Guns.ru Talks
Мастерская
Дзигаи-квайкен. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дзигаи-квайкен.

Ножедел
P.M.
29-6-2009 21:50 Ножедел
Попросил как то один хороший человек ему ножик сделать.
Техзадание как обычно - НОЖ!
Задача из привычных.

Ну что ему сделать?
У него ножей - целая коллекция. Делать очередной "охотник" или какой другой "универсал" - не интересно. Затеряется.

А что я о нем знаю?
Ну, хорошие вещи любит. Коллекционер. Хобби...

О-о! Одно из хобби - затачивание ножей!! Причем как! Чуть ли не полный набор японских водяных камней, ну и прочих сопутствующих комплектующих. Та-ак! Есть контакт!

Чего бы такое сделать? Ну, широкодоступные стали использовать тоже не интересно, наверняка почти все в заточке испробовал.
Но ведь у меня есть и раритеты! Р18 например. Решено! Из нее и сделаю.

С дизайном мучался недели 3, все решал - так или этак.
В итоге решил, чем проще - тем лучше.
И вот что получилось.

click for enlarge 768 X 1024 96,9 Kb picture click for enlarge 768 X 1024 101,1 Kb picture click for enlarge 768 X 1024 114,7 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 386,9 Kb picture

Ножедел
P.M.
29-6-2009 21:52 Ножедел
Это был краткий техпроцесс.
А вот итог.
click for enlarge 806 X 768 281,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 723 79,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 737 91,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 439 215,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 736 340,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 672 310,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 603 281,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 324,9 Kb picture

Скучные цифры ТТХ приводить не стану - не к месту.
Дерево, кость, Р18.
Общая длина - 275мм.
Клинок: Строй - синоги-хикуси, Обух - мицу-муне, остриё - О-кисаки.

Termist
P.M.
29-6-2009 22:00 Termist
Антон зачОт!!! Подгоночка то какая, фах А идея ну слов нет
Originally posted by Ножедел:

С дизайном мучался недели 3, все решал - так или этак

А с исполнением сколько ?
Ножедел
P.M.
29-6-2009 22:04 Ножедел
А с исполнением сколько ?

Вместе с ковкой - 2 полных дня. Сборка на "долгую" эпоксу.
Va-78
P.M.
29-6-2009 22:55 Va-78
Дзигаи-квайкен

Попросил как то один хороший человек ему ножик сделать.

krossw.ru
Хороший человек не обиделся? )
Borz87
P.M.
29-6-2009 23:21 Borz87
пофиг на японских женщин Антон, нож- очень нравится, а устье ножен и торец ручки надо бы шлифануть потоньше)))
Ножедел
P.M.
29-6-2009 23:23 Ножедел
Хороший человек не обиделся?

Думаю, что нет!
Когда уже закончил, посмотрел в книжке - на что же ЭТО может быть похоже.
Нашел - кинжал КВАЙКЕН, не имеющий металлических деталей в монтировке, носимый женами и дочерьми самураев для самообороны ну и сами знаете чего.
Название сформулировалось само-собой.
zmeya
P.M.
29-6-2009 23:32 zmeya
неважно, как называется ... зато какой красивый.. . и исполнение супер.. . Ничего, когда нить научусь и я так делать
Ged28
P.M.
29-6-2009 23:35 Ged28
Интересно получилось! Очень понравился! Особенно вариант с костью.
smix
P.M.
29-6-2009 23:46 smix
Отличная работа, зачетный ножичек
occasion
P.M.
30-6-2009 00:09 occasion
Суперзачётно!
Сделать такой за 2 дня--в высшей степени похвально.
Одно вызывает сомнение--материал клинка. При такой "остроносости" рискованно. Что сам-то думаешь по этому поводу?
Хотя--применять по назначению его вряд ли будут... .
Stingy
P.M.
30-6-2009 00:12 Stingy
Интересно, хорошее исполнение, но - что то не то.. . Обращать внимание не стоит - это мое мнение.
Ножедел
P.M.
30-6-2009 00:20 Ножедел
Одно вызывает сомнение--материал клинка. При такой "остроносости" рискованно. Что сам-то думаешь по этому поводу?

Не-е, ребята! Кованая Р18 это вам не мехпила и не фреза! Это сОвсем другая песня!
Там толщины хватает, в обухе 4мм и спадает на последних 15мм в ноль. Клинки из этой стали не в первый раз делаю.
Сделать такой за 2 дня--в высшей степени похвально.

Да ладно. Ничего особенного. Если учесть, что ничем другим я и не занимаюсь.
Делался то он почти месяц (в голове) - только реализовывался за два дня.
handhand
P.M.
30-6-2009 01:11 handhand
ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! НЕОБЫЧНО И ОЧЕНЬ КРАСИВО ЧЕРТ ВОЗЬМИ!!! УДАЧНОЙ ОХОТЫ!!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!! Где берете Р18?
вятский-хватский
P.M.
30-6-2009 01:15 вятский-хватский
У молодого мастера Ито будет мудрый учитель
Так ли легка жизнь кузнеца.. .
Безумный Дятел
P.M.
30-6-2009 01:23 Безумный Дятел
Классно! Молодец! Теперь Ваш товарищ все водяные камушки об енту Р18 изведет.
Кстати, если кто то думает что вещица сия не функциональна, то жестоко ошибается. Я похожую штуку сделал себе десять лет назад и очень успешно ею пользовался много лет. Делалось такой железкой ВСЕ! :открывание пива, разрезание консерв, батонинг и колбасинг, удаление ценников и соскабливание этикеток. Затем, на работе, вспарывание мешков с цементом, резка проводов и масса других дел. Причем. основным достоинством является абсолютно безопасное ношение в кармане - это РАЗ! Не привлекает внимания (палочка как палочка) - это ДВА! Сейчас, если найду, фотку солью.

Ножедел
P.M.
30-6-2009 01:37 Ножедел
Где берете Р18?

Месторождение открыл
Еще советские запасы.
Безумный Дятел
P.M.
30-6-2009 01:45 Безумный Дятел
Во, фотки нашел.
Прошу учесть при просмотре, что изделие ваялось десять лет назад, на коленке, из подручных инструментов. Дерево- груша. Клинок - лезвие Золинген. Еще что забавно: прошлой осенью жена принялась на огороде сорняки выковыривать и забыла этот ножик на улице воткнутым в землю. Я через какое то время кинулся искать - нету, блин. Одна половинка есть, а другой нет. Расстроился... . А весной, когда снег сошел, обнаружился ножичек. Ржа-а-а-авый. Ручка разбухла. Я его восстановил как смог, теперь опять служит, но жене в руки уже не разрешаю брать.

click for enlarge 800 X 259  52,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 266  51,1 Kb picture
Ren Ren
P.M.
30-6-2009 02:57 Ren Ren
Клинок: Строй - синоги-хикуси, Обух - мицу-муне, остриё - О-кисаки.

Сихан э-рэй!

Понравился ножик. С дзэнским вкусом и без затей.

Вообще, сколько присматриваюсь к работам современных японских мастеров, всё больше поражаюсь их отвязности - что хотят, то и делают, и как хотят. Ваш этим похож на современную Японию, на мой непросвещённый взгляд, - как захотел, так и сделал, я так вижу. Решпект!

Truddum
P.M.
30-6-2009 03:20 Truddum
Originally posted by Stingy:

Интересно, хорошее исполнение, но - что то не то.. . Обращать внимание не стоит - это мое мнение.

ИМХО-клинок бы чуть шире и диннее. А так супер. Вспомнил фильм " Слепая ярость"
Va-78
P.M.
30-6-2009 10:27 Va-78
Интересно, хорошее исполнение, но - что то не то.. .

+1. Stingy нашел политкорректную форму для того, чего мну сказать не смог. )))
Если рассматривать нож как вариацию кури когатана ((kurikogatana, ) см.Гугл-картинки), то отлично и совсем по-иппоному, но если как кайкэн - низачет.

ДокВВ
P.M.
30-6-2009 10:40 ДокВВ
А я что методу исполнения ручки не понял.. . ни фига не понял.
вятский-хватский
P.M.
30-6-2009 18:57 вятский-хватский
Что-то вятских ножеделов потянуло на иппон,
Полчаса одно названье я заучивал с трудом!
Va-78
P.M.
30-6-2009 20:39 Va-78
я что методу исполнения

Деревяшка, врезан кусманчик косточки/рога, на эпоксу. Если мну верно понимает.
Termist
P.M.
30-6-2009 20:41 Termist
Originally posted by вятский-хватский:

Полчаса одно названье я заучивал с трудом!

аха, понапридумывают и давай нас "деревенских" затравливать
Ножедел
P.M.
30-6-2009 21:36 Ножедел
Деревяшка, врезан кусманчик косточки/рога, на эпоксу. Если мну верно понимает.

Верно!
Ножедел
P.M.
30-6-2009 21:56 Ножедел
Вот на неделе закончу вакидзаси - тогда и поругаете!
ЛБА
P.M.
30-6-2009 23:50 ЛБА

закончу вакидзаси

Лет пятнадцать назад ребята з Оружейной палаты (ну, тогда еще и для меня ) "ребята" ) всё спрашивали -зачем я, у нас в России, делаю всякие катаны и прочие танто? даже и по японским технолгиям и образцам? Ведь все равно они будут всего лишь "как" японские.. .
Отвечал -поскольку в клинковом ремесле яполны считаются лучшими, то и я буду делать лучшее. Тем более, что у нас в более-менее приемлемом виде этого не делает никто.
За несколько прошедших с тех пор лет оказалось, что в области клинковых достижений Европа очень даже круто смотрится на фоне всех и всяческих островов, а Баженов еще добавил пессимизьму. И в сухом остатке оказалось, что людей, не отягощенных восточными философизмами, ихнее оружие не вставляет никак. Правы, выходит, были парни из Кремля.
Я к чему - ... в общем, просто так. Работа хорошая, только причем тут сугубо японские названия?
Безумный Дятел
P.M.
1-7-2009 00:37 Безумный Дятел
А мне больше всего вставила мысль, что, мол, япошки делают что хотят и как хотят, пренебрегая какими либо нормами. Вроде, традиции, культура, каноны, а тут - на тебе: оказывается, что япошки чудят не меньше нашего. А как же вековые стандарты???
Ножедел
P.M.
1-7-2009 00:50 Ножедел
только причем тут сугубо японские названия?

Ну-у.. . Как сказать. Наверно и лишнее.
Попробуйте перевести слово "перелай" так, чтоб японец понял о чем речь.
Тут типа того.
boroda-fish
P.M.
1-7-2009 00:56 boroda-fish
Кованая Р18 это вам не мехпила и не фреза!

а разве дисковые фрезы из р18-не из кованины деланы?или имелось в виду именно придание формы и спусков ковкой?
а "палочка"шикарно состыкована, внутренний костяной больстер-идею скраду?когда-нибудь бамбучину себе застыковаю...

------
С уважением, БородатыйРыб

Ножедел
P.M.
1-7-2009 01:01 Ножедел
а разве дисковые фрезы из р18-не из кованины деланы?или имелось в виду именно придание формы и спусков ковкой?

Именно это. И еще ТО - отдельная тема. Одно дело металлообрабатывающий инструмент, а другое - режущий (имею в виду ножи).
-идею скраду?

КАРАУЛ!!!
Опять грабят!
boroda-fish
P.M.
1-7-2009 01:22 boroda-fish
нисколько не сомневаюсь в мнении мастера, но многие на прежней работе использовали дисковые фрезы из р18 для ножей Без дополнительной термообработки(потолще 2 мм старались выбирать ,намного потолще ),и сам использую нередко, не пружина, ржавеет-зато режет как.. . особо если заточить
пысы:авторские за идею-деревом, металлом или?а то сразу в крик.. . днём не грабют, днём берут

------
С уважением, БородатыйРыб

Ножедел
P.M.
1-7-2009 09:10 Ножедел
У мня самого было некое предубеждение по поводу использования данной стали для ножей. Еще Вова Шарапов (кузнец на шинном заводе - мой "наставник"), имея небольшой запас этой стали и делая из нее резцы (кстати превосходно ее и ковал и калил на коксе в горне), но только по "слезным" просьбам отдельных токарей, меня "отговорил" - хочешь клинок, то проще возми мехпилу.

И только в том году, когда я обнаружил Р18 у себя на заводе, начал пробовать. Подвигнул на это меня мой старший друг. Когда он узнал о том, что есть эта сталь в прокате, у него аж "волосы на голове зашевелились". Он еще застал время, когда для ножа не искали фрезу, а брали пруток Р18 и шли на поклон в кузню, а потом в термичку.
Именно по его "настоятельному требованию" продолжаю изыскания по обработке этой стали - и начинаю кой-чего уже понимать. Потенциал огромный!
Предлагают даже финансовые инвестиции на приобретение необходимого оборудования (сначала - печь, с рабочей температурой не менее 1300С).
Пробовал даже так:
проковал квадрат 18мм из Р18 на полосу 30/5мм, провел ТО, твердость на приборе показало 62-63HRC, положил полосу на ровную плиту и попытался ее расколоть 3-х кг кувалдой. Сломалась попалам (не на куски) только после нанесения более десятка хороших ударов.

Va-78
P.M.
1-7-2009 09:38 Va-78
Баженов еще добавил пессимизьму

Баженов мог добавить пессимизма только тому, кто все еще не понял в чем подлинная ценность японской культуры - в том числе и ее частное проявление в оружии.
Европа очень даже круто смотрится на фоне всех и всяческих островов,

Эх ЛБА, кузнец вы конечно авторитетный, но дао-дэ-цзин явно не докурили.
http://lib.ru/POECHIN/lao4.txt
Работа хорошая, только причем тут сугубо японские названия

Не зная имени - как можно думать что видишь?
Вроде, традиции, культура, каноны,

И хде? В коммерческом ножеделии ориентированом на потребителя с культурой знакомого мягко говоря "очень поверхностно"? о_О
Есть традиционные инструменты, которые не меняются веками, а есть современный ширпотреб.
идею скраду?

click for enlarge 500 X 629 921,4 Kb picture
Va-78
P.M.
1-7-2009 09:42 Va-78
Вот на неделе закончу вакидзаси - тогда и поругаете!

Ножедел, отдельно хочу заметить - я совсем, то есть совершенно не "ругаю". Только пытаюсь понять что вижу перед собой.
Безумный Дятел
P.M.
1-7-2009 10:12 Безумный Дятел
Есть традиционные инструменты, которые не меняются веками, а есть современный ширпотреб.

quote:

Не согласен. Всегда был ширпотреб. И тысячу лет назад был ширпотреб. И всегда были шедевры. Шедевры создаются и сегодня. Вот этим и удивительно течение времени: то, что сегодня мы считаем "ширпотребом" - через сотню лет становится "шедевром".

Ножедел
P.M.
1-7-2009 10:22 Ножедел
Ножедел, отдельно хочу заметить - я совсем, то есть совершенно не "ругаю".

А надо бы! (ну, конечно, не сильно)
А то в живую мне тут (в Кирове) и спросить неукого (все кто ко мне приходит только сами спрашивают), а текущие вопросы возникают.
По вакидзаси искурил до одурения всю имеющуюся литературу (Носов, Хорев), что то для себя уяснил, где то еще больше вопросов появилось.
Александр_Андерсон
P.M.
1-7-2009 10:51 Александр_Андерсон

искурил до одурения всю имеющуюся литературу (Носов, Хорев)

the craft of the japanise sword

курили?

ЛБА
P.M.
1-7-2009 18:12 ЛБА
Originally posted by Va-78:

не понял в чем подлинная ценность японской культуры

Не спора для, а все же - в своем посте я прямо писал, что ценность японской культуры в том, что она японская. Василий Петрович, примеряющий в сельской кузне белое кимоно, вызывает сомнение в его адекватном восприятии мира.
Originally posted by Va-78:

дао-дэ-цзин явно не докурили

Я "курил" святых отцов христианства. В разговорах с местными адептами кришнаитов пришли к согласию, что в христианстве есть все. В том числе и глубина познания Дао.

(Носов, Хорев),

Они Вас плохому научат. "Журналисты", что с них взять.. . Из наших рекомендую только и лишь Баженова (обе-три книги), из ихних Канзан Сато (83 год) и, особенно, Нагаяму, (95 год). Нагаяму вроде как можно выписать, хотя она стоит порядка сотни. Точные позывные на англицком в идущей в Киров посылке, на стр. 164.

Guns.ru Talks
Мастерская
Дзигаи-квайкен. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям