Guns.ru Talks
  Мастерская
  обзоры по инструменту PROXXON ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   обзоры по инструменту PROXXON    (просмотров: 17661)
 версия для печати
paradox
posted 27-12-2007 14:07    
Фрезерный станок Proxxon
Автор - Игорь Рыжий (RID)
О чем это
Почему именно это
Каков он вблизи
Документация
Конструкция
Испытания
Заключение
О чем это
Каждый моделист делал, хотел или вынужден был что-то сделать своими руками. И, возможно, при этом его посещала мысль: 'Эх, был бы у меня подходящий инструмент, работу можно было бы сделать быстрее, лучше, по-другому'. Со мной подобное периодически происходит, наверно потому, что летать, ездить вечно не хватает времени, а вот время заняться модернизацией или переделкой моделей находится (да и нравится это мне). Поэтому хороший инструмент и руки радует и голове дает возможность работать 'на другом уровне', с учетом возросших технологических возможностей.

И очень не хочется ошибиться в выборе. Наоборот, хочется купить надежный, хороший инструмент, который будет способен осуществить задумки владельца. Надеюсь, что данный обзор поможет в нелегком деле выбора подходящего инструмента.

Почему именно это
Не буду больше томить, речь пойдет об электроинструменте Proxxon, а именно: о сверлильно-фрезерном станке, собранном из следующих частей:

Сверлильно-фрезерная станина BFB200.
Координатный стол КТ 150.
Фрезеровальная машина BFW 40/E.
Собрав все это вместе (составные элементы продаются по отдельности), мы должны получить компактный, но достаточно универсальный станок для домашнего мастера. Не буду описывать возможные варианты фрезерных станков фирмы Proxxon, Расскажу, почему я остановил свой выбор на данной конфигурации.

Во-первых, размер. Он сравнительно небольшой, вписывается в домашнюю мастерскую, и в тоже время, позволяет обрабатывать детали достаточной для меня величины.

Во-вторых, хотелось нешумный станок, и я надеялся, что прямой (без редуктора) и не жутко мощный привод, к тому же имеющий плавную электронную регулировку оборотов, устроит меня по этому показателю.

В-третьих, буду иметь сверлильный станок с возможностью установки стандартной дрели (или другого инструмента) с посадочным диаметром шейки 43 мм.

Вообще-то у меня есть возможность выполнять простые фрезерные работы на станке Универсал 3В, но после токарных работ необходима его переналадка, выводить же углы установки дополнительного стола довольно муторно. Шумит он в квартире прилично, как первые стиральные машины, пытающиеся 'переварить' то, что в них сверх меры загрузили. Да и работать приходится в непривычной плоскости. Кроме того, для многих моих задач его мощность явно избыточна.

Итак, решено, пополню мастерскую новым агрегатом. Буду наслаждаться удобством и тихой работой станка.

Каков он вблизи
Наконец, все закуплено и доставлено домой. Естественно, каждый компонент находился в своей коробке. Особенно понравилась упаковка станины из-за наличия удобной ручки для переноски. Другие коробки пришлось запихивать в пакеты, которые норовили порваться от излишнего веса. Координатный стол умудрился в багажнике автомашины 'распаковаться', внутренняя коробка выехала из красивой внешней оболочки, не беда, нарушитель водворен на место и все доставлено к месту сборки. Испытывая зуд в руках, быстро вскрываю коробки и: первым делом извлекаю инструкции. А вы как думали? Инструмент дело тонкое, наскока не любит, сначала изучим его описание, возможности, рекомендации производителя, оценим возможные режимы работы. Время проб и испытаний наступит позже, когда в голове будет полная ясность, что и как.

Документация
В каждой коробке были обнаружены следующие документы:

'Правила техники безопасности при работе с электроинструментом фирмы Proxxon'.
Оригинальная инструкция.
Русский перевод инструкции.
Гарантийный талон.
Начнем по порядку. 'Правила техники безопасности:' входят в состав каждого изделия и содержат стандартный набор рекламных фраз и рекомендаций по безопасности, которые должны предостеречь неумелого пользователя от причинения себе вреда. Считая себя пользователем умелым, все равно читаю их, а вдруг там попадется что-то незнакомое? Так и есть, нашел, понравился последний пункт, рекомендующий: 'Хранить инструкцию по эксплуатации в безопасном месте'. Так и не поняв, что это место должно обезопасить, меня от инструкции или инструкцию от меня, оставил осмысление на потом.

Перейдем к инструкциям по эксплуатации. Не буду подробно расписывать особенности станка, отмеченные в инструкциях. Думаю, это не представляет интереса для всех, а потенциальные хозяева могут с ними ознакомиться в местах продажи инструмента. Отмечу только то, что перевод выполнен качественно (хотя имеют место огрехи на уровне описок, которые, я надеюсь, будут исправлены), и тот факт, что при чтении вам потребуется и оригинальная версия, так как в переводе отсутствуют рисунки. В инструкциях содержатся все необходимые для настройки и эксплуатации данные, текст рассчитан на неподготовленных пользователей. Порадовало наличие сборочных чертежей составных частей, информация очень полезная при настройке или ремонте станка.

Хочу отметить некоторые моменты, которые обратили на себя внимание. На всех направляющих 'ласточкин хвост' имеются винты фиксации перемещения, с чем мне до этого не приходилось сталкиваться. Привод рассчитан на непрерывную работу не более 15 минут, а на мощности 250 вт. - не более 10 минут. Надо проверить, чем вызвано данное ограничение: приводом или блоком питания?

Конструкция
Теперь можно перейти и к сборке, настройке и пробной эксплуатации.

Рис.1 Вот он какой
200 x 213

рис2

200 x 271

На рис. 1 приведена фотография станка в сборе. Подобных фотографий в Интернете множество, но они, к сожалению, не дают представление о реальных габаритах станка, поэтому на фото добавлен баллончик с краской, думаю, он поможет оценить размеры.

Станина идет полностью собранной. Проверка перемещения суппорта показала, что зазоры в 'ласточкином хвосте' выставлены правильно и регулировок не требуют. В комплекте имеются так же шестигранные ключи.

Рис.2 Этот переключатель и не желал фиксироваться
Суппорт можно перемещать двумя ручками - рычагом при сверлении, и рукояткой точной подачи при фрезеровании. Выбор способа подачи осуществляется переключателем (см. рис. 2). Вот тут ожидала первая засада. Переключатель не хотел фиксироваться в положении тонкой подачи и при малейшем перемещении суппорта он произвольно возвращался в положение, используемом при сверлении. Анализ конструкции показал, что для надежной фиксации его необходимо перемещать либо дальше указанного положения (см. рис.2) либо он должен утапливаться внутрь. Переместить переключатель внутрь в нужном положении у меня не получилось, 'вскрывать' конструкцию не стал. Установил в найденное устойчивое положение, хотя и из него не очень удобно переключать на режим сверления. Так же не очень порадовала величина свободного хода винта тонкой подачи, которая составила 0,8 мм. Больше чем хотелось бы, но в конструкции с переключением подач меньше сделать проблематично. Наверно это плата за универсальность. (Забегая вперед, хочу сказать, что если задействовать возвратную пружину, то такой свободный ход не чувствуется).

Рис. 3

200 x 130
Не указана полярность подключения на блоке питания
Фрезеровальная машина устанавливается легко, задуматься пришлось только о полярности подключения к блоку питания. На вилке питания указана полярность, на рекомендуемой к подсоединению розетке обозначений полярности нет. Подключил, основываясь на маркировке, нанесенной на соседней, неиспользуемой розетке. Все оказалось правильно. Стало понятно ограничение на время непрерывной работы. Двигатель фрезеровальной машины коллекторный с постоянными магнитами, при этом полностью закрытый. Притока воздуха для охлаждения нет. Это и хорошо - в него не попадут посторонние предметы (особенно полезна такая защита при наличии древесной пыли в помещении), и плохо - затруднен отвод тепла от коллектора двигателя. Смутно терзают подозрения, что на максимальной мощности он работает на повышенном по отношению к номинальному напряжении и греется еще интенсивнее. (Но как это узнаешь?) Кстати, на блоке питания тоже есть предупреждение на использование не более 10 минут при максимальной мощности, значит данное ограничение вызвано именно его возможностями.

После обкатки проверил, насколько остается постоянным момент на валу двигателя при возрастании нагрузки. Результат порадовал. Возрастание момента происходит сначала плавно, потом небольшими рывками повышенной мощности. По-моему, очень грамотное решение, главное чтобы граница перехода была правильно подобрана, иначе будет работать в 'рывковом' режиме. Испытания покажут насколько такое решение жизненно.

Теперь переходим к установке координатного стола, одновременно изучая его конструктивное исполнение.
200 x 141

Рис. 4 Координатный стол
На фото в пазах видна краска, похоже их фрезеруют после покраски. Видимо, или отливка неточная, или деталь была выставлена со смещением перед фрезеровкой, но пазы оказались слегка 'кривоватыми'. Проверка перемещения суппортов показала величины свободного хода винтов в 0.5 мм и 0.45 мм по двум координатам соответственно.
200 x 126


Рис.5 Ходовой винт координатного стола
Изучение механизма подачи (см. рис. 5) показала, что сам ходовой винт выполнен по технологии накатки, обладающей невысокими показателями по точности и шероховатости получаемых деталей. Упорная гайка сделана из медного сплава (точнее не могу сказать) и не имеет элементов регулировки зазоров. Значит, со временем не удастся уменьшать возрастающий люфт и ее будет необходимо заменять. Свою лепту в люфты вносит и конструкция упорного узла с контрящейся упорной втулкой, которая не предоставляет возможности тонкой регулировки, но дает шанс 'убирать' возрастающие по мере износа зазоры в данном узле. Насколько возможно, были убраны зазоры в упорном узле, люфт стал равен примерно 0,1:0,15 мм и одинаковым по обеим осям. Неточность вызвана тем, что на различных участках рабочего хода люфт отличался на 0.05 мм, вот тут, я думаю, показал себя ходовой винт.

Отдельного упоминания заслуживают лимбы. На всех трех осях они могут поворачиваться относительно маховиков и устанавливаться на необходимое деление. К сожалению, они 'слепые', риски представляют собой выступы на пластмассовых и литых, крашенных деталях. Так как они малоконтрастные, очень трудно их точно совмещать (что и выявилось при установке угла наклона суппорта). Исключением является только лимб маховика вертикальной подачи, имеющий белые риски на черном фоне.

Подводя итог первым впечатлениям, могу сказать, что я немного расстроился, ожидал большего, да и мелкие огрехи раздосадовали. Но самое главное впереди, как он в работе себя покажет.

Испытания

200 x 300

Рис. 6 На переднем плане находятся набор фрез и ступенчатые зажимы
Ну вот, теперь началось самое интересное - попробовать, как все это работает. Для испытаний был заранее закуплен набор новых фрез уважаемой фирмы Proxxon и приготовлена прямоугольная 'чушка' из алюминиевого сплава. Крепление к столу осуществлялось зажимами Proxxon (см. рис. 8).

click for enlarge 200 X 315   8.3 Kb picture


Рис.7 Вот на этой 'чушке' и тренировался
Сразу хочется отметить хорошее качество изготовления и конструкцию зажимов, также как и отменное качество кулачковых цанг, входящих в комплект фрезеровальной машины. В комплекте имеется 6 цанг для фиксации инструмента с диаметрами хвостовиков от 2,35 мм до 6 мм (см. рис. 8). Такой комплект перекрывает мои (надеюсь, не только) потребности полностью.

Начал 'мучить' станок, меняю величину захода, скорость подачи, пытаюсь ввести в резонанс и создать предельные грузки. Что было сделано.

200 x 131

Рис. 8 'Проба пера'
Отфрезерованы две плоскости (1 и 3 см. рис. 8) с взаимно перпендикулярной подачей. По ним хорошо видно, что инструмент имеет строго перпендикулярное положение к поверхности обработки, задаваемое конструкцией станины (плоскость 3 без уступов от проходов). А вот регулируемый угол наклона я установил не точно, на плоскости 1 имеем уступы от прохода к проходу. В целом, результат очень хороший. Фрезеровка пазов шириной равной диаметру фрезы, как с боковым заходом 4, так и с врезанием 2. Результат отличный, поверхность чистая, резонанса не замечено даже с незафиксированными суппортами.

Меня, в основном, интересовала обработка цветных металлов, обработка стали и древесины была испробована только в одном режиме. Сталь - нормально, хотя и не так легко и грациозно, как сплав алюминия, дерево - на ура.

Если у вас много плоскостей сопряжения с минимальными допусками, то придется постараться. В этом деле неоценимую помощь окажут винты фиксации суппортов: работаете по одной оси, при двух зафиксированных. В этом случае точность будет зависеть только от ваших навыков. В моей практике большинство деталей имеют свободные размеры (ошибка до 0,5 мм часто не критична), кроме плоскостей, по которым производится сопряжение. Для изготовления таких деталей фиксация суппортов не требуется.

Есть одно замечание. Поскольку сплав алюминия, из которого изготовлен станок, не очень жесткий (по крайней мере, он мягче дюраля Д16Т) я все время боялся сорвать резьбу винтов фиксации суппортов. При затяжке трудно определить момент, когда резьба начинает плыть.

Поэтому усилия, прикладываемые при крепеже деталей и приспособлений, а так же при фиксации суппортов приходится точно дозировать. Как выяснилось, не стоит со всей силы затягивать гайки зажимов при фиксации детали. У меня это привело к повышению усилия перемещения суппорта по одной из осей из-за деформации стола. После работы с 'чугуниевым' станком немного напрягает, но это дело привычки.

Был замерен уровень шума, правда, только на холостом ходу, результаты порадовали.
182 x 150
191 x 150

Рис.9 Уровень шума на Min. оборотах Рис.10 Уровень шума на Max. оборотах


Уровень шума колебался от 54 до 70 Дб, что меньше заявленного производителем. Следует учитывать, что замер производился, когда станок стоял на вибропоглощающей подставке, установка на поверхность верстака внесет свою добавку в уровень шумов.

Следующим этапом испытаний была проверка тепловых режимов двигателя. В течение 15 минут я стачивал заготовку, стараясь максимально нагрузить двигатель. Регулярно замерялась температура двигателя инфракрасным термометром фирмы Duratrax (прибор не обладает высокой абсолютной точностью, но относительное изменение температуры в одинаковых условиях измеряет достаточно неплохо).
135 x 150
137 x 150

Рис. 11 Начальная температура двигателя Рис. 12 Сильнее двигатель разогреть не удалось


Через 11 минут температура поднялась до 46,3 градусов, и оставалась постоянной до конца испытаний. Неплохой результат, учитывая то, что в таком режиме работать на станке никто не будет. После этого решил посмотреть на температуру двигателя при моей типовой работе. Температура корпуса двигателя через 15 мин. поднялась до 33 градусов и больше не повышалась. Для себя решил, что время непрерывной работы можно значительно увеличить.

За все время работы в рекомендованном режиме так и не удалось нагрузить двигатель до уровня начала срабатывания режима 'рывков'. Пришлось резко снизить обороты, чтобы перевести привод в этот режим. Работает отлично, никаких 'прихватов' инструмента, и интуитивно заставляет выбирать нужную скорость подачи.

Испытания порадовали. Работать легко и приятно. Станок становится 'продолжением' рук, настолько удобен и предсказуем.

Заключение
Процесс и результат работы на станке меня очень порадовал. Значительно больше, чем огорчили недостатки. Имеем удобный, хороший, любительский (сам производитель, ограничив время непрерывной работы, вывел его из списка профессионального оборудования) станочек, который поможет качественно воплотить ваши задумки. В результате имеем следующее.

Понравилось:

Удобство и легкость работы.
Поворотные лимбы.
Возможность фиксации суппортов.
Небольшие габариты и вес.
Низкий уровень шума.
Универсальность и модульность конструкции.
Не понравилось:

Недостатки изготовления.
'Слепые' лимбы.
Не очень большая жесткость конструкции, хотя и достаточная.
Необходимость фиксации суппортов.
Также, каюсь, не рассказал о том, что в комплекте есть направляющая для обработки древесины. С ее помощью можно фрезеровать длинномерные деревянные изделия. Но всего не охватишь и для меня такое использование станка не приоритетно. Возможно, я испытаю и его и добавлю в обзор свои впечатления




edit log


 

 
paradox
posted 27-12-2007 14:29    
Электролобзик Proxxon SS 230/E
Автор - Вячеслав Старухин
Комплектация
Технические характеристики
Краткое описание
Уход за лобзиком
Испытания
Резюме
Proxxon SS 230/E (индекс в каталоге Proxxon 28530 ) - это миниатюрный ручной электрический лобзик. Он гораздо меньше и легче, чем обычные строительные лобзики. Увидев его однажды, я не смог удержаться от соблазна и купил его для постройки моделей самолетов.

Комплектация
В пластиковом чемоданчике с ручкой лежит сам лобзик, мерная планка-упор, четыре пилки двух разных типов, два ключа-шестигранника и инструкция.
200 x 150


На фотографии лобзик показан со вставленной пилкой, он помещается в чемоданчик и в таком виде. Нужно только задвинуть пилку в верхнее положение, для чего нажать пальцем на держатель пилки, сдвигается он легко. Две упаковки с пилками, которые на фото видны вверху справа, я купил дополнительно. В них точно такие же пилки, что и в комплекте лобзика.

Технические характеристики
Лобзик предназначен для пиления древесины толщиной до 12 мм, мягких цветных металлов толщиной до 3 мм, пластмасс.

Скорость хода пилки регулируется от 2000 до 4500 циклов/мин.
Максимальная потребляемая мощность 100 Ватт.
Напряжение питания 220-240 Вольт. Изоляция по 2 классу.
Длина 22 см.
Вес 750 г.

200 x 150
113 x 150


Пилки к лобзику специальные, от строительного не годятся. Они бывают двух типов:
200 x 150

С шагом 1,50 мм (на фото они слева, темные, их индекс в каталоге Proxxon 28054), это пилки для дерева, фанеры, пластмасс.
С шагом 1,06 мм из стали HSS (на фото они справа, светлые, их индекс 28056), это пилки для алюминия и других мягких металлов, а также стеклопластика.

Краткое описание
Мотор в унифицированной ручке, в задней части которой колесико регулировки скорости и выключатель. Это неудобно, включить и выключить лобзик можно только свободной рукой.

Пильная головка сделана из литого под давлением алюминия. К ней винтом под ключ-шестигранник крепится алюминиевая же опорная площадка. Угол наклона опорной площадки регулируется до 45? в каждую сторону. Есть метки для установки угла наклона, но ручка их заслоняет. Похоже, что проектировали пильную головку отдельно от ручки.

Есть мерная планка-упор. Она может вставляться в опорную площадку и зажиматься винтом.
200 x 150
200 x 150
200 x 150


Пилка закрепляется в держателе также с помощью винта под ключ-шестигранник. Этот винт меньшего размера, чем для крепления опорной площадки, что не совсем удобно, потому что ключи для них тоже разные.

Уход за лобзиком
Фирма специально указывает, что через каждые 30 часов работы нужно смазывать жидким машинным маслом движущийся возвратно-поступательно шток, к которому крепится пилка, а также ось опорного ролика.

Испытания
В руке лобзик лежит замечательно. Даже со стороны видно, как удобно и легко. Моя жена, помогая делать фотографии, сказала, что он гораздо лучше смотрелся бы в женских ручках (!) и позволила работать им в жилой комнате - настолько лобзик мало шумит.
200 x 150



Для проверки, достаточно ли лобзику его мощности в 100 Ватт, я взял сосновую планку толщиной 18 миллиметров, что 1,5 раза больше, чем указанные в его характеристиках 12 миллиметров для дерева. Все пробные пропилы я делал на весу, чтобы лучше понять, насколько точно можно пилить в неудобных положениях. Очевидно, что результаты были бы лучше, если бы опора была крепкой и надежной. Сначала прямой пропил.

200 x 150
200 x 150



Чересчур толстый для него материал лобзик пилит, мощности хватает, но удовольствия никакого, потому что тонкие пилки в толстом материале гнутся. А тонкие они из-за того, что только тонкими пилками можно делать фигурные пропилы с маленькими радиусами скругления, для чего,собственно, этот лобзик и предназначен.

Дальше я решил попробовать тот же материал пропилить по кругу.
200 x 150



Так как я пилил в первый раз и еще на весу, то слегка ошибся. Но впечатление уже гораздо лучше, чем при прямом распиле. При некотором опыте результат обещает быть отличным, если толщина дерева будет не больше, чем указанная в техническом описании. В таком упражнении лучше может быть только стационарный станок-лобзик, у которого пилка еще тоньше и сильно натянута, однако станок-лобзик весит уже целый пуд, и размером со швейную машинку. А вот традиционным ручным лобзиком при такой толщине материала хорошее качество сможет получить только тот, кто пилит им каждый день.

Попутно в этом упражнении лобзик прошел еще и тест на безопасность. Соприкосновение работающей пилки с пальцем закончилось всего лишь незаметной царапиной на ногте. Это вам не циркулярная пила! Лобзик безопаснее перочинного ножа.

Следующее испытание - пиление легкой фанеры толщиной 3 миллиметра по окружности. Опять на весу.
200 x 150
200 x 150



Пилится очень легко, удобно, быстро! Немного опыта и все будет просто замечательно! Правда, опилки мешают видеть место распила. Зато не распыляются вокруг. При такой тонкой пилке их не очень много, поэтому можно просто сдуть. Или держать лобзик так, чтобы они падали вниз.

Дальше захотелось получить ровные прямые распилы. На следующей фотографии видны четыре распила.
200 x 150


Третий сверху (под цифрами 6201) - самый кривой, потому что для меня самый первый! Тот, что повыше, уже ровный. Самый верхний и самый нижний получены с помощью мерной планки-упора. Они совсем ровные. Для небольших деталей лобзик может заменить малогабаритную циркулярную пилу.

Дальше криволинейный распил легкой фанеры, опять на весу.
На фотографиях - то, что хотелось и то, что получилось.
200 x 150
200 x 150



Результатом остался вполне доволен. Дальше мне захотелось попилить твердый дюралюминий, но жена испугалась за лобзик и принесла с кухни старый алюминиевый столовый прибор, который и был распилен так же просто, как и легкая фанера.
200 x 150


На фотографии видно, что распил очень ровный.

Ну и, наконец, то, для чего этот лобзик наиболее удобен. Это когда и ручным лобзиком не подлезешь и станок-лобзик бесполезен.
200 x 150


Вот в таких работах маленький электрический лобзик лучше всего!

Хочу добавить, что при изготовлении мелких деталей оказался очень удобным способ, когда лобзик находится в перевернутом состоянии, пилкой вверх. При этом перемещается не сам лобзик, а деталь по его упорной площадке. Можно изготовить и специальную подставку для лобзика, получится миниатюрный станок-лобзик.

Резюме
Недостатки:

Выключатель находится в неудобном месте.
На толстых материалах пилка может гнуться и уходить в сторону от желаемого направления.
Метками наклона опорной площадки пользоваться неудобно.
Пилки нестандартные.
Достоинства:

Очень удобный, легкий, производительный, безопасный и надежный.
Мало шумит и не сильно пылит.
Легко выполняет аккуратные фигурные распилы сколь угодно малых радиусов.
При использовании мерной планки-упора прямолинейные распилы очень ровные.
На мой взгляд, достоинства гораздо весомее недостатков. О покупке я не жалею. Работать легко и приятно.




edit log

SiDiS
posted 27-12-2007 14:34    
Гм... спасибо. Прочитал с интересом. Винты с гайками на крестовом столе не порадовали, но надо щупать самому...
Rinat74
posted 27-12-2007 14:39    
Сыпете соль на рану, Андрей Юрьевич. Жду времени, когда смогу позволить себе такие игрушки. И горелку хочется, и бормашину, и фрезер. А координатные столы какие, а расходники, а третье, а десятое... Когда начинаю считать, то закрываю страницу, от греха... Плохие вы.
Chapaev
posted 27-12-2007 14:42    
господин Proxxon, не моглибы вы расставить фото по тексту, чтоб было видно о чем идет речь - очень сложно ориентироваться в длинном тексте, периодически перематывая страничку и искать нужную фоту. Очень неудобно!
paradox
posted 27-12-2007 14:50    
электростамеска PROXXON SGM

Г.Paradox предоставил в нашу мастерскую эл.стамеску PROXXON .Мучили и пытали этот прибор три человека.Все трое-резчики с большим опытом работы. О нашей компетентности и проф пригодности можете судить по нашим работам на сайте http://mastera.4to.info/
Нужно сразу учесть что мы не художники с большой буквы, а не плохие ремесленники.Для нас главные показатели-производительность и надежность. У стамески мы нашли очень много минусов,хотя есть и кое какие плюсы Но начну всетаки с минусов.Печатаю я одним пальчем но думаю к утру закончу по любому
1(-) Очень маленький рабочий цикл-нужно давать отстывать стамеске после каждых 15 мин. работы. Я настраиваюсь после перекура минут 15-20, а потом не встаю часа 2.Это явно не для нас
2(-) Очень маленький слой можно снять за один проход.Хорошо заточенный уголок снимет за раз больше с чуть большим усилием.Явно малышке не хватает мощности.
3(-) Центр тяжести далеко сзади и он довольно сильно ошутим.Это мешает.
4(-) Очень мало профилей даже с дополнительным набором
5(-) Цена.
За Деволтовский лобзик я готов платить 8 за углорпез 30 и они эти деньги отработают с лихвой- эта малышка не оправдает себя не когда ,во всяком случае у нас
Дайте этой штуке хорошую мощность чтобы можно было обрубать заготовку на черновую и время работы побольше тогда это будет интересно для нас
Ну что это я все о плохом да о плохом,давайте перейдем к плюсам.Расмотрим ее с позиции обсолютно долекого от резбы человека,но у которого есть желание что-то вырезать,ему без разници сколько это займет времени,сколько будет стоить и не имеющего желания долго и нудно действительно учиться вырезать

1(+)И самый жирный .Этой малышке вообше по барабану по волокнам она режет,против или поперек Для резчика самое главное понять дерево,почувствовать его-где оно стерпит,где сломается. А тут на тебе пожалуйсто тычь в любую сторону (не глубоко правда) и получишь довольно таки не плохой рез.
2(+) Для резчика очень важно научится точить свой инструмент.Нет хорошей заточки-нет хорошей работы.Здесь - берем профелированный камень ,шмурыгаем и дальше вперед с песнями. Правда лучше сразу взять два т.к. без сноровки первый можно быстро запороть, а ведь потянет попробывать наточить этой же стамеской
3(+) Резци зделаны из хорошей стали.Если бы ручка была не электрическая а деревянная я бы стал смотреть на цену и может быть бы и взял.
4(+) Цена.
За удовольствия совсем другие расценки и в данном случае она уже может стать очень и очень рентабельной
Со стамеской proxxon граници творчества заметно расширяются.Нужно только дать людям примеры того что можно зделать и как. Тогда возможно кто-то с ее помошью сможет украсить фасады на своей кухне, кто-то преобразит столешницу на своем столе.Если человек войдет во вкус и ему захочется зделать что-то действительно сложное он перейдет на другой инструмент, но начало у него будет более приятное и производительное чем вырезание тысяч треугольников и кресьтиков. Но нужны действительно хорошие образци и объяснения, чтобы человек действительно понял что ей можно зделать,а не просто дырки делал
364 x 241

edit log

paradox
posted 27-12-2007 14:51    
заточной станок- PROXXON BSG 220
в виде общения с другого форума. http://forum.woodtools.ru/index.php/topic,3708.60.html

там вроде, рекламы нет...
350 x 229

edit log

Serjant
posted 27-12-2007 15:24    
украдено в Инструмент глазами владельца
paradox
posted 27-12-2007 15:30    
quote:
Originally posted by Chapaev:
господин Proxxon, не моглибы вы расставить фото по тексту, чтоб было видно о чем идет речь - очень сложно ориентироваться в длинном тексте, периодически перематывая страничку и искать нужную фоту. Очень неудобно!
не умею, к сожалению, прощу искреннего прощения.
все фото идут строго по порядку

Chapaev
posted 27-12-2007 15:38    
если открыть свое сообщение для редактирования после того как фото уже вставлено - можно увидеть , что фото предсталено ссылочкой.
Вот эту ссылочку как раз и нужно разместить по тексту, где полагается.
Как редактировать сообщение вы знаете, надеюсь.
спай
posted 27-12-2007 15:41    
2 paradox
Здравствуйте
Меня вот заинтересовала "Ленточная шлифовка BBS/S" [ http://www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/handheld_devices/schleif28526.jaw ]. хотел стросить, ей можно будет спуски выводить на клинке или для этого она не пригодна ?
Просто для большого карвета или кратона нет места. а эта очень даже приятного размера.

edit log

paradox
posted 27-12-2007 15:48    
не очень.
она больше по дереву.
спай
posted 27-12-2007 16:00    
quote:
Originally posted by paradox:
не очень.
она больше по дереву.

жаль... очень жаль...

Chapaev
posted 27-12-2007 16:02    
2 Спай: А ты маленький корвет\кратон бери, который 51. 52й - это как раз большой, на станине.
paradox
posted 27-12-2007 16:28    
все, поправил вроде.
уффф....
paradox
posted 27-12-2007 16:30    
quote:
Прочитал с интересом.
кстати, мы добрались наконец до Белоруссии
Chapaev
posted 27-12-2007 16:30    
огромное спасибо, так гораздо лучше!
kU
posted 27-12-2007 18:36    
Добавлю свое замечание по сверлильно фрезерной станине BFB200:
при работе в режиме "сверление" изрядно водит головку. Для сверления очень тонкими сверлами и т.п. работ, требующих точной соосности, непригодна.

Кроме того, неудачно расположен лимб вертикальной подачи в режиме фрезерования - при сдвинутой вниз головке считывать показания крайне неудобно.

Тем не менее пользуюсь.....

SiDiS
posted 27-12-2007 18:53    
quote:
Originally posted by paradox:

кстати, мы добрались наконец до Белоруссии


Явки? пароли?

paradox
posted 27-12-2007 18:57    
quote:
Явки? пароли?

Беларусь

УП ЕВРОИНСТРУМЕНТТОРГ
г. Минск, переулок М. Богдановича, д. 52, оф 1
тел.: (017) 288 33 29
факс: (017) 237 55 76
e-mail: evrotorg07@mail.ru


quote:
при работе в режиме "сверление" изрядно водит головку

я гарантирую, это у Вас дефект.
врожденный или приобретенный, не важно.
добро пожаловать на сервис.
такого быть не должно ни в коем случае.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Дремелеобразие 
 Как сделать гридер... 
 Помощь начинающим. FAQ Читать всем! 
 Рабочее место и Безопасность труда 
 Записки Serjanta-7 . Как сделать гриндер. + полезные ссылки 
 Гравировка - видео 
 Конкурс на лучший рабочий нож 
 Хоббийный токарник DIY-0714 
 Записки Serjanta-8 Сделал гриндер 
 Сверлим быстрорез. 

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  обзоры по инструменту PROXXON ( 1 )
guns.ru home