29-6-2009 21:50
Ножедел
Попросил как то один хороший человек ему ножик сделать.
Техзадание как обычно - НОЖ! Задача из привычных. Ну что ему сделать? А что я о нем знаю? О-о! Одно из хобби - затачивание ножей!! Причем как! Чуть ли не полный набор японских водяных камней, ну и прочих сопутствующих комплектующих. Та-ак! Есть контакт! Чего бы такое сделать? Ну, широкодоступные стали использовать тоже не интересно, наверняка почти все в заточке испробовал. С дизайном мучался недели 3, все решал - так или этак. |
29-6-2009 22:00
Termist
Антон зачОт!!! Подгоночка то какая, фах
![]() ![]()
А с исполнением сколько ? ![]() |
29-6-2009 22:04
Ножедел
Вместе с ковкой - 2 полных дня. Сборка на "долгую" эпоксу. |
29-6-2009 22:55
Va-78
krossw.ru Хороший человек не обиделся? ) |
29-6-2009 23:21
Borz87
пофиг на японских женщин
![]() |
29-6-2009 23:23
Ножедел
![]() Думаю, что нет! ![]() Когда уже закончил, посмотрел в книжке - на что же ЭТО может быть похоже. Нашел - кинжал КВАЙКЕН, не имеющий металлических деталей в монтировке, носимый женами и дочерьми самураев для самообороны ну и сами знаете чего. Название сформулировалось само-собой. |
29-6-2009 23:32
zmeya
неважно, как называется
![]() ![]() |
29-6-2009 23:35
Ged28
Интересно получилось! Очень понравился! Особенно вариант с костью.
|
29-6-2009 23:46
smix
Отличная работа, зачетный ножичек
|
30-6-2009 00:09
occasion
Суперзачётно!
Сделать такой за 2 дня--в высшей степени похвально. Одно вызывает сомнение--материал клинка. При такой "остроносости" рискованно. Что сам-то думаешь по этому поводу? Хотя--применять по назначению его вряд ли будут... . ![]() |
30-6-2009 00:12
Stingy
Интересно, хорошее исполнение, но - что то не то.. . Обращать внимание не стоит - это мое мнение.
|
30-6-2009 00:20
Ножедел
Не-е, ребята! Кованая Р18 это вам не мехпила и не фреза! Это сОвсем другая песня! Там толщины хватает, в обухе 4мм и спадает на последних 15мм в ноль. Клинки из этой стали не в первый раз делаю. ![]()
Да ладно. Ничего особенного. Если учесть, что ничем другим я и не занимаюсь. Делался то он почти месяц (в голове) - только реализовывался за два дня. |
30-6-2009 01:11
handhand
ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! НЕОБЫЧНО И ОЧЕНЬ КРАСИВО ЧЕРТ ВОЗЬМИ!!! УДАЧНОЙ ОХОТЫ!!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!! Где берете Р18?
|
30-6-2009 01:15
вятский-хватский
У молодого мастера Ито будет мудрый учитель
Так ли легка жизнь кузнеца.. . |
30-6-2009 01:23
Безумный Дятел
Классно! Молодец! Теперь Ваш товарищ все водяные камушки об енту Р18 изведет.
Кстати, если кто то думает что вещица сия не функциональна, то жестоко ошибается. Я похожую штуку сделал себе десять лет назад и очень успешно ею пользовался много лет. Делалось такой железкой ВСЕ! :открывание пива, разрезание консерв, батонинг и колбасинг, удаление ценников и соскабливание этикеток. Затем, на работе, вспарывание мешков с цементом, резка проводов и масса других дел. Причем. основным достоинством является абсолютно безопасное ношение в кармане - это РАЗ! Не привлекает внимания (палочка как палочка) - это ДВА! Сейчас, если найду, фотку солью. ![]() |
30-6-2009 01:37
Ножедел
Месторождение открыл ![]() Еще советские запасы. |
30-6-2009 02:57
Ren Ren
Сихан э-рэй! ![]() Понравился ножик. С дзэнским вкусом и без затей. Вообще, сколько присматриваюсь к работам современных японских мастеров, всё больше поражаюсь их отвязности - что хотят, то и делают, и как хотят. Ваш этим похож на современную Японию, на мой непросвещённый взгляд, - как захотел, так и сделал, я так вижу. Решпект! |
30-6-2009 03:20
Truddum
ИМХО-клинок бы чуть шире и диннее. А так супер. Вспомнил фильм " Слепая ярость" ![]() |
30-6-2009 10:27
Va-78
+1. Stingy нашел политкорректную форму для того, чего мну сказать не смог. ))) Если рассматривать нож как вариацию кури когатана ((kurikogatana, ) см.Гугл-картинки), то отлично и совсем по-иппоному, но если как кайкэн - низачет. ![]()
|
30-6-2009 10:40
ДокВВ
А я что методу исполнения ручки не понял.. . ни фига не понял.
|
30-6-2009 18:57
вятский-хватский
Что-то вятских ножеделов потянуло на иппон,
Полчаса одно названье я заучивал с трудом! ![]() |
30-6-2009 20:39
Va-78
Деревяшка, врезан кусманчик косточки/рога, на эпоксу. Если мну верно понимает. ![]() |
30-6-2009 20:41
Termist
аха, понапридумывают и давай нас "деревенских" затравливать ![]() |
30-6-2009 21:36
Ножедел
Верно! |
30-6-2009 21:56
Ножедел
Вот на неделе закончу вакидзаси - тогда и поругаете!
![]() |
30-6-2009 23:50
ЛБА
Лет пятнадцать назад ребята з Оружейной палаты (ну, тогда еще и для меня ![]() ![]() Отвечал -поскольку в клинковом ремесле яполны считаются лучшими, то и я буду делать лучшее. Тем более, что у нас в более-менее приемлемом виде этого не делает никто. За несколько прошедших с тех пор лет оказалось, что в области клинковых достижений Европа очень даже круто смотрится на фоне всех и всяческих островов, а Баженов еще добавил пессимизьму. ![]() ![]() Я к чему - ... в общем, просто так. Работа хорошая, только причем тут сугубо японские названия? |
1-7-2009 00:37
Безумный Дятел
А мне больше всего вставила мысль, что, мол, япошки делают что хотят и как хотят, пренебрегая какими либо нормами. Вроде, традиции, культура, каноны, а тут - на тебе: оказывается, что япошки чудят не меньше нашего. А как же вековые стандарты???
|
1-7-2009 00:50
Ножедел
Ну-у.. . Как сказать. Наверно и лишнее. Попробуйте перевести слово "перелай" так, чтоб японец понял о чем речь. Тут типа того. ![]() |
1-7-2009 00:56
boroda-fish
а разве дисковые фрезы из р18-не из кованины деланы?или имелось в виду именно придание формы и спусков ковкой? а "палочка"шикарно состыкована, внутренний костяной больстер-идею скраду?когда-нибудь бамбучину себе застыковаю... ------ |
1-7-2009 01:01
Ножедел
Именно это. И еще ТО - отдельная тема. Одно дело металлообрабатывающий инструмент, а другое - режущий (имею в виду ножи).
КАРАУЛ!!! Опять грабят! ![]() |
1-7-2009 01:22
boroda-fish
нисколько не сомневаюсь в мнении мастера, но многие на прежней работе использовали дисковые фрезы из р18 для ножей Без дополнительной термообработки(потолще 2 мм старались выбирать
![]() ![]() ![]() пысы:авторские за идею-деревом, металлом или?а то сразу в крик.. . днём не грабют, днём берут ![]() ![]() ![]() ------ |
1-7-2009 09:10
Ножедел
У мня самого было некое предубеждение по поводу использования данной стали для ножей. Еще Вова Шарапов (кузнец на шинном заводе - мой "наставник"), имея небольшой запас этой стали и делая из нее резцы (кстати превосходно ее и ковал и калил на коксе в горне), но только по "слезным" просьбам отдельных токарей, меня "отговорил" - хочешь клинок, то проще возми мехпилу.
И только в том году, когда я обнаружил Р18 у себя на заводе, начал пробовать. Подвигнул на это меня мой старший друг. Когда он узнал о том, что есть эта сталь в прокате, у него аж "волосы на голове зашевелились". Он еще застал время, когда для ножа не искали фрезу, а брали пруток Р18 и шли на поклон в кузню, а потом в термичку. |
1-7-2009 09:38
Va-78
Баженов мог добавить пессимизма только тому, кто все еще не понял в чем подлинная ценность японской культуры - в том числе и ее частное проявление в оружии.
Эх ЛБА, кузнец вы конечно авторитетный, но дао-дэ-цзин явно не докурили. http://lib.ru/POECHIN/lao4.txt
Не зная имени - как можно думать что видишь?
И хде? В коммерческом ножеделии ориентированом на потребителя с культурой знакомого мягко говоря "очень поверхностно"? о_О Есть традиционные инструменты, которые не меняются веками, а есть современный ширпотреб.
![]() |
1-7-2009 09:42
Va-78
Ножедел, отдельно хочу заметить - я совсем, то есть совершенно не "ругаю". Только пытаюсь понять что вижу перед собой. |
1-7-2009 10:12
Безумный Дятел
Не согласен. Всегда был ширпотреб. И тысячу лет назад был ширпотреб. И всегда были шедевры. Шедевры создаются и сегодня. Вот этим и удивительно течение времени: то, что сегодня мы считаем "ширпотребом" - через сотню лет становится "шедевром". |
1-7-2009 10:22
Ножедел
А надо бы! ![]() А то в живую мне тут (в Кирове) и спросить неукого (все кто ко мне приходит только сами спрашивают), а текущие вопросы возникают. По вакидзаси искурил до одурения всю имеющуюся литературу (Носов, Хорев), что то для себя уяснил, где то еще больше вопросов появилось. |
1-7-2009 10:51
Александр_Андерсон
the craft of the japanise sword курили? |
1-7-2009 18:12
ЛБА
Не спора для, а все же - в своем посте я прямо писал, что ценность японской культуры в том, что она японская. Василий Петрович, примеряющий в сельской кузне белое кимоно, вызывает сомнение в его адекватном восприятии мира.
Я "курил" святых отцов христианства. В разговорах с местными адептами кришнаитов пришли к согласию, что в христианстве есть все. В том числе и глубина познания Дао. Они Вас плохому научат. ![]() |
|