Мастерская

Извините за вопрос

YoNas_Kaki 27-11-2008 01:17

Думается мне, что лучше, быстрее и проще это будет сделать металлической ватой. Она, как и нождачка, снимает верхний слой, но она не забивается как нождачка, из неё всё просто высыпается. Очень удобно для подобных работ. Выглядит так:

click for enlarge 1280 X 960 245,0 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 242,9 Kb picture

Продаётся в автозапчастях, по две ватки в упаковке, стОит недорого 9до 40 рубле, а то и дешевле). Работать ею нужно так, чтобы волокна ваты были поперёк направления движения. Зернистость для подобных работ подойдёт "0" ил мельче (если мельче, то будет больше, но и меньше дерева снимется.

ТУ-134 27-11-2008 01:18

А я говорю смывка + грубая губка для шлифования! Очищал таким способом пару прикладов, очень эффективно, и никаких ям!
ТУ-134 27-11-2008 01:19

Смывка + вата, думаю тоже пойдёт!
dblsav 27-11-2008 01:21

quote:
Originally posted by grga:
... наждачку N 80 на твердую основу(дерево, фанера и т д) чтобы ям не понаделать и - вперед !

?????
Если так делать, то точно "тверской грейдер" выйдет.

ТУ-134 27-11-2008 01:23

quote:

+1000
Mastor 27-11-2008 01:25

quote:
А я говорю смывка + грубая губка для шлифования! Очищал таким способом пару прикладов, очень эффективно, и никаких ям!

Ну чтобы ямы натереть надо как минимум сильно не уметь работать наждачкой, а по поводу данной смывки скажу так, не видел и не пользовался но знаю одно, лаки бывают на разной основе и соответственно растворяются разными растворителями, универсальных смывок не бывает в природе, потому и написал, надо знать что за лак, а наждачкой тонкий слой лака снять с небольшой рукояти не проблема...
Добавлю, что если эта смывка для лаков на нитрооснове, (для примера), то есть куча лаков, в том числе и полимеризующихся, имеющих в своем составе отвердитель, которые вы этой смывкой не удалите, хоть залейте ей все...

ТУ-134 27-11-2008 01:29

Смывка дюже злая, ест практически всё! Её плюсы в том что вымывает лак даже из нарезаной на прикладе сеточки, нужно тока щёткой поработать шорошенько. Минус в том что нужно после неё хорошенько промывать.
grga 27-11-2008 01:31

?????
------
Не знаю, что такое "тверской грейдер" ,но сдается ,что хуже его вы ничего не видали
Метод периодически применяется для очистки небольших площадей ,более того - это часть моей работы А вот смывки... Увольте, дышать канцерогенными смесями- оно вам надо ?
Если уж сам производитель предупреждает о канцерогенности продукта, но выбирать, конечно,вам-с !
ТУ-134 27-11-2008 01:36

quote:
Если уж сам производитель предупреждает о канцерогенности продукта, но выбирать, конечно, вам-с

Только на балконе и только по ветру! ТБ прежде всего!!!
Нет, я не спорю, можно и наждачкой, и ватой и губкой абразивной (при "прямых" руках результат будет положительным), но если нужно вычистить из труднодоступных мест, или лень долго шоркать, смывка мой выбор!
dblsav 27-11-2008 01:37

quote:
Метод периодически применяется для очистки небольших площадей...

Может все-таки не площадей, а плоскостей???

Mastor 27-11-2008 01:39

quote:
Смывка дюже злая, ест практически всё! Её плюсы в том что вымывает лак даже из нарезаной на прикладе сеточки, нужно тока щёткой поработать шорошенько. Минус в том что нужно после неё хорошенько промывать.

Спорить не буду, но т.к. эта смывка продается в автомагазинах, и поскольку был упомянута успешная обработка приклада видимо нашего отечественного ружья, могу сделать предположение - смывка для покрытий на нитрооснове. Повторюсь, универсальных смывок не бывает в природе. Задача смывки растворить покрытие и не важно где оно есть, даже в элементах насечки, если растворяет смоет все и везде.

grga 27-11-2008 01:42

Может все-таки не площадей, а плоскостей???
------
Если применительно к рукоятке ножа, то скорее площадь поверхности. Т.е. при обработке малых площадей поверхности. А плоскости, они же плоские. Что же за рукояти-то у вас из сплошных плоскостей, да еще на финке
ТУ-134 27-11-2008 01:44

Порезвились...
dblsav 27-11-2008 01:47

quote:
Originally posted by Mastor:
Спорить не буду, но т.к. эта смывка продается в автомагазинах, и поскольку был упомянута успешная обработка приклада видимо нашего отечественного ружья, могу сделать предположение - смывка для покрытий на нитрооснове. Повторюсь, универсальных смывок не бывает в природе. Задача смывки растворить покрытие и не важно где оно есть, даже в элементах насечки, если растворяет смоет все и везде.

Вы не поверите, но эта гадость смывает/размягчает (по-крайней мере та, которая была у меня) даже пластиковое покрытие, которыми покрывают металлические бампера.

Forex 27-11-2008 01:47

я бы наждачкой снимал, ну нафиг эту химию.
grga 27-11-2008 01:48

Повторюсь, универсальных смывок не бывает в природе.
------
Бывают оне ,бывают. И для масляных, и для нитро, и для полиуретановых с акриловыми и полиэфирными. Вопрос не в том, а в их ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ вредности. Счищайте как хотите, наждачкой,ватой или чем угодно, но смывки-дрянь редкая.
ТУ-134 27-11-2008 01:50

Интересно на сколько страниц это растянется?
grga 27-11-2008 01:53

Заметьте, не я ... (с)
RealOld 27-11-2008 01:55

А лак какой применялся, известно?
dblsav 27-11-2008 01:57

quote:
Если применительно к рукоятке ножа, то скорее площадь поверхности. Т.е. при обработке малых площадей поверхности. А плоскости, они же плоские. Что же за рукояти-то у вас из сплошных плоскостей, да еще на финке

Наша с Вами переписка напомнила старый анекдот.

Командир - рядовому: Приборы?
Рядовой: 38!!!
Командир: Что 38?
Рядовой: Что приборы?

Мы с Вами друг друга не понимаем.
Пошел спать.
Удачи.

OSG 27-11-2008 01:58

В банку с ацетоном на час-два. Потом соскрести лак, просушить, отшкурить и покрыть заново!
Смывки содержат щелоч, могут поменять цвет деревяхи
ТУ-134 27-11-2008 02:03

quote:
В банку с ацетоном на час-два.

А если лак акриловый, или уретановый?
И ваще, вроде же договорились уже что наждачка рулит!
Mastor 27-11-2008 02:09

quote:
Бывают оне ,бывают.

Признаю, был неправ по поводу универсальности смывок, (отстал видимо от жизни ), ткнулся в поиск, действительно есть универсальные, (как минимум по заявлениям производителей, не знаю все ли типы покрытий охватывают, но множество заявлено)...
Есть на данную тему, одно риторическое сомнение, а не поплохеет ли материалу находящемуся под смываемым покрытием, от такого "коктейля", (это ведь и не только дерево может быть) ???

ТУ-134 27-11-2008 02:13

quote:
Есть на данную тему, одно риторическое сомнение, а не поплохеет ли материалу находящемуся под смываемым покрытием, от такого "коктейля", (это ведь и не только дерево может быть) ???

Дерево, сталь и люминь терпели, а вот пластик некоторый нет. Дерево цвет не меняло, равно как и свойств, главное долго не держать и вовремя смыть!
геолог1 27-11-2008 02:17

дяди, лак я не знаю какой!!!если бы знал то сразу бы сообщил!!!
Mastor 27-11-2008 02:20

quote:
дяди, лак я не знаю какой!!!если бы знал то сразу бы сообщил!!!

Для наждачки пофиг какой лак...
А вообще, если можно девайс в студию, в смысле фотку бы глянуть, интересно из за чего весь сыр-бор...

ТУ-134 27-11-2008 02:20

Не мешай мальчик, видишь мужики беседуют!
Шкурке (пардон, наждачке) пох... какой лак, смывке тоже! Вот завтра проснёшься, и вперёд!!!
OSG 27-11-2008 02:23

Да рулит, рулит наждачка! Тока на финках лак типа алкидного и тоОолстым слоем! так шта наждачка рулит - но не быстро
Indi 27-11-2008 10:31

Неделю назад приносили ножик охотничий, рукоятку нужно было тоньше сделать, а она лаком покрыта. Обычными ножницами, перпендикулярно, пошкрябал. Очень быстро получилось.
serge-vv 27-11-2008 10:50

финка не антикварная? тогда чем хочешь... начни с ацетона, не получится, три наждачкой... а ваще самое лучшее это пройтись по поверхности той самой металлической ватой только не сдирая покрытие до деревяхи, а просто слегка зашершавить его... нафига снимать лак не понимаю, достаточно того что просто скользить в руке перестанет... ты же этого хотел?
YoNas_Kaki 29-11-2008 03:34

Вот смотри... Есть у меня трубка (дешовая-грушовая, но вкусная и прикольная)

click for enlarge 1280 X 960 184,3 Kb picture

и была она покрыта лаком. Давно хотел его ободрать, но всё чё-то никак - то времени нет, то ещё чё... И вот твоя тема спровоцировала меня на это! Металлической ватой N3 я неспешно, поглядывая в телик ободрал с неё весь лак минут за 20. Потом прошёлся Ватой N0 , обтёр от древесной пыли, продул и закурил. На всё ушло около получаса. Вот сижу, курю её и пишу этот пост. Площадь поверхности трубки примерно такая же, как и рукояти твоей финки. Но поверхность рукояти финки ровная, а поверхность трубки нет. Так что мне думается, что на финку уйдёт ВСЕГО минут 10. Только после грубой ваты финку лучше всё же шкуркой. Поскольку мелкая вата треплется и забивается мельчайшими частицами в поры дерева. На тёмном это не видно, а на светлом - будет заметно.

Вот фотка трубки после "зачистки"

click for enlarge 1280 X 960 178,2 Kb picture

Видно, что кое где "продралось" до слоя, нетронутого морилкой. Меня это не беспокоит - потемнеет У тебя же деревяха светлая и таких проблем не будет.

З.Ы. А всякие смывки... чё-то не нравятся они мне. Чёрт его знает, как они на деревяшку подействуют.

bs4u32sr30 29-11-2008 14:18

специально затупленным ножом соскабливал. делов максимум максиморум на час, с пивом и перекурами.
Udod 29-11-2008 15:44

Если смывка растворяет всякую органику (лак),представьте ,что она с деревом сделает. Причем внешне это может быть и незаметно, но через некоторое время наверняка проявится. Так что, имхо,только мехобработка, ну а какая решать самому.
YoNas_Kaki 29-11-2008 19:21

bs4u32sr30, блин, а ведь и правда - самое простое решение лежало на поверхности! Чёть затупленный но, потом нождачкой меленькой и в масло. Работы НА ВСЁ - минут 20.
Udod, вот и я о том же - нафиг нужна химия в таком деле. Это ж дерево. Хрен его знает, как на нём отразится. Да ещё потом как с маслом прореагирует. Опять же это ж в руке держать...

Мастерская

Извините за вопрос