grinderman
P.M.
|
31-8-2008 21:37
grinderman
Часть третья. Заточка топора. Давно он просился на заточку, а тут как раз случай удобный подвернулся. Можно заточить, заодно фотографии сделать, людям показать процесс. Частенько брал его с собой в лес да на шашлыки, но не точил ни разу.
Для заточки топорика мне понадобится специальное приспособление Тормеk SVA-170, двухсторонний камень SP-650, доводочную пасту PA-70, приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, но только если требуется эта самая правка. Заводской угол заточки топора меня вполне устраивает, поэтому вместо угломера WM-200 я решил воспользоваться черным перманентным маркером. Но об этом чуть позже.
Подготавливаю станок к работе. Он стоит на надежном столе, заправлен водой, "биения" круга нет, а его рабочая поверхнось без изъянов. Необходимо только "загрубить" поверхность круга после предыдущей "чистовой" заточки ножа рубанка.
Для того, чтобы "попасть" в готовый угол заточки топорика, я закрашиваю его РК черным перманентным маркером.
Вставляю приспособление для заточки топоров через его отверстия в суппорт, устанавливаю его напротив камня. В приспособление вкладываю топорик окрашенной стороной РК к камню. Опускаю топорик его РК на абразивный круг. Регулировочной гайкой опускаю-поднимаю суппорт, тем самым выставляю будущий угол заточки "на глазок".
Одной рукой держу топорик в приспособлении прижатым режущей кромкой к кругу, другой рукой вращаю абразивный круг "на себя", т.е вручную имитирую процесс заточки. Достаточно 1-2 оборотов.
Приподнимаю РК топорика над камнем, вынимаю его из приспособления. Смотрю на окрашенную сторону РК. Здесь видно что угол выставлен слишком большой.
Опускаю суппорт регулировочной гайкой, тем самым уменьшаю угол заточки. Опять повторяю ручную имитацию заточки. Вынимаю топорик и смотрю на окрашенную сторону РК. Здесь видно, что угол выставлен слишком маленький.
И вот оно! С третьей попытки я "нащупал" "родной" угол заточки топорика Fiskars!
Затягиваю стопорные винты на вертикалных направляющих суппорта и начинаю "черновую" заточку топорика.
После того, как я выполнил "черновую" заточку, ликвидировал все щербинки и сформировал новую четкую РК топора, необходимо загладить рабочую поверхность круга для последующей "чистовой" заточки топорика.
Делаю "чистовую" заточку.
Разворачиваю станок на 180 градусов и делаю финишную доводку РК на "кожаном" круге, предварительно обмазав его доводочной пастой РА-70.
Вот результат. Топорик легко режет газетный лист. Да и не удивительно, угол его заточки - 30 градусов. Не каждый нож под таким углом затачивают.
Скажу честно, не часто я топоры точу. И этот топорик мне не легко дался. Заточить остро - без проблем, а вот заточить остро и красиво не быстро получается. Приспособа SVA-170 подходит не для всех размеров топоров. Для моего она была малость великовата. Пришлось немного подогнуть ее (да простит меня paradox ). Если всерьез точить топоры на Tormek-e, то необходимо иметь такие приспособления, как минимум 3-х калибров. Точить топоры на этом "шведе" - дорогое удовольствие. Быстро стачивается дорогой камень. Вдобавок требуестя последующая правка круга при помощи алмазного карандаша ТТ-50. Так что если и точить, то только ответственные топоры.
|
|
grinderman
P.M.
|
31-8-2008 23:33
grinderman
Часть четвертая. Заточка ножей. Для заточки ножей у Tormek до недавнего времени имелись в наборе два приспособления-оправки - SVM-45 и SVM-100. Ширина зажима ножа у них 45мм и 100мм соответственно. Недавно появилась оправка с шириной зажима 140 мм - SVM-140. Это для более длинных ножей. Кроме оправок мне понадобятся: приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, двухсторонний камень SP-650, и доводочная паста РА-70. В качестве "подопытного кролика" я взял обычный кухонник, отечественного производства. Для чистоты эксперимента я слегка постучал всей длинной РК по краеугольной части молотка. Где-то насмотрелся в видео по заточке режущих инструментов
Одного кухонника мне показалось мало. Для того, чтобы более полно раскрыть возможности Tormek я нашел нечто китайское, внешне напоминающее клинок ножа. Острие ,видимо, было когда-то утеряно. Кто-то пытался это острие "реанимировать", в результате мы видим результат. Перед заточкой я придам этой железяке подобие клинка на наждаке. Так что форма этого "ужоснаха" несколько изменится.
Заправляю станок водицей. Насыщаю круг, довожу уровень воды до нормы.
После заточки топора мне скорее всего придется править круг с помощью ТТ-50.
После правки круга я выравниваю его рабочую поверхность при помощи двухстороннего камня SP-650.
Зажимаю нож в подходящую оправку с шириной зажима 100 мм - SVM-100. Зажимать необходимо совмещая середину клинка с серединой оправки, чтобы вылеты острия и пятки клинка были равными относительно краев оправки.
Устанавливаю оправку с ножом на станок, как показано на фото. На угломере я выставляю желаемый угол заточки. В данном случае 15 градусов. При этом значении общий угол заточки ножа составит 30 градусов. Если диаметр абразивного круга уменьшился, то необходимо сделать соответсвующие корректировки на угломере. Вращая регулировочную гайку суппорта и поднимая-опуская суппорт, я устанавливаю желаемый угол заточки на самом станке.
Затягиваю стопорные винты суппорта и начинаю предварительную заточку, формирую РК клинка с двух сторон. Слежу за тем, чтобы "сошли" все щербинки и по всей длине сформировался четкий заусенец.
После того как новая РК сформирована, я заглаживаю рабочую поверхность круга при помощи двухстороннего камня.
Делаю финишную заточку клинка.
Получаем такой результат. Нож заточен, но режет плохо, т.к. еще не удален заусенец.
Удаляю заусенец на "кожанном" круге, предварительно обмазав его полировальной пастой РА-70.
Делаю поочередную доводку обеих сторон РК ножа.
Вот конечный результат. Вам судить.
А вот тот "обрубок" китайского производства. Я как смог придал ему форму похожую на нож, но ножом "это" все равно не стало. Я, еще раз повторюсь, хотел нагляднее показать возможности этой специфики заточки на Tormek.
Я уже говорил в начале, что этот станок рук не заменяет. Если новичек сможет довольно быстро и довольно качественно заточить на Tormek-e стамеску или железку для рубанка, то тонко сведеный клинок он скорее всего загубит. По началу мне было трудно сделать достойную заточку клинка, одновременно сохранив четкую геометрию РК, а если есть износ, то сформировать новую линию РК. Здесь необходимы опыт и навык, как впрочем и любом другом деле.
Приведу пример одного из недостатков Тормек. На фото видно, что при протачивании пятки ножа я его рукоятью врезался в угол абразивного круга. Как правило это происходит только с кухонниками, у которых передняя часть рукояти (гарда) имеет уклон вперед, создавая тем самым "мертвую зону" для заточки. Как правило эта проблема возникает с испанскими ножами Arcos с накладными рукоятями, а особенно с финскими Fiskars недорогих серий У ножа на фото "мертвая зона" такова, что круг врежется в середину гарды не доточив 10-15 мм РК до рукояти.
У ножей "кованных" серий таких проблем не возникает никогда
|
|
ivan-3
P.M.
|
А с какой сокростью убивается камень? например огрубление и сглаживание камня сильно вляиет на изменение диаметра? а то 100 предметов это сто раз туда обратно зернистость 100 раз и пару раз алмазным карандашем итого мм 5о камня по диметру не уйдет? А воообще визуально мне не равится качество на режущих кромках. Я так понимаю чтобы было зеркально и без рисок от грубого камня требуется больше времени? сколько тогда? ЗЫ Еще хороший параметр теста придумал Диаметр камня после теста - пусть тогда Парадокс замеряет диаметры 2 или 3 новых камней (для репрезентативной выборки) и заодн оузнаем реальный износ при не активной эксплуатации.
|
|
grinderman
P.M.
|
1-9-2008 02:20
grinderman
А с какой сокростью убивается камень? например огрубление и сглаживание камня сильно вляиет на изменение диаметра? а то 100 предметов это сто раз туда обратно зернистость 100 раз и пару раз алмазным карандашом итого мм 5о камня по диметру не уйдет?
На самом деле все не так быстро убивается. Когда весь инструмент хорошо заточен, то в последствии требуется лишь их легкая подточка. А вообще визуально мне не равится качество на режущих кромках. Я так понимаю чтобы было зеркально и без рисок от грубого камня требуется больше времени? сколько тогда?
Все заточенные мною инструменты на фото увеличены в разы. Соответственно и "шероховатость" визуально увеличивается. Я так понимаю, Вы сами точите инструмент? Сфотографируйте лучший из них в режиме макросъемки и выложите здесь с разрешением хотя бы 960Х720. Я не из злого помысла. Хочу почерпнуть опыта. А на Тормек-е заточить до зеркального блеска не получится - зернистость камня не та. Его ведь невозможно "загладить" до 1500 и выше Да и не нужно это "зеркало". Получается очень добротная рабочая заточка.
|
|
ivan-3
P.M.
|
Я сравнивал вид РК на инструменте с фотками в работе Верховена по заточке. Там также заточка была на Тормеке, но также сравнивались отличия при использовании водных японских камней на 4000 грит на нем же. И фотки под большим увеличением в наличие. А на ваших фотках просто видны риски от грубой заточке - я просто думал что правилом хорошего тона является убирать риски от предыдущего камня Я ориентировался на офтку РК топора - там это наиболлее явно видно. Как время появится возьму новую стамеску (японическую ) и заточу и попробую сфоткать, правда с трудом фоткаются зеркальные поверхности у меня (обычно жену заставляю ) Там как раз будет большая плоскость и хорошо будет видно все.
|
|
grinderman
P.M.
|
1-9-2008 12:36
grinderman
А на ваших фотках просто видны риски от грубой заточке - я просто думал что правилом хорошего тона является убирать риски от предыдущего камня Я ориентировался на офтку РК топора - там это наиболлее явно видно.
Это "правило хорошего тона", про которое Вы, Иван, говорте актуально для Японии, а для России это лишь приятное искючение. Общаюсь иногда с краснодеревщиками. Есть очень хорошие мастера! Разговоры, как правило, идут у их верстаков. Во время таких разговоров я позволяю себе "порукоблудничать" - беру по очереди их инструмент, рассматриваю, щупаю Заточка их инструмента далека от той, которая показана на моих фото, а уж про заточку на японских водных камнях я вообще не вспоминаю. Черновую заточку стамески они делают на каком-нибудь наждаке Einhell с диаметром круга 150-200 мм. Они специально делают заточку с радиусностью, для того, чтобы впоследствии облегчить правку на двухстороннем бруске российского производства. Править-то приходиться уже не всю плоскость РК, а только само острие ну и задняя часть РК участвует. Знаю одного мастера, так он правит инструмент на таком-же двухстороннем камне, но при помощи специальной роликовой оправки. Но докупить высокозернистых камней и доводить РК до зеркала он и не помышляет. У этих ребят сдельщина. Сделаешь-получишь. Тратить много времени на заточку инструмента они не любят. Tormek для них был бы определенным "прорывом" А топор.. . он и в Африке топор. Чего его до зеркала "гламурить". Я ведь не Шварцнегер
|
|
Udavilov
P.M.
|
вопрос для общего кругозора. сколько стоит круг? на сколько ножей его хватает? ну и напоследок. заточка бритвы для бритья. с сильно побитой кромкой. в картинках пожалуйста. ------ guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха
|
|
grinderman
P.M.
|
4-9-2008 13:43
grinderman
вопрос для общего кругозора. сколько стоит круг? на сколько ножей его хватает?
Если затачивать, например, поварские ножи по 40-60 штук в неделю, то хватит месяца на три. Но это все очень приблизительно и с оговорками. ну и напоследок. заточка бритвы для бритья. с сильно побитой кромкой. в картинках пожалуйста.
Бегом? Ну а если серьезно, то опасные бритвы, маникюрный инструмент, парикмахерский инструмент на Tormek-e не точат. Это совершенно другая специфика.
|
|
ильят
P.M.
|
насколько я понял, на нём можно сделать только вогнутые спуски, а для топора, стамески, рубанка, и многих других инструментов в том числе и ножей нужны прямые, или линзовидные спуски. Можноли использовать боковую поверхность круга?З.Ы. Очень хороший инструмент. Но для своей работы. За эти деньги я лучше гриндер соберу. ИМХО.
|
|
John JACK
P.M.
|
Originally posted by topas: Я правильно понимаю - Володя Гоблин тоже на Тормеке точит?
Угу Причём не выпендривается с изменением зернистости самого круга. И правит не на коже, а на спайдерковской керамике. Originally posted by ильят:
на нём можно сделать только вогнутые спуски
Это заточной инструмент, на нём вообще никакие спуски сделать нельзя.
|
|
FENIX9999
P.M.
|
11-9-2008 10:43
FENIX9999
нормальный такой станок
|
|
Ramir
P.M.
|
Гм.. . а вот не дает мне покоя такой вопрос - с какой скоростью вращается его круг, что при этом не летит во все стороны вода, в которую этот самый круг опущен?
|
|
FENIX9999
P.M.
|
11-9-2008 14:30
FENIX9999
[QUOTE]Originally posted by Ramir: Гм.. . а вот не дает мне покоя такой вопрос - с какой скоростью вращается его круг, что при этом не летит во все стороны вода, в которую этот самый круг опущен?[/Q Тоже интересно почему, наверное вода волшебная
|
|
inverted
P.M.
|
Originally posted by FENIX9999:
Гм.. . а вот не дает мне покоя такой вопрос - с какой скоростью вращается его круг
90 оборотов, не с начала читаете что ли ?!
|
|
voffka
P.M.
|
Да, к нему бы какую приспособу чо бы линзу точить и цены бы ему небыло
|
|
Grindingcenter
P.M.
|
29-10-2008 20:05
Grindingcenter
На Ганз. ру принято платить за рекламу. Обратитесь к администрации сайта.Модератор
|
|
Grindingcenter
P.M.
|
30-10-2008 10:26
Grindingcenter
Да Tormek T7 отличный станок. Купили со всеми приспособами. Сейчас точим все подряд.
|
|
Grindingcenter
P.M.
|
24-11-2008 18:05
Grindingcenter
Хотел бы представить мой перевод статьи Майкла Хантли, который тестироваk Tormek T7 ТЕСТ TORMEK T-7 Улучшите качество заточки своего инструмента, заточив его новым и усовершенствованным Tormek T-7, пишет Майкл Хантли. Tormek выпустил самую последнюю версию своего успешного заточного устройства, теперь с семилетней гарантией. Я использовал Tormek в течение нескольких лет и очень часто использую его, когда необходимо заточить поврежденный инструмент, который мне приносят студенты. Настройка Первое, на что я обратил внимание, это то, что универсальный держатель Tormek T7 имеет резьбу, по которой перемещается бегунок, позволяя регулировать расположения держателя относительно заточного круга. Бегунок пронумерован и позволяет производить перемещение держателя в строгих пределах. В предыдущее версии Tormek мне приходилось отмечать расположение держателя фломастером. Корпус станка так же был усовершенствован, чтобы облегчить работу заточника. Заточные камни точно расположены как по отношению к оси, так и по отношению к используемому зажимному приспособлению с затачиваемым инструментом. В предыдущей версии Tormek было сложно производить выравнивание и чистку заточного камня , поэтому я купил отдельный алмазный карандаш для правки круга. Однако теперь Tormek устранил эту проблему, разработав устройство для правки заточного камня ТТ-50. Это приспособление плотно крепиться к универсальному держателю и позволяет качественно выровнять заточной камень. Приспособление ТТ-50 имеет алмазный стержень, который перемещается посредством вращения <барашков> приспособления. Скорость, с которой заточник вращает <барашки>, позволяет контролировать качество поверхности заточного камня. Зажимные приспособления T-7 можно использовать совместно с множеством приспособлений, которые предназначены для закрепления различных инструментов используемых в быту, в деревообработке, в резьбе по дереву, мебельном производстве, садоводстве. Все необходимые приспособления для заточки инструментов по дереву собраны в отдельном новом комплекте TNT-708. В базовом комплекте T-7 есть зажимное приспособление для стамесок SE-76, инструмент для заточки и доводки, паста для доводки, камень, DVD-диск, а также руководство по использованию, которое содержит множество полезной информации. Необходимо отметить, что приспособления для крепления стамесок и ножей от рубанка были улучшены. Теперь была использована система трех точек зажима, которая позволяет стамескам с клиновидным лезвием прочно крепиться в держателе. В особенности это актуально затачивая японские стамески. Также в T-7 имеется два ограничителя, которые могут быть установлены на новый универсальный держатель для того, чтобы затачиваемый инструмент все время находился в пределах заточного камня. Отличным новшеством стало то, что в T7 использованы детали из нержавеющей стали, что предотвращение образования ржавчины. Все приспособления для T7 могут быть приобретены отдельно. Но семилетняя гарантия на Tormek T-7 оправдывает приобретение всех приспособлений. Я не считаю для себя лишним иметь два заточных камня, один для черновой работы, а другой для точной работы. Многие могут сказать, что я отношусь к заточке своего инструмента слишком серьезно. Последние известия! Я недавно узнал, что у Tormek появились два новых заточных камня : один предназначен для заточки инструмента из стали ХСС, а другой - это японский камень. Я испытаю данные камни, как только получу их образцы. Итоги ! Я пользовался практически всеми предыдущими моделями Tormek и усовершенствования, сделанные в T-7, делают эту модель на данный момент лучшей. Для новичков и опытных пользователей, кто хочет получить качественную заточку, это наиболее заслуживающая внимания инвестиция. Перевод и адаптация: Марина Воронько, Валерий Тиханов
|
|
Bonifatich
P.M.
|
26-11-2008 14:44
Bonifatich
Grindingcenter, я удалил Вашу ссылку. Реклама должна быть оплачена. А в этой теме, это даже и не совсем корректно с точки зрения отношения к ее автору. Согласитесь. Впредь прошу быть внимательнее.
|
|
Grindingcenter
P.M.
|
26-11-2008 15:28
Grindingcenter
Originally posted by Bonifatich:
Grindingcenter, я удалил Вашу ссылку. Реклама должна быть оплачена. А в этой теме, это даже и не совсем корректно с точки зрения отношения к ее автору. Согласитесь. Впредь прошу быть внимательнее.
ок, не вижу в этом проблемы.
|
|
grinderman
P.M.
|
27-11-2008 00:14
grinderman
Часть пятая. Заточка канцелярских ножниц. Для заточки ножниц у Tormek есть приспособление-оправка - SVX-150. Кроме SVX-150 мне, может, потребуется приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, двухсторонний камень SP-650, небольшой кусочек деревянного бруска. SVX-150 состоит из двух частей. Первая служит для зажима полотна ножниц. Здесь два зажима. По конструкции они аналогичны зажимам оправок для заточки ножей SVM-45 и SVM-100.. Если требуется заточить небольшие ножницы, то используется только один из них. Длинные полотна ножниц (например, у садовых) фиксируются сразу двумя зажимами. Вторая часть представляет собой небольшую полочку. Назову ее станиной. Есть, конечно, более подходящее название, но ничего больше в голову не приходит Станину одеваю на суппорт и фиксирую на нем стопорным винтом. Рабочая плоскость этой части покрыта скользящим материалом, по свойствам напоминающим фторопласт.
В качестве "добровольца" я взял обычные довольно добротные ножницы, на одном из полотен которых стоит горделивый оттиск CENTRUM Germany Сразу замечу, что форма сечения полотен этих ножниц имеет форму трапеции
Режущая кромка (РК) ножниц. Не сказать, что они тупые, но уже не те, что были раньше.
При большем увеличении заметны небольшие "щербины" на РК.
Заправляю станок водой. Tormek при этом включен, и абразивный круг вращается для более быстрого и равномерного насыщения водой. После того, как круг перестал вбирать в себя воду, довожу ее уровень в кювете до нормы.
Если требуется, необходимо выправить круг с помощью ТТ-50.
После правки круга я выравниваю его рабочую поверхность при помощи двухстороннего камня SP-650.
Беру ту часть приспособления SVX-150, которая ответственна за надежную фиксацию инструмента. Зажимаю одно из полотен затачиваемых ножниц. "Вылет" полотна должен быть достаточным для процесса заточки. Также необходимо соблюсти определенную параллельность. Если сильно "утопить" полотно в зажиме, или зажать его с сильным перекосом, то есть большой шанс, что заточке подвергнется само приспособление Еще надо четко понимать, какой стороной зажать полотно. В противном случае можно заточить ножницы "на изнанку"
Оправка с зажатым в ней полотном. Вид со стороны рабочей поверхности.
Вторую часть (полочка-станина) надеваю через отверстие на суппорт и несильно фиксирую стопорным винтом на суппорте. На угломере WM-200 выставляю необходимый для заточки угол, при этом смотрю, чтобы значение диаметра абразивного круга на угломере соответствовал реальному диаметру круга. Устанавливаю станину SVX-150 в рабочее положение, как показано на фото. Для этого может потребоваться поднять или опустить суппорт Tormek T7. Зазор между станиной и абразивным кругом я делаю минимальным.
После того как зазор и рабочий угол выставлен, я фиксирую станину на суппорте ее стопорным винтом. Можно "поймать" уже имеющийся угол заточки ножниц при помощи черного маркера, как я уже описывал ранее в теме о заточке топорика.
Включаю Tormek. Беру в руки оправку с зажатыми в ней ножницами, прикладываю ее к станине и плавно опускаю затачиваемое полотно на вращающийся камень, как показано на фото. Делаю продольные проводки оправкой по станине, протачиваю РК полотна ножниц по всей длине. Надо следить за тем, чтобы оправка своей задней поверхностью была всегда плотно прижата к поверхности скольжения станины. Периодически снимаю со станины оправку, смотрю, что у меня получается на РК. Второе свободное полотно ножниц должно быть всегда под контролем, во избежание его повреждения о торец абразивного круга. Добиваюсь равномерной заточки РК по всей ее длине. Гладкой стороной двухстороннего камня SP-650 я заглаживаю рабочую поверхность абразивного круга, как показано на фото из предыдущих частей. (В нашем случае станину снимать противопоказано.)
Сделав чистовую заточку первого полотна, я вынимаю его из оправки и зажимаю второе полотно ножниц. Чтобы во время заточки нечаянно не повредить РК уже заточенного полотна я иногда заклеиваю его изолентой. Делаю "черновую" и "чистовую" заточку второго полотна ножниц, не забывая менять зернистость рабочей поверхности абразивного круга при помощи двухстороннего камня SP-650.
Здесь немного отвлекусь. Наверное, кому-то примелькалась эта часто повторяющаяся процедура. Но это неотъемлемая часть заточки на Tormek. Иногда, когда требуется деликатная заточка с минимальным съемом металла, можно выполнить работу сразу в "чистовом" варианте, но такое случается не часто. Для того, чтобы значительно сократить время заточки, необходимо делать рабочую поверхность круга более грубой с помощью SP-650.
Заточка ножниц по Tormek не предусматривает доводку РК полотен на "кожаном" круге. Несколько раз провожу РК полотен по торцевому углу деревянного бруска. Таким образом удаляю заусенец с РК. Просто, но действенно!
Результат на Ваш суд.
Более крупный план.
Есть довольно суровый тест для проверки остроты ножниц: берется обычная однослойная туалетная бумага. Отматывают сантиметров 30 и из ручного опрыскивателя мочат ее водой. После этого берут ножницы и начинают нарезать эту мокрую часть бумаги. Заточенные ножницы, к моему удивлению, легко справились с этим экзаменом.
Дело в том, что такой тест проводят с серьезными парикмахерскими ножницами. Зачастую и те не справляются. Сомкнув полотна, необходимо оттянуть ножницы вниз. Если кончики рвут бумагу, значит, ножницы не дорезают. Скорее всего кончики не полностью смыкаются, после того как с полотен сняли некоторое количество металла. В этом случае необходимо подточить упор под одним из колец ножниц (на третьем фото под малым кольцом).
Ну что добавить в заключении. Я добился очень хорошего результата, но скажу честно, мне эта приспособа не нравится! Слишком много у нее изъянов. Я подметил в самом начале, что мои подопытные ножницы имеют в своем сечении форму трапеции, т.е. имеются две параллельные плоскости, за которые можно уверенно ухватиться зажимом. Но есть масса портняжных ножниц, сечения полотен которых имеют сложные клиновидные формы. Закрепить такое полотно в SVX-150 большая проблема! Закрепить-то как-то можно, но о корректной заточке в этом случае можно и не думать. Нельзя закрепить и ножницы для резки металла - слишком толстые для SVX-150 полотна. Процесс заточки сопровождается жуткими резонирующе - вибрирущими звуками. В результате, на РК образуется "рябь". Приходится напрягать свои знания и опыт, чтобы как-то выйти из положения. Я думаю, что сие приспособление подходит для заточки садовых ножниц и современных ножниц Made in China. Последние, правда, точить на Tormek не рентабельно, ибо новые стоят "медный пятак" за три штуки где-нибудь в Ikea.
|
|
grinderman
P.M.
|
27-11-2008 09:11
grinderman
Часть шестая. Заточка ножей электрорубанка, фуговальных и рейсмусовых станков. Для заточки таких ножей у Tormek есть приспособление SVH-320. Оно состоит из независимого суппорта и оправки. Суппорт устанавливается на станок на две винтовые стойки, на каждой из которых есть регулировочная гайка. На гайки нанесены цифровые шкалы для точной регулировки положения суппорта по вертикали. На винтовых стойках на двух осях установлена алюминиевая направляющая. Конструкция ее такова, что оправка с зажатым в ней ножом совершает строго горизонтальные рабочие движения. Угол наклона направляющей, соответственно и угол заточки ножей, настраивается с помощью подпружиненного регулировочного винта. На направляющей расположена стальная штанга, на которой есть две втулки-ограничители. Они служат для ограничения перемещения оправки по направляющей. Втулки выставляют в необходимом положении на штанге и стопорятся на ней при помощи винтов в теле втулок. Ослабляют и затягивают эти винты маленьким шестигранным ключом, входящим в комплект SVH-320. Затачиваемый нож зажимается в оправку П - образным профилем и пятью винтами. Можно зажимать ножи до 300 мм в длину и не менее 13 мм в ширину. Видел где-то в рекламе Tormek, как при помощи SVH-320 затачивают ножи длинною миллиметров 450-500. Но мне кажется, что это больше выход из положения, чем норма. В верхней части оправки, по центру расположен штифт, который во время заточки упирается во втулки-ограничители.
Ну что ж, пора к делу. Заправляю станок водой до нормы. Заточка такого типа ножей - довольно ответственное мероприятие. Стоит воспользоваться приспособлением TT-50. Рабочая поверхность абразивного круга станет ровной и чистой. Вращение круга будет ровным, без биения. Канавки, которые образуются после применения TT-50, можно использовать на благо дела. В таком состоянии абразивный круг довольно быстро снимает металл. А это актуально, когда затачиваешь ножи с мелкими выбоинами от сучков, а того хуже, гвоздей. Но кроме скорости заточки необходимо добиться и чистоты заточки РК.
Для этого все же придется воспользоваться двухсторонним камнем SP-650. Им я только слегка приглаживаю рабочую поверхность круга. В процессе заточки канавки довольно быстро сгладятся, но первый нож я заточу значительно быстрее остальных.
Вот наши подопытные ножи. Два ножа от рейсмусового станка Makita, два ножа от электрорубанка. Ножи от Makita затачиваются только с одной стороны, ножи от электрорубанка затачиваются с обеих сторон
Вкладываю в оправку SVH-320 длинный нож от рейсмусового станка без зазоров и перекосов. Затягиваю центральный винт, затем соседние, а потом крайние винты
Устанавливаю суппорт SVH-320 на станок, как показано на фото.
Надеваю оправку на направляющую суппорта. Для этого, возможно, придется поднять суппорт при помощи регулировочных гаек.
Настройку угла заточки с помощью SVH-320 можно делать с использованием перманентного черного маркера. В книжке по эксплуатации Tormek приводится только этот способ, и я его уже описывал в теме о заточке топориков. Я иногда выставляю угол заточки по угломеру WM-200, как это показано на фото. Этот способ хорош, когда ножи постоянно находятся у меня на обслуживании, и я знаю точно, под каким углом они заточены мною в прошлый раз. При помощи гаек на винтовых стойках суппорта и подпружиненного винта выставляем необходимый угол заточки. Здесь всего две настройки, но они влияют друг на друга. Первое время у людей бывают трудности с точной настройкой, но с приходом навыка и опыта затруднения исчезают. После того, как угол заточки установлен, фиксируем суппорт SVH-320, затянув стопорные винты на вертикальных направляющих Tormek. Затем необходимо убедиться, что РК ножа и рабочая поверхность круга прилегают друг к другу плотно и без перекосов. Шведы предлагают делать это с помощью двух полосок папиросной бумаги. Я это делаю "на просвет", т.е. устанавливаю на противоположной стороне станка настольную лампу и смотрю световой зазор между камнем и РК ножа Если все в порядке, приступаем к "черновой" заточке ножа. Продольные перемещения оправки с ножом должны быть равномерными. Я делаю небольшой, но равномерный нажим на камень. В противном случае РК ножа получится волнообразной.
Добившись отчетливого заусенца по всей длине РК, я перехожу к чистовой заточке. Беру двухсторонний брусок SP-650, заглаживаю рабочую поверхность абразивного камня. (Фото взято из предыдущих частей. Снимать суппорт SVH-320 не надо.)
Делаю "чистовую" заточку. Несколько рабочих проходов достаточно.
Получаю примерно такую РК :
Аналогично затачиваются ножи для электрорубанка. Чтобы закрепить их в оправке, достаточно трех винтов.
У ножа рубанка затачиваются обе стороны. Поэтому на заточку двух ножей понадобиться 4 цикла "черновой - чистовой" заточки. На фото видно, что втулки-ограничители я не использую. Я думаю, что они будут действительно полезны, когда придется заточить партию однотипных ножей. Если требуется заточить 2-6 ножей, то достаточно, на мой взгляд, визуального контроля.
Получаю такую РК:
Начинаю доводку РК ножей на "кожаном" круге. Круг предварительно обмазываю финишной пастой Tormek PA-70.
Делаю доводку РК с противоположной стороны ножа.
Аналогично довожу РК ножей от рейсмусового станка.
Доводка с обратной стороны. Важно добиться удаления заусенца по всей длине РК.
Получаю такой результат. Хорошо заточенные ножи уверенно режут газетный лист. Уверен, что качество поверхности древесины оструганной такими ножами порадует столяра или краснодеревщика.
Один из недостатков SVH-320 - это стекающая по обе стороны заточки вода. Дело в том, что когда точишь длинномерные ножи, вода стекает по затачиваемому ножу то влево, то вправо. Вода попадает на кожаный круг, а затем и на приводное колесо. Резиновая поверхность приводного колеса намокает, и станок начинает пробуксовывать Я научился обходить эти проблемы. Чтобы вода не попадала на рабочий стол, я сначала кладу на него автомобильный резиновый коврик с буртиками. Вся пролитая вода будет собираться в нем. А чтобы вода не попадала на приводное колесо, под ножки станка со стороны кожаного круга я подкладываю подложку толщиной около 1 см. В этом случае вода уже не капает на кожаный круг, а стекает по затачиваемому ножу обратно на абразивный круг. В основном я доволен этой разработкой Tormek. Не встречал пока ничего, на чем можно было бы заточить подобные ножи качественнее. Может быть, со временем, меня кто-нибудь переубедит...
|
|
grinderman
P.M.
|
27-11-2008 09:12
grinderman
Часть седьмая. Заточка токарных резцов по дереву. До этого фотообзора я никогда не затачивал токарных резцов по дереву. В далекие школьные годы, на уроках труда в столярной мастерской, у меня были попытки поточить проходной резец на бруске, но, как смутно помнится, мне это тогда не удалось Как заточнику с некоторым стажем мне оказали кредит доверия и выделили под эксперимент несколько дорогих, на мой взгляд, резцов "Made in Austria". Еще несколько подопытных резцов попроще остались за кадром. В этой части я не буду поэтапно описывать процессы заточки. Все это уже есть в многочисленных инструкциях к станку и приспособлениям на бумажных носителях и DVD. Я постараюсь лишь поверхностно показать возможности Tormek в работе по заточке инструментов для резьбы по дереву. Итак! "Галопом по Европам!" Мне кажется, что Tormek проектировался в первую очередь для заточки всевозможных инструментов по дереву. В подтверждение сему перечислю все то, что разработано шведами для этих целей.
Это оправка для небольших резцов по дереву SVS-32. Но иногда ее можно использовать и для более крупного инструмента. Очень простая в применении! Многофункциональная оправка SVS-50 предназначена прежде всего для заточки плоских, токарных резцов с прямыми и со скошенными режущими кромками. Имеет сменную сердцевину, повышающую ее универсальность. Может применяться для заточки полукруглых резцов и долот с прямой режущей кромкой.
Многофункциональная оправка SVD-185. Разработана для затачивания полукруглых токарных резцов с радиусной режущей кромкой.
Устройство настройки TTS-100. Я назову его проще и короче - калибр. Это приложение к SVD-185 и SVS-50. Служит для настройки процесса заточки по строго заданным (правильным) параметрам. Т.е., если ваш когда-то новый резец после многочисленных заточек стал больше походить на чапельник, то с помощью TTS-100 вы можете все реконструировать.
Вид с другой стороны. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для доводки внутренней стороны режущей кромки у Tormek есть приспособление LA-120. Оно представляет собой два кожаных диска. Торец большого диска имеет радиус 3 мм, а торец малого диска под углом 45 градусов - для доводки V-образных резцов и штихелей.
Эти два диска собираются с помощью оси в единую конструкцию, которая накручивается на рабочий вал Tormek со стороны кожаного круга
Начну с самой сложной на вид, но простой в применении, оправки SVD-185 и массивного полукруглого токарного резца с радиусной режущей кромкой. Делаю фиксацию в оправке, как показано на фото.
Точить я буду "правильно", т.е. по заданным параметрам. Поэтому при помощи калибра TTS-100 я делаю строго определенный для данного вида резца вылет из оправки SVD-185. На самой SVD-185 есть регулятор с делениями от 0 до 5. Для данного резца необходимо выставить положение 0. (Можно разглядеть на предыдущем фото)
С помощью того же калибра TTS-100 выставляю необходимое для затачиваемого резца положение суппорта относительно остаточного диаметра круга. Фиксирую суппорт в его горизонтальных направляющих стопорными винтами.
Перед заточкой, на выключенном станке, можно визуально проверить правильность настроек. Если все верно, то РК резца в затачиваемом положении должна довольно плотно прилегать к рабочей поверхности абразивного круга. Включаю Tormek. Если необходимо, делаю рабочую поверхность более грубой при помощи двухстороннего камня SP-650. Надеваю SVD-185 отверстием на суппорт и начинаю заточку. Амплитуда рабочих движений такого резца во время заточки составляет почти 180 градусов. Аналогично выполняется "чистовая" заточка с применением двухстороннего камня SP-650.
После чистовой заточки переворачиваю суппорт на 180 градусов, надеваю на него оправку с зажатым в ней резцом. Регулирую вылет суппорта из горизонтальных направляющих так, чтобы РК резца плотно прилегала к поверхности кожаного круга. Обмазываю рабочую поверхность кожаного круга абразивной пастой PA-70, делаю доводку внешнего радиуса РК резца.
После доводки на кожаном круге ослабляю зажимной винт и вынимаю из оправки резец. Начинаю доводку внутреннего радиуса РК резца на кожаном диске LA-120 с радиусом на торце 3 мм. Для этого суппорт можно выставить в более удобное положение. Во время доводки "на коже" заусенец должен быть убран по всей длине РК.
На этом фото показан резец до заточки.
На этом фото резец после заточки. Здесь я вынужден признаться, что получил не тот результат, который ожидал. Визуально заточка резца изменилась, хотя в средней части РК угол заточки остался прежним. Может австрийцу не по нраву шведские параметры? В этом вопросе мне еще предстоит разобраться. Для этого надо будет обратиться к опытным столярам.
Аналогичным способом затачиваю другой токарный резец. Только в этом случае я "настроился" вручную, а угол заточки "поймал" при помощи черного маркера, как описывал ранее.
Фото резца до заточки.
Фото резца после "черновой-чистовой" заточки и доводки на кожаном круге и диске LA-120.
Еще пример. Фото до заточки.
Фото после заточки доводки.
И еще пример. До:
После:
И последний раз. До:
После: Так выглядит токарный резец, зажатый в эту оправку SVS-50. Здесь тоже можно задать жесткие параметры заточки при помощи калибра TTS-100, но, я боюсь, как бы опять чего не вышло , решил пойти по надежному пути ручных настроек.
С помощью некоторых премудростей выставляю правильное положение РК затачиваемого резца по отношению к рабочей поверхности абразивного круга.
Затем с помощью черного маркера методом подгона выставляю необходимый угол заточки. Для этого надо отрегулировать положение суппорта в горизонтальных направляющих Tormek. Регулировочная гайка суппорта здесь хорошо помогает.
Сделав необходимые настройки и закрепив суппорт стопорными гайками, я начинаю работу. Но перед этим поверхность абразива должна быть подготовлена для "черновой" заточки.
Аналогично выполняю заточку противоположной стороны РК резца.
После "чистовой" заточки делаю доводку РК на кожаном круге LA-220 с применением абразивной пасты PA-70. Но перед этим необходимо перевернуть суппорт на 180 градусов и настроить плотное прилегание РК резца к кожаной поверхности круга.
Фото резца до заточки
Фото резца после заточки
Еще один резец до заточки
После заточки
И еще один до:
и после:
В моем распоряжении не было маленьких резцов по дереву. И я не смогу в полной мере показать оправку SVS-32 в деле. Я пошел на некоторую самодеятельность и применил SVS-32 для заточки довольно крупного токарного резца.
Так выглядит SVS-32 в работе. Необходимый угол заточки резца я выставил методом подгона, т.е. выставил нужное положение суппорта в горизонтальных направляющих
Фото резца до заточки.
Фото резца после заточки. Доводку РК этого резца я выполнял в зажатом в оправку SVS-32 положении с опорой на суппорт. Суппорт я перевернул на 180 градусов и отрегулировал его вылет так, чтобы затачиваемая поверхность резца плотно прилегала к поверхности кожаного круга.
С помощью SVS-32 я умудрился заточить небольшой полукруглый резец для токарных работ. Уже после, из инструкции, я понял, что такой резец (радиусная РК) должен затачиваться в оправке SVD-185. Но у меня получилось!
Вот фото.
У меня было немного времени для изучения данных устройств, но пару недостатков я всё же выявил. Первый из них заключается в том, что токарные резцы должны быть богатыми на сталь. Т.е. сама стальная часть резца должна иметь достаточную длину вылета из рукояти. Если сам резец представляет собой некий "огрызок" торчащий из рукояти, то заточить его на Tormek будет проблемно или даже невозможно. Второй недостаток касается больше приспособлений SVS-32, SVS-50 и плоских резцов с прямоугольной формой сечения. Если эта самая форма сечения не прямоугольник, а трапеция или параллелограмм, то корректно закрепить этот резец в оправке SVS-50 не удастся, как в прочем и корректно заточить резец. Но эта проблема решаема. Необходимо придать "телу" резца перпендикулярные формы, заодно снять фаски по всей длине. Нужен хороший наждак и умение корректно на нем работать. Для многих людей с "Ганзы" этого не занимать
Конец последней серии.
|
|
Grindingcenter
P.M.
|
27-11-2008 14:20
Grindingcenter
Да, пробовал приспособу SVX-150. Не смотря на то, что затачивает ножницы не плохо, все равно массового применения этой приспособы врядли стоит ожидать. Маникюрные ножницы лучше и не пробовать точить, будут загублены.
|
|
L_YV
P.M.
|
Очень интересно увидеть как будет точится нож с большой радиусностью в районе кончика клинка (типа скинера). Видел в рекламном ролике как точат кухонный шеф с плавной дугой лезвия, но не совсем представляю как будет затачиваться например вот такой нож: Конкретно интерисует какая получится заточка последней трети лезвия относительно ровной части.
|
|
SergeVB
P.M.
|
А как же точить хенкельсы с которых все началось?
|
|
SergeVB
P.M.
|
А как же хенкельсы точить? С которых все начиналось.. .
|
|
grinderman
P.M.
|
27-11-2008 18:39
grinderman
Маникюрные ножницы лучше и не пробовать точить, будут загублены.
Маникюрные и парикмахерские инструменты лучше вообще рядом с Tormek-oм не держать Тоrmek создавался не для этих целей. Конкретно интерисует какая получится заточка последней трети лезвия относительно ровной части.
Возьмите штангенциркуль и померьте толщину клинка у РК в прямой части. Потом померьте толщину у РК в районе острия. Если толщина в районе острия будет больше, то при заточке здесь будет расширение РК. А как же хенкельсы точить? С которых все начиналось.. .
Сергей, я изредка затачиваю хенкельсы на Tormek. Получается довольно неплохо. Иногда затачиваю вручную. Получается вот так: до после
|
|
L_YV
P.M.
|
Originally posted by grinderman: quote:Конкретно интерисует какая получится заточка последней трети лезвия относительно ровной части. Возьмите штангенциркуль и померьте толщину клинка у РК в прямой части. Потом померьте толщину у РК в районе острия. Если толщина в районе острия будет больше, то при заточке здесь будет расширение РК.
Вы меня не поняли, с толщиной и шириной заточки все понятно. Интересует как точится такое сильное закругление РК, ведь нож придется очень сильно разворачивать и точка контакта лезвия и круга будет в другом месте и на другом расстоянии от точки опоры приспособы для зажима клинка нежели при заточке ровной части, соответственно и угол между плоскостью клинка и камнем будет сильно разный, ведь точим не на ровной щлиф. ленте а на круглой поверхности, при этом даже небольшое смещение по окружности будет давать сильное отклонение угла.
|
|
Grindingcenter
P.M.
|
28-11-2008 15:17
Grindingcenter
А как кстати насчет заточки японских ножей для суши на Tormek со стандартным камнем ??? Реально ???
|
|
grinderman
P.M.
|
29-11-2008 00:22
grinderman
[/B] [B]Вы меня не поняли, с толщиной и шириной заточки все понятно. Интересует как точится такое сильное закругление РК, ведь нож придется очень сильно разворачивать и точка контакта лезвия и круга будет в другом месте и на другом расстоянии от точки опоры приспособы для зажима клинка нежели при заточке ровной части, соответственно и угол между плоскостью клинка и камнем будет сильно разный, ведь точим не на ровной щлиф. ленте а на круглой поверхности, при этом даже небольшое смещение по окружности будет давать сильное отклонение угла.
Мне иногда приходится затачивать ножи такого типа. Такая форма клинка, например, у скандинавского мясницкого ножа. Попадались и Tramontina с такими клинками. Примерно такие: Изменение угла заточки ближе к острию имеет место - лазерного корректора у Tormek-a пока нет Но изменение это для глаза незначительное, поверьте мне на слово. Никто из заказчиков на этом внимания не заострял. Все выглядело достойно.
|
|
grinderman
P.M.
|
29-11-2008 00:29
grinderman
А как кстати насчет заточки японских ножей для суши на Tormek со стандартным камнем ??? Реально ???
Иногда приходится затачивать янагибы. В процессе заточки я использую Tormek cо стандартным камнем. Реально!!!
|
|
paradox
P.M.
|
Originally posted by grinderman:
Часть шестая.
где?
|
|
paradox
P.M.
|
Originally posted by grinderman:
Часть седьмая.
тот же вопрос!
|
|
paradox
P.M.
|
отчеты супер! валите весь негатив, какой есть! я доволен, как слон.. .
|
|
Grindingcenter
P.M.
|
1-12-2008 12:21
Grindingcenter
Originally posted by paradox:
отчеты супер! валите весь негатив, какой есть! я доволен, как слон.. .
Да, отчеты хороши. Поработал от души (про Андрея) Ну негшатив могут отправлять только не благодарные. Столько работы было проделано.
|
|
paradox
P.M.
|
седьмая часть- супер! станок тоже. у меня пропали последние сомнения.
|
|
SergeVB
P.M.
|
А можете ли что-то сказать про приспособу SVP 80 - что-то не пойму как она работает...
|
|
grinderman
P.M.
|
5-12-2008 12:05
grinderman
Originally posted by SergeVB: А можете ли что-то сказать про приспособу SVP 80 - что-то не пойму как она работает...
Это для заточки фасонных ножей для фрезерных станков (да и наверное ручных фрезеров) по дереву. На них строгают фасонные наличники, вагонку, багет и т.д.. Саму фигурную РК таких ножей заточить трудно или попросту невозможно - необходим соответствующий фигурный абразивный круг. По этому такие ножи затачивают по плоскости. Для этого и предназначена SVP-80. А если честно, то эту оправку я сам в руках еще не держал. принцип ее работы я понял из многочисленных инструкций. Может кто меня поправит.
|
|
SergeVB
P.M.
|
То есть она прижимает к боковой поверхности диска? Или по торцу?
|
|
|