Баламутище
P.M.
|
18-4-2010 17:41
Баламутище
Парни, тут случайно в парке бересты надрал немного. Пилили сухостой. Вот увидел и надрал себе. Может с недели если есть ещё возьму. Так вот вопрос в чём. Кто что посоветует. Какой длинны лучше склеивать брусочек на ручку ??? На полную рукоять примерно 100 мм или на вставки лучше ??? С уважением Баламутище.
|
|
ASDER_K
P.M.
|
полная из бересты прекрасна. но имеет смысл и на полрукояти делать - тож здорово.
|
|
megapixel09
P.M.
|
18-4-2010 18:28
megapixel09
там полюбому спереди и сзади надо проставки ставить - зажимать берестумежду ними.. . такшо имеетсмыслчто-то в районе 8 см.. . я так вижу
|
|
Udod
P.M.
|
Насколько помню, по классике ее вообще не клеют. Стягивают, проваривают- сама должна слипнуться.
|
|
Сургутянин
P.M.
|
18-4-2010 18:48
Сургутянин
Белую шелуху соскрести, в теплой водичке замочить и под пресс. Или можно сразу на хвостовике стягивать, монтаж на гайку или расклеп. Этого, в принципе, достаточно. Но если терзают смутные сомнения, то можно в водичку ПВА булькнуть.
|
|
Баламутище
P.M.
|
18-4-2010 18:56
Баламутище
вот с ПВА и балуюсь. для надёжности
|
|
Udod
P.M.
|
вот с ПВА и балуюсь. для надёжности
ПВА очень плохо ведет себя при шлифовке- полировке. Если только чуть-чуть в воду.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
18-4-2010 19:04
YoNas_Kaki
Не надо никакого ПВА. Лучше всего - сразу на хвост набирать мокрую, прямо на нём стягивать струбциной и сразу же, по ходу, добавить, если не хватило. Только не надо делать так, как делают финны - прокалывать бересту хвостовиком. Это конечно ускоряет процесс, но это полная херня, ИМХО. Нужно пробивать нормально отверстие под хвост (хорошо, когда оно чуть туго садится на хвост) и собирать. Иначе из-за отогнутых краёв отверстия, в месте прокола, сжиматься пакет будет неравномерно и может сжаться недостаточно хорошо. Делал с берестой 5 ножей и говорю это всё из собственного опыта, впечатлений и ощущений. А про проделывание именно отверстия в бересте, а не прокалывание её хвостом, ещё Вегера писАл на Финка. ру
|
|
megapixel09
P.M.
|
18-4-2010 19:26
megapixel09
ну так-то да.. . замочить в горячей воде, сложить и зажать до высыхания - и без клею слипается так, что хрен оторвешь.. .
|
|
Баламутище
P.M.
|
18-4-2010 19:29
Баламутище
ну попробую.. . слава Богу что есть на чём пробовать
|
|
Shumak
P.M.
|
Набрать лучше с запасом. Нужно обязательно со стороны прилегающей к дереву счистить рыхлый пробковый слой, он всё портит. Получившиеся пластинки можно подогнать по толщине отслаивая лишнее, будет смотреться красивее.
|
|
Баламутище
P.M.
|
18-4-2010 21:18
Баламутище
парни , а кто нибудь пропитывал в вакууме бересту.. . и чего их этого выйдет ?
|
|
Нестор74
P.M.
|
а ее хоть в чем пропитывай, не возьмет она в себя ничего.
|
|
Udod
P.M.
|
а кто нибудь пропитывал в вакууме бересту.. . и чего их этого выйдет ?
Смысл бересты, имхо, в очень приятных тактильных ощущениях. Пропитывать ее всяким г... - нонсенс.
|
|
Kneht33
P.M.
|
а вообще-то длина и длины с одной "н" пишется, извиняюсь за офф, просто за отчизну обидно.. .
|
|
leprikon_65
P.M.
|
18-4-2010 21:49
leprikon_65
при изготовлении ручки из бересты, обязательно перед стяжкой подержать в кипящей воде минут десять и утягивать что есть силы. потом дать подсохнуть , протянуть, добавить если надо и опять в кипяток, и тянуть. лучше всего сажать бересту несколько раз, поскольку усадку она дает где-то на 60-70% от набранного. Можно точно также напресовать брусок, а там пили сколько надо и сверли если надо. Разобрать по слоям его практически невозмодно.
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by Баламутище:
парни , а кто нибудь пропитывал в вакууме бересту.. . и чего их этого выйдет ?
не пропитается. и самое главное - смысла нет Originally posted by Kneht33:
а вообще-то длина и длины с одной "н" пишется, извиняюсь за офф, просто за отчизну обидно.. .
как существительное - таки да.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
18-4-2010 22:12
YoNas_Kaki
Originally posted by leprikon_65: при изготовлении ручки из бересты, обязательно перед стяжкой подержать в кипящей воде минут десять и утягивать что есть силы. потом дать подсохнуть , протянуть, добавить если надо и опять в кипяток, и тянуть. лучше всего сажать бересту несколько раз, поскольку усадку она дает где-то на 60-70% от набранного. Можно точно также напресовать брусок, а там пили сколько надо и сверли если надо. Разобрать по слоям его практически невозмодно.
Вариаций на тему множество - от полтора часа варить в стянутом состоянии, до просто слегка смочить. Варить не пробовал, но просто размачивал (не в кипятке). Итог - расслоится где угодно, кроме места стыка кусков. Усадку она даёт, всё же не 60-70, а 30-40 Originally posted by Баламутище: парни , а кто нибудь пропитывал в вакууме бересту.. . и чего их этого выйдет ?
Попробуй воспользоваться поиском по этому вопросу Как минимум две подробные темы вспоминаются.
|
|
leprikon_65
P.M.
|
18-4-2010 22:40
leprikon_65
Originally posted by YoNas_Kaki:
Усадку она даёт, всё же не 60-70, а 30-40
ну это как и в чем мочить (при какой температуре) и как тянуть. Насчет расслаивания согласен, но усилие надо приложить. Сам пробовал.
|
|
Барм
P.M.
|
Весь смысл наборной ручки в том, что можно не с целым брикетом работать, а с каждым слоем по отдельности, а уж потом всю ручку формировать. Я делал с лосем на больстере и навершье, пачкалась вся ручка и лось, и береста. Мне это не понравилось пролил цианоакрилатом, вид лучше, но скользковато немного. И после пользования немного стали трещинки на поверхности появляться.. . Вот такой не совсем удачный опыт.. .
|
|
Udod
P.M.
|
пачкалась вся ручка и лось, и береста
Береста в работе- не для красоты, а для приятности. Для рабочих ножей весьма хорошо, если не слишком обращать внимание на внешний вид.
|
|
Alhim
P.M.
|
Originally posted by ASDER_K:
не пропитается. и самое главное - смысла нет
Силиконом-Сашка Hummel пропитывал - замечательно входит... Смысл-есть, ибо тактильные характеристики сохраняются, а вот водо/грязе/жиро устойчивость растет многократно.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
19-4-2010 04:14
YoNas_Kaki
Originally posted by Alhim: Силиконом-Сашка Hummel пропитывал - замечательно входит... Смысл-есть, ибо тактильные характеристики сохраняются, а вот водо/грязе/жиро устойчивость растет многократно.
Интересное заявление.. . Т.е. уже проведены сравнительные исследования берестяных грамот, хранящихся в музеях и пролежавших до этого в земле сотни лет и Сашиных рукоятей? Хотелось бы прочесть подробности - как долго, по сравнению с грамотами, пролежали в земле рукояти Сашиных ножей, насколько одинаков почвенный состав в обоих случаях, какими методами проводились исследования - радиологический, спектральный анализы, делались-ли гистологические срезы?.. И т.д. и т.п. Я не к тому, что ставлю под сомнение Сашино Мастерство. Ни в коем случае!!! Но вот заявление о всякой устойчивости.. . Возможно, что визуально и тактильно всё выглядит замечательно. Но.. . вот простой вопрос - не приведёт-ли эта пропитка лет через 5 к разрушению структуры бересты изнутри?.. Это просто один из множества вопросов. А самый главный - стОит-ли вообще это делать, если в случаях, когда этого не делают и так всё гарантированно здОрово?..
|
|
ballistikpf
P.M.
|
19-4-2010 06:13
ballistikpf
Береста на рукояти не только для красоты, как сказал уважаемый Udod, хотя и очень красиво, особенно проваренная. Она еще очень и очень практична, т.к. практически не впитывает ни кровь ни жир ни грязь. На любом морозе теплая и при любом состоянии рук не скользит. Большой плюс (из личного опыта) при сборке рукояти, то что можно путем подрезки на клин, собрать и стянуть симметрично изгибу(по радиусу)весь набор. Клеить не надо, она замечательно слипается сама, только при заготовке бересты надо не осталять пробковой прирези, а для этого я обычно деру бересту зимой. Получается тонко, без пробки и береза не страдает. Надрезал квадрат, подцепил уголок и отдираешь. Беллый слой сошкарябывать не надо, он при проварке (с небольшим количеством соли в течении 15-20 минут) сходит сам, а дальше в натяг на хвостовик с припуском на 1-1,5 см и на сушку с периодическим подтягиванием. Сохнет около недели-полутора, далее грубая обработка косяком, скальпелем ну и т. д. При наборе спереди и сзади деревянные или металлические технологические проставки примерно в толщину больстера и около 5 мм вместо тыльника рукояти. В итоге получается вид слегка прозрачного светлого янтаря. Так я собираю рукояти из бересты, но может у кого есть и своя технология.
|
|
Ren Ren
P.M.
|
В этнографическом отделе Нижнетагильского краеведческого музея мне такую штуку рассказывали - ханты вываривают бересту сутки, кроме бересты в котёл кладут пихтовые ветки с хвоей. После такой процедуры береста становится якобы как кожа - очень эластичная, не расслаивается, и рвётся одинаково трудно что вдоль, что поперёк. За что купил - за то продал. Сам не испытывал - понятия не имею, где в Москве пихты наломать - а так желание проверить имеется. Может, теперь кто из камрадов опередит.. .
|
|
|