Guns.ru Talks
Мастерская
Как сделать первый в жизни нож. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как сделать первый в жизни нож.

i_vb
P.M.
30-1-2009 19:21 i_vb
Пособие по рукояткам для новичков. Или - <как сделать простейший нож>.

Сразу оговариваюсь: у кого есть опыт работы с металлом и деревом могут сразу перейти к Помощь начинающим. FAQ Читать всем! и выяснять для себя нюансы.
Подсказка: не старайтесь прочитать всё сразу - найдите тему, которая вам нужна в первую очередь и штудируйте её.

Сразу оговариваюсь-2: целью данного опуса является благое намерение избавить людей, не обладающих навыками рукоделия, от комплексов. Т.е. для новичков.
Многие из них такие ножи потом делают, что мало не покажется.

Для начала. Поднимаем правую руку и говорим: <Клянусь не торопиться. Клянусь сначала думать, потом делать. > Короче, здесь мы попытаемся собрать простейший нож. Дома. Впервые, шаловливыми ручками.
Терминология - по ссылке выше. Так что писать "это вот такая штучка" не буду. Пардон.

Первое, что делаем, ищем по "Мастерской" темы с названием "Просто нож", "Простой нож" и т.д.
Как правило, это нож, состоящий из клинка, больстера (сразу оковку в дело не брать!) и деревянной рукояти. Максимум - одна проставка между больстером и деревом.
Определяемся, какой проект нам больше понравился. Тырим фотографию, распечатываем её на принтере и идём.. . на ножевую выставку. Там этого добра хватает и - по адекватной цене.
Или (несколько хуже, т.к. знаний нет, потрогать нельзя) - в Интернет-магазин, типа http://www.finka.ru , http://www.sarmik.ru , http://www.zadi.ru/index1.html .
В общем-то, вам могут там помочь подобрать клинок, больстер и деревяху на рукоять.
Надо сразу сказать: хочу дёшево и, чтобы подходило.

1) Выбираем клинок.

а) Не старайтесь купить сразу дорогой клинок. Большинство, со временем, будет разбивать на нём рукоятку и материться.
б) Это - не последний ваш нож, так что не брезгуйте и нержавейкой. Она дешевле, а выглядит на "перво:" не хуже.
в) Для начала возьмите клинок не более 10-12см. С ним работать будет легче.
г) Если у вас нет дома точила, или шлифовальной машины, или "болгарки" - обязательно обратите внимание на хвостовик. Он должен быть правильной формы. Во всех плоскостях. Советую брать под всадной (глухой) монтаж, для начала. Если нашли длиннее - не беда, главное, что бы хвостовик был не менее 7-10см.
Будем считать, что что-то выбрали.

2) Выбираем больстер.

а) Берите <готовый>, т.е. - овал с прямоугольным отверстием. Это сэкономит вам время.
Если вы считаете, что в состоянии сделать больстер <с нуля>, всё равно почитайте дальше.
б) Внимательно проверьте ширину и толщину хвостовика, и ширину клинка у его пяты клинка.
Отверстие в больстере не должно быть больше ширины и толщины хвостовика! А сам больстер по длиннику - несколько больше ширины клинка у пяты.
в) Размеры больстера должны, примерно, подходить по размеру вашему эскизу. По-крайней мере - не меньше.
г) Толщина больстера не должна быть меньше 2-3мм. А то начнёте на хвостовик вколачивать, больстер прогнётся, а вы будете думать "почему у меня получился зазор между больстером и рукоятью?".
д) Латунь, или мельхиор, или нейзильбер - дело вкуса, цвета деревяшки (для рукоятки) и общего дизайна ножа.
Будем считать, что что-то выбрали.

3) Выбираем деревяху для рукоятки.

а) Простую. Не особо плотную, "нашу" - никакой Африки. Орех, черешня, ясень, акация. Критерий - до 200р.
б) Подходящего размера (сравнить с эскизом). Правильной формы, для начала. Не грех взять и уголок с собой.
в) Все перечисленные деревяшки - лёгкие, попросите какой-нибудь брусок из красного дерева - должен быть тяжелее, чем ваш. Критерий - так себе, но влагомер древесины - штука дорогая.
в) Внимательно смотрим на деревяху. Никакие дефекты, включая неравномерное (не совпадающее с рисунком дерева) затемнения, сучки - не принимаются. Волокна должны идти вдоль брусочка, а не поперёк.
Будем считать, что что-то выбрали.

4) Инструмент.
Э-э-х.. . Много инструмента не бывает. По минимому:
а) дрель;
б) набор сверл, парочка из которых должна совпадать с предполагаемыми длиной и толщиной хвостовика;
в) ножовка с полотнами по дереву и по металлу;
г) тиски с расхождение губок до 6см и место, куда их приворачивать;
д) молоток, (факультатив + обрезок трубы, внутренним диаметром 2см и толщиной стенок - около 3-5мм с помойки);
д) напильники - 2шт (грубый и мелкий);
е) надфили - набор;
ж) шкурка - по два листа, начиная с 40-го номера (60, 120, 320, 600, 1200);
з) рулон неширокого малярного скотча;
и) пищевая плёнка;
к) двухкомпонентная эпоксидка (Поксипол, Дон-Дил и т.д.);
л) ацетон;
м) льняное масло, тиковое, датское - чего достанете;
н) ватные шарики, бинт, ветошь, бумажное полотенце - спереть у жены, или, что печально - купить.
Куча газет, пылесос беруши - в уши, чтобы не слышать воплей жены, фартук, строительные очки, марлевая повязка, или - дешёвый респиратор. Скорее всего, кое-что забыл - выявится по ходу.

Приступаем.
Внимание! Ножеделание - штука неторопливая. Выделите себе хотя бы полдня на каждый цикл! Торопливость приведёт к расстройству нервной системы и пищеварения!
Последовательность действий соблюдать.

Хвостовик.

Первое, что делаем, если клинок заточен, берём 600-ую шкурку на брусочке и слегка притупляем РК, ведя шкурку строго вдоль РК. Пальцы целее будут. Следим, чтобы не оставлять царапин на спусках.
Машинным (оружейным) нейтральным маслом (если клинок - не нержавейка) помазать клинок.
Взять пищевую плёнку, обернуть клинок, оставив свободными 2-3мм у пяты. Снаружи обмотать малярным скотчем.

Все работы производятся в тисках. В них мы зажимаем хвостовик, а не лезвие.
Если надо зажать (из-за размеров) лезвие, берём два куска толстой кожи (можно отрезать от старого ремня) и прокладываем между клинком и губками тисков с обеих сторон.

Отрезаем от хвостовика столько, чтобы осталось, 2/3 длины предполагаемой рукоятки.
Многие считают, что и половины хватит. Я с ними не согласен.
Надфилем обрабатываем место среза на хвостовике до закругления.
Смотрим внимательно на хвостовик "сбоку".
Он может иметь такие формы (рис. 1).
200 x 200
Наша задача напильником добиться почти прямого угла хвостовик-пята клинка. Небольшие закругления в углах можно оставить. Сделали?
Смотрим на хвостовик "сверху". Наша задача сделать его на 0,5-1мм тоньше, чем пятка клинка (рис. 2) на всём протяжении. Как можно более равномерно.
200 x 156
У пяты клинка не переборщите! Можно толсто намотать малярного скотча, чтобы не промахнуться. Никто шлифмашинку, или точило не захотел купить?
Стараемся, чтобы сбоку хвостовик был почти прямоугольной формы. Нет - ну и шут с ним.
Теперь напильником (или - точилом, не перегрейте!) делаем заусенцы по краям хвостовика, без фанатизма.
Хвостовик протереть ацетоном, удалив возможные побеглости ржи.
Малярный скотч и плёнку с клинка не снимать!

Больстер.

Пытаемся надеть больстер на хвостовик. Не получается - очень хорошо. Значит, с больстером не прогадали.
Зажимаем больстер в тиски с кожаными проставками. Надфилем проходимся по боковым поверхностям внутреннего отверстия (рис. 3).
161 x 219
Примеряем - шлифуем - примеряем. И т.д. Неторопливо, главное - не переборщить, а то будет щель.
Предположим, больстер почти оделся, и между ним и пятой клинка осталось 0,5-1мм (рис. 4).
161 x 87
Внимание! Вследствие погрешностей возможен вариант, что больстер лучше одевается какоё-то стороной.
Аккуратно на крае больстера со стороны обуха клинка делаем едва заметную риску-царапину, чтобы не гадать, какой стороной ставить. Эта царапина при последующей шлифовке уйдёт.
Зажимаем клинок в тисках с прокладками из кожи, обухом - к тискам, надеваем на него больстер.
Внимание! Клинок должен располагаться под небольшим углом, чтобы не касаться основания тисков. Сдерёте клин к шутам!
Берем трубку с помойки, надеваем на хвостовик и делаем несколько лёгких ударов молотком по трубке. Без фанатизма, или погнёте больстер!
Снимаем больстер. Если не снимается, постучите аккуратно по нему, со стороны клинка, острым краем молотка, уперев хвостовик в стол.
Смотрим на нём следы от пяты клинка (рис. 5).
161 x 219
Нет? Надо подточить внутреннее отверстие с боков.
Есть? Подтачиваем внутреннее отверстие с краёв под углом (рис. 6).
150 x 110
И так - до полной победы.
Критерий: больстер сидит строго параллельно пятке клинка, щелей нет.
Если вы прогадали и, вместо наколачивания больстер сразу стал одеваться с небольшой щелью (до 1мм, всё, что больше - переделывать) - постучите по его краям аккуратно молотком. Щель <подожмётся>. Можно ещё подкернить (подчеканить) отверстие, но это уже - для более рукастых. Равно как и запаивание щели. Если кому интересно - см. по той же ссылке.
Далее. Берём ровную поверхность, в оптимуме это - кусок оконного стекла. Если такового нет, подойдет кусок плотного пластика без дефектов. Кладём на него шкурку, не мельче 120-ой.
Берём больстер и стороной, обращённой к <рукоятке> проводим по шкурке, прижимая больстер равномерно. Если есть существенные дефекты - дошкурить без фанатизма.
Затем ту поверхность, которая обращена к клинку, полируем, за исключением отверстия.
Протираем больстер ацетоном от полировальной пасты.
Малярный скотч и плёнку с клинка не снимать!

Брусок для рукоятки.

Мы уже условились, что вам удалось выбрать брусок правильной прямоугольной формы.
Если нет - приведите его к этой форме с помощью уголка. В будущем сможете это игнорировать.
Отмечаем (чтобы потом не забыли) контрастным фломастером средние линии по узким боковинам бруска (рис. 7)
192 x 192
Кладём брусок на стол, на него кладём хвостовик, упирая больстер в торец брусочка.
Обводим хвостовик. Добавляем 10мм к задней части (рис. 8).
241 x 199
Отмеряем расстояние от краёв бруска до краев эскиза хвостовика, отмечаем на противоположной стороне.
Соединяем. Т.к. продольную линию мы уже провели получиться вот так (рис. 9).
170 x 161
Назовём это - главной линией (жирная линия на рисунке).
Внимание. Если вы взяли рекомендованные деревяшки, они - достаточно мягкие. Делаем всё не торопясь и аккуратно, чтобы не <провалиться>.

Измеряем штангенциркулем, или тупо - линейкой, толщину хвостовика.
Подбираем сверло на 0.5-1мм уже толщины хвостовика.
Отмечаем от краёв "главной линии" половину толщины хвостовика, делаем прокол шилом. И т.д. - к центру (рис. 10).
162 x 173
Зажимаем брусок в тиски так, чтобы были видны все линии (рис. 11).
227 x 141
Берём дрель и сверлим, ориентируясь по линиям, начиная с крайних отверстий. Лучше сверлить час, чем уводить сверло.
Станок для дрели никто не захотел купить?

Теперь той же дрелью, чётко сохраняя ориентиры, соединяем отверстия.
Вместо дрели можно использовать длинное полотно от электролобзика, сточенное по обуху на конус, надфиль, или отломанную с одной стороны круглую пилку для керамики.
Стараемся не трогать боковины, чтобы хвостовик не болтался.
Берём надфиль и дорабатываем отверстие так, чтобы в него плотно, но относительно свободно (забудьте поначалу о вколачивании) входил хвостовик. До конца, без учёта больстера и проставки!
Если между пятой клинка и бруском есть щель - думаем, дорабатываем и снова думаем.
Если вам кажется, что вы всё правильно сделали. Опять думаем.
Если ничего не придумали, а маленькая (не более 0.5мм) щель осталась, берём и вставляем кусок карточки, кожи, а ещё лучше - вулканической фибры между больстером и брусочком, предварительно сделав в нём отверстие, аналогичное (или - меньше, в зависимости от формы хвостовика и толщины больстера - сами увидите) отверстию в больстере.

Клеим всё.

Перед тем как клеить:
Запастись подходящим брусочком плотного дерева, в который будет упираться остриё клинка.
Взять на сутки у знакомых длинную струбцину, типа такой (рис. 12).
200 x 136
Чтобы хватало на нож в сборе и плотный брусок - проставку. Отрегулировать её на эту величину.
Обеспечить себе заранее сухую, чистую ёмкость для холодной сварки. Мне нравится отрезанная нижняя часть от "Актимеля".
Две палочки: одна потолще - мешать, другая должна заходить свободно в отверстие для хвостовика в рукоятке и быть длиннее канала последнего.
Кусочек пластика (обычно есть в импортных двухкомпонентных клеях) для намазывания на плоские поверхности.
Ацетон - не менее 200гр, и чистую не махрящуюся ветошь (я использую бумажное полотенце) для удаления подтёков.

Снять больстер, дополировать поверхность, которая обращена к клинку.
Положить шкурку 60-100 ед. на притирку и пару раз аккуратно шаркнуть по ней всеми сторонами всех составляющих подлежащих склейке.
Протереть хвостовик, больстер и проставку (с обеих сторон) ацетоном.
Ацетон в полуоткрытом виде и куча бумажных полотенец (салфеток) должна быть на столе, под рукой.

Работаем не торопясь, но быстро и чётко. Если всё собирается в определённом положении - ставим точки фломастером.
У вас - от 4-х до 30-ти минут, в зависимости от клея. Для начала, всё-таки, лучше взять 30-и минутную <сварку>, чтобы не нервничать.
Разводим "сварку" или двухкомпонентный клей согласно инструкции с запасом, но без фанатизма.
Слегка наносим клей на хвостовик в месте больстера - одеваем больстер, мажем его тыльную часть равномерно и тонко. Надеваем проставку, мажем её тыльную часть равномерно и тонко. Мажем канал хвостовика в бруске обильно, затем - сам хвостовик.
Вставляем хвостовик, если есть небольшой люфт, выставляем строго по линиям на бруске и зажимаем всю конструкцию в струбцину. Поджимаем струбцину без фанатизма (не давайте сгибаться клинку!). Удаляем ацетоном весь клей, что вылез.
Ставим сушить на сутки. Не меньше. Всех умников, которые предлагают делать через час - посылаем в частную пешую сексуальную прогулку.

Придание рукоятке формы.
Вынимаем заготовку из струбцины. Смотрим снова на наши линии по боковым поверхностям брусочка. Если они продолжают совпадать с длинником клинка с обеих сторон (т.е. и обуха и режущей кромки) - замечательно, если нет - плохо, чертим новые. Для рукоятки главное - соосность с клинком, поэтому сначала будем убирать излишки на боковых поверхностях. Начинаем с 24-ой, или 40-ой шкурки, оставляем по 5мм. Рисуем эскиз боковой и делаем то же самое. Переходим на 120-ую шкурку. А дальше - как руки растут до 1000-ой. Кто уверен в себе, на первых этапах может использовать шлифмашинку. На этапах <со 120-ой> можно зажать клинок (я надеюсь, пленка со скотчем ещё - на нём и кожаные прокладки не забыты?) в тисках и обрабатывать.
Дрель, полировальный круг - полируем. Смотрим на то, что получилось. Либо идём в дальний окоп и стреляемся, либо берём кусочек бинта, ватный шарик и пропитываем ручку.

Ну, народ, исправляем и добавляем.
Удачи и успехов. Илья.

Kerogen
P.M.
30-1-2009 19:37 Kerogen
Originally posted by i_vb:

Хвостовик.

Первое, что делаем, если клинок заточен, берём 600-ую шкурку на брусочке и слегка притупляем РК, ведя шкурку строго вдоль РК. Пальцы целее будут. Следим, чтобы не оставлять царапин на спусках.

Не надо притуплять хорошо заточеный клинок. Оберните лезвие малярным скотчем сначала в один слой клейкой стороной наружу, а затем пойдите в несколько слоев клейкой сороной к клинку. Таким образом следов скотча на клинке не останется.

Kerogen
P.M.
30-1-2009 19:53 Kerogen
Originally posted by i_vb:
Ацетон в полуоткрытом виде и куча бумажных полотенец (салфеток) должна быть на столе, под рукой.

Работать с ацетоном и эпоксидкой под вытяжкой, хотябы кухонной.

Chronikulus
P.M.
30-1-2009 20:08 Chronikulus
а в чем проблема с клейкой стороной если ацетон уже есть?
и вообще малярный скотч следов почти не оставляет - то что остается легко стирается
YoNas_Kaki
P.M.
30-1-2009 20:08 YoNas_Kaki
Все операции с больстером, связанные с обстукаванием, имеет смысл делать на горячую. В некоторых случаях это просто необходимо. Та же неотожжённая латунь - довольно хрупка. Греть можно тупо над газом или купить за 400 рублей газовую горелку маленькую (как авторучка).

Для начала я бы всё же рекомендовал обычную советскую эпоксидку, которая сохнет сутки. Это даст ту самую возможность не спешить, да ещё и на одном из самых ответственных этапов.

Деревяху, для первого опыта, рекомендовал бы буковую. Очень приятна, несложна в обработке, имеет равномерную плотность. Отпилить можно от любого стула на любой свалке/помойке.

Клин в тисках можно зажимать через две деревянные дощечки, отпиленные от досок, из которых сколочены ящики для овощей (попадаются буковые )

При обстукивании больстера трубой, острие клинка можно упереть в деревяшку, положенную внутрь тисков. На всякий случай.

Всех умников, которые предлагают делать через час - посылаем в частную пешую сексуальную прогулку.

Обоснуй.
RealOld
P.M.
30-1-2009 20:26 RealOld
Грандиозный труд..
Свои пять копеек: латунные и мельхиоровые оковки легко расчеканиваются на оправке (хотя бы на хвостовике сверла, зажатого в тиски), если размер прорези больше, чем необходим, или имеет не ту форму.
i_vb
P.M.
30-1-2009 21:11 i_vb
Хорошо заточенный клинок, например - Анатолича, этот скотч прорезает на протяжении работы как делать нечего. Например, при наколачивании больстера.

Ацетон смывает с некоторых клинков часть воронения. Например - то же хлорное железо. Как бы хорошо не был заворонён клинок.

Не выкидывайте ёмкость с остатками холодной сварки и понаблюдайте за её качествами через 1 час, и через - 24 часа. А хвостовик находится не на открытом воздухе. Вопросы отпадут.

Спасибо за участие.
Давай, народ, активней, вносим свои "копейки".

АндрейН
P.M.
30-1-2009 21:21 АндрейН
Originally posted by YoNas_Kaki:

Для начала я бы всё же рекомендовал обычную советскую эпоксидку, которая сохнет сутки. Это даст ту самую возможность не спешить, да ещё и на одном из самых ответственных этапов.


Согласен с Йонасом на все сто! Сам для монтажа наборных рукоятей предпочитаю именно советскую эпоксидку.
Ress75
P.M.
30-1-2009 21:21 Ress75
Хорошо заточенный клинок, например - Анатолича, этот скотч прорезает на протяжении работы как делать нечего.

Сверху кембрик или кусок термоусадки разрезанной + скотч, либо изолента
Ress75
P.M.
30-1-2009 21:29 Ress75
Блин, не ту кнопку нажал)))Придется дальше писать.
Согласен с Йонасом на все сто!

Абсолютно против. Качество отвердителя оставляет желать лучшего и возможны моменты с незастыванием либо хрупкостью. Лучше двухкомпонентная в шприцах(тоже с долгим временем фиксации).
Придание рукоятке формы.

Мои пять копеек. Для востановления средней линии использую суровую нитку с петелькой на конце. Петельку накидываю на кончик клина и протянув нить вдоль обуха отмечаю след нитки на деревяхе-это и есть ось клинка. Со сквозным монтажом проще.
boroda-fish
P.M.
30-1-2009 22:03 boroda-fish
Качество отвердителя оставляет желать лучшего и возможны моменты с незастыванием либо хрупкостью. Лучше двухкомпонентная в шприцах(тоже с долгим временем фиксации).

+ МНОГА МНОГА, а минус-две упаковки от разных производителей=248 рублей(почти десять часов ганзы, мату в горле тесно)+час по морозу-27(беготня по магазинам)+испорченное настроение(эпоксидкой на производстве пользуюсь уже 20 лет-в отсутствии опыта не обвинять!)-не далее как вчера!ОТК ушли из прерий, в прерии осталось-что осталось, увы...
Илья i_vb-низкий поклон, работа нужная и своевременная!

------
С уважением, Бородатый Рыб.

YoNas_Kaki
P.M.
30-1-2009 22:11 YoNas_Kaki
Originally posted by i_vb:
Хорошо заточенный клинок, например - Анатолича, этот скотч прорезает на протяжении работы как делать нечего. Например, при наколачивании больстера.

Не выкидывайте ёмкость с остатками холодной сварки и понаблюдайте за её качествами через 1 час, и через - 24 часа. А хвостовик находится не на открытом воздухе. Вопросы отпадут.

Спасибо за участие.
Давай, народ, активней, вносим свои "копейки".

Я когда Ансси делал, то оставлял маленькую "петельку" из скотча напротив РК при первом витке. Бальше можно моать внатяг - ничего не разоло.

Долго думал какое отношение имет воздух к полимеризации. Так ничего и не придумал. И ХС и эпоксидка полимеризуются по всей толще за счёт внутренней реакции, а не за счёт соприкосновения с воздухом. Иначе, например, при заливке приклада Мурки застывало бы только у "горловины", но застывает-то по всей толщине. Кроме того - чем тоньше слой, тем быстрее он полимеризуется. Я не против того, чтобы ждать сутки, но сам этого не делаю, ограничиваясь часом-двумя и в "частную пешую сексуальную прогулку" не пойду

Originally posted by Ress75:
Абсолютно против. Качество отвердителя оставляет желать лучшего и возможны моменты с незастыванием либо хрупкостью. Лучше двухкомпонентная в шприцах(тоже с долгим временем фиксации).

Андрюх, способ с нагревом готовой смеси ДО склейки деталей, с целью проверки качества смеси, никто не отменял. Конечно пиндостанская в шприцах лучше и стабильней, но вот цена на неё.. . Не всем это может быть по карману. А даже если придётся выкинуть флакон ЭДП, то стОит он в два раза дешевле пиндостанской, а если с ним всё нормально, то объёмом он в 5 (ПЯТЬ) раз больше. Так что тут дело каждого, что выбрать.

САНЯ65
P.M.
30-1-2009 22:19 САНЯ65
считаю, что под всадной монтаж с цельным череном достаточно даже не половины, а трети.
Oberts
P.M.
30-1-2009 22:20 Oberts
Ну,Илья, Ты ТИТАН! Добавлю и я чутка :
Длинную струбцину, так сразу и не ссыскать, а вот пистолет для жидких гвоздей (герметика),есть везде. Я его использую, как струбцинку. Два кругляшка из сосновой дощечки, один пополам расколоть, в щель клин(туго),если нож проваливается, добавляем деревяные клинья, второй кругляш-чтоб тыльник не портить

click for enlarge 614 X 489 99,5 Kb picture

boroda-fish
P.M.
30-1-2009 22:32 boroda-fish
Я его использую, как струбцинку

а если чутка молотком поработать-ступенчатое кольцо становится конусным(ну почти конусным, гы)и распиленный конус деревянный при зажиме-хорошо самозажимает лезвие(типа цангового эффекту, гы)Супербюджетное решение для струбцин пистолетно-эспандерного типа!

------
С уважением, Бородатый Рыб.

i_vb
P.M.
30-1-2009 23:34 i_vb
Да, Серёга, мозги у тебя работают!

Про эпоксидку:
xumuk.ru
dafna.com.ua
Смотрим на формулу, понимаем, почему при окислении кислородом воздуха происходит быстрее, чем без оного. Читаем про твёрдость и выясняем, что через 24 часа - только 60%. А через час?
Пробовал на практике импортные клеи, которые обещают 70% в первые 15 мин. - враньё и лажа.
А, вообще-то, я - параноик и считаю, что лучше "перебдеть, чем недобздеть".

OSG
P.M.
31-1-2009 00:49 OSG
ДоК! Респект сто раз!!!!
По времени выдержки клея разделяю твое мнение.
Добавлю только один момент: отверстие в рукояти под хвостовик есть смысл делать "попросторнее" - больше площадь склеиваемой пов-ти, проще выдавливаются излишки клея, при непаралельности проставок (больстера) и деревяхи щели выбираются люфтом хвостовика.
YoNas_Kaki
P.M.
31-1-2009 01:07 YoNas_Kaki
Смотрим на формулу

и видим многабукф У меня по химии было "два", Док Я верю. Просто уже не раз пробовал через час-два - всё нормально, ничего не расползлось, зазоры не появились. Хотя, возможно, что стОит подождать.

отверстие в рукояти под хвостовик есть смысл делать "попросторнее" - больше площадь склеиваемой пов-ти, проще выдавливаются излишки клея, при непаралельности проставок (больстера) и деревяхи щели выбираются люфтом хвостовика.

Именно так и делаю и именно поэтому. Не стал писать об этом сразу, чтобы Док не подумал, что я решил своими спорами его доконать
YoNas_Kaki
P.M.
31-1-2009 03:03 YoNas_Kaki
По теме. При работе с эпоксидкой КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО защитить руки. Очень хорошо подходит вот такое

click for enlarge 1280 X 960 155,1 Kb picture

Продаётся в курпных супермаркетах, стОит копейки, работает прекрасно. Только руки намного потеют, но лучше потные, чем покрытые ЙАДОМ

i_vb
P.M.
31-1-2009 11:13 i_vb
Ностальгический флуд "как я начинал" и "надо ли читать в этой жизни вообще" - потёр.
Ребята, давайте писАть советы.
Для флуда есть тема: С чего начать ножеизготовление?
bobas
P.M.
31-1-2009 11:40 bobas
Для тех, у кого ничего нет(ни дерева на рукоятку, ни металла на больстер и т.д.)можно попробовать посмотреть в магазинах готовые изделия и использовать в своих целях. Например ручка от молотка(бывает из приличной деревяшки, уже имеет овальную форму.)Всякие кухонные деревяшки очень ничего бывают. Латунь можно поискать в сантехнике. Ну и т.д.
ETE
P.M.
31-1-2009 12:26 ETE
По теме. Больстер можно пропаять. Как ни подгоняй, а стык он и есть стык.
click for enlarge 1128 X 846 129,5 Kb picture
bobas
P.M.
31-1-2009 12:48 bobas
Больстер можно пропаять

Я однажды поксиполом попробовал. Ну тоесть поксипол тонким соем наи хвостовик потом больстер сусилием до конца и выступивший поксипол быстренько тряпочкой стер. Аккуратненько щели заделались. Ну насколько это в эксплуатации будет пока не скажу.
Chronikulus
P.M.
1-2-2009 21:00 Chronikulus
Originally posted by bobas:

Я однажды поксиполом попробовал. Ну тоесть поксипол тонким соем наи хвостовик потом больстер сусилием до конца и выступивший поксипол быстренько тряпочкой стер. Аккуратненько щели заделались. Ну насколько это в эксплуатации будет пока не скажу.

а я всегда так делаю - мелкие щели проще поксиполом залить чем пропаивать.. . потом один фиг ниче не разглядишь, а герметичность стыка получается идеальная

i_vb
P.M.
2-2-2009 11:48 i_vb
Рома, открой новую тему.
bambr22
P.M.
2-2-2009 13:31 bambr22
наверно в тему будет если нет пусть автор потрет!
спер не помню у кого фото с промерами рукояти финки, на первых порах я думаю кому-то поможет
click for enlarge 586 X 538  25,2 Kb picture
Александр_Андерсон
P.M.
2-2-2009 13:49 Александр_Андерсон
нащет первого ножа. используя клинок мора можно собрать вот такую финку. причем затраты небольшие
click for enlarge 448 X 117   7,8 Kb picture
nostain
P.M.
9-2-2009 11:40 nostain
Симметричность рукоятки удобно контролировать шаблоном из плотной бумаги, прикладывая его в одной плоскости то с одной, то с другой стороны рукоятки с упором в больстер.
click for enlarge 682 X 307  17,5 Kb picture
Leon_85
P.M.
16-6-2009 16:55 Leon_85
Недопонимаю один момент: пята должна упираться в больстер, с упором в его лицевую поверхность, или целиком заходить в отверстие больстера?
Chapaev
P.M.
16-6-2009 17:11 Chapaev
а тут есть 3 варианта
1) поверхность больстера ровная, у пяты клинка тоже - щели видны лучше всего, можно немного убрать плющиванием больстера с боков; клин опирает только плечами пяты на больстер

2)в больстере выбирается паз под пяту клинка и клинок засаживается как бы глубже, в этом случае, особенно если больстер достаточно толстый его можно хорошо обстучать и огрехов видно не будет; клин опирается на больстер плечами и обхвачен им же с боков

3) с боков хвостовика клинка, ровно до пяты убирается толщина металла (много не надо, хватит десятки 3-4 с каждой стороны), получается что клин поирает на болстер всей пятой, 4мя сторонами и целиком закрывает щели, если отверстие под клин было сделано достаточно аккуратно; очень помогает скрывать огрехи

В принципе, при наличие дремеля и латуни толщиной больше 4мм способ 2 подходил лучше, а так же если у вас клин толщиной около 2мм(быстрорезы, кухонники), при толстом клинке удобнее сделать вторые заплечики и не мучиться с подгонкой больстера

написал ненмого путано, но если подумать - все просто
Смотрим картинки:

click for enlarge 1465 X 1058 56,2 Kb picture
click for enlarge 1465 X 1058 67,4 Kb picture
click for enlarge 1465 X 1058 53,8 Kb picture
click for enlarge 1465 X 1058 72,7 Kb picture
click for enlarge 1465 X 1058 69,7 Kb picture

Leon_85
P.M.
17-6-2009 15:31 Leon_85
Да, отлично и наглядно
Но на всякий случай спрошу про еще один вариант: а если больстер будет как бы надет кольцом вокруг пяты, т.е. без упора клинка в продольном направлении?
Chapaev
P.M.
17-6-2009 15:42 Chapaev
Тогда теряется смысл больстера - препятствовать нагрузкам на рукоять, на излом. Клин плечами через больстер опирается на рукоять - большей поверхностью. При сильном ударе может рукоять сломаться, если такого упора нет. Особенно если дерево колкое. Исключение - оковка в финках, она обхватывает деревяху, а не просто к ней приставлена.
Это банальный сопромат
Leon_85
P.M.
17-6-2009 18:04 Leon_85
Увы, не изучал. Но что-то такое подозревал, да. Спасибо!
Voledar
P.M.
20-10-2009 03:13 Voledar
Я тоже только учусь Но хочу посоветовать из своего опыта. Прежде чем за что-то браться, изучите как можно больше инфы И НЕ ЛЕНИТЕСЬ КОНСПЕКТИРОВАТЬ!!! Запаситесь минимумом инструмента, а расходным (сверлами, шкурками) по нескольку экземпляров каждого образца. Прежде чем браться за работу потренируйтесь работать с электроинструментом (обрабатывать дерево, полировать и т.д.) используя любые деревяхи и железки, попробуйте пропитать и протравить их же, потренируйтесь клеить эпоксидкой, сваркой и т.д. Это избавит от дальнейших ошибок при работе над ножом и даст бесценный опыт.
asetka
P.M.
27-12-2009 01:15 asetka
Мастеровые подскажите:вот сквозной монтаж с расклепыванием хвостовика, какова технология-нагрев, тыльник закрываем?Ну и вообще весь процесс данной операции. Может наводку дадите где-то описано уже.
VOVAN.K
P.M.
27-12-2009 01:46 VOVAN.K
Глянь сюда: http://www.finka.ru/howdo/51.htm
asetka
P.M.
27-12-2009 08:24 asetka
Глянь сюда: http://www.finka.ru/howdo/51.htm

Так что хвостовик на холодную расклепывают? Вот что-то ламинат не очень поддается.
VOVAN.K
P.M.
27-12-2009 09:29 VOVAN.K
Чей клин?
"А у вас на кухне газ?".Отожги.
asetka
P.M.
27-12-2009 14:28 asetka
Клинок Хелле. На кухне "поток частиц".Гарелка нужна. Хорошая мысля-приходит опосля. Рахмат!Попробую.
C_Cat
P.M.
30-12-2009 02:16 C_Cat
Может сгодится:
Удобный универсальный "зажим" из китайской распиленной шпильки, ненужных дубовых паркетин, гаек и шайб. В одной паркетине плоский пропил для клинка, в другой - круглое отверстие для хвоставика. Боковые отверстие для шпилек лучше сделать по-больше и использовать шайбы, тогда некоторые паркетины могут располагаться под углом.
click for enlarge 1024 X 768 32,8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 112,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 103,3 Kb picture

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Как сделать первый в жизни нож. ( 1 )