Guns.ru Talks
Мастерская
про обмотку рукояти тросом (цепью, проволокой)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

bs4u32sr30
P.M.
18-12-2009 05:27 bs4u32sr30
Шумбрат камраден!

надыбал стальной и страшно засекреченный трос, не могу понять, как люди проволокой рукояти кинжалов-сабель обматывают. если мануал у кого под рукой-дайте плиз ссылку (можно на буржуинском). если кто так умеет - самопальный мануал оченно дажеб пригодился.

рахмат за внимание.

Халит
P.M.
18-12-2009 10:10 Халит
Саня, привет.
Антон (Ножедел) в "длинномерной" теме показывал реплику средневекового меча вроде. Смысл такой: режется деревяная рукоять в размер, на ней режутся спиралью канавки глубиной и профилем почти под троссик, затем рукоять оклеивается (вариант - на сырую) кожей, затем по сырой коже кладется пиралью троссик (использовалась вроде крученая проволока.
Думаю если тебе троссик укладывать можно вплотную виток к витку, тогда без резки канавок обойдешься.
Пы Сы: что, соберешься к нас на НГ? у нас хорошо, морозно! как и у вас наверное.. . впрочем.
bs4u32sr30
P.M.
18-12-2009 15:22 bs4u32sr30
Привет Володя!
блин, какойто геморрный способ с кожей
на НГ не знаю как там чего, скорее нет чем да, опять дежурства будут и всякая посленовогодняя обычная кашкапарашка, вообще чето устал я страшно, прямо как штирлиц в 45 году.
МухАН
P.M.
18-12-2009 16:22 МухАН
Во-во, я тоже спрошу по теме: ну как начать обмотку я соображу, а как (куда надежно деть свободный конец ( в смысле тросика)) закончить???
С уважением.
мучачо
P.M.
18-12-2009 16:28 мучачо
Дык его по спирали выводят под навершие .
МухАН
P.M.
18-12-2009 17:04 МухАН
Ну вывели, это я понял, как закрепляют? чтоб последние витки не слетели с болванки рукояти и не прослабла сама намотка???
С уважением.
Нумминорих
P.M.
19-12-2009 01:19 Нумминорих
Насколько я понял из объяснений Фоксбата, проволока (витая, что важно), закрепляется в специально проверченную в рукоятке дырочку, как с одного, так и с другого конца. Почему важно, чтобы это была именно витая проволока - у неё есть момент растягивания (чего, я так полагаю, нет у троса), благодаря чему можно обминать навивку так, чтобы получалось, например, подквадратное сечение. В Историческом Холодном О должны быть темы по шпагам, Фоксбат по ним специалист.
Полагаю, что если на дереве основы будет кожа, то канавки можно и не делать - кожа примет нужный рельеф.
W_L
P.M.
19-12-2009 19:42 W_L
Можно навивать шкимушгард (тонкий трос ) ) или проволку, на рукоять, как марку накладывают на флоте. Проблема в том что вытягивать кончик потом надо чуть ли не талевой. Но зато потом только рубить или резать.
МухАН
P.M.
19-12-2009 22:53 МухАН
как марку накладывают на флоте

шкимушгард

Ребят, а по-русски можно? А еще лучше картинками.
С уважением.
W_L
P.M.
20-12-2009 00:58 W_L
Вот что такое марка. (картинка не моя, откуда то спер)

Применяется для закрепления конца троса, что бы не распускался. На ноже проверял, все замечательно держится. Но есть момент - при сильной затяжке тонкого тросика контур протаскивающей петли становится виден.
А шкимушгар - это просто тонкий тросик.
>
Guns.ru Talks
Мастерская