Guns.ru Talks
Мастерская
Сломался Demel 400 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сломался Demel 400

FENIX9999
P.M.
30-3-2010 01:26 FENIX9999
Уважаемы господа приветствую всех, сломался мой помощник Dremel Mod.400, разобрав его увидел что прогорела одна деталь на плате не могу понять ее маркировку если кто разбирал такую модель, будьте так добры подскажите ее точную маркировку и как она называется на фото я ее показал зеленой стрелкой.

С Уважением, Тимофей.
click for enlarge 800 X 600 381,8 Kb picture

YMZ
P.M.
30-3-2010 15:11 YMZ
похоже на сопротивление бескорпусное
Al_By
P.M.
30-3-2010 15:19 Al_By
Так и есть, резистор. Сам по себе он не горит. 100% микросхему вышибло, поэтому необходимо отдавать плату какому-нибудь Кулибину на ремонт. Без знаний основ электроники труба-дело... .
Mad_Max
P.M.
30-3-2010 16:10 Mad_Max
У Дремеля Мод. 400 обычно пять лет гарантии, и в гарантийке не задают глупых вопросов, только чек требуют.. .
CycaHuH
P.M.
30-3-2010 18:04 CycaHuH
так не видать.. . может запросто быть и резистор и конденсатор и диод и стабилитрон.) надо поближе поглядеть) Да и перепаивать такую плату без опыта я бы не советовал. печатные проводники отслаиваются..
FENIX9999
P.M.
30-3-2010 18:14 FENIX9999
Originally posted by Mad_Max:
У Дремеля Мод. 400 обычно пять лет гарантии, и в гарантийке не задают глупых вопросов, только чек требуют...

Не хочется лишних движений делать да и ближайший тех. центр от моего города за 1000км. думал может кто подскажет что за деталь да отдам туда где чинят инструмент да парни все исправят.. .

FENIX9999
P.M.
30-3-2010 18:22 FENIX9999
Originally posted by CycaHuH:
так не видать.. . может запросто быть и резистор и конденсатор и диод и стабилитрон.) надо поближе поглядеть) Да и перепаивать такую плату без опыта я бы не советовал. печатные проводники отслаиваются..

кое что удалось прочесть под увеличительным стеклом, вроде как R200 написано один край этой микро детальки, прогорел да и когда открыл он вообще был покрыт копотью проверил мультиметром ток на катушку с платы идет но слабый вольт 100 при добавлении оборотов, мощность тока на выходе не изменятся, где теперь взять эту детальку и чем ее паять наверняка нужен специальный паяльник с регулятором мощности.. .

Zuzamod
P.M.
30-3-2010 19:18 Zuzamod
Фигня вопрос. Паяльник мелкий с иголкой вместо жала и не трясущиеся руки, а лучше искать человека, ремонтирующего современную электронику. Он и сопротивлятор этот найдет, обычно с трупа отпаивают такой же.
CycaHuH
P.M.
30-3-2010 19:52 CycaHuH
Лучше паяльная станция с 220-ю цельсиями на терморегуляторе) припой там кажется бессвинцовый) Завтра принесу таблицы маркировки с работы подскажу)
FENIX9999
P.M.
30-3-2010 21:21 FENIX9999
Originally posted by Zuzamod:
Фигня вопрос. Паяльник мелкий с иголкой вместо жала и не трясущиеся руки, а лучше искать человека, ремонтирующего современную электронику. Он и сопротивлятор этот найдет, обычно с трупа отпаивают такой же.

Да тоже так думаю, но принеся его в мастерскую могут сказать мол да тут вся плата сгорела и займет это еще неделю тоже надо на что-то жить аренду платить, собственно поэтому и спросил у Уважаемых мастеров, думал кто то ужу решал такого рода проблему, может кто знает где можно схему скачать чтобы точно быть уверенным что эта деталька имеет именно эту маркировку...

pivo
P.M.
30-3-2010 22:59 pivo
R200 скорее всего 200 Ом, только резисторы обычно просто так не горят - велика вероятность, что вылетело что-то из активной части.
mik36
P.M.
30-3-2010 23:11 mik36
На счёт 200 ом скорее всего так и есть.
Но одна проблема что такие низкооомные резисторы ставят не просто так а в качестве некоего предохранителя.
И если он погорел то может быть два варианта...
1. скачок напруги в сети (если так то слава высшим силам)
2. сдохло что-то в схеме(обычно полупроводниковое)
в любом случае лучше отнести спецу(если есть таковой)
Вот как-то так.)))
FENIX9999
P.M.
31-3-2010 06:59 FENIX9999
Originally posted by pivo:
R200 скорее всего 200 Ом, только резисторы обычно просто так не горят - велика вероятность, что вылетело что-то из активной части.

Нашел еще кое-что, снял катушку начал прозванивать мультиметром, одна часть обмотки пропускает ток вторая нет начал разматывать насчитал 45 метров медной проволоки, и почти в конце обнаружил разрыв провода, вторая часть обмотки в порядке.. .

CycaHuH
P.M.
31-3-2010 17:35 CycaHuH
Мда.. теперь в Гарантию не возьмут..
FENIX9999
P.M.
31-3-2010 18:55 FENIX9999
Мда.. теперь в Гарантию не возьмут..

так и не сделал, отнес туда где ремонтируют телевизоры, мне говорят да мол что в этих китайских игрушках ремонтировать мусор мол это низкокачественный, говорит давай заберу у тебя его рублей за 300.. .

pivo
P.M.
31-3-2010 22:59 pivo
давай заберу у тебя его рублей за 300...

Думаю, вам пытаются поиметь мозг (((
kU
P.M.
31-3-2010 23:17 kU
когда у меня погорела плата Проксона, я купил новую за достаточно умеренные деньги.
sheb
P.M.
31-3-2010 23:30 sheb
А как вообще определить, лазил хозяин в Дремель или нет. Я на свой посмотрел, нигде пломб нет.
pivo
P.M.
1-4-2010 08:22 pivo
А как вообще определить, лазил хозяин в Дремель или нет. Я на свой посмотрел, нигде пломб нет.

Если человек туда с паяльником лазил, то, как правило, это заметно.
CycaHuH
P.M.
1-4-2010 08:55 CycaHuH
Originally posted by FENIX9999:

что в этих китайских игрушках ремонтировать мусор мол это низкокачественный

они и телевизоры небось чинят ударом раскрытой ладони по боку телевизора угу.. ) Отнеси лучше туда где Телефоны ремонтируют) там и микроинструмент есть и опыт работы с SMD и паяльные станции) и вобще работать там удовольствие одно)
FENIX9999
P.M.
1-4-2010 18:24 FENIX9999

они и телевизоры небось чинят ударом раскрытой ладони по боку телевизора угу.. ) Отнеси лучше туда где Телефоны ремонтируют) там и микроинструмент есть и опыт работы с SMD и паяльные станции) и вобще работать там удовольствие одно)

Да так и сделаю, отнесу туда где ремонтируют телефоны.. .

FENIX9999
P.M.
1-4-2010 18:26 FENIX9999

Думаю, вам пытаются поиметь мозг (((

+1000

FENIX9999
P.M.
1-4-2010 18:30 FENIX9999
Господа подскажите, может кто знает где можно купить эту плату, или где схему можно в сети глянуть, интернет перерыл на предмет схемы платы Dremel? но нечего нет... .
pivo
P.M.
2-4-2010 10:16 pivo
Обзвонил дремелевские сервисы - плата под заказ стоит 1580р доставка в Москву от недели до месяца.
FENIX9999
P.M.
2-4-2010 14:23 FENIX9999
Обзвонил дремелевские сервисы - плата под заказ стоит 1580р доставка в Москву от недели до месяца.

Благодарю за помощь, не могли бы вы скинуть мне их электронные адреса?

pivo
P.M.
2-4-2010 23:37 pivo
Телефоны - запросто, насчет адресов - попробую завтра.
paradox
P.M.
3-4-2010 14:43 paradox
Originally posted by kU:
когда у меня погорела плата Проксона, я купил новую за достаточно умеренные деньги.
так это наша политика- мы продаем запчасти.
и имеем даже к изделиям 20 летнего возраста

M cCar
P.M.
3-4-2010 16:23 M cCar
Так надо с Сервисом Дремеля общаться - наверняка есть запчасти
На гарантийном талоне есть и адреса и явки с паролями
FENIX9999
P.M.
4-4-2010 21:40 FENIX9999
Как проверить резистор на работоспособность, из инструмента только цифровой Мультиметр?
CycaHuH
P.M.
4-4-2010 22:20 CycaHuH
берете мультиметр, выставляете на измерение сопротивления, прикладываете щупы к контактам) Если найду батарейки покжу на фото=)
FENIX9999
P.M.
6-4-2010 03:29 FENIX9999
берете мультиметр, выставляете на измерение сопротивления, прикладываете щупы к контактам) Если найду батарейки покжу на фото=)

пробовал реакции нет.. .

crazy_goblin
P.M.
6-4-2010 03:45 crazy_goblin
FENIX9999
Сгоревший резистор с номиналом R200 - 0,2 Ом - это датчик тока.
Нужно будет, еще проверить симистор, предварительно очистив ноги от герметика.
А так , чтобы подсказать по конкретнее, нужно, хотя бы фото с большим разрешением, когда видны номиналы элементов и маркировки.
pivo
P.M.
7-4-2010 00:42 pivo

а ведь точно! дисквалифицировался я вчистую((
Почта магазина, где спрашивал про платы: info@proftools.ru
т.(495)612-57-58
FENIX9999
P.M.
7-4-2010 01:17 FENIX9999
Originally posted by crazy_goblin:
FENIX9999
Нужно будет, еще проверить симистор, предварительно очистив ноги от герметика.
А так , чтобы подсказать по конкретнее, нужно, хотя бы фото с большим разрешением, когда видны номиналы элементов и маркировки.

Благодарю за информацию, симистор это черная деталь в виде кубика залитая смолой? может сначала может попробую перепаять этот резистор, он отдельно продается в магазине радиодеталей? посмотрел внимательно вроде еще один резистор подгорелый на фото в желтом кружке...

FENIX9999
P.M.
7-4-2010 02:11 FENIX9999

а ведь точно! дисквалифицировался я вчистую((
Почта магазина, где спрашивал про платы: info@proftools.ru
т.(495)612-57-58

Благодарю за ссылки, а интернет страницы у них нет, где можно запчасти для него глянуть?

crazy_goblin
P.M.
7-4-2010 04:08 crazy_goblin
FENIX9999

Да это уже лучше, но маркировки симистора не видно, бликует, остальное вроде нормально.
Второй, скорее всего 8 Ом, но не уверен, нужно увидить дорожки под герметиком, тоже мертвый, запаивать ни чего не надо, тут же сгорят, рано.
Сначала - тщательно и аккуратно очистить ноги симистора от герметика, лучше вообще его убрать с платы, откроются дорожки и можно будет понять его включение. Когда очистите , так же сфотографируйте.
Затем - правым тестером, в режиме <прозвонки>, как на фото, прозвонить попарно ноги у симистора, особенно между верхним и средним, по фото , я подозреваю, что тестер во всех комбинациях , будет пищать, это значит - симистор труп.
Напишите полную маркировку симистора, которая написана на корпусе и не видна из-за бликов, подскажу аналоги для замены.
Характер повреждений, говорит о том, что произошло короткое замыкание в нагрузке, то есть роторе или статоре.

Но если сложно или влом возиться то Вам нужна плата:
код: 2 610 928 648 - УЗЕЛ УПРАВЛЕНИЯ , по каталогу запчастей Бош, стоит в районе 41 Евро.
И, возможно:
Ротор - код: 2 610 907 942 ANKER / 230V - стоит в районе 30 Евро.
Статор - код: 2 615 298 792 ПОЛЮСНЫЙ НАКОНЕЧНИК / 230V - 15 Евро.
Торгуют , например здесь - boschbuy.ru
У них доставка есть или обратится к тем кто торгует Бошем у Вас и узнать адреса мастерских, которые занимаются Бошем.

FENIX9999
P.M.
7-4-2010 17:42 FENIX9999

Да это уже лучше, но маркировки симистора не видно, бликует, остальное вроде нормально.
Второй, скорее всего 8 Ом, но не уверен, нужно увидить дорожки под герметиком, тоже мертвый, запаивать ни чего не надо, тут же сгорят, рано.
Сначала - тщательно и аккуратно очистить ноги симистора от герметика, лучше вообще его убрать с платы, откроются дорожки и можно будет понять его включение. Когда очистите , так же сфотографируйте.
Затем - правым тестером, в режиме <прозвонки>, как на фото, прозвонить попарно ноги у симистора, особенно между верхним и средним, по фото , я подозреваю, что тестер во всех комбинациях , будет пищать, это значит - симистор труп.
Напишите полную маркировку симистора, которая написана на корпусе и не видна из-за бликов, подскажу аналоги для замены.
Характер повреждений, говорит о том, что произошло короткое замыкание в нагрузке, то есть роторе или статоре.

Но если сложно или влом возиться то Вам нужна плата:
код: 2 610 928 648 - УЗЕЛ УПРАВЛЕНИЯ , по каталогу запчастей Бош, стоит в районе 41 Евро.
И, возможно:
Ротор - код: 2 610 907 942 ANKER / 230V - стоит в районе 30 Евро.
Статор - код: 2 615 298 792 ПОЛЮСНЫЙ НАКОНЕЧНИК / 230V - 15 Евро.
Торгуют , например здесь - boschbuy.ru
У них доставка есть или обратится к тем кто торгует Бошем у Вас и узнать адреса мастерских, которые занимаются Бошем.

Вот один комрад помог разобрал свой дремель такой же модели, и обозначил точные номиналы...

crazy_goblin
P.M.
7-4-2010 18:30 crazy_goblin
Ну и чудненько, делов то - 50р. на детали и пивка попить с товарищем, если сам паять не умеешь, или в любой мастерской по починке мобилок, сдуют и поставят за 15 минут.
Если дроссели звонятся, можешь их не трогать, меняй сразу 2 резистора и симистор и скорее всего, все заработает. Такие резисторы - можно найти на материнских платах от компов, вичестеров, CD-DVD приводах. Симистор любой на 4А-600В или больше, начиная с наших TC106-10-6 и дальше, а импортных как грязи, можно в обычном корпусе TO220, только отпилить металлический фланец, чтобы за габариты не выходил, можно до пластика.
Проверяй, подключив вместо мотора лампочку 40 Ват на 220В. - должна яркость меняться.
Удачи.
FENIX9999
P.M.
8-4-2010 00:05 FENIX9999
Ну и чудненько, делов то - 50р. на детали и пивка попить с товарищем, если сам паять не умеешь, или в любой мастерской по починке мобилок, сдуют и поставят за 15 минут.
Если дроссели звонятся, можешь их не трогать, меняй сразу 2 резистора и симистор и скорее всего, все заработает. Такие резисторы - можно найти на материнских платах от компов, вичестеров, CD-DVD приводах. Симистор любой на 4А-600В или больше, начиная с наших TC106-10-6 и дальше, а импортных как грязи, можно в обычном корпусе TO220, только отпилить металлический фланец, чтобы за габариты не выходил, можно до пластика.
Проверяй, подключив вместо мотора лампочку 40 Ват на 220В. - должна яркость меняться.
Удачи.

Прозвонил Тестером, контакты 1и2 зумер тестера пищит, 2и3 тишина, 1и3 тишина, разобрал 2 винта но к моему сожалению там не оказалось этих микро деталей, так что получается симистор рабочий? или нет?

crazy_goblin
P.M.
8-4-2010 01:06 crazy_goblin
Для начала, нужно узнать какие симисторы сможете достать в ваших краях.
А попробовать, работает или нет, резисторов достаточно тех, что на фото.
Вместо R200 можно поставить, временно для проверки работоспособности, резистор R511 (самый большой на прямоугольной плате от вестерна), просто с ним мотор будет развивать меньшую мощность, а вместо 820 (82 Ом) - любой резистор с маркировкой 101 (100 Ом) , с той же платы.

Последнее фото не понял, все есть на фото, которое прислал вам товарищ, но если не поняли:
1 - Анод-1 (A1)
2 - Анод-2 (A2)
3 - Управление (G)

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Сломался Demel 400 ( 1 )