Guns.ru Talks
Мастерская
О создании кухонно-походных ножей

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О создании кухонно-походных ножей

dm_roman
P.M.
7-3-2009 00:18 dm_roman
перемещено из Холодное оружие


ну и чего творится с ганзой, что тему нельзя создать?
ну, раз в Мастерской не получилось, будет здесь

Варианты создания походно-кухонных ножей.

Озадачил меня недавно друг.
Заказали, говорит, кухонную тройку.
Чтобы ножи и на кухне пахали, на подставке чтоб смотрелись (подставку тоже нужно сделать)
И чтобы можно было на природу-дачу-командировку взять. Ножны под них пошить.
Такой вот вариант: и швец и жнец и на дуде игрец.

Других ТТХ не было, то есть делай что хочешь, дорогой товарищ, креативь по полной, но результат выдай.

Собственно, ножей такого типа и наборов ножей немного я видел.
От Сакаи пара вариантов, кое-что еще.

Но Сакаевские либо ни туда ни сюда, либо просто нормальные кухонники в чехле.
Японские ножи классического стиля в деревянных ножнах тоже не вариант -специфичны очень.

Ладно, попробуем разбить задачу на кубики меньшего размера.

1. какие типы ножей в принципе в составе тройки обеспечивают максимальную универсальность?
Как описано в этой статье,
Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей
наиболее универсальными являются
овощной -многоцелевой малыш с узким лезвием. Варианты таких ножей представлены на фото:

click for enlarge 1024 X 768 136,8 Kb picture

мини-шеф типа Петти. Варианты таких ножей представлены на этом фото:
click for enlarge 1024 X 768 131,9 Kb picture

шеф-нож.
Данная тройка принципиально с большой долей эффективности перекрывает весь спектр кухонных задач.
Правда, это совсем не значит, что более узкоспециализированные ножи не нужны. Но мы ограничены тройкой.
2. Длины и толщины клинков. геометрия:

Малыш универсальный. Предназначен для широкого круга задач от очистки лука и картошки до разделки дичи и зверя.
Исходя из исполняемых задач, длина клинка должна быть не менее 90 мм и не более 110.
Минимум обусловлен эффективностью реза буханки хлеба, максимум удобством оперирования и не пересечения с Петти.
Толщина клинка предполагается в районе 2,5-3 мм, симметричный двухсторонний профиль, спуски от обуха или двух третей, толщина подводов в районе рк 0,3-0,4 мм
Такие ТТх оьбеспечат решение заданных задач в плане комфорта реза при достаточной прочности.

Мини-шеф, он же дамский угодник, он же Петя многостаночный:
Наиболее универсальный и при объемах работ больше пары луковиц востребованный нож.
Длина клинка не менее 130 и не более 150мм. Меньше -шинковать неудобно, больше-оперировать.
Толщина клинка в районе 2,5-3,5 мм. Увеличенная толщина обусловлена требованиеми походного варианта. Они же диктуют наличие некого ограничителя в виде притин, больстера, выступа рукоятки.
Спуски от обуха или от двух третей минимум.
Или спуски на 1/3 при толщине 2-2,5 мм -как вариант
Спуски симметричные, подводы в районе РК 0,2-0,4.
Углы заточки от 40 на минимуме до 25 на максимуме

Шеф-нож. Длина не менее 160 и не более 180. Лучше 180.
Меньше 160-не эффективно.
Больше 180-условиями походности диктуется при эффективном выполнении всех кухонных задач.
Толщина клинка от 3х до 5 мм.
Спуски симметричные, спуски от обуха в максимуме до половины . Разумнее всего вариант спусков на 2/3.
Подводы в районе РК и заточка как у Петти.
Необходимо наличие некого ограничителя в виде притин, больстера, выступа рукоятки.
Такая конструкция позволит использовать эти ножи на максимально широком круге задач, включая забой живности и селфдефенс.

3. Подставка.
Понятно. Что для кухонного применения ножей такого класса требуется подставка, позволяющая свободно и легко выбирать нужный нож или другой предмет.
Исхолдя из своего опыта, предполагаю, что максимально эффективной будет подставка веерного типа. Оснащенная посадочными местами для ножниц и керамического мусата.
Количество чехлов под ножи оценивается пятью местами с учетом возможного расширения тройки до более продвинутого варианта.
Подставка такого типа представлена на фото.
А некузявая такая оттого что не помню сколько лет пашет на моей кухне.

click for enlarge 1024 X 1365 248,5 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 148,1 Kb picture

4. Типы возможной реализации комплекта.
4.1. Ножи классического Европейского типа.
Стандартный и один из лучших вариантов, представлен ножами Тефаль на фото.

click for enlarge 1024 X 768 114,9 Kb picture

4.2. Японские ножи Европейского типа, впрочем, при добавлении больстера плавно превращаются в Европейский тип. За исключением мелких деталей. Но профили лезвий японцев лучше.
На фото представлены наиболее удобные по ручке Канецуги и обчного типа ручки на лимитовой версии Шики Хиро.

click for enlarge 1920 X 1440 314,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 121,7 Kb picture

4.3. Японский классический тип ножей.
Красиво выглядит и экзотичен, но практичностью сильно уступает профилям европейского типа.
Образцы представлены ножами Тоджиро на фото

click for enlarge 1024 X 768 116,9 Kb picture

4.4. Классического вида чернокованные ножи с артефактами ковки с профилями симметричного типа.
Очень своеобразный и по своему красивый кастомный вариант эффективных кухонников и многоцелевых ножей.
Для ножей ручной работы один из наилучших вариантов исполнения, как на мой вкус.
Представлены на фото ножами Тосагата из аогами и широгами сталей.

click for enlarge 1024 X 768 125,4 Kb picture

4.5. Вариации ножей с видоизмененными ручками, применяемыми на ножах Розелли.
Один из лучших вариантов в плане удобства и эффективности с очень удобными рукоятками.
Образцы представлены на фото.

click for enlarge 1024 X 768 120,2 Kb picture

4.6. Ножи с приподнятыми относительно линии РК ручкой.
Один из наилучших вариантов, обеспечивающих наилучшие условия по работе на поверхностях не оптимальной высоты.
Небольшой минус- результирующая давления меньше, нежели на ножах классической схемы, где рукоять находится параллельно плоскости РК.
В общем виде такая схема реализована на ножах Громана, хорошо известных своей эффективностью.
Примеры таких ножей представлены на фото.

click for enlarge 1024 X 768 133,5 Kb picture

Вот вкратце соображения по решению задач такого плана.

с уважением, Роман Дмитриев.

Смежные материалы по теме:
Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей

Опять за Японские кухонники.
За Пчаки скажу слово.
Непроссы... (непонятная) Мора
Японские ножи на кухне: плюсы и минусы.
Сравнение шведских бюджетных ножей
Засады практичного ножелюба-1.
Углеродка или нержавейка?

Alex.P
P.M.
7-3-2009 06:54 Alex.P
Оч. интересный обзор. Или размышления, не знаю как и назвать, но главное интересно, кое что в моей голове встало на свои места.
На каком варианте Ваш друг все таки остановился?
Еще смотрится вариант общей походной упаковки для всего комплекта, а не только индивидуальные ножны, а может и вместо их. Личный походный нож по идее есть у каждого, а это общий кухонный комплект.
Не имея индивидуальных ножен комплект имеет шанс не разбрестись по местности, а компактно жить на походной кухне.
тень
P.M.
7-3-2009 09:25 тень
Ну,как вариант "походно-кухонного"-SC150 "Glen Waters Camping Deba".
lezvie.com
И дома на кухне сгодится, и в походе.
А при толщине 4 мм при нужде сойдёт и за лагерник.
Марат С
P.M.
7-3-2009 11:48 Марат С
Ещё можно воспользоваться, так сказать, "опытом предков",точнее, опытом европейских первопроходцев на обоих американских континентах + опытом северных народов:
1. Компактный вспомогательный малыш: практичнее иметь клинок "дроп-пойнт" для тонкой работы остриём (подрезать шкурку у добычи, выковыривать глазки у картофеля, червячков из грибов и т.п.)
2. Универсал-петти. Требования повышенной прочности и гигиеничности, что
необходимо для аутдора, превращают кухонник во вспомогательный нож гаучо, или "верихеро", как его называют в Аргентине. Если не предполагается тяжёлой работы, вроде забоя и разделки крупного рогатого скота или прорубания через кусты, то такой нож справится со всеми бытовыми задачами в аутдоре.
3. Аутдорный Шеф. Тут уж грех не воспользоваться опытом гаучо, поскольку нож для них является универсальным инструментом выживания. История адаптации европейских Шефов для аутдора в Южной Америке очень поучительна!
Разумеется, иные условия, вроде тропической сельвы в той же Южной Америке или северной тайги или тундры предъявляют несколько иные требования, но всегда стоит учитывать опыт местного населения!
anatolih26
P.M.
7-3-2009 14:40 anatolih26
Рома-привет!Рахмат огромный!!!


перемещено из Холодное оружие
dm_roman
P.M.
10-3-2009 15:55 dm_roman
Спасибо!
наконец там, куда изначально и предназначалось
ТУ-134
P.M.
10-3-2009 16:02 ТУ-134
Вот как надо обзоры делать!
viking_il
P.M.
10-3-2009 16:31 viking_il
как вариант походного кухонника
Кухонничек на кухоньку

------
-но Чебуран велел думать о добром?!<BR>-думать надо о добром. а мочить - кого прикажут!!

Teke
P.M.
15-3-2009 20:05 Teke
А вот этот создавался именно как походно-кухонный
Мастер- Murray Carter, длина лезвия 20 см, общая -31см
Teke
P.M.
15-3-2009 20:07 Teke
Прошу прощения, фото не вставтлос
>
Guns.ru Talks
Мастерская
О создании кухонно-походных ножей