Guns.ru Talks
  Мастерская
  Рукоятка из рога ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Рукоятка из рога    (просмотров: 4861)
 версия для печати
TI -126
posted 2-3-2010 18:16    
Коллеги, имею желание сделать нож с рукоятью из рога лося или оленя. А опыта работы с рогом нет. Поделитесь опытом, у кого он есть, интересует надёжная всадка хвостовика..

 

 
Udod
posted 2-3-2010 18:30    
На эпоксидный клей еще никто не жаловался, при условии ,что хвостовик имеет достаточную длину
dismal stranger
posted 2-3-2010 18:30    
оба варианта (и всадной и сквозной)достаточно крепки. если на леуку даже рог используют на грибок.... а там сквозной как правило. проблем никаких нет. но надо отдавать себе отчет что если рукоять - то из цельного куска. имею ввиду что лосиный рог иногда вдоль еще пилят... (сам попал так, думал форму задать, а рог не древесина, не однородный....) а в центре у рога - губка... надеюсь понятно донес...
Agador
posted 2-3-2010 19:02    
Олений рог как правило более пористый внутри, толщина непористого слоя может быть меньше 5мм. Лось, часто почти однородный, на спиле все это видно обычно.
Рог великолепно полируется, но не используйте пасты (также могут абразивом забваться поры). Еще рог, особенно пористый олень, очень хорошо впитывает влагу и прочее - так что надо пропитывать цианакрилатом. удачи! Ждем фотки
Idalgo
posted 2-3-2010 19:28    
Тоже собираюсь сделать рукоять из рога для трости с клинком. Несколько проблематично будет с монтажем клинка, но думаю сквозной, с утопленым болтом + эпоскитка с задачей справятся

edit log

dariy
posted 2-3-2010 21:56    
quote:
[B][/B]

На эпоксидный клей еще никто не жаловался, при условии ,что хвостовик имеет достаточную длину
+100
И оковочку достойную...
i_vb
posted 2-3-2010 23:23    
Поскольку похоже, что я тут самый большой любитель делать рукоятки из рога и клыка, не могу не отметить... Только сразу говорю - это для рабочих ножей, для декоративных - по фиг:
Рог рогу - рознь. На счёт "с убитого", или "сброшенный" - легенды палаты N6. Видел достаточно и тех, и тех - всякие бывают. Смотрим:
1) на сколько выражен корковый (по периферии) слой, на сколько он равномерен;
2) берём чего-нить относительно тупое (я - отвёртку) и ковыряем губчатый слой. Если рыхлый и более 2см - только сквозной монтаж, да ещё и эпоксой залить губчатый слой непосредственно перед вставлением хвостовика;
3) при сверлении внимательно смотрим на стружку. Если пошла хоть чуть гнильца (рыхлое, по виду - труха) - высверливаем все на фиг. Если не врагу делаем, ессно;
4) рог-металл клеятся несколько хуже, чем рог-фибра(кожа)-металл. Так что проставочка под больстер не помешает.
5) отверстие под хвостовик, желательно сделать на 2мм больше (шире) самого хвостовика, но не более того. Эпокса (ХС) в компактный слой заходит неохотно.
Косвенно можно оценить качество рога по окрасу и спилу. Не должно быть пятен. Здоровый губчатый слой относительно равномерно ноздреват (хрен его знает, как объяснить ).
Вообще, из личного опыта "цельнороговых" рукоятей в порядке прочности материала поставил бы так: клык(бивень) моржа - лосиный рог убиенный - лосиный сброшенный - олений - коровий. С другими не работал. Если рог хороший, то всадного монтажа на 7см, при длине клинка до 15см вполне хватает, чтобы согнуть клинок без повреждения рога. Одним знакомым мудаком проверено.
ПыСы: использую ХС 30 мин., или эпокси составы с разведением 1:1.
НЕ применять 4-10 минутки для кости! Проверено не раз.
dast
posted 3-3-2010 00:44    
quote:
большой любитель делать рукоятки из рога и клыка, не могу не отметить...

вот это спасибо! а то тоже собрался с рогом попробовать. можно тогда еще совет-другой - какие там еще хитрости могут быть? скажем с отбеливанием понятно. про цианакрилат тоже. а вот если хочется оставить кору как с ней - пропитывать, шлифовать и т.д...?
Udod
posted 3-3-2010 00:51    
quote:
вот если хочется оставить кору как с ней - пропитывать, шлифовать и т.д...?

Почистить блендаметом зубной щеткой (это не шутка ) Грязи на рогах обычно много. Я пропитывал (если это можно так назвать),льняным маслом. Много рог в себя не берет, но все же поры закрыть следует Ну и если сошлифовать всякие выступы и мешающие места рукоять становится удобней и ,на мой взгляд, красивей.

edit log

TI -126
posted 3-3-2010 02:09    
Спасибо всем ОГРОМНОЕ за науку и отзывы!!Появилась ясность, как и чем работать, а то о таком материале, как рог имел очень мало информации!И вообще Ваши советы в тему, Т.К. не один я о таком материале подумывал!

edit log

bs4u32sr30
posted 3-3-2010 02:51    
гляди, эпокса при первой попытке заклеить железяку может вся в поры уйти.
в общем пробуй. материал не дефицитный.
ДокВВ
posted 3-3-2010 07:55    
Понапугали тут человека. Ниче сложного. Самой трудное это рукоять на нем расчертить. Возьмешь огромный кусок что бы наверняка с запасом-наверняка при сильной обточке вылезут поры. Возмешь тонкий-не хватит на рукоять выточить, если рукоять фигурная, а не просто прямая.
Я делал вот http://forum.guns.ru/forummessage/97/534418-0.html самое сложно вклеить клинок в предельно маленький размер рога. Рог нужно подбирать по форме. А так ,обрабатывать тяжело, вонюче. Шлифовать тоже. Но материал оч.крепкий.
chief
posted 3-3-2010 08:59    
Крепкий, да. Только более холодный, чем дерево.
M cCar
posted 3-3-2010 13:40    
Если олень сильнопористый -можно владку из деревяхи забить на эпоксидку
Поры тоже пропитать ею
Можно отбелить перекисью
абразивом на высоких оборотах рог не жечь- пахнет и буреет
Dima Pr
posted 3-3-2010 14:05    
quote:
Не должно быть пятен

Серые, чуть в коричневу пятна на лосике - остатки крови - сильно полохо?
Мне больше нравится неотбеленный рог - сразу видно что не пластик и фактура есть.
Я резал рог лося в 15см. от острия - монолит. Сегодня вечером планирую резать дальше, тоже хочу ручку сделать , вот и расскажу потом...
TI -126
posted 3-3-2010 19:02    
quote:
Я делал вот http://forum.guns.ru/forummessage/97/534418-0.html
Посмотрел, спасибо,классная работа. У меня задача сильно проще-есть рог оленя с кучей отростков-почти готовых рукояток!Хочу подобрать с внешней фактурой, чтобы меньше обтачивать. Интересовал именно процесс крепежа хвостовика!
ДокВВ
posted 3-3-2010 19:15    
Ааа. Ну дэк это вообще, не беда. Любая эпокса пожиже, нагреть чуток, залить дать постоять минуток несколько что бы протекло поглубже в поры, а потом засунуть хвостовить и зажать. Делов то.
i_vb
posted 3-3-2010 22:40    
quote:
Серые, чуть в коричневу пятна на лосике - остатки крови

Если не на спиле - по фиг. Только пятна от крови с рога легко стираются водой, не говоря о спирте, и не серые ни разу. А коричневый цвет снаружи - естественный.
Dima Pr
posted 4-3-2010 11:50    
Не, пятна серые и на на спиле, но ближе к наружной поверхности. Рогу лет 30... Твёрдость высокая. Вчера спилил отросток у основания, сердцевина сверлилась с большим трудом. Продавить отвёрткой сердцевину нереально.
Вот фото пятна
click for enlarge 570 X 462 215,3 Kb picture
Agador
posted 4-3-2010 12:07    
У меня вот тоже рог лежит лосячий, по виду очень старый - коричневая корка шелушится. Шлифовал - под коркой твердый монолит без пор весьма интересного цвета - желто-бежево-белый разводами и пятнами + немного бледносерых пятен. На мой взгляд выглядит красиво, типа как мамонт какой-нибудь.
Что скажете - такая расцветка это плюс или минус?
Сейчас делаю для пробы рукоять, сделаю покажу.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Рукоятка из рога ( 1 )
guns.ru home