Guns.ru Talks
Мастерская
А есть ли потенциальный интерес к турбинным ло ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А есть ли потенциальный интерес к турбинным лопаткам?

Fet
13-11-2007 17:11 Fet
Собственно, кинул в "барахолке", но посоветовали тут продублировать: А есть ли потенциальный интерес к турбинным лопаткам?

Это не реклама, я не продаю пока, просто любопытно, надо ли кому.

Chapaev
13-11-2007 17:18 Chapaev
интересно, а что У меня например недостаток железа наблюдается.
Какая толщина лопатки?
Если не особо толстая, придется выпрямлять в кузне, что не очень просто.
asi
13-11-2007 17:36 asi
лты еще сталь напиши, а то я вот сейчас занимаюсь лопатками для турбин но из титана.
Fet
13-11-2007 17:45 Fet
2 Chapaev: На конце лопасти толщина в несколько миллиметров, у основания - много, там же крепеж, она почти квадратная.

2 asi: ТЭЦ старая, турбины тоже, лопатки там стальные точно. Марку могу попробовать узнать, но не обещаю. Если буду добывать - то, скорее всего, у арбайтеров тамошних, а им то почем знать. Дверным ключом пробованная мною лопатка не царапалась, АУС-8 кершовской немножко бралась. Впрочем, это ни о чем не говорит, лопатка и не должна быть излишне твердой.

asi
13-11-2007 17:47 asi
например, 20х13 или 40х13
Fet
13-11-2007 17:59 Fet
Очень даже может быть. Зато в виде легендарной лопатки.
Svyatoy
13-11-2007 18:52 Svyatoy
интересно если титан, плз отпишите плиже к делу
Fet
13-11-2007 18:56 Fet
Не, не титан точно. Турбинки небольшие, старенькие, откуда там титан?
asi
13-11-2007 20:41 asi
злобно ухмыляется
Fet
13-11-2007 21:05 Fet
А чего это ты ухмыляешься? Сопри современную, титановую. Ты же видишь, людям надо.
Тупкало
14-11-2007 02:49 Тупкало
Просветите серого! Когда говорят о турбинных лопатках в ножевых форумах,
какие турбины имеются ввиду?
Вот у меня, например, есть вольфрамовый подарок от одного товарища,
который работал на заводе Салют.
Интересно, а из вольфрамовой лопатки тоже можно ножик сделать ?
Fet
14-11-2007 12:31 Fet
Очевидно, лопатки вообще могут быть сильно разные, так как турбины бывают сильно разные. Те, о которых говорил я - относительно маленькие турбинки на несколько МВт, старенькие и довольно простенькие. Ничего волшебного там внутри точно нету.

Вообще же лопатки бывают разного размера (в одной турбине размер лопаток очень сильно меняется), разной формы, могут иметь внутри себя специальные каналы и т.д. Могут быть из разных металлов. От каких турбин лопатки наиболее годны на ножи - уж это я не знаю. Чтобы узнать точную информацию по лопаткам (в т.ч. материал) нужно иметь на руках полную техническую документацию на турбину. Я не турбинист, у меня таких бумажек нетути. А такие бумажки от новых турбин и вовсе могут быть порядочным секретом, коммерческим или даже военным, так как от формы и иных характеристик тех же лопаток могут зависесть какие-то выдающиеся свойства или возможности турбины. Так что тайна сия велика есть.

Chronikulus
14-11-2007 13:10 Chronikulus
имеется ввиду турбина с ТЭЦ МЭИ
обычная турбина ТЭЦ
serge-vv
14-11-2007 13:40 serge-vv
чота не помню я вольфрамовых лопаток на Салюте.. . сплавы всякие титановые это сколько хочешь.. . а вот с вольфрама.. .
Fet
14-11-2007 14:12 Fet
У вольфрама и некоторых его сплавов очень высокая температура плавления, значит, такая лопатка может использоваться где-то, где есть высокие температуры - какие-нибудь газотурбинные установки, если об энергетических турбинах. Или еще где, мало ли всяких хренолетов придумывали. Есть ли такое на "Салюте" - не знаю.
serge-vv
14-11-2007 14:30 serge-vv
Originally posted by Fet:

Есть ли такое на "Салюте" - не знаю.

есть, тока об этом ТСССССССССССССССССССССССС!
Fet
14-11-2007 14:44 Fet
Ладно, Салют может спасть спокойно, меня там нет.
Тупкало
14-11-2007 16:39 Тупкало
Originally posted by serge-vv:
чота не помню я вольфрамовых лопаток на Салюте.. . сплавы всякие титановые это сколько хочешь.. . а вот с вольфрама.. .

Титановые? Для сопловых лопаток к примеру ???
30 секунд наработки на полный отказ турбины !
Хороший запас надежности.
Температуры там до 1900гр К. Какой титан.....
Насколько помню там никелевые сплавы с большим количеством
вольфрама рения и рутения. Специалисты могут поправить. Титановый могут на
вентиляторы ставить в первом эшелоне нагнетателя.

Вот кстати и документы по турбине АЛ-31, касательно лопаток и материалов лопаток.

click for enlarge 600 X 850  45.3 Kb picture

Vlad Klem
14-11-2007 18:56 Vlad Klem
Давайте все по порядку. Какие лопатки имеются в виду? От паровых турбин или от газовых. Или лопатки от осевых компрессоров газовых турбин, а может лопатки от направляющих аппаратов газовых турбин.
Уж сколько раз твердили миру... . Что непосредственно ТУРБИННЫЕ лопатки делаются из аустенитных сталей, которые не калятся. Исключаем лопатки с охлаждением (т.е. с внутренними полостями) от современных авиационных турбин с рекупирацией, (для истребителей и истребителей-бомбардировщиков)которые могут делаться из титановых сплавов. Лопатки из вольфрама, - нонсенс. Вольфрам в атмосферном воздухе, при температуре выше 600*С сгорает за секунды. А посему разговор может идти лишь о стальных турбинных лопатках газовых турбин, которые, как я уже сказал, делаются из аустенитных сталей.
Лопатки для паровых турбин (они довольно большие) ранее делались из стали 4Х13 т.е из стали которая используется для столовых ножей.
И не надо уже в сотый раз "лохматить бабушку".
serge-vv
14-11-2007 19:11 serge-vv
2 Vlad Klem: попали четко в точку, не стану тут рассказывать какие именно турбины изготавливают на ММПО "Салют", ибо враг не дремлет, но я работал на сборке и никакого вольфрама там не было, а было именно то о чем вы и говорите.
Fet
14-11-2007 19:21 Fet
Эта, какие самолеты-истребители? У меня нету самолетов-истребителей, и турбин от них нету, у меня обычные старенькие турбины с ТЭЦ. Ну, не надо, так не надо.
Chronikulus
15-11-2007 12:34 Chronikulus
а циркония на кафедре нельзя никак достать? у меня помнится валялось пара пластинок да пропали куда то....
вот бы больстер из них сделать - будет настоящий нож с использованием ядерных технологий и материалов
Fet
15-11-2007 13:35 Fet
Циркония то? Не знаю, может, есть у кого ненужный. У нас там сейчас завкаф новый кстати, выборы недавно были с большими скандалами, ужос, не до циркония всем.
asi
15-11-2007 14:04 asi
ага враг не дремлет
я внимательно записываю что и где применялось на ММПО "Салют" и чем особенно их ремонтировали?
Chronikulus
15-11-2007 14:49 Chronikulus
Originally posted by Fet:
Циркония то? Не знаю, может, есть у кого ненужный. У нас там сейчас завкаф новый кстати, выборы недавно были с большими скандалами, ужос, не до циркония всем.

тоды ой

serge-vv
15-11-2007 15:06 serge-vv
Originally posted by asi:

ага враг не дремлет
я внимательно записываю что и где применялось на ММПО "Салют" и чем особенно их ремонтировали?

ОЙ!!!!
>
Guns.ru Talks
Мастерская
А есть ли потенциальный интерес к турбинным ло ...