Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос? Из чего сделать черную морилку?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос? Из чего сделать черную морилку?

Семен Михалыч
P.M.
31-1-2009 13:08 Семен Михалыч
Извините за дурацкий вопрос никогда и не подумалбы что придется об этом спрашивать, но обойдя магазины города понял что черной морилки в городе нет! работа стоит уже неделю может кто знает чем затонировать сосну и бук?
chief
P.M.
31-1-2009 13:19 chief
Нашёл много букффффф:

Крашение древесины

Одним из видов имитационной отделки древесины является крашение (тонирование). Применяется как для создания на поверхности древесины малоценных пород текстуры или цвета ценных пород, так и просто для усиления текстуры древесины. Может быть как поверхностным, так и глубоким (травление). Необходимо отметить, что тонированная древесина обычно смотрится хуже, чем древесина с естественными цветом и текстурой.
Кроме того, не все породы древесины одинаково хорошо поддаются окрашиванию. Так, более светлые породы плохо поддаются окрашиванию в тёмный цвет, и окрашивание может получиться неровным. Из распространённых пород лучше всего красятся дуб, берёза, вяз, граб, клён. На качество окраски влияет также плотность древесины: у твёрдых, плотных пород этот процесс идёт лучше, чем у мягких - неплотная древесина принимает краску неровно. Так, дуб окрашивается лучше липы, а берёза - лучше бука. Твёрдые породы, как правило, требуют более интенсивных растворов красителей и более сильных протрав. У некоторых пород разные слои в разной степени поддаются тонированию, у других (граб, ольха, ясень) все части ствола окрашиваются хорошо. [4, 19]

Далеко не всегда можно с точностью предсказать, какой оттенок получится после крашения, поэтому все красители следует сначала опробовать на кусочке древесины, желательно взятой от того же ствола. Кроме того, совсем необязательно, что цвет, который приобретает древесина сразу после окрашивания, останется таковым. Если это возможно, следует выдержать окрашенный кусочек несколько дней или даже неделю, чтобы увидеть, меняется ли цвет и, если меняется, каким образом это происходит. Делать пробное окрашивание рекомендуется также потому, что оно почти сразу позволяет увидеть, что необходимо изменить.
Окрашенная древесина также может менять свой цвет под влиянием воздуха, света и влажности. [4]

Предварительная подготовка древесины (особенно шлифование) имеет большое значение. После шлифования необходимо снять ворс. Поверхность древесины смачивают увлаждённой губкой или тампоном, от чего ворс поднимается. Затем древесину сушат 1,5 часа при температуре не ниже 18. C и шлифуют, удаляя ворс.
Если поверхность приходилось трогать руками, её необходимо обезжирить чистым бензином или ацетоном. При обмывании водным раствором поверхность долго сохнет. Поскольку торцы впитывают краску лучше, чем пласт, их можно обработать водой с добавлением клея, но это нужно делать осторожно, т.к. на торцах могут появиться пятна. Некоторые детали перед окраской обязательно тщательно обессмоливают и отбеливают.
Водный раствор красителя наносят на поверхность древесины тампоном, губкой или распылителем. Анилиновые и гуминовые красители или их смеси разводят в чистой мягкой воде, используя эмалированную или луженую посуду. Воду смягчают небольшим количество питьевой соды или нашатырного спирта. Раствор красителя обычно комнатной температуры, но иногда для ускорения крашения раствор подогревают до температуры 35-40. C или даже кипятят в нём древесину. В основном так морят древесину мягких пород, выдерживая её в растворе на слабом огне в течение 2 часов. Необходимо учитывать, что при кипячении некоторые красители разлагаются и цвет их может измениться.
Готовят красители обычно из расчета 2-4 грамма на 1 кв.м поверхности.
Также окрашивают древесину и водными растворами солей, кислот и дубильных веществ. [4, 7, 19]

Обессмоливают древесину хвойных пород, которая иначе плохо прокрашивается. Используются для этого растворяющие и омыливающие составы. Хорошо растворяют смолу и несильно увлажняют древесину уже упоминавшиеся выше бензин и ацетон, а также скипидар и этиловый спирт. Щелочи оказывают омыливающее действие на древесину. Это кальцинированная сода, поташ (углекислый калий), каустическая сода. При обработке щелочью древесина немного темнеет, что требует последующего отбеливания или окрашивания в тёмные тона. Такое же действие оказывают на древесину нашатырный спирт и хозяйственное мыло.
Обессмоливающий раствор наносят на поверхность, тщательно втирают жесткой кистью или щёткой, оставляют на некоторое время, а затем протирают влажной тряпкой. Процесс повторяется до тех пор, пока смолы не перестанут выступать на поверхность древесины. [24]

Отбеливают древесину для получения при окрашивании более чистых и ярких тонов, снижения интенсивности цвета, удаления пятем и т.д. Самый надежный отбеливатель - 30%-ная перекись водорода (пергидроль). Можно для активизации действия добавить к нему 2% нашатырного спирта. Перед отбеливанием древесины на изделие рекомендуют нанести раствор едкого натра (48 г на 100 г воды), просушить и обработать перекисью водорода. Изделие погружают в раствор на 30-40 мин, затем выдерживают их на воздухе в течение 20-30 мин. Если отбеливание окажется недостаточным, можно обработать повторно. После всего изделие (или место отбеливания) следует промыть водой, нейтрализовать 4%-ным раствором уксусной кислоты и высушить.
Также используют щавелевую кислоту в виду 5-8%-ного водного раствора. Изделие огружают в раствор t = 40-50.C и выдерживают в нём в течение 5-6 ч. Можно горячий (70-80.C) раствор наносить на поверхность древесины. После обработки поверхность изделия нейтрализуют 3-4%-ным раствором питьевой соды или 2%-ным водным раствором буры.
Используется для отбеливания и перекись титана, а также 20-25%-ный раствор хлорной извести.
При отбеливании древесины не следует помещать в один раствор изделия из разных пород древесины. Каждую породу надо обрабатывать отдельно. [21, 22, 24]

Большинство химикатов, применяемых для крашения и травления - ядовиты, при работе с ними необходимо принимать меры предосторожности: защищать руки, глаза, работать в проветриваемом помещении.

При ручном нанесении краситель набирают на губку или тампон и равномерно водят по горизонтальной поверхности деталей. При вертикальном размещении детали краситель наносят снизу вверх, чтобы не образовались потёки. Через 3-5 минут после крашения поверхность протирают отжатой губкой или тампоном для снятия излишков красителя и равномерного окрашивания поверхности. После того, как нанесён первый слой, древесине дают время высохнуть, а затем наносят второй слой, - и так до тех пор, пока не будет получен оттенок нужной интенсивности.
Крашение брусковых деталей рациональнее выполнять окунанием их в ванну с красителем, однако помещать различные породы древесины в один раствор не рекомендуется. [4, 7]

Окрашенную поверхность высушивают и шлифуют отработаной мелкозернистой шкуркой (N 6-3) без усилия, особенно на краях и рёбрах деталей. Если ворс небольшой, шлифование лучше выполнять толстым сукном, поскольку краситель углубляется всего лишь на 0,3-0,5 мм. [7]

Помимо водных растворов красителей, применяются и спиртовые растворы 1-3%-ной концентрации, также в ацетоне и других органических растворителях. Преимущество спиртовых красителей - быстрое высыхание.
По происхождению красители для древесины подразделяются на естественные и искусственные.

Естественные красители:

Естественные (природные) красители отличаются стойкостью против света. Они не затемняют текстуру, не прихотливы в приготовлении, удобны при хранении, не токсичны. Используют естественные красители в основнам для окраски древесины светлых лиственных пород. Эффективность окрашивания зависит от концентрации красящего раствора. А для устойчивости окраски дерево сначала лучше протравить в каком-либо солевом растворе.

К традиционным и наиболее распространённым способам окрашивания относится окрашивание отваром луковой шелухи, крепко заваренным чаем, и морилками. Издавна применяют в качестве красителей отвары из листьев, плодов и цветов растений, например отвар цветов шафрана или череды.
Отвары, полученные из опилок дуба, ореха, груши, ольхи, самшита и других пород, а также из корневищ и коры могут дать самые неожиданные оттенки. Нужно только учитывать, что есть растения, у которых надземная часть безвредна, а корневая система содержит яд. [24]

Луковая шелуха позволяет окрасить светлую древесину в красно-коричневый цвет, недоспелые плоды крушины - в желтый, кора яблони позволит придать светлой древесине коричневый цвет, а отвар из коры ольхи или вербы - черный. Добавка в каждый из перечисленных отваров квасцов позволит усилить тон окраски. Можно также предварительно выдержать дерево в растворе квасцов. [19]

Отвар из размолотых кофейных зёрен с добавлением питьевой соды позволяет окрасить дерево в оттенки различных цветовых сочетаний. Перед вымачиванием в таком отваре дерево предварительно протравливают в горячем растворе квасцов. [19]

Ореховый бейц (ореховая морилка) - коричневый краситель, один из лучших. Красящими веществами являются гуминовые кислоты, содержащиеся в некоторых почвах, торфе. Краситель хорошо растворяется в воде, окрашивает древесину в ровный коричневый цвет различных оттенков, обладает высокой светостойкостью, превышающей большинство синтетических красителей. Хорошо смешивается с синтетическими красителями прямой и кислотных групп. Перед тем, как приступить к морению, поверхность необходимо слегка смочить водой. Морилку следует растирать тампоном до впитывания, и только затем наносить следующую порчию. Кисть использовать не рекомендуется, поскольку она отдаёт краску поверхности слишком быстро, отчего образуются пятна и потёки. [4, 7]

В коричневый цвет древесину также можно окрасить отваром из скорлупы грецких орехов (соотношение с водой - 1:6). Желательно использовать дождевую воду. Когда отвар приобретает желаемый цвет, в него опускают изделие и выдерживают несколько дней до тех пор, пока оно не станет похожим на орех. Этот отвар применим и для крашения тампоном или кистью. Для усиления тона можно также добавить в отвар квасцы. Когда изделие просохнет, его можно обработать подсоленной водой для закрепления краски.

Для получения желтого или оранжевого цвета готовят отвар из молодых веток тополя (1 кг), которые кипятят в 8-10 литрах воды с разведёнными квасцами (100 г) в течение 1 часа. Затем жидкость фильтруют, отстаивают до образования зеленоватого осадка и снова фильтруют. После этого её ставят в такое место, где на неё падало бы как можно больше солнечного света. Когда жидкость постоит таким образом 3-5 дней, её можно использовать.
Для создания зеленоватого цвета в отвар из молодых веток тополя с квасцами добавляют отвар дубовой коры.
Также желтый цвет светлой древесине придаст отвар барбарисового корня. Отвар процеживают, добавляют в него 2% квасцов и снова нагревают до кипения. Остывший отвар готов к применению. [4, 19]

Для черного цвета сок плодов бирючины (волчьих ягод) смешивают в кислотами; для коричневого - с купоросом; голубого - с питьевой содой; алого - с глауберовой солью; зелёного - с поташем. [19]

Синий краситель можно получить из гречихи. Для окрашивания также можно использовать отвары грибковых наростов на листьях ("чернильных орешков"), ягод бузины, коры барбариса и лиственницы. [4, 8]

Искусственные красители:

Синтетические красители - это сложные органические вещества, являющиеся производными циклических углеводородов - бензола, нафталина, антрацена и др. Сырьём для синтетических красителей служит каменно-угольная смола, получаемая при коксовании каменного угля.
По растворимости в различных растворителях красители делятся на водо-, спирто- и жирорастворимые, восковые и др.
По отношению к текстильным волокнистым материалам красители делят на группы и классы: кислотные, прямые, основным, смесевые и др. Для крашения древесины применяют красители различных групп, но преимущественно кислотные и нигрозины. [7]

Кислотные красители - это натриевые, калиевые или кальциевые соли органических кислот. Эти красители не окрашивают целлюлозное волокно, но хорошо окрашивают входящие в состав древесины лигнин и дубильные вещества. Кислотные красители окрашивают древесину в яркие и чистые тона и обладают удовлетворительной светостойкостью. Они хорошо растворяются в воде и смешиваются между собой, что позволяет варьировать оттенки цвета. [7]

Нигрозины - красители синевато-чёрных или чёрных тонов. Водо-, спирто- и жирорастворимые. Их получают сплавлением смеси анилина, солянокислого анилина и нитробензола. Также используют для приготовления окрашенных спиртовых лаков и красок, политур, применяемых для окрашивания изделий (пианино, роялей) или отдельных деталей в чёрный цвет и их полирования. Наибольшее применение у спирторастворимого нигрозина - он светостоек и применяется как раз для окрашивания политур и лаков. Водораствориный нигрозин малосветостоек и применяется для крашения древесины. [7]

Прямыми красителями называют синтетические красители, состоящие из солей органических кислот, способных непосредственно окрашивать целлюлозные волокна. Достоинства - просты в употреблении. Недостатки - тусклость тонов, малая светостойкость и небольшая степень проникания в древесину, из-за чего для крашения древесины применяются редко. [7]

Основные красители хорошо растворимы в подкисленной воде и спирте. Они непосредственно не окрашивают чистое целлюлозное волокно, но хорошо окрашивают древесину, содержащую дубильные вещества. Обладают чистыми и яркими цветами, но не светостойки, из-за чего их применение в деревообрабатывающей промышленности ограничено (используют для крашения спичечной соломки и незначительно в мебельной промышленности под названием "Краситель основный коричневый К"). [7]

Смешение красителей производится в основном внутри группы: кислотные смешиваются с кислотными, прямые с прямыми и т.д. Смешивание синтетических и кислотных красителей между собой недопустимо. Из отдельных красителей готовят растворы одинаковой концентрации, затем компоненты смешивают в определённых соотношениях.
Промышленностью выпускаются и готовые смесевые красители для древесины: красновато-коричневые NN 3 и 4; красно-коричневые NN 33 и 34; светло-коричневые NN 5, 6, 7, 16 и 17; тёмно-коричневые NN 8 и 9.
Названия красителей состоят из двух и более слов и буквенных обозначений, характеризующих группу красителя, цвет, оттенок, особые свойства и назначение. Первое слово названия красителя характеризует его группу, второе указывает цвет красителя, буква обозначает оттенок и т.д. Например, название "Кислотный коричневый светопрочный ж" обозначает, что краситель принадлежит к группе кислотных красителей, имеет коричневый цвет с желтоватым оттенком и является светопрочным. Резко выраженные оттенки обозначаются буквами с поставленными перед ними цифрами: 2к, 2с и т.д. [4, 7]

Имитация и подкрашивание орехового дерева - светло-коричневые красители NN 7, 16, 16В, 17, орехово-коричневый N 12.

Имитация под красное дерево - кислотные NN 3, 3В. Также можно использовать анилиновую краску "Понсо" (50 г на 1,5 л дождевой воды, воду перед смешиванием нагревают до t = 60-80.C). [4, 24]

Растворимым в воде нигрозином (50 г на 1 л) можно окрасить в чёрный цвет древесину бука, граба и осины. [8]

Зеленоватый цвет получится, если мелкий порошок медянки (50-60 г) растворить в уксусе, а раствор прокипятить в течение 10-15 мин. Дерево необходимо вымачивать в горячем растворе. [19]

Можно получить древесину зелёного и желто-красного цвета с использованием следующего красителя. В древесный уксус всыпать железные опилки. Посуду закрыть плотно притёртой пробкой и поставить в тёплое место. Если смешать свежеприготовленный раствор с сульфамином, то получившийся краситель придаст древесине зелёную окраску, а если с уксуснокислым кобальтом - желто-красную. [19]

Раньше для имитации под красное дерево использовали такой способ. Гашеную известь разводили в моче и полученной смесью обрабатывали поверхность. Когда известь высыхала, её счищали щеткой, а изделие тщательно мыли тёплым слабым содовым раствором.

Древесину дуба, ивы или бука можно окрасить в коричневый цвет с использованием нашатырного спирта. Для этого надо налить немного нашатырного спирта на дно эмалированной кастрюли и в кастрюлю поместить изделие таким образом, чтобы оно не соприкасалось с жидкостью (на подставке). После этого плотно закрыть кастрюлю и загерметизировать при помощи изоленты или пластилина. Выдерживать таким образом древесину в течение 3-5 часов. При этом способе окраски детали не коробятся, а ворс не поднимается. [4]

Так же можно окрасить в коричневый цвет двевесину бука, берёзы, сосны, ели и лиственницы уксусной кислотой, разведя её водой в пропорции 15 г на 1 литр воды. [8]

Сирень при окраске слабым раствором соляной кислоты принимает пурпурную окраску (используется в инкрустации). [5]

Для усиления естественного красного цвета вишни, ольхи и других пород древесины используется известковое молоко. В известь вливают воду, помешивая её, пока не образуется жидкость, по консистенции напоминающая очень жидкую сметану. Затем древесину погружают в эту жидкость. Когда слой извести высыхает, его очищают шерстяной тканью.

Жёлто-серую и серую окраску древесине, в которой содержится мало дубильных веществ, можно придать, обработав её раствором, состоящим из воды, "царской водки" и железных опилок. Этот способ достаточно трудоёмкий. Сначала "царскую водку" вливают в стеклянную посуду с водой, потом всыпают туда опилки. Когда они растворятся, посуду, в которой находится смесь, ставят в ванночку с песком и нагревают в течение двух суток. Затем жидкость отстаивают и сливают так, чтобы осадки остались отдельно. Если в древесине много дубильных веществ, то после обработки этой жидкостью она станет чёрной - дуб, например, окрасится под "вороново крыло". Хранить жидкость можно неограниченное время в стеклянной, плотно закупоренной бутылке.
Еще один, более простой, способ изготовления данного красителя: "царскую водку" (или просто азотную кислоту) вливают в воду в соотношении 1:1. К этому раствору дабавляют 1/6 часть (по массе) железных стружек (опилок). После растворения опилок доливают воды в раствор в соотношении 1:2 и ставят его на 2 суток в тёплое место. Светлую часть (это и будет красящий состав) сливают в стеклянную посуду с притёртой пробкой. [4, [19]]

Жёлтый, коричневый и даже чёрный цвет древесине можно придать при помощи очень слабого раствора азотной кислоты. Поверхность обрабатывается им в несколько приёмов, пока не будет получен оттенок нужного цвета. После окрашивания изделие необходимо тщательно обмыть водой, чтобы смыть кислоту. Если этого не сделать как можно быстрее, оттенок получится темнее, чем требуется. Для ели и ясеня рекомендуется смесь азотной кислоты и воды, взятых в соотношении 1 : 1. В этой смеси дерево приобретает красновато-желтый оттенок. При использовании кислоты надо соблюдать меры предосторожности. После обработки азотной кислотой древесину хорошо обработать отваром коры барбариса, что придаст изделию. более естественный цвет. После высыхания поверхность древесины шлифуют мелкозернистой шкуркой и обрабатывают с помощью конского волоса, морской травы, луба или сухой несмолистой тонкой стружки. [4, 19]

Травление древесины >>>

2004 c Garcev

Семен Михалыч
P.M.
31-1-2009 15:00 Семен Михалыч
Нашёл много букффффф:

Спасибо прочитал много нового. Задумался.
bs4u32sr30
P.M.
31-1-2009 21:38 bs4u32sr30
можно попробовать отвар порошка, который добывается из картриджей для лазерных принтеров.
OGO
P.M.
31-1-2009 21:50 OGO
Нашёл много букффффф

блин, не смог осилить только наискось...
я красил крепким раствором марганцовки - получается темно-коричневый, почти черный.
САНЯ65
P.M.
31-1-2009 22:08 САНЯ65
1. Морилка черная сухая (в пакетиках по 10г). Разводится спиртом или денатуратом. Водится у реставраторов мебели и муз. инструментов
2. Тушь спиртовая черная, добавить 10% воды.

Все остальные варианты проявят фактуру дешевого дерева.

zmeya
P.M.
31-1-2009 23:28 zmeya
Если топикстартер не против, задам близко к теме вопрос:
как заморить бамбук , чтобы получить черный или темно-серый оттенок? Как при этом сохранить вид фактуры бамбука?.. Есть идея сделать рукоять
дед Димон
P.M.
31-1-2009 23:38 дед Димон
Черной нитро краской. Чем больше разводить тем менее насыщенный цвет.

------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна

Maple
P.M.
31-1-2009 23:42 Maple
Originally posted by bs4u32sr30:
можно попробовать отвар порошка, который добывается из картриджей для лазерных принтеров.

Это ж вроде полимер, вари - не вари, навара не будет
Разве только втереть и запечь, а потом сверху чем-то типи цианокрилата. Сам не пробовал, так что все ИМХО.
САНЯ65
P.M.
1-2-2009 00:03 САНЯ65
Вот еще рекомендую. Я умудрился рог сайгака протравить дочерна этой морилкой.
avanti.su
bs4u32sr30
P.M.
1-2-2009 00:48 bs4u32sr30
Originally posted by Maple:

Это ж вроде полимер, вари - не вари, навара не будет


я пошутил. логическая привязка к тексту, где про шелуху луковую.
варить не нужно.
chief
P.M.
1-2-2009 09:59 chief
Originally posted by bs4u32sr30:
можно попробовать отвар порошка....

Лучше настой

Семен Михалыч
P.M.
2-2-2009 00:43 Семен Михалыч
Спасибо всем за советы, интересно конечно было бы попробовать втереть порошок от принтера но у меня принтер струйный, порошка нет, лидирует несомненно марганцовка, дешево,доступно, и цвет вполне устраивает.
Метролог
P.M.
2-2-2009 00:55 Метролог
А если чернила для струйника попробовать?
Interceptor
P.M.
2-2-2009 10:36 Interceptor
Видел в магазине морилку на водной основе, влагостойкую, то-ли "Эбен", то-ли "Эбеновое дерево". Из той серии, что я пользую для тонирования букоятей из сувели. Думаю с её помощью вполне реально получить тон от светло-серого, до чёрного.
Планирую попробовать, ввиду отсутствия чёрного дерева.
Вот нашёл conproject.ru
Ashedow
P.M.
2-2-2009 11:27 Ashedow
Originally posted by OGO:

я красил крепким раствором марганцовки - получается темно-коричневый, почти черный.

Оно потом выцветает сильно, почти не остается следов. НО! Древесину при этом разрушает. Становится более хрупкая и рыхлая. Окислитель всетаки.

Lesnoi 94
P.M.
2-2-2009 15:10 Lesnoi 94
Вот, марганцовка и пропитка льняной олифой. С полгода, если не меньше, кухонных работ. А был красивый такой, черный.. Плюс сейчас много марганцовки достать проблематично. Продают микродозами, как кокаин какой-нибудь.
click for enlarge 637 X 313  16,6 Kb picture
Константиныч
P.M.
2-2-2009 18:28 Константиныч
Originally posted by Lesnoi 94:

Плюс сейчас много марганцовки достать проблематично. Продают микродозами, как кокаин какой-нибудь.


Это, чтоб не насыпАли в презик и .. . не клали в бензобак.

------
"Верить сегодня нельзя никому, даже себе. Мне можно."

Interceptor
P.M.
2-2-2009 23:15 Interceptor
.. . обойдя магазины города понял что черной морилки в городе нет!

К сожалению других способов кроме морилки предложить не могу, т.к. сам не пробовал.
Сочувствую, видимо у нас с этим получше.
Вот купил сегодня и испытал.
click for enlarge 601 X 802 49,6 Kb picture
click for enlarge 816 X 388 52,5 Kb picture
click for enlarge 812 X 358 36,8 Kb picture
Вот такой получил цвет.
Семен Михалыч
P.M.
3-2-2009 20:48 Семен Михалыч
Вот купил сегодня и испытал

У нас такая тоже есть вся кроме черной, этого самого"Эбеного дерева" будь оно неладно, но я всегда беру морилку на органических растворителях Петербуржского завода.
Interceptor
P.M.
3-2-2009 23:29 Interceptor
но я всегда беру морилку на органических растворителях

А мне водная больше по душе, она даёт не такое агрессивное окрашивание, для получения насыщенного оттенка необходимо несколько слоёв, да и ложится она ровнее как мне кажется. И к тому-же я её использую вместо воды для поднятия ворса при шлифовке рукояти.
kalmuik
P.M.
4-2-2009 10:01 kalmuik
Сейчас травлю дуб в настое уксуса на железных опилках (смотри записки Сержанта). Цвет интенсивный-чёрный. ИМХО можно травить и другие породы, но с добавлением "чернильных орешков" (растут на листьях дуба)
Семен Михалыч
P.M.
4-2-2009 18:57 Семен Михалыч
использую вместо воды для поднятия ворса

А почему на мокрую а не на сухую, и как потом руки выглядят после шлифовки?
Семен Михалыч
P.M.
4-2-2009 18:59 Семен Михалыч
Сейчас травлю дуб в настое уксуса на железных опилках

С чернильными орешками сейчас наверное проблема
Константиныч
P.M.
5-2-2009 00:20 Константиныч
В любом канцелярском магазине есть .. . ЧЁРНАЯ ТУШЬ.
Семен Михалыч
P.M.
5-2-2009 00:47 Семен Михалыч
ЧЁРНАЯ ТУШЬ.

Тушь выцветает.
Константиныч
P.M.
5-2-2009 11:12 Константиныч
Зато её у нас много!
Interceptor
P.M.
6-2-2009 00:36 Interceptor
А почему на мокрую а не на сухую, и как потом руки выглядят после шлифовки?

А кто сказал, что на мокрую?
Просто отшлифованную рукоять протираю морилкой, даю высохнуть (она после этого очень шершавой становится, ворс поднимается, который шкурка примяла) и снова шлифую, затем опять морилкой и снова шкуркой, после высыхания.
Уверяю Вас, что рукам ничего не грозит.
Семен Михалыч
P.M.
6-2-2009 19:03 Семен Михалыч
Ну судя по ножу у Вас на аватарке Ваш метод шлифовки ручек весьма неплох.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос? Из чего сделать черную морилку?