Termist
P.M.
|
15-11-2008 00:16
Termist
Приветствую комрады ! Может глупый в какой то степени вопрос, но все же задам ! Перечитал я и не раз тему "ускоренная сушка древесины", но так и не вкурил, нужно ли кап или сувель прижимать ко дну чем то, чтобы он был покрыт весь "отваром", при варке, или пусть плавает, на поверхности ??? Просто у него один бок в "отваре" кипит, второй на поверхности, хожу как .... . переворачиваю ! Что скажите ???
|
|
Serjant
P.M.
|
что в школе плохо учился. двоечник. теплопередаче внутри тела монопинесуально. нужно ли кап или сувель прижимать
нет
|
|
Orlon
P.M.
|
Termist, я так понимаю жопосувель спилена?
|
|
Termist
P.M.
|
Termist, я так понимаю жопосувель спилена?
неа, другая
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Не. Эт он свою сушит. ТА Рубенсовская, растет всё.. .
|
|
Termist
P.M.
|
я еще и крышкой накрыть хочу )
|
|
asi
P.M.
|
то в школе плохо учился. двоечник. теплопередаче внутри тела монопинесуально.
ага а про граничные условия сержант забыл и наплевал!
|
|
boroda-fish
P.M.
|
15-11-2008 01:05
boroda-fish
Сам прижимал ко дну(на дне-дырявая "непригорашка")чтоб был весь покрыт, крышку закрывал-меньше испаряется, закипело-забулькало-уменьшал огонь(нагрев) и шел спать, утром-под струйку холодной воды и снимать кожуру(вода-чтоб руки не обжигать об деревяху)черенком ложки старой.. . Метода- работает, факт! ------ С уважением Бородатый Рыб
|
|
ДокВВ
P.M.
|
2 борода-фиш Херасе.. . А дайте ка адресок, и скажите когда вас дома не будет, а? :-D
|
|
kammomile
P.M.
|
15-11-2008 10:11
kammomile
boroda-fish дайте фотку побольше ------ Винтовка намного лучше ругани (с) Макаренко
|
|
Orlon
P.M.
|
Originally posted by kammomile:
boroda-fish дайте фотку побольше
Слюну пустить собирашься?
|
|
Borz87
P.M.
|
стараюсь прижимать при варке, но если над водой остается- пофиг, выпаривается за милу душу.
|
|
Train
P.M.
|
Процесс такой ускоренной сушки идет за счет всем известного явления - осмоса. Когда по одну сторону полупроницаемой мембраны (клеточной мембраны) находится насыщенный раствор соли, а по другую внутриклеточная жидкость - а по просту, почти пресная вода. Вода будет проходить через мембрану из клетки в сторону рассола - пока уровень солености по обе стороны не выравняется. Энтропия рулит! Температура ускоряет реакцию. Я, честно говоря, не знаю, есть ли там температурный порог, что бы реакция началась. Вроде, быть не должно. Так что, ИМХО, главное, что бы деревяха была вся в рассоле, не было сухих участков. А не дне она будет, или на поверхности плавать - пофиг. В общем то, можно вместо варки отмачивать деревяху в насыщенном растворе несколько дней, недель или месяцев - сколько там потребуется при комнатной температуре сказать не могу.
|
|
chief
P.M.
|
По идее, увеличение температуры на 10 градусов ускоряет реакцию вдвое. Итого 256раз*12 часов=4 месяца
|
|
mihey726
P.M.
|
16-11-2008 01:02
mihey726
сегодня наконец нашол время выбратся в лес на поиск сувелей и капов в иоге после поучасовой пробежки по раскисшему грунту вышел на прошлогоднюю делянку на окраине нашол 2 кривые берёзы на котоых были наросты смахитвающие на сувель в итоге спилил всё что нашол (фоток не сделал потому что уж сльно грязный был) обещаюсь сделать вопрос такой я все наросты обрезал по кругу до получения более менее приличной формы и закрасил толстым слоем масляной краски после чего были завёрнуты в газеты и упрятаны в брезентовый рюкзак я зря обпиливал края или ничего страшного? 2 куска не красил и притащил в город посмотреть эти 2 куска уже варятся (по технологии Serjant) только опилок не захватил вопрос какое время первой варки должно быть уже варятся часа 2 воду постоянно подливаю а спать уже немного хочется что делвать вытягивать и продолжать завтра или варить дальше не выключая?
|
|
mihey726
P.M.
|
16-11-2008 01:52
mihey726
тк что никто ответить не может варить или хватит?
|
|
Stingy
P.M.
|
Отвечаю - оставлял в рассоле, и доваривал на следующий день - результат с постоянной варкой одинаковый. О опилках не беспокойся - придать сувели тон можно и позже, много средств имеется.
|
|
Surikat
P.M.
|
вари дальше на маленьком огне и иди спать или вытаскивай(можно и не вытаскивать) и продолжи дальше завтра - кинь монетку, если не определиться
|
|
mihey726
P.M.
|
16-11-2008 02:21
mihey726
спасибо тогда оставлю до завтра плавать а завтра продолжу тогда вопрос в догонку какое приерно сумарное время сувель долна варится в рассоле? и что лучьше сделать с остальными? оставить на даче до весны или притащить в город ободрть краску и сварить?
|
|
Stingy
P.M.
|
Имхо, лучше сварить сразу. ХЗ, какие температурные и прочие условия сложатся.. . Я тут подобрал сувель в лесу - уже срезаную, лесной департамент постарался, было пара трещинок - но, пролежала она пару месяцев в лесу - сейчас трещинок больше.. .
|
|
mihey726
P.M.
|
16-11-2008 02:57
mihey726
а те берёзы с которых я пилит лежат там по меньшей мере год это както может повлиять на качество? пока трещин на маленьких кусочках не замечено хз что с большими будет
|
|
Borz87
P.M.
|
из россола в перерыве лучше доставать. за ночь древесина литра 3 впитывает(всего кастрюля- около 15) а те берёзы с которых я пилит лежат там по меньшей мере год это както может повлиять на качество?
трухи нету если- нормально
|
|
Surikat
P.M.
|
какое приерно сумарное время сувель долна варится в рассоле?
- зависит от размера и: Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины поначалу я распечатал даже методу и делал все точно по инструкции. Сперва был ажиотаж маниакальный и сувелей наварил, столько, что теперь уже свежеспиленные просто замазал краской и оставил на даче сохнуть естественным способом (есть мнение, что так лучше).
|
|
mihey726
P.M.
|
16-11-2008 12:47
mihey726
трухи внутри нету только на одной край был немного подгнивший но я его отпилил может они и впитали но не много кастрюляоколо 5 литров заметного меньшнеия уровня с утра не заметил может это от того что я соли по незнанию не пожелел почти килограм в 5 литров
|
|
Borz87
P.M.
|
не, соли чем больше- тем лучше
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
16-11-2008 15:07
YoNas_Kaki
Originally posted by Borz87: не, соли чем больше- тем лучше
Ну, тут каждый свой имеет взгляд. Было мнение, что соль ВООБЩЕ не нужна.
|
|
Borz87
P.M.
|
ну так было мнение что можно сушить деревяги круто засыпав солью на сухую))так что я лучше добавлю, и побоольше)))
|
|
Termist
P.M.
|
Что то я варил 2 раза по 3 часа и один раз 6 часов, и все равно один бок и сувеля, влажный, причем 2 дня после 6-ти часовой варки на шкафу провалялась ! Шо за ерунда, а вотой бок сухой в усмерть!
|
|
mihey726
P.M.
|
16-11-2008 16:34
mihey726
а какого примрно размера сувель варите ? у меня 2 небоьших куска со вчерашенго дня варятся в сумме уже часов 5-6 вот думаю скока ещо варить что самое странное рассол стал тёмно вишневого цвета это нормально? вроди про коичневый писалось
|
|
Serjant
P.M.
|
На Ганзе не принято читать посты(с) Я
В процессе варки образуется красный 'бульончик'.
так может заметней будет...
|
|
mihey726
P.M.
|
16-11-2008 16:57
mihey726
я этот топ читал усиленно и несколько раз за способ вам отдельное спасибо изиняюсь откудато в голову вбилось про коричневый
|
|
mihey726
P.M.
|
16-11-2008 23:30
mihey726
вот поварил сегодня кусочки лежат сохнут на шкафу после варки получился приятный красноватый цвет правда не глубоко(( кто скажет ещо нужно будет варить или нет по сути часов 8 поварилась размеры около 11х8х5 см
|
|
Termist
P.M.
|
кто скажет ещо нужно будет варить или нет по сути часов 8 поварилась размеры около 11х8х5 см
Да хватит, дойдет наверное, не велик кусочек !!!!
|
|
boroda-fish
P.M.
|
17-11-2008 00:33
boroda-fish
по просьбе уважаемых: ------ С уважением Бородатый Рыб увы, лишь малая часть от общего попала на цифру, надо покупать свой фотик...
|
|
mihey726
P.M.
|
17-11-2008 00:42
mihey726
тогда положу пускай досохнет если получится неплохо притащу большие куски в город 2 boroda-fish я смотрю вы к зиме усиленно готовитесь ))))
|
|
boroda-fish
P.M.
|
17-11-2008 00:48
boroda-fish
хз мабуть барыжить придется(а вдрук война а я без капа!),гы... ------ С уважением Бородатый Рыб
|
|
Termist
P.M.
|
Мужики, варил я сувель 5 раз по 6 часов, с перерывами между каждым разом в 1-2 дня, вчера варил 8 часов, вытащил и положил на газету. Утром посмотрел и кусочек на сувели диаметром в 6-7 см, мокрый, не доварил еще что ли ??? Раньше появляллись мокрые пятна но в других местах и больше по площади!
|
|
mihey726
P.M.
|
23-11-2008 13:57
mihey726
я даже эти маленькие кусочки сувелей варил часов 8 снаружи через сутки мокрых пятен нету но начал пилить и понял что внутри кщо влажная древеина почему так? мало варил? рано начал пилить? попробовал положить отпиленый кусочек на батарею он начал трескатся а те что на шкафу лежат пока целы
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Да дайты ей тупо "стечь" она ж водой по любому напиталась пока варилась. Она сколько не вари не будет готовой к работе на следующий день, я читал не внимательно конечно, но по моему ей после варки нужно еще поваляться еще месяцок, досохнуть. Варка не избавляет от сушки, лишь ускоряет ее. Если так бы сохла год, то так за месяц высохнет, так исходной внутриклеточной жидкости мень, ше часть принудительно вытянуто гипертоническим раствором.
|
|
malik
P.M.
|
А кто-нибудь сталкивался с капами с лещины (орешника) варить не буду, замазал парафином, положил на шкаф. Хотелосьбы узнать каков рисунок внутри.
|
|
|