Guns.ru Talks
Мастерская
Поделитесь тонкостями ковки Х12.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поделитесь тонкостями ковки Х12.

Приватир
P.M.
2-6-2010 17:37 Приватир
Приветствую Мастерская.
Первый опыт ковки стали Bohler К110 аналог нашей Х12Ф1 выявил моменты, которые неплохо было бы осветить, прежде чем снова приступать к этому делу.
По словам кузнеца (он в первые плющил Х12), то ли силы удара молота не хватало, то ли из-за не совсем ровного прогрева заготовки, так как грелась она многократно кусок полученного железа с торцов похож на чугун, и что-то очень смахивающее на трещину. Присоветуйте методу, наверняка для этого дела есть нюансы.

click for enlarge 1920 X 1440 411,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 378,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 640,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 773,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 518,2 Kb picture

orm2006
P.M.
2-6-2010 18:28 orm2006
перегрели, соблюдайте температурный режим
Приватир
P.M.
2-6-2010 18:43 Приватир
перегрели

Если перегрели, непосредственно с этим куском уже можно не продолжать?

Халит
P.M.
2-6-2010 18:47 Халит
перегрели --- +100! У меня вообще разлетелся кусок под молотом.. .
orm2006
P.M.
2-6-2010 18:53 orm2006
можно не продолжать

в металлолом однозначно
gaanger
P.M.
2-6-2010 19:07 gaanger
Чермет
Приватир
P.M.
2-6-2010 19:29 Приватир
Вычитал на http://www.knife.com.ua/

... что касается Х12Ф1: нагревают медленно - 100 градусов в час, куют при 1000 градусах, приблизительно. Охлаждают в термостате 30 часов до 250 гр. Потом обычно они делают изотремический отжиг - нагревают с печью за 2,5 часа до 860 градусов и держат в печи 5 часов. Дальше, вынимали и оставили охлаждать на воздухе.
Закалка при 1025 градусов, охлаждение в соляной ванне. При этом как они утверждают, величина аустенит зерна на 10-11. Что это значит - х. его знает.
Отпуск 160-180 градусов в масле. Вторичный отпуск после шлифовки, прогретой до 170 градусов масляной ванне. Итого - твердость 60 при достаточно хорошей вязкости.

sany_74
P.M.
2-6-2010 22:07 sany_74
Метод приватира возможно и верен, но это уж больно муторно. Я сам не кузнец, но по образованию металлург(ОМД). Мне кажется греть вполне возможно на горне ковочный интервал температур я думаю 1050-950. Далее черновая слесарка. Далее закалка 1050 в масло. Отпуск 250-270 по времени час.
Kerogen
P.M.
2-6-2010 23:13 Kerogen
Ковал х12м с низких температур, с 915 С, до примерно 800 С - полет нормальный. Тут главное не спешить, и не стараться с первого раза расплющить по максимуму. Нужно осаживать понемногу.
Mastor
P.M.
2-6-2010 23:18 Mastor
перегрели, соблюдайте температурный режим

+100.

Мне в свое время по ковке данной стали дал советы один из кузнецов нашей палаты, по ним и работаю.
Ковал Х12М, перед ковкой прогрев до температуры 850-950 градусов, выдерживаю минут 20, кую тоже в этом диапазоне, грею в угольном горне, температуру определяю на глаз, перегрев до светложелтого - рассыпается под ударом, или трещины идут.
Осадил на 1 см, опять прогрев даю минут на 20, куется вручную очень тяжко.
При оттяжке спусков, бывает выхожу за нижний предел градусов до 700 работаю.

Если исходное сечение приличное, то отковав в полосу 6-7 мм, остужаю и внимательно осматриваю поковку на предмет трещин, бывают иногда поверхностные и неглубокие, стачиваю их на наждаке и дальше кую тоньше и оттягиваю спуски...

Если в чем не прав, поправьте, это мой небольшой опыт.. .

Приватир
P.M.
3-6-2010 10:08 Приватир
Как я понимаю основная ошибка - желание справиться с задачей побыстрей (грели пожарче да молот на все разумные пары раскочегарили), а тут надо приложить время и усердие.
Mastor
P.M.
3-6-2010 10:17 Mastor
Как я понимаю основная ошибка - желание справиться с задачей побыстрей (грели пожарче да молот на все разумные пары раскочегарили), а тут надо приложить время и усердие.

Именно, перегрели.. .

Interceptor
P.M.
3-6-2010 11:49 Interceptor
Мне кажется греть вполне возможно на горне ковочный интервал температур я думаю 1050-950. Далее черновая слесарка. Далее закалка 1050 в масло. Отпуск 250-270 по времени час.

Где-то так.
.. . перед ковкой прогрев до температуры 850-950 градусов, выдерживаю минут 20, кую тоже в этом диапазоне, грею в угольном горне, температуру определяю на глаз, перегрев до светложелтого - рассыпается под ударом, или трещины идут.
.. . куется вручную очень тяжко.
При оттяжке спусков, бывает выхожу за нижний предел градусов до 700 работаю.

я так же делаю.
ynhuk
P.M.
3-6-2010 12:32 ynhuk
Народ между Х12Ф и К110(порошковая) большая разница т.к. ковка её реальна ,но сложна. Эту болванку пережгли и не однократно. И вообще любая Х12МФ,Ф,М если она качественная тяжело куётся.
ynhuk
P.M.
3-6-2010 12:35 ynhuk
Я руками из 30 кругляка Р6М5 клинки кую, а она намного капризней и тяжелей куётся К110 к ней близка по ковке только явление самокала менее выражено.
Приватир
P.M.
3-6-2010 13:52 Приватир
К110(порошковая)

О как, в переведённой на русский язык сопроводительной бумажке за это дело не упомянуто. Есть возможность пилить её в нужную толщину - может и нечего ей делать в кузне?

Kerogen
P.M.
3-6-2010 14:51 Kerogen
Originally posted by ynhuk:

Народ между Х12Ф и К110(порошковая) большая разница т.к. ковка её реальна ,но сложна.


К110 - не порошковая. Порошковые стали Бёлер - К 390, М 390, S 290, S 390, S 590, S 690 и S 790.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Поделитесь тонкостями ковки Х12.