Продаётся в автозапчастях, по две ватки в упаковке, стОит недорого 9до 40 рубле, а то и дешевле). Работать ею нужно так, чтобы волокна ваты были поперёк направления движения. Зернистость для подобных работ подойдёт "0" ил мельче (если мельче, то будет больше, но и меньше дерева снимется.
Очищал таким способом пару прикладов, очень эффективно, и никаких ям!quote:Originally posted by grga:
... наждачку N 80 на твердую основу(дерево, фанера и т д) чтобы ям не понаделать и - вперед !
?????
Если так делать, то точно "тверской грейдер" выйдет.
quote:Если так делать, то точно "тверской грейдер" выйдет.
quote:А я говорю смывка + грубая губка для шлифования! Очищал таким способом пару прикладов, очень эффективно, и никаких ям!
Ну чтобы ямы натереть надо как минимум сильно не уметь работать наждачкой, а по поводу данной смывки скажу так, не видел и не пользовался но знаю одно, лаки бывают на разной основе и соответственно растворяются разными растворителями, универсальных смывок не бывает в природе, потому и написал, надо знать что за лак, а наждачкой тонкий слой лака снять с небольшой рукояти не проблема...
Добавлю, что если эта смывка для лаков на нитрооснове, (для примера), то есть куча лаков, в том числе и полимеризующихся, имеющих в своем составе отвердитель, которые вы этой смывкой не удалите, хоть залейте ей все...

А вот смывки... Увольте, дышать канцерогенными смесями- оно вам надо ?quote:Если уж сам производитель предупреждает о канцерогенности продукта, но выбирать, конечно, вам-с
quote:Originally posted by grga:
Метод периодически применяется для очистки небольших площадей...
Может все-таки не площадей, а плоскостей???
quote:Смывка дюже злая, ест практически всё! Её плюсы в том что вымывает лак даже из нарезаной на прикладе сеточки, нужно тока щёткой поработать шорошенько. Минус в том что нужно после неё хорошенько промывать.
Спорить не буду, но т.к. эта смывка продается в автомагазинах, и поскольку был упомянута успешная обработка приклада видимо нашего отечественного ружья, могу сделать предположение - смывка для покрытий на нитрооснове. Повторюсь, универсальных смывок не бывает в природе. Задача смывки растворить покрытие и не важно где оно есть, даже в элементах насечки, если растворяет смоет все и везде.

quote:Originally posted by Mastor:
Спорить не буду, но т.к. эта смывка продается в автомагазинах, и поскольку был упомянута успешная обработка приклада видимо нашего отечественного ружья, могу сделать предположение - смывка для покрытий на нитрооснове. Повторюсь, универсальных смывок не бывает в природе. Задача смывки растворить покрытие и не важно где оно есть, даже в элементах насечки, если растворяет смоет все и везде.
Вы не поверите, но эта гадость смывает/размягчает (по-крайней мере та, которая была у меня) даже пластиковое покрытие, которыми покрывают металлические бампера.

quote:Originally posted by grga:
Если применительно к рукоятке ножа, то скорее площадь поверхности. Т.е. при обработке малых площадей поверхности. А плоскости, они же плоские. Что же за рукояти-то у вас из сплошных плоскостей, да еще на финке
Наша с Вами переписка напомнила старый анекдот.
Командир - рядовому: Приборы?
Рядовой: 38!!!
Командир: Что 38?
Рядовой: Что приборы? 
Мы с Вами друг друга не понимаем. 
Пошел спать.
Удачи.

quote:В банку с ацетоном на час-два.

quote:Бывают оне ,бывают.
Признаю, был неправ по поводу универсальности смывок, (отстал видимо от жизни
), ткнулся в поиск, действительно есть универсальные, (как минимум по заявлениям производителей, не знаю все ли типы покрытий охватывают, но множество заявлено)... 
Есть на данную тему, одно риторическое сомнение, а не поплохеет ли материалу находящемуся под смываемым покрытием, от такого "коктейля", (это ведь и не только дерево может быть) ???
quote:Есть на данную тему, одно риторическое сомнение, а не поплохеет ли материалу находящемуся под смываемым покрытием, от такого "коктейля", (это ведь и не только дерево может быть) ???
quote:дяди, лак я не знаю какой!!!если бы знал то сразу бы сообщил!!!
Для наждачки пофиг какой лак... 
А вообще, если можно девайс в студию, в смысле фотку бы глянуть, интересно из за чего весь сыр-бор... 

Тока на финках лак типа алкидного и тоОолстым слоем!
так шта наждачка рулит - но не быстро 
и была она покрыта лаком. Давно хотел его ободрать, но всё чё-то никак - то времени нет, то ещё чё... И вот твоя тема спровоцировала меня на это! Металлической ватой N3 я неспешно, поглядывая в телик ободрал с неё весь лак минут за 20. Потом прошёлся Ватой N0 , обтёр от древесной пыли, продул и закурил. На всё ушло около получаса. Вот сижу, курю её и пишу этот пост. Площадь поверхности трубки примерно такая же, как и рукояти твоей финки. Но поверхность рукояти финки ровная, а поверхность трубки нет. Так что мне думается, что на финку уйдёт ВСЕГО минут 10. Только после грубой ваты финку лучше всё же шкуркой. Поскольку мелкая вата треплется и забивается мельчайшими частицами в поры дерева. На тёмном это не видно, а на светлом - будет заметно.
Вот фотка трубки после "зачистки"
Видно, что кое где "продралось" до слоя, нетронутого морилкой. Меня это не беспокоит - потемнеет
У тебя же деревяха светлая и таких проблем не будет.
З.Ы. А всякие смывки... чё-то не нравятся они мне. Чёрт его знает, как они на деревяшку подействуют.