ДокВВ
P.M.
|
Вобщем созрел вопрос. Тут умные люди посоветовали тонировать дуб парами нашатыря. Попробовал-работает! Еще и как! Покрытие стойкое, можно даже наждачкой потом проходить. Ну метода ясна думаю-поделку в банку. Тудаже ватку намоченную нашатырем, и на батарею. За 5-6 часов -насыщенный темный цвет. Так вот как то тудаже положил плашку акации что бы нашатырь не подмочил поделку из дуба. Так вот, 6 часов-дуб "заморился", акация нет. 12 часов-акации пофиг. Добавил нашатыря-48 часов-один фиг. Каков механиз воздействия аммиака на древесину. Почему именно дуб?
|
|
Шниперсон
P.M.
|
2-11-2008 00:31
Шниперсон
Может там металла много какого-нть, например железа.. .
|
|
Ashedow
P.M.
|
В древесине дуба содержаться танниды - дубильные вещества. с ними реагирует аммиак. А в акации, на сколько помню, они больше в коре дислоцируются.. .
|
|
ДокВВ
P.M.
|
О как.. . Ну уже яснее. Вот что значит научный подход!
|
|
08друид
P.M.
|
Добрый вечер Если позволите, отвечу -древесина дуба, ясеня, ольхи, платана, каштана содержат в растворенном состоянии соли различных металлов, а аммиак производная кислоты-взаимодействие кислотных паров с солями металлов и приводит древесную массу к потемнению. Процесс можно усилить добавив в закрытую емкость мелких железныз опилок Что касаемо акации, то плотность ее выше дуба и для глубокого крашения ее нужна пропарка. Сергей.
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Originally posted by 08друид: .. . Что касаемо акации, то плотность ее выше дуба и для глубокого крашения ее нужна пропарка. Сергей.
Можно подробнее про пропарку? Методику? Спасибо. Тема оказалась шире чем думал.
|
|
k0nstA
P.M.
|
Каков механиз воздействия аммиака на древесину. Почему именно дуб?
реставраторы мебели давно в курсе, если есть знакомые поспрашивайте. я из своего опыта знаю что из доступных широкому кругу материалов только дуб темнеет под действием аммиака и именно по причине наличия в дубе таннидов. таким образом в своё время имитировали морёный дуб при реставрации, если деталь не болшая а морёного дуба под рукой не оказалось.
|
|
napalm
P.M.
|
Интересно, а если замочить в нашатыре дубовый брусочек, на сутки-другие - глубоко прокрасит?
|
|
sheb
P.M.
|
а аммиак производная кислоты-взаимодействие кислотных паров с солями металлов и приводит древесную массу к потемнению.
Аммиак-щёлочь, а не кислота. Реагирует с дубильными веществами, а не с металлами. Дуб можно зачернить и солями железа, сделать расствор железного купороса и замочить там дуб. Чем дольше стоит в расстворе ,тем глубже красит. Намного лучше ацетат железа. Получают его растворив железные опилки в уксусе.
|
|
sheb
P.M.
|
Если дерево не красится ни аммиаком ни солями железа, там или мало или совсем нет дубильных веществ.
|
|
Policija
P.M.
|
А фотографию конечного результата можно увидеть? Как сильно темнеет?
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Кто? Дуб или акация? Дуб-сильно. Данный девайс отдал уже, фото не сохранил, потому как не в формате палаты было (рукоять на газовый), а как вариант можно глянуть тему "Оак-пеббл", там таже метода. Затемнить можно дочерна. Все дело в экспозиции. А если имели ввиду акацию буду дома могу сфоткать. Но там ниче особого. Плашка гледичии только потускнела и цвет розоватый потерялся немного.
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Originally posted by napalm: Интересно, а если замочить в нашатыре дубовый брусочек, на сутки-другие - глубоко прокрасит?
Пробовал мазать-нифига. Замочить-идея интересная. Попробую на досуге.
|
|
i_vb
P.M.
|
Ребят, хорОш фигней заниматься. Аммиак разрушает древесину. В ней, ведь, дубильные и иные связующие вещества не просто так живут, а вы их вымываете. Дерево теряет эластичность. Возьмите кусочек, пропитайте его аммиаком, высушите, а потом долбаните молотком и посмотрите на скол - мочало будет.
|
|
sheb
P.M.
|
Дуб для ножа, вообще глупость. Это на крайний случай. Дуб пористый и эти поры не заделаешь и не вышлифуешь. Яблоня,груша хорошо. А акация самое твёрдое дерево на территории СНГ, круче тока оливковое и эбеновое.
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Все нормально заделывается при желании.
|
|
Serjant
P.M.
|
ну и что что заделывается. колкость дуба никуда не девается.
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Эбен тоже колкий. Однако пользуют. Я никому не навязываю дуб. Не нравится-не пользуйте. "если чего то не понимаешь-это еще не значит что это неправильно... " кто сказал правда не знаю.
|
|
Serjant
P.M.
|
ну ну.. разница занчительная между эбеном и бубом. не в пользу дуба.
|
|
bigdad
P.M.
|
После посещения КЛИНКА, который проходил, тогда еще, в Экспоцентре, забрели на халяву в соседний павильон на выставку-ярмарку ремесел. В одном из павильонов мужик торговал поделками из срезов дуба, тонированными в различные цвета. Так вот оттенки от серого до глубоко черного он получал именно травлением дуба в парах нашатыря. Причем, по его словам, на прочности древесины это никак не сказывалось (из тонких срезов он делал даже пряжки для ремней). Все его экспонаты смотрелись просто великолепно. Что касается колкости дуба, то ИМХО, она сильно преувеличена. Ну, конечно, не стоит использовать дуб для рукояток молотков, кувалд и прочего ударного инструмента, но для ножей материал вполне приемлимый - достаточно твердый и прочный. Ребят, хорОш фигней заниматься. Аммиак разрушает древесину. В ней, ведь, дубильные и иные связующие вещества не просто так живут, а вы их вымываете.
Если следовать подобной логике, то льнянка, а тем более эпоксидка, разведенная ацетоном при пропитке вымывают сязующие не менее успешно. Кстати здесь речь идет, насколько я понял, не о замачивании в растворе нашатырного спирта, а о выдержке в парАх нашатыря, без контакта с жидкостью. Ну, а истину, как всегда, нужно искать опытным путем. Дуб пористый и эти поры не заделаешь и не вышлифуешь.
Из собственного опыта: поперечные срезы хорошо высушенного дуба шлифуются практически до зеркального блеска без всякой пропитки. Но оговорюсь - не всякие. Видимо все зависит от возраста и условий, в которых росло дерево.
|
|
i_vb
P.M.
|
Если следовать подобной логике, то льнянка, а тем более эпоксидка, разведенная ацетоном при пропитке вымывают сязующие не менее успешно.
1) Ясно же, что они замещают собой то, что вымыли. И связуют заодно. 2) Речь идёт о рукоятке ножа, которая испытывает нагрузки, а не о поделках на полку. 3) Не проще ли подобрать ту деревяху, которая соответствует по цвету представлению? Но всё это - имхо. Каждый волен развлекаться как хочет.
|
|
мисталова
P.M.
|
5-11-2008 13:07
мисталова
Originally posted by sheb: Дуб для ножа, вообще глупость. Это на крайний случай. Дуб пористый и эти поры не заделаешь и не вышлифуешь. Яблоня, груша хорошо. А акация самое твёрдое дерево на территории СНГ, круче тока оливковое и эбеновое.
1. Дуб для ножа вполне хорош. Обратное - ересь. 2. Сирень потверже акации, а также оливки и пожалуй эбена, будет. А самшит потверже сирени.
|
|
мисталова
P.M.
|
6-11-2008 11:28
мисталова
Ссылка хорошая. Однако еще лучше, когда есть собственный опыт. Вот когда поделаете ручки или что-то подобное из разных деревях, возникает свой собственный опыт. Он получается из резки, опиливания, продавливания ногтем, наконец, этих самых деревях. Вот этот опыт и подсказывает выводы, даже не видя конкретных цифр. И если я чувствовал, чито сирень тверже акации, так меня никакие цифры не убедят в обратном
|
|
chief
P.M.
|
Акация бывает разная (несколько видов её), сирень тоже разная... Дуб на рукоять - думаю, надо просто учитывать его свойства (как и остальных материалов, естественно) и не делать из него тонкие накладки под расклёпку, выраженный грибок "поперёк волокон" и т.п. А на прямой рукояти с металлическими больстером и тыльником при сквозном монтаже - хрен его расколешь, только молотком!
|
|
ЛенивыйКот
P.M.
|
6-11-2008 12:21
ЛенивыйКот
На всадном кухоннике рукоять из выдержанного дуба треснула через 3 месяца
|
|
sheb
P.M.
|
На всадном кухоннике рукоять из выдержанного дуба треснула через 3 месяца
ВОТ!Молодец!Коротко и без триндежа!
|
|
kalmuik
P.M.
|
Не знаю как сирень, а правильно высушенная белая акация (робиния лжеакация)самая ъкрепкаяъ (твёрдость+ вязкозть+упругость+гнилостойкость)из отечественных пород с которыми мне приходилсь работать. Также приходилось видеть рукоятки из неё на кувалдах и лопатах - служат десятки лет. Кстати об окрашивании: гдето читал, что в древесине акации не танниды а какаето другие сильно ядовитые вещества. Хотя по моим наблюдениям кролики и коровы жрут зелёные ветки с удовольствием. Рукоять из дуба делал всадную с латунной обоймицей на больстере, юзер не жалуется.
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Originally posted by ЛенивыйКот: На всадном кухоннике рукоять из выдержанного дуба треснула через 3 месяца
У меня как то березовая лопнула. Так что, теперь на одном случае сделать заключение что весь березовый род г-но?
|
|
chief
P.M.
|
На маленьком молотке рукоять ("времянка") из дуба ходит уже лет 12.. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
6-11-2008 23:24
Константиныч
Лучший блиц-способ получения "морёного дуба": 1. Обмотать заготовку бинтом. 2. смочить бинт водным раствором сернокислого железа. 3. Поместиь всё это в полиэтиленовы пакет и закрыть его во избежание испарения жидкости. 4. Выдержать пару суток. 5. Вскрыть пакет и полюбоваться на иссня-чёрный цвет поверхности дуба. Удачи! ------ "Верить сегодня нельзя никому, даже себе. Мне можно."
|
|
Udod
P.M.
|
Originally posted by kalmuik: Не знаю как сирень, а правильно высушенная белая акация (робиния лжеакация)самая ъкрепкаяъ (твёрдость+ вязкозть+упругость+гнилостойкость)из отечественных пород с которыми мне приходилсь работать. .
Попробуйте бересклет, жимолость,спирею и вы поймете ,что еще не все в этой жизни постигли.
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Originally posted by Константиныч: Лучший блиц-способ получения "морёного дуба": .. .
А вот за совет огромное спасибо. Бум пробовать.
|
|
МухАН
P.M.
|
2. смочить бинт водным раствором сернокислого железа.
Чтоб люди не пугались, мааленькое дополнение - это раствор железного купороса. Надысь видел в хозмаге, где все для дачников. Можно сделать из медного купороса. С уважением.
|
|
grga
P.M.
|
Еще блиц-способ получения "морёного дуба" Смочите деревяху водой, обваляйте в железной окалине(та,что под гриндером или точилом собирается в диких колличествах). Заматываете в мокрую тряпку и - в пакет на сутки. Хотя вариант с нашатырем мне больше по цвету нравится, он ближе к теплому коричневому.
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Хех. Ну всё. Весь дуб нахрен переморю.
|
|
Константиныч
P.M.
|
7-11-2008 18:54
Константиныч
Хрен морёный - это круто!!!
|
|
ДокВВ
P.M.
|
А кто знает, чем глубже окрашивание? Я ж так понимаю что настоящий мореный дуб он на всю глубину проморен, и цвет соответственно. А вот эти иммитации, насколько глубоки?
|
|
Шниперсон
P.M.
|
8-11-2008 19:06
Шниперсон
А кто знает, чем глубже окрашивание?
Как вариант: так же в баночке с аммиаком на дне, но с вакуумом. После стравливания давления сразу не открывать. Если недостаточно пропиталось, делаем ещё раз. Решающее значение при этом должно играть не длительность действия вакуума, а количество циклов. (чистая теория)
|
|
Константиныч
P.M.
|
9-11-2008 00:34
Константиныч
Originally posted by ДокВВ: А кто знает, чем глубже окрашивание? Я ж так понимаю что настоящий мореный дуб он на всю глубину проморен, и цвет соответственно. А вот эти иммитации, насколько глубоки?
Тут прямая зависимость от срока выдержки. Чкм дольше держишь заготовку в растворе, тем глубже он проникает в массив и, соответственно, окрашивает его на этой глубине.
|
|
|