Guns.ru Talks
  Мастерская
  Самодельный пескоструйный аппарат.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Самодельный пескоструйный аппарат.    (просмотров: 20075)
 версия для печати
Serjant
posted 20-11-2009 10:16    
Самодельный пескоструйный аппарат.

оригинал туточки


Изготовление самодельного пескоструйного аппарата.


Автор: Афанасьев В.
Предлагаю вашему вниманию конструкцию портативного пескоструйного аппарата для декоративных работ, моддинга и прочих нужд. Он конечно не лишён некоторых недостатков, что впрочем перекрывается тем, что появляется возможность в домашних условиях делать вполне профессиональные вещи. Аппарат позволяет наносить пескоструйною гравировку на стекло и другие материалы и удалять старую краску. Аппарат работает от небольшого компрессора который можно приобрести за 3500 рублей. (рис. 1) В качестве песка используется обычный строительный песок, его только надо просеять через мелкое сито. Можно и купить готовый просеянный песок. Работы следует производить в отдельном помещении или на открытом воздухе.


При работе следует позаботиться о защите глаз и открытых участков тела так, как рикошеты песчинок могут поранить глаза и вонзиться в кожу. Да и пыль не способствует укреплению здоровья.

Итак, внешний вид самодельного пескоструйного аппарата представлен на рисунках.


250 x 238 click for enlarge 449 X 337 16,6 Kb picture

Как видно из рисунка, аппарат изготовлен из пластиковой бутылки, водопроводного шарового крана, тройника и клапана от краскопульта. Некоторые части необходимо выточить на токарном станке. Вкладыш представляет собой инжектор, в точке схождения конических отверстий образуется область низкого давления и воздух попавший в бутылку по шлангу устремляется туда, захватывая песчинки. Краном регулируется расход песка


click for enlarge 449 X 337 18,8 Kb picture


К смесителю при помощи резьбовой шайбы прикручена пробка от той же бутылки. Попытка изготовить подобную пробку из стали не увенчалась успехом. Так что придётся смириться с необходимостью заменять износившиеся пробки. Единственная деталь, которую пришлось приобрести - это керамическое сопло от зуботехнической пескоструйной машины. Стоит комплект около 150 рублей и продаётся в магазинах медтехники.


click for enlarge 442 X 382 25,1 Kb picture

Первоначально я сделал сопло из стали с отверстием 2.5 миллиметра, но уже через пятнадцать минут работы отверстие стало около пяти миллиметров и производительность сильно снизилась ввиду уменьшения скорости потока. Размеры в общем не критичны, каждый, кто захочет повторить сможет сам всё рассчитать, главное понять принцип.

Принцип работы самодельного пескоструйного аппарата хорошо понятен по рисунку. После нажатия на курок, воздух попадает в канал пистолета, создаёт избыточное давление в бутылке и попадает в самодельный вкладыш, где и смешивается с песко-воздушной смесью поступающей из бутылки через регулировочный вентиль. Далее, песковоздушная смесь под давлением выходит через керамическое сопло.., именно так и работают пескоструйные аппараты.

click for enlarge 433 X 667 27,0 Kb picture

А вот пример гравировки по стеклу. Заклеить стекло самоклеящейся плёнкой, на которой нарисовать какой либо рисунок и вырезать его по контуру.


250 x 187 250 x 187

После этого обработать струёй песка (фотографировать процесс не решился из за разлёта песчинок и реальной возможности испортить фотоаппарат), после плёнку снять.


250 x 206

Гравированный рисунок хорошо подсвечивается светодиодами. Рисунок получается гораздо четче, чем гравировать дрелью. Проходя песком несколько раз можно варьировать глубину гравировки. Возможно прорезать отверстия в стекле. Для этого надо в стальной пластине толщиной около двух миллиметров просверлить отверстие и расположив пластину отверстием в нужном месте обрабатывать круговыми движениями по всей площади отверстия. На это уходит около трёх четырёх минут и бутылка песка. Края отверстия получаются очень чистыми, без сколов и трещин. Возможно прорезание квадратных отверстий.


250 x 175

Недостатком конструкции считается необходимость постоянно засыпать песок в бутылку, но ведь и аппарат не рассчитан на промышленное производство. При работе в помещении (НЕ В КВАРТИРЕ! Потом песок не выгребете никогда!) песок можно собрать, просеять и использовать вторично.

Источник: http://sdelaystanok.ru


edit log


 

 
MegaChell
posted 20-11-2009 12:46    
сколько я не смотрел, но на фотке аппарата не увидел канала который баламутит песок в бутылке и создает в ней избыточное давление... явное расхождение схемы и готового прибора.
диверсант
posted 20-11-2009 12:49    
О здорово, актуально, спасибо.
Va-78
posted 20-11-2009 12:58    
quote:
В качестве песка используется обычный строительный песок, его только надо просеять через мелкое сито.

Нирулез однако - абразив для пескоструя критичный параметр, о строй. песок круглый.
АнтитерроР
posted 20-11-2009 13:03    
quote:
сколько я не смотрел, но на фотке аппарата не увидел канала который баламутит песок в бутылке и создает в ней избыточное давление... явное расхождение схемы и готового прибора.

Я вот то же сижу и думаю ))) где трубка то ???
chief
posted 20-11-2009 13:15    
quote:
Originally posted by Va-78:

Нирулез однако - абразив для пескоструя критичный параметр, о строй. песок круглый.

У нас, например, песок двух "видов" - дешёвый - речной, заметно дороже - "кичигинский" - по месту добычи. Мелкий и "остроугольный".

Боб бассет
posted 20-11-2009 14:48    
по цене не вижу выгоды -набор этих деталюх стоит примерно стокаже как и готовая пескоструйка
диверсант
posted 20-11-2009 22:16    
Да ладно где есть пескоструй за 4тыщи
larenmc
posted 20-11-2009 22:37    
Спасибо Сергей за выкладку, как раз искал что то подобное.
Kush
posted 21-11-2009 04:34    
Для такой штуки пригодился бы ящик из оргстекла, с отверстиями для рук, чтобы весь песок и пыль оставались внутри. А если к отверстиям прикрепить что-то вроде рукавов с перчатками, то и защита на глаза и руки не понадобиться...
Laborant
posted 21-11-2009 06:16    
Не нужно там давления в бутылку - аппарат инжекционного типа.
boroda-fish
posted 26-11-2009 20:34    
quote:
аппарат инжекционного типа.

Тогда необходима "дырдочка"в дне бутыли для доступа воздуха, иначе-в бутыли будет вакуум делаться, песок сожмет, он уплотнится и не пойдёт таки в "пистолетку"...пмсм...

------------------
С уважением, БородатыйРыб

Varnas
posted 26-11-2009 21:14    
quote:
Для такой штуки пригодился бы ящик из оргстекла, с отверстиями для рук, чтобы весь песок и пыль оставались внутри.

Мигом поверхность оргстекла станет шершавой со всеми вытекающими...
struk
posted 26-11-2009 21:39    
Песочек желательно не только просеяный но и промытый, т.е. гидронамывной без глины. Дырдочку то бишь отверстие в донышке делать необязательно песочные часы однако без дырдочки и давление в колбе без надобность-ижектор. Куб из оргстекла избавит от прблем сбора песка, при этом не обязательно направлять сопло на стенки. Подобным дробеструем (я про куб) в 80-х драил свои ржавые диски под покраску. Для нашего дела аппарат самое то. Правда не видел что есть у зуботехников, но экскурсию с знакомством планирую. Если интересно чиркну отчет.
Grey78
posted 26-11-2009 22:13    
quote:
Originally posted by Varnas:

Мигом поверхность оргстекла станет шершавой со всеми вытекающими...


Вот это сделанное промышленно http://www.tpk-svarkomplekt.ru/page195.html
Песок идет по кругу. Стекло не мутнеет. Во всяком случае мгновенно. Пользовали такие еще во времена СССР для мелочевки. Удобно и пыль не летит.
boroda-fish
posted 26-11-2009 23:22    
quote:
песочные часы однако без дырдочки и давление в колбе без надобность-ижектор.

в часах-отсутствует"инжектор"-эффект, самотёк-с,ПМСМ, -раз.давление в герметично закрытой "колбе"бутылке без надобности... хммм..."водоструйный вакуумник" в голова не приходит? ПМСМ-здря... два.
и ещё-оргстекло-ставят на "стекла" камер ПЕСКО и ДРОБЕ струйной обработки- не только из-за легкости замены при помутнении и потере прозрачности, а ещё и потому, что "держит удар" случайных рикошетов дроби и крупных песчинок от стенок и "решетки-стола"(качество "песочка" на рядовом предприятии(без приложения усилий заинтересованных лиц-просеивание, промывание,очистка)-то ещё...20 лет наблюдал...).

------------------
С уважением, БородатыйРыб

Laborant
posted 30-11-2009 06:50    
quote:
Originally posted by boroda-fish:

Тогда необходима "дырдочка"в дне бутыли для доступа воздуха, иначе-в бутыли будет вакуум делаться, песок сожмет, он уплотнится и не пойдёт таки в "пистолетку"...пмсм...



Ну, есть така партия, но, с другой стороны, и трубки подачи воздуха в бутылку мы тож не наблюдаем. Мнится мне, что там всеж таки инжекция, а воздух в бутыль поступает либо через щели пробки, либо, где то в бутыли отверстие прокололи иглой.
Dimon Hell
posted 16-3-2010 15:47    
Апнем тему!
Есть идея сделать небольшую пескоструйную установку. В смысле шкаф со стеклом, перчатками и всё такое. Просто на работе сейчас делать нечего, а от нечего делать мы уже сделали неплохую покрасочную камеру с ИК лампами и отличной вытяжкой. Сегодня решил сделать пескоструйню. В магазинах видел недорогие пистолеты (15-40$). В наличии несколько компрессоров, стабильно держащих до 10 атм. Интересует момент с подачей абразива и вопрос с его дальнейшим использованием. Как можно организовать такую систему? Может кто поможет с примерами и советами? Сложность конструкции роли не играет. В пределах разумного.
Пока в голове отложилось то, что лучше для мелких работ организовать инжекторную схему, примерно как на рисунке ниже...
click for enlarge 394 X 672 23,4 Kb picture

edit log

doc-13
posted 16-5-2010 00:32    
Может пригодится мой опыт. Цель была построить камеру под работу на давлении 10а. Небольшую, так как обрабатываться будут не крупные объекты. И кроме прочего - не "грязную", потому как все это дело в квартире. По этому, камера непрерывного цикла. Песок заполняет емкость, расположенную в нижней точке камеры, оттуда забирается трубкой в пистолет. Камера из рефленого алюминия 2мм, клепана и герметизирована силиконом для вклейки автомобильных стекол, по верху слой толстой алюминиевой фольги, что бы силикон не выбивало. Уплотнитель стекла стоит от автомобиля 08-09 ваз (уплотнитель дверей), стекло 12 мм, довольно тяжелое и лежит сверху под углом, удобным для обзора. На внутренней стороне стекла прозрачная пленка, которую обычно используют рекламщики для нанесения орокала. Кажется они ее называют "монтажка", легко меняется и стоит копейки. Фильтр от ниссана, фильтр печки, стоит около 300р, съемный, снимается сзади вверх, на пазах. Вентилятор вытяжки - от электрошкафов. Резиновые кольца на 150мм от уплотнения канализационных труб, в которые из нутри вставлены патрубки этих труб пластиковые, на них одеваются толстые силиконовые перчатки, которые испльзуют электрики.
Пистолет от пескоструя 12а с нижним бачком, который убрал и переделал под подачу песка из моего резервуара.
Для полноты картины, скажу, что не доделал немного, осталось установить фильтр влагоотделитель. Фото можно глянуть тут:
http://www.fotoplex.ru/photos/doc13/11111/i-232502.jpg
http://www.fotoplex.ru/photos/doc13/11111/i-232501.jpg
http://www.fotoplex.ru/photos/doc13/11111/i-232495.jpg
Чегойто фото в пост вставить не получилось
Dimon Hell
posted 30-6-2010 20:20    
Молодец! Уважаю!
Рассказывай, как работается? Какой абразив и какой результат?

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Самодельный пескоструйный аппарат.
guns.ru home