Крот Кротович
P.M.
|
31-8-2008 15:15
Крот Кротович
Хотелось бы услышать советы форумчан, о том какие способы применяются для сушки древесины. Имеется в виду, каким способом можно уберечь свежую или даже вылежавшуюся на открытом воздухе древесину от растрескивания в домашних условиях. Я пробовал обвязывать на торцы поленцев полимерными пакетами, но если честно помогает не очень. Да и ждать приходится долго, пока дерево высохнет. Может есть более удобные способы.
|
|
ivan-3
P.M.
|
Ну обычно заливают либо воском либо закарашиывают краской для предотвращения испарений сторца.
|
|
Oberts
P.M.
|
Закрашивать или мазать, и через какоето время опять повторить. А если быстро, и небольшие куски, то вот так - Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины ,
|
|
Крот Кротович
P.M.
|
31-8-2008 15:38
Крот Кротович
Ну это почти тоже что и я делаю, только при помощи полиэтилена и скотча. Может есть способ в чем то проварить древесину, в масле, в рассоле или в еще чем то, что бы ускорить сушку. Например, бывает найдешь поленце тащишь его домой и думаешь, что теперь оно будет ждать своей очереди до следующего года. А нельзя сразу распустить его на бруски и чем ни будь пропитать ну или высушить как то.
|
|
Крот Кротович
P.M.
|
31-8-2008 15:52
Крот Кротович
Originally posted by Oberts: Закрашивать или мазать, и через какоето время опять повторить. А если быстро, и небольшие куски, то вот так - Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины ,
Oberts, Спасибо именно такая информация мне и нужна была.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
31-8-2008 16:15
YoNas_Kaki
Кленовый кап (свежеспиленный в июне с зелёного дерева) сушил в брезентовом рюкзаке, плотно завязанном. Создаётся некий микроклимат, в котором и дерево не трескается и влага из него уходит достаточно быстро. Куски с футбольный мяч высохли бкз единой трещины за полгода полностью.
|
|
abalmix
P.M.
|
Учтите, что любое ускорение сушки пропорционально снижает качество дерева, особенно продолжительный нагрев.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
31-8-2008 16:28
YoNas_Kaki
... и несколько ухудшает текстуку.. .
|
|
kammomile
P.M.
|
31-8-2008 16:59
kammomile
|
|
Serjant
P.M.
|
что любое ускорение сушки пропорционально снижает качество дерева, особенно продолжительный нагрев.
Буагагагааа и несколько ухудшает текстуку.. .
ЧЕГО ухудшает???
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
31-8-2008 22:21
YoNas_Kaki
Originally posted by Serjant:
ЧЕГО ухудшает???
ТЕКСТУРУ!!! Не веришь?.. Проверь. Распили одну сувель или кап пополам, половину свари, половину просто высуши НЕСКОЛЬКО ЛЕТ и увидишь.  Разговаривал со шкатулочником, который работает с капом/сувелью (правда он всё называет капом и различий не признаёт). Он сказал тоже самое. И добавил, что отказался от принудительной сушки. Я видел его работы из сувели - текстура разительно отличается и от моей варёной и от той, что другие здесь показывают, но близка к моей самовысохшей. Факт.
|
|
Udod
P.M.
|
Ну это почти тоже что и я делаю, только при помощи полиэтилена и скотча
Краска или парафин замедляют процесс испарения влаги. Полиэтилен не дает уйти уже испарившейся из древесины влаги и создает замечательный микроклимат для гниения.
|
|
Serjant
P.M.
|
текстуку.. .
эт для уточнения  прочитай, что написал.  изменение текструры это изменения внутренних слоёв дерева. в данном случае смещение. в сухой древесине сие невозможно. коробление есть, а во смещение.. А вот цвет, твердость и вес измениться могут не надо путать теплое с мягким.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
31-8-2008 22:54
YoNas_Kaki
|
|
Udod
P.M.
|
2 Serjant Сергей ,не стоит ,имхо, слишком сильно уповать на ускоренный способ сушки. Возможно в некоторых случаях он себя оправдывает. Однако пытался этим способом сушить деревяху (спирея),имевшую шоколадный цвет. После проварки в соляном растворе выкинул к чертям ,т.к. получившийся цвет жидкого дерьма был абсолютно не в тему.
|
|
nik427
P.M.
|
текстура разительно отличается и от моей варёной и от той, что другие здесь показывают, но близка к моей самовысохшей. Факт.
Может всё же цветовая гамма, так она и должна изменяться от времени ,если древесина не закрыта ,воздействие кислорода на кислотные и щелочные соединения.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
1-9-2008 00:48
YoNas_Kaki
Originally posted by nik427:
Может всё же цветовая гамма, так она и должна изменяться от времени ,если древесина не закрыта ,воздействие кислорода на кислотные и щелочные соединения.
Скажем так - в самовысохшей сувели текстура проявляется контрастней, чем в принудительно высушенной.
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by YoNas_Kaki: Скажем так - в самовысохшей сувели текстура проявляется контрастней, чем в принудительно высушенной.
Я сталкивался с явлением "точно наоборот" - пол-сувелины сварил, остальное засушил (даже завялил ) - варёная вкуснее, в смысле контрастнее
|
|
And
P.M.
|
Гм.. . сушил по всякому. Может, вареная чуть более "рыхлая". Цвет и структура однозначно "вкуснее" на вареной.
|
|
Serjant
P.M.
|
Кто сказал чтоя уповаю на варку?? у меня навалом дерева которое высохло само и ещё столько же искуственно высохшей. так что мне наплевать что так, что эдак. Поверь, я чётко представляю, что пишу.[/B]
еще раз, внимательно прочти то что написал по буквам. я чо и ржать начал [B]текстуку.. .  худшее проявление текстуры древесины, после её принудительной сушки
при естественной сушке тот же берёзовый кап остаётся белым, после искуственной сушки от бледно розового до благородного охристо коричневого. что характерно после выварки и просушки древесина более твердая чем после просто сушки. да и спор сей пус, к тому времени что проявятся проблемы с сушкой, а это скорее всего с большими массивами, изделие давным давно стабилизируется и отработает свой ресурс.. так что пилювать я хотел на эти шалости. .
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
1-9-2008 13:11
YoNas_Kaki
еще раз, внимательно прочти то что написал по буквам. я чо и ржать начал quote:[B]текстуку...
Ой ой ой!.. Я описАлся, а ему смешно.. . при естественной сушк етот же берёзовый кап остаётся белым
Да, но те элементы, которые должны быть тёмными, видны на таком куске ярче. Спор действительно пустой - каждый .. . как он хочет
|
|
Rwester
P.M.
|
Originally posted by Крот Кротович: А нельзя сразу распустить его на бруски и чем ни будь пропитать ну или высушить как то.
Отчего нельзя? Можно. Тока я чисто за технологию, эстетика побоку. Полный цикл: -Взял кусок сосны или кедра совершенно неприсопособленный для ножеделания. -Заложил брускок 30х40х130 в вакуумник в стирол. Залил его вакуумом полностью. -Подождал пока стирол пропитает деревяху, вынул. -Засунул деревяху в полиэфирку, подождал пока полиэфирка займет положенное ей место. -Добавил в полиэфирку отвердитель, еще попропитывал (этот и предыдущий пункт тоже происходят в вакууме). -Вынул. С сомнением осмотрел. Воняло полиэфиркой и стиролом. -обернул в пишевую пленку, кинул на балкон. Брусок теплы, эрго реакция идет, пусть и медленно. (- остатки полиэфирки пошли на рукоятку ножа и на плашки из автогенной микарты) -недавно вскрыл. получился кусок стеклоподобной деревяхи, в которой смола заменилась на полиэфирку. Стабвуд, однако, пока ничего с ним не делал. Быстро (теоретически, тк не пробовал): -взять свежий брусок -в вакуумнике убрать древесный сок путем пропитки растворителем (кстати давно хотел спросить нафига воду солить?) -в вакуумнике высущить в меру собственной извращенности, чтоб не сломалась и не потрескалась (возможны варианты и их дебри. можно например это делать при температуре 180-230 градусов цельсия) Быстро сделать без даже самого убогого вакуума нельзя.
|
|
Rwester
P.M.
|
Кстати, некоторые иделия из дерева делают из сырой деревяхи, а уже потом подвергают паровой бане для убирания древесного сока. Мораль - варианты есть;-)
|
|
Крот Кротович
P.M.
|
1-9-2008 16:11
Крот Кротович
Насчет контрастности и плохой текстуры, думаю, все решается соответствующими пропитками. Просто нужно подобрать чем пропитывать. Одни и те же вещества (масло, воск например) у разных пород или делают контрастней рисунок или наоборот. Насчет быстроты сушки, тут уж каждый решает для себя сам. Бывает, что смотришь на кусок дерева, а руки так и чешутся. Вдохновение так сказать. И что год ждать пока высохнет, а потом обнаружить, что сушка не удалась, пошла трещина? Я хочу попробовать проворить в рассоле, подсушить и проварить в масле. Недавно обнаружил такую вещь. Если дерево пропитать сначала маслом, а потом начать с него что - то резать. Получается очень не плохо. Рез очень плавный и приятный, древесина становится как бы более однородной.
|
|
Val13
P.M.
|
Ребята, не гоните волну. У каждого свои заморочки. Кому-то нравится дерево естественной сушки, кого -то радует именно экстренно высушенное. Факт в том, что при этихспособах дерево оказывается абсолютно разным. Взять тот же орех: при сушке на бетонной плите он выравнивает цвет по слоям, нет резкого перехода от заболони к ядру. В результате получаем практически до коры цвет заболони (только чуть светлее). Иначе пришлось бы ждать полтораста лет, пока ядро будет того же диаметра (если раньше не загнется дерево). К кому-то контраст душу греет. Кстати, кому надо срочно высушить и некогда ждать, предки советовали пропитать кусок дерева скипидаром. Он замещает воду, а потом испаряется без трещин и истерики, так что дерево остается невредимым.
|
|
Крот Кротович
P.M.
|
2-9-2008 23:06
Крот Кротович
Originally posted by Val13: Кстати, кому надо срочно высушить и некогда ждать, предки советовали пропитать кусок дерева скипидаром. Он замещает воду, а потом испаряется без трещин и истерики, так что дерево остается невредимым.
Одно плохо, уж больно он вонюч : ) Хотя учту, может пригодится и такой способ.
|
|
ильят
P.M.
|
пожалуйста про скипидар поподробнее. Просто залить заготовку скипидаром и всё? Сколько времени её там держать? Возможно ещё какие нибудь тонкости. Заранее спасибо.
|
|
DECEMBER
P.M.
|
А что потом с этим скипидаром делать?  (Который слитый, с водой) Вообще-то, наверно, лучше уайт-спирит (очистка повыше, на "живичном" скипидаре всё-таки некая смолистость ощущается) или ацетон какой-нибудь. (Всё руки не доходят попробывать  )
|
|
Surikat
P.M.
|
пожалуйста про скипидар поподробнее
присоединяюсь к вопросу.. .
|
|
Termist
P.M.
|