Guns.ru Talks
Мастерская
Полировка углеродки. вопрос.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Полировка углеродки. вопрос.

Alex_Green
29-11-2007 01:49 Alex_Green
Дано нравились клинки отполированные в зеркало, решился попробовать сам. В качестве обьекта учебных измывательств выбрал старенький опинель ?11. Складничёк пользовался в хвост и в гриву, посему был чёрен и с очагами коррозии. Слой окислов слетел быстро, а от некоторых точек ржи избавится никак не могу (пока 3 часа 180й шкуркой и только по одной стороне руки сводит вот решил сесть отдохнуть) да и от некоторой волнистости этого сверхбюджетого складничка никак избавится не могу.
Итак, вопрос: С какой градации шкурки имеет смысл начинать выравнивание закалённой углеродки ?
Тупкало
29-11-2007 03:45 Тупкало
Я думаю, что нужно взять максимально крупную, если уж такие
большие углубления от коррозии. 80 или 100 еще будет нормально шкурить
железку. Крупнее уже думаю смысла нет... .
Mad_Max
29-11-2007 06:12 Mad_Max
100.
sigur
29-11-2007 11:28 sigur
На дрель насадку купить (диск с липучкой 80 р.) и к нему шкурки с липучками от крупной к мелкой (со 120 до 320, например, по 40-50 р за пачку), и войлочный диск, тоже с липучкой (80р) за 15 минут зеркало будет :-)
avr
29-11-2007 12:00 avr
Дрелью все грани смылятся
sigur
29-11-2007 12:20 sigur
Originally posted by avr:
Дрелью все грани смылятся

какие на Опинеле грани? там спуски прямые от обуха

Serjant
29-11-2007 12:34 Serjant
как всё сложно...
спрыснуть WD 40(или просто керосин), оттереть тряпочкой ржу.
взять ластик от Кох-и-Нор, двухцветный который, серый-бежевый котороый.
Серой частью ластика стереть остатки гряжи и ржи, отполировать на войлоке.
Всех дел то минут на 15.. .
avr
29-11-2007 12:57 avr
какие на Опинеле грани? там спуски прямые от обуха

По опинелю согласен, можно и дрелью

Chronikulus
29-11-2007 17:49 Chronikulus
Originally posted by avr:
Дрелью все грани смылятся

не смылятся - тока надо на это немного осторожности, не спешить и перед этим замылить насмерть 3-4 ножа
а потом нормально все будет

Alex_Green
29-11-2007 19:58 Alex_Green
Дык, эта, честно же признался, что темку начал , потому как руки устали Опинель именно потому и выбрал, чтоб не жалко было, научусь плоскости выводить, возьмусь за магнумобокер с ободранным чёрным покрытием клина. там уже грани есть, убью ещё парочку железок, которых не жалко, надеюсь научусь

За советы - Спасибо!

ДокВВ
29-11-2008 12:53 ДокВВ
Дрелью и без граней убьете клинок. Сколько раз уже так хотел быстрее-аа получалось как всегда гуано. Красивый ровный клин улетал в хрен знает какую линзу. Тем более если такими номерами как 80, или 100. Мой вам совет. Купите не наждачек, а пару тройку камней, разной зернистости, самых простых, по 50р на базаре. И точите. Намного лучше берет: не засаливается, не срабатывается. А потом уже когда получите ровную поверхность без каверн и ям, и глубоких царапин шлифуйте уже наждачками 400й, 600й и тд до 1000. После 1000 можно уже на войлочный круг на дрель\точило, ими уже не завалите. Но про наждачки с дрелью забудьте если хотите все ровно. По номерам: наждачкой крупнее 180й не пользуюсь, ибо канавы остаются такие что потом их выводишь дольше чем то что сначало было.
Вобщем я делаю как описал, получается примерно вот так.
Сучок-косячок или Червивый Чухонец.
sm special
29-11-2008 14:45 sm special
Дано нравились клинки отполированные в зеркало, решился попробовать сам.

Если Вы настроены решительно, то, как правильно отметил ДокВВ, начинать нужно с абразивных брусков.
Для углеродистой стали твердостью до HRC 60 хорошо подойдет белый электрокорунд в брусках для хонингования с предпочтительным р-ром 8Х16Х150 мм: такой брусок удобно держать руками и при небольшом остатке, можно зажать небольшой струбциной и работать им до тех пор, пока не останется" огрызок". Начать можно с зерна 180 или 220, смачивая брусок в керосине и периодически протирая "фрагментом" старой простыни. Зерно 320 и 400 иметь тоже желательно, но не категорически.
Для контроля плоскости хорошо иметь брусок значительно побольше размером и зернистостью помельче. Пройдясь по нему плоскостью клинка, будут видны все неровности, а, следовательно, будет видно, где нужно шлифовать, а где - нет.
"Шкурка" должна быть на бумажной основе и работы до зерна 2500 вполне достаточно. Для работы с наждачной бумагой по плоскости лезвия, необходим деревянный брусок, удобный для удерживания полосы бумаги. Есть специальные держатели, но я их видел только на картинках.
ДокВВ
29-11-2008 15:34 ДокВВ
По поводу наждачки. На брусок плотного дерева(ровный!!), эбонита, стекла и еще чего клеите 2х сторонний скотч. На него наждачку. Засаленную наждачку чистить ластиком. Периодически менять, как чувствуете что "цеплять" металл перестала, а то будет как в том анекдоте "... дрочишь? Дрочу. А кончить хочешь? Хочу. Тогда себе дрочи... ". Т.е. силы затрачиваются, а толку нет. Свежая наждачка-сила.
chief
29-11-2008 20:42 chief
По калёной стали врукопашную крупную наждачку использовать - бестолковое занятие. Моё мнениЁ - 240-320 берёт лучше, чем более крупная.
Где-то слышал "Чем твёрже материал, тем мельче абразив"
Да, а за 3 часа нормальной наждачкой тоненький клин "опёнка" можно извести совсем
Fakha
29-11-2008 21:36 Fakha
Моё мнениЁ - 240-320 берёт лучше, чем более крупная.
Где-то слышал "Чем твёрже материал, тем мельче абразив"

+1 по закалённой нужно наждачкой помельче, нацарапаешь крупной пока будешь выводить раковыны, потом выводить царапины затрахаешься))).
Я шлифую вначале диском с 80-120, и полирую руками с 260-320-400-500-600-1000-1500-2000 и в конце на диск + паста гои, в начале и конце дрель.
Ashedow
29-11-2008 21:51 Ashedow
А вот я наждачкой так и не приспособился шлифовать. Медленно уж очень, и клеить притомляет. Сейчас шлифую наждачкой только финиш, а все остальное - камни под струёй воды. НАМНОГО быстрее, куда лучше геометрия выходит, расходуются медленнее. Стоят, правда, дороже. Но, подозреваю, в пересчете на готовые изделия как бы не дешевле выйдет.
Fakha
29-11-2008 22:18 Fakha
Ту Ashedow
А что за камни!? ссылочку не выложите?
Ashedow
30-11-2008 01:07 Ashedow
Обычные бруски для заточки, разной зернистости. Ссылку не дам, я их больше на рынке покупал. Иногда попадаются старые бруски, 15 см в длину, в сечении квадрат 2,5 см, цвет серо - голубоватый, снаружи чем-то воскоподобным покрыты. Зерно мелкое, но в воде снимает сталь очень агрессивно.
Fakha
30-11-2008 06:59 Fakha
Обычные бруски для заточки, разной зернистости. Ссылку не дам

Ну так бруски чьего производства? япония россия европа или китай?) или это вы про бруски по доводке бритв говорите? Может фото?

Ashedow
30-11-2008 12:32 Ashedow
Бруски советские, да, для бритв, насколько я в курсе. Кто и когда их производил не знаю, сами понимаете, клейм нет, но пара таких, например, досталась мне ещё от деда. На неделе попробую сфотографировать (кстати, по моему кто то такие выкладывал уже).
sm special
30-11-2008 18:11 sm special
atrade.ru
Все необходимые в нашем деле бруски. 5,87 МБ
sm special
1-12-2008 14:43 sm special
hoffmann-group.com
Еще хочу добавить для всех тех, кто "неровно дышит" в сторону качественного инструмента. Сам здесь несколько раз потратился.
Выбираете язык, жмете на "eCenter", и далее на "тестовый логин".
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Полировка углеродки. вопрос.