4k
P.M.
6-6-2010 14:01 motiv4k
в принцыпе все косяки указали, но есть одно НО.Чувствуеться что человеку нравиться делать ножи, работа кропотливая и я так думаю что следующий нож будет интересней чем этот и формы клинка рукояти и больстера более правильные.
Скай
P.M.
7-6-2010 01:38 Скай
по моему классный ножик
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям