dikei19 02-07-2020 22:51
Второе фото, 205-ый радиалка не от сюда.
А станок действительно достойный, но есть ещё станок ВС-415 ,ближайший родственник 2м112 ,производства завода "комунарас", тот просто идеален,знак качества СССР почти на каждой детале и плюс с военной приёмкой. Индикатор миг на моём вс415 выдаёт 3мкм на конусе в18. Каверн на литье нет вообще.
Просто сам не первый десяток лет работаю в сфере,где используются индексы ВП и ОС и когда используются эти индексы-100%-ый контроль обязателен.
А так 2м112-это лучшее из настольников!!!
ksab 03-07-2020 23:32
Ну наверно, станок этот советский со знаком качества не плох, но все это вчерашний день уже. За эти деньги когда- то новый «Хитачи» брал... Понятно сделан он в PRC , но работает прекрасно...Уже года три.
Кроме того, узнав и познакомившись по настоящему , допустим , с такими брендами, как Окума и Мазак понимаешь , что такое настоящие станки и обрабатывающие центры.
Tolan 04-07-2020 17:05
Добрый день!
Тоже обладаю 2М112.
Спрошу совета.
Появился продольный люфт на шпинделе - очень большой - 1 (см).
Я разобрал его - две гайки, которые, по всей видимости удерживают вал внутри там открутились.... я их завинтил - собрал обратно... НО(!) он раскрутились снова и вал внутри шпинделя держиться только на верхнем подшипнеке за счёт натяга и стопорящего колечка....
Кто-нибудь сталкивался с этим? можете подсказать - как правильно устранить такой люфт?

dikei19 04-07-2020 20:58
Затяните гайку,как следует и законтрогайте её.
Не бойтесь перетянуть ,при всём желании не перетяните. Нижнюю тоже затяните. Весь шпиндель держится на нижней спарке 104-ых, верхний 203 на плавающей, то есть чем крепче затяните,тем дольше не раскрутится))
dikei19 04-07-2020 21:05
quote:Понятно сделан он в PRC , но работает прекрасно...Уже года три.
Ну,лет так 27 ещё погоняйте его,а потом до пишите свой отзыв о хитачи.)
quote:Кроме того, узнав и познакомившись по настоящему , допустим , с такими брендами, как Окума и Мазак понимаешь , что такое настоящие станки и обрабатывающие центры.
А ещё лучше познакомиться с эвагами,хаузерами,шаублинами,микронами. Мне кажется Ваше сравнение в этом случае не уместно
Жак Паганель 04-07-2020 21:17
Восстановил такого же Динозавра ..НС 12 А ..1957 год ..

Фото кликабельны =)
Tolan 04-07-2020 22:57
quote:Изначально написано dikei19:
Не бойтесь перетянуть ,при всём желании не перетяните. Нижнюю тоже затяните. Весь шпиндель держится на нижней спарке 104-ых, верхний 203 на плавающей, то есть чем крепче затяните,тем дольше не раскрутится))
Спасибо!
Tolan 05-07-2020 12:01
Собрал обратно, работает хорошо!
Спасибо за подсказку! 
Присоединяюсь к мнению о том, что 2М112 - суперВЕЩЬ!!!!
)))
Mark134 05-07-2020 22:14
quote:Изначально написано ksab:
Ну наверно, станок этот советский со знаком качества не плох, но все это вчерашний день уже. За эти деньги когда- то новый «Хитачи» брал... Понятно сделан он в PRC , но работает прекрасно...Уже года три.
Кроме того, узнав и познакомившись по настоящему , допустим , с такими брендами, как Окума и Мазак понимаешь , что такое настоящие станки и обрабатывающие центры.
Я бы рекомендовал вам по пользоваться станком 2М112 и сразу поймёте разницу между ним и хитачи по мощности и жёсткостьи конструкции, более того если у хитачи есть аналог 2М112 то цена я думаю будет от ста тысяч рублей, за б/у естественно. Я себе долго модель станка выбирал, и на начальном этапе смотрел только на новые, а выбрал потрёпаный советский станочек, таких как я много и наверное это не с проста.
Tolan 06-07-2020 01:17
Да, 2М112 - отличный станок!
Их до сих пор выпускают... не только советских времён можно найти

есть и более новые.
Вопрос цены...
planetaplan 06-07-2020 10:22
Если у хитачи столик подьемный, то сразу плохо это. При сильном нажиме будет прогибаться столик, под него даже полешко подпирают)))
Mark134 06-07-2020 11:03
quote:Изначально написано planetaplan:
Если у хитачи столик подьемный, то сразу плохо это. При сильном нажиме будет прогибаться столик, под него даже полешко подпирают)))
Я видел ни раз на подобных станках, когда столик жесткий и не прогибается, но прогибаться труба(колонной то не назовешь) на которой висит голова станка.
planetaplan 06-07-2020 11:14
quote:Изначально написано Mark134:
Я видел ни раз на подобных станках, когда столик жесткий и не прогибается, но прогибаться труба(колонной то не назовешь) на которой висит голова станка.
А у трубы там стенка сколько 3мм?😂
Brat28 06-07-2020 15:17
quote:Originally posted by Mark134:
Mark134
А таблички, случайно не в Туле заказывали?
Mark134 06-07-2020 21:44
quote:Изначально написано Brat28:
А таблички, случайно не в Туле заказывали?
Нет, из Новосибирска.
dikei19 06-07-2020 21:58
Ну так-то если у трубы стенка нормальная,она серьёзную конкуренцию полнотелу составит.) Только,чем тяжелее станок,тем он устойчивее,жестче,меньше вибраций.
Только что свой вс-415 с тумбы стаскивали,ох и тяжёлый гад))). Центнер с небольшим советского чугуна,если переплавить,то штук 5 всяких корветов,хитачей,джетов наверное получится))
Brat28 07-07-2020 13:03
quote:Originally posted by dikei19:
если переплавить,то штук 5 всяких корветов,хитачей,джетов наверное получится))
Даже больше.

Валерий21124 07-07-2020 13:32
quote:Изначально написано Mark134:
Я бы рекомендовал вам по пользоваться станком 2М112 и сразу поймёте разницу между ним и хитачи по мощности и жёсткостьи конструкции, более того если у хитачи есть аналог 2М112 то цена я думаю будет от ста тысяч рублей, за б/у естественно. Я себе долго модель станка выбирал, и на начальном этапе смотрел только на новые, а выбрал потрёпаный советский станочек, таких как я много и наверное это не с проста.
А Вы знаете,среди владельцев токарных станков тоже идут споры-что лучше-новый китаец или старый советский "школьник".
К однозначному выводу не пришли.
Так и здесь-каждый выбирает для себя.
Владельцев советской техники однозначно больше.
Alexey_K88 07-07-2020 13:56
quote:А Вы знаете,среди владельцев токарных станков тоже идут споры-что лучше-новый китаец или старый советский "школьник".
К однозначному выводу не пришли.
Так и здесь-каждый выбирает для себя.
У каждого свои и плюсы и минусы.
А токарный аналог 2М112 и весит и занимает места ГОРАЗДО больше чем школьник с китайцем. И это определяет выбор в большинстве случаев.
sergVs 07-07-2020 14:28
Есть у меня знакомый один, он в том числе токаркой мало-мало подрабатывает. Точность там не микронная, но требуется. Когда интересовался на чем он работает, сказал что купил корейца у Коноплева. Спросил почему не наш - сказал, что у него нету времени и желания заниматься самодеятельным техническим творчеством и есть несколько знакомых небезруких владельцев старой советской техники токарной, но когда им требуется сделать что нибудь более-менее точное, они к нему на поклон идут. Ну тоесть если вы ловите кайф от процесса, то это одно. А если вам нужен предсказуемый результат здесь и сейчас, то это совсем другое.
Alexey_K88 07-07-2020 15:01
quote:Есть у меня знакомый один, он в том числе токаркой мало-мало подрабатывает. Точность там не микронная, но требуется. Когда интересовался на чем он работает, сказал что купил корейца у Коноплева. Спросил почему не наш - сказал, что у него нету времени и желания заниматься самодеятельным техническим творчеством и есть несколько знакомых небезруких владельцев старой советской техники токарной, но когда им требуется сделать что нибудь более-менее точное, они к нему на поклон идут. Ну тоесть если вы ловите кайф от процесса, то это одно. А если вам нужен предсказуемый результат здесь и сейчас, то это совсем другое.
Во-Во!
Это я и имел ввиду.
Вот только даже у Коноплева нет аналога сверлилки 2М112. Даже сколько нибудь близкого.
sergVs 07-07-2020 15:22
Вопрос в том а насколько вообще у здесь присутствующих есть реальные обоснованные потребности в таком станке? Имею смутные подозрения, но промолчу. Про себя скажу, что мне вполне хватает возможностей спарковской стойки с хорошей дрелью. Не идеал канеш, но с текущими задачами вполне справляется. И места занимает немного, что критично.
Хотя если есть возможности и место позволяет, то почему нет? Все фломастеры на свой вкус хороши.
planetaplan 07-07-2020 16:01
Ну токарники это же совсем другое,понимашь?))) Токарка это уже под тонну веса нормальная.
Rex86 07-07-2020 16:24
quote:Originally posted by sergVs:
а насколько вообще у здесь присутствующих есть реальные обоснованные потребности в таком станке?
Потребность есть всегда, лично у меня. Но вот уже 3-ю страницу читаю и немного недоумеваю. Кратко- был у меня 2М112, купил в школе за 8, немного подшаманил, поработал и продал за 15. На Авито почти месяц висел. Не устроили меня все люфты и биения этой сверлилки. Себе за 12 взял тоже через трудовиков немного меньших габаритов другую сверлилку советского происхождения, более удобную и без биений. Вот теперь доволен.
Valek.K9 07-07-2020 16:40
Дело в том что старое доброе советское,ремонтнопригодно, сделано на века и его остаточная стоимость будет только расти, а теперешнее китаекорейское поработает свой ресурс и дальше что, покупать новый? Сомневаюсь что сможете продать ушатанный и успеете работая на них отбить стоимость и заработать на новый

planetaplan 07-07-2020 17:51
quote:Изначально написано Valek.K9:
Дело в том что старое доброе советское,ремонтнопригодно, сделано на века и его остаточная стоимость будет только расти, а теперешнее китаекорейское поработает свой ресурс и дальше что, покупать новый? Сомневаюсь что сможете продать ушатанный и успеете работая на них отбить стоимость и заработать на новый 
Полностью согласен. Я свой 112ый покупал 6 лет назад и он был уже восстановленный, с новым мотором. Люфтов нет, патрон только заменил на высокоточный. Работаю и радуюсь)))
dikei19 07-07-2020 22:50
[QUOTE][B]Есть у меня знакомый один, он в том числе токаркой мало-мало подрабатывает. Точность там не микронная, но требуется. Когда интересовался на чем он работает, сказал что купил корейца у Коноплева. Спросил почему не наш - сказал, что у него нету времени и желания заниматься самодеятельным техническим творчеством и есть несколько знакомых небезруких владельцев старой советской техники токарной, но когда им требуется сделать что нибудь более-менее точное, они к нему на поклон идут. Ну тоесть если вы ловите кайф от процесса, то это одно. А если вам нужен предсказуемый результат здесь и сейчас, то это совсем другое.[/B][/QUOTE]
Ну,вот к примеру: чашки лимбов,лимбы,штурвальчики-а ля шаублин ,я точил на школьном токарнике тв16. У меня есть на чём точить,но мелочёвку люблю точить именно на школьнике. Делал комплект трипана-вся токарка тоже на школьнике сделана,включая эксцентрики,прошу заметить не на пластилиновом китайце,а на чугунном советском пацане)

basp07 07-07-2020 23:37
quote:Originally posted by Rex86:
Потребность есть всегда, лично у меня. Но вот уже 3-ю страницу читаю и немного недоумеваю.
Очень продуманно и добротно собранный малыш. Думаю, не повезло вам с покупкой уставшего станка.
влад-ч 08-07-2020 00:21
quote:Originally posted by Valek.K9:
старое доброе советское,ремонтнопригодно, сделано на века и его остаточная стоимость будет только расти
Советский автопром тому подтверждение

sergVs 08-07-2020 06:06
quote:Originally posted by влад-ч:

Хотя тут есть один нюанс. Относительно стабильным спросом пользуются старые классики (01-06) занедорого на ходу. Машинки тех годов сборки таки отличались живучестью, простотой, хорошим запасом прочности и низкой стоимостью ремонта-эксплуатации. Их покупают на убой, жестко эксплуатируют не вкладывая в ремонт до тех пор пока ездят.
Valek.K9 08-07-2020 10:35
quote:Изначально написано влад-ч:
Ну всеж ключевое слово старое

советское что было для армии делали на совесть с большим запасом прочности это косалось и авто и сверлилок которыми оснащались ремонтные кунги. У самого старенький немец

а про то какие были раньше немецкие авто и какие теперь думаю все уже знают

Mark134 08-07-2020 23:13
quote:Изначально написано sergVs:
Вопрос в том а насколько вообще у здесь присутствующих есть реальные обоснованные потребности в таком станке? Имею смутные подозрения, но промолчу. Про себя скажу, что мне вполне хватает возможностей спарковской стойки с хорошей дрелью. Не идеал канеш, но с текущими задачами вполне справляется. И места занимает немного, что критично.
Хотя если есть возможности и место позволяет, то почему нет? Все фломастеры на свой вкус хороши.
Место у меня не сказать что мало но и не разгуляешься, комната в 12 метров, и стойка это первое что я рассмативал, в местных магазинах фуфло жестяное, советская из кунга с приличными лювтами. Но я не сдавался и нашол хорошую в живую не щупал но отзывы хоть и мало хорошие, хотя лювты присутствуют. Стойка добротная с виду, и благодаря хорошей жёсткости уже не такая маленькая и лёгкая, и самое главное ценник на тот момент 31т.р. без доставки. К тому же сейчас понимаю что стойка для меня была бы большой ошибкой, отодвигающей на неопределенный срок покупку 2М112 или ему подобного станка. Я представляю как в стойке, дрелью сверлить отверстие 12мм. в металле толщиной 10мм. чем я вчера и занимался, да ещё и резьбу нарезал.
planetaplan 09-07-2020 04:46
Кстати все эти настольные станочки имеют немецкие или швейцарские корни. После войны много оборудования от туда вывезли и документации. Нашим ни к чему было велосипед изобретать, брали лучшее и копировали с небольшими изменениями.
sergVs 09-07-2020 07:27
quote:Originally posted by Mark134:
Я представляю как в стойке, дрелью сверлить отверстие 12мм. в металле толщиной 10мм.
Я сверлил. Это была разовая акция, но представление имею. На станке было бы удобней, но так тоже можно. Тут вопрос не столько в стойке самой по себе, но еще и в том, что за дрель вы туда вставите

Стойка, если что, вот такая
http://www.sparky.ru/catalog/s...d=411&id_razd=2 .
У меня старая топовая модель боша
https://saratov.vseinstrumenti..._ret_060119v964 , доставшаяся мне бу за смешные деньги по огромному везению. Не нарадуюсь. Но новая дрель такого класса стоит уже как недорогой сверлильный станок.
Ну тоесть это я к тому, что если сверление подобных отверстий это регулярная каждодневная задача, то стойка канеш не вариант, но для разовых акций вполне реально.
КромешНИК 12-07-2020 06:08
Уважаемые поделитесь личным опытом замены патрона на 2М112. Интересует собстсвенно сам патрон, какой брать? Рём или Альбрехт бюджет не позволяет, с алиэкспресса побаиваюсь (лотерея же китайская) да и цена в 900 рублей за быстрозажимной патрон настораживает. Бюджет до 5000.Диапазон зажима желательно от "0" ну или от "1" Тот что сейчас стоит(менял родной совсем убитый) зажимает от 3 (часто под больстера сверлю 1.8-2 мм) да и точность когда цветмет пытаюсь фрезернуть не очень выходит.
Заранее благодарен за советы
dikei19 12-07-2020 07:27
quote:Уважаемые поделитесь личным опытом замены патрона на 2М112.
У меня цанговый патрон стоит B18-er25. Цанги до 16мм. Рекомендую.
КромешНИК 12-07-2020 09:19
У меня цанговый патрон стоит B18-er25. Цанги до 16мм. Рекомендую.
С алиэкспресс? Цена набора цанг ( даже с половинками, или под резьбу с шагом) выйдет наверное больше чем хороший патрон немецкий) поинтересуюсь ценами. Так то цанги это хорошо, цанги это надёжно и точно.
Tolan 12-07-2020 09:21
quote:Изначально написано КромешНИК:
Уважаемые поделитесь личным опытом замены патрона на 2М112. Интересует собстсвенно сам патрон, какой брать? Рём или Альбрехт бюджет не позволяет, с алиэкспресса побаиваюсь (лотерея же китайская) да и цена в 900 рублей за быстрозажимной патрон настораживает. Бюджет до 5000.Диапазон зажима желательно от "0" ну или от "1" Тот что сейчас стоит(менял родной совсем убитый) зажимает от 3 (часто под больстера сверлю 1.8-2 мм) да и точность когда цветмет пытаюсь фрезернуть не очень выходит.
Заранее благодарен за советы
Я брал с Али, не факт, что в магазине не будет он же, переупакованный, но за 5.
Гриня 12-07-2020 15:52
quote:Originally posted by КромешНИК:
поделитесь личным опытом замены патрона на 2М112. Интересует собстсвенно сам патрон, какой брать?
https://aliexpress.ru/item/326...8915.1576852749
у меня 4 патрона из этого магазина, под разные конуса в18, в12 и в10, на 2м112, 2н106 и на токарном два живут. Один из патронов под В18 имел максимальное биение 8 соток, остальные 5 и меньше.
Вполне доволен. Но, как почему-то часто бывает у китайцев, у этих патронов не глубокая посадка конуса. Был случай когда кривой елочкой стряхнуло с конуса. В остальном более чем доволен.
Тигирь 13-07-2020 11:50
Пользую зубровский патрон на токарнике, у товарища такой же на большом сверлильном. Очень чёткие патроны. Нареканий по механике и биениям нет. Зажимает от 0 до 16. С фиксацией от произвольного открытия.
Патрон для станков, В16мм, высокоточный, быстрозажимной с фиксатором
серия 'ЭКСПЕРТ' артикул 29088-16
КромешНИК 13-07-2020 16:49
Благодарю всех откликнувшихся, присмотрюсь. Зубр вроде больше В-16 не нашёл, на 2М112 нужен В-18
С уважением
basp07 13-07-2020 21:07
quote:Originally posted by КромешНИК:
нужен В-18
Если пиноль "хлябает", то дорогой патрон не поможет- купил обычный,современный, В-18, не быстрозажимной, скорее всего китайский. Берет от "нуля" до 18мм, с уточенным под 16мм хвостовиком. Жалобы есть, но только на высокие обороты, которые все снизить собираюсь частотником, да все некогда.
Сургутянин 20-08-2020 10:34
Чтоб новую тему не создавать тут спрошу, если автор не против.
Есть 2М112 с новым шпинделем, биение на нем меньше сотки

И есть новый китайский патрон В18, типа heavy futy. С ним биение уже порядка 7 соток

По пятнам контакта видно, что прилегание не очень. Да и сдернуть его не сложно.
Есть паста для притирки клапанов. Насколько велика вероятность мне рукожопу притереть ей патрон к конусу не испортив его?
У кого есть подобный опыт?
Или патрон совсем гуано и надо еще раз пытать счастья на алиэкспресс?
pivo 20-08-2020 12:40
quote:биение уже порядка 7 соток
Прежде, чем что-нибудь делать, попробуйте зажать в патрон калиброванный стержень, например твердосплавную фрезу с длинным хвостовиком и померьте биение на этом стержне, возможно все не так плохо.
Требования к соосности корпуса патрона ниже, чем к установычным поверхностям.
sergVs 20-08-2020 12:41
Вот что-то мне убогому подсказывает, что биение надо мерять на скалке зажатой в патрон. И еще с разным вылетом чтоб оценить соосность посадки.Но если все грустно, лучше поискать другой патрон.
Сургутянин 20-08-2020 13:16
Нет в хозяйстве скалок и фрез. И в имеющихся более-менее крупных сверлах я не уверен. Поэтому и замерял по корпусу.
Смущают слишком маленькие пятна контакта внутри конуса патрона, поэтому и вопрос насчет притирки.
pivo 20-08-2020 13:22
Если у Вас нет возможности провести измерения, то пытаться дорабатывать бессмысленно, можно ухудшить ситуацию.
basp07 20-08-2020 13:51
Вставьте обычное сверло и по его юбке промерьте.
basp07 20-08-2020 13:56
Поочередно пробуя разными сателитами.
Тигирь 20-08-2020 22:55
Пастами убьёте конус шпинделя. Конуса прошлифовывают, либо разворачивают.
По корпусу патрона измерять биение вообще бессмысленно. Правильно сказали, вставьте новое качественное сверло, по нему и измеряйте. Нет твердосплавного, возьмите кобальтовое - они тоже имеют хорошую геометрию. Причём, лучше несколько свёрел разного диаметра, ибо не известно, каким диаметром протачивали кулачки. Обычно это максимальный диаметр от номинала патрона, но бывает всяко. Измерения каждым диаметром проводить 3 раза, перезажимая сверло с поворотом на 120 градусов. Среднеарифметическое от суммы биений и будет реальным биением патрона.
Если беспокоит пятно, поменяйте патрон
Ординатор 21-08-2020 07:39
2м112 были очень разные по качеству даже в пределах одного завода-изготовителя. А учитывая тот факт что делали их еще в пту и иту, то покупка даже практически нового станка с консервации - та еще лотерея. Не ищите в этих станках "советского качества" - нет его там и не было никогда.
Ординатор 21-08-2020 07:42
Если повезет и найдете станок без косяков - будете радоваться. Если нет - замучаетесь допиливать. Вслепую покупать их категорически нельзя.
planetaplan 23-08-2020 09:53
quote:Изначально написано Ординатор:
Если повезет и найдете станок без косяков - будете радоваться. Если нет - замучаетесь допиливать. Вслепую покупать их категорически нельзя.
На шильдике должен быть написан инструментальный завод,а не пту?)))
Алексей Зайкин 23-08-2020 20:32
Кстати о патронах, может кто подскажет где прикупить высокоточный патрон В16 достойного качёства? Чёт тырнет перерыл, запросы сделал, месяц прошёл, тишина. Зубр не расматриваю конечно)))
Rex86 23-08-2020 21:50
quote:Originally posted by Алексей Зайкин:
может кто подскажет где прикупить высокоточный патрон В16 достойного качёства?
Лёш, вот на Директлоте есть-
http://directlot.ru/lot.php?id=204140
Алексей Зайкин 23-08-2020 21:57
quote:
Вить спасибо! Этот диреклот это что то вроде Авиты что ли, а то я в степях тундры одичал совсем?!)))
Rex86 23-08-2020 22:23
quote:Originally posted by Алексей Зайкин:
Этот диреклот это что то вроде Авиты что ли
Это специализированная торговая площадка по станкам, оборудованию и материалам. Регистрироваться надо.
Сургутянин 24-08-2020 06:19
quote:Originally posted by Ординатор:
Не ищите в этих станках "советского качества" - нет его там и не было никогда.
Я вообще уже давно весьма скептически отношусь к выражению "советское качество". Очень уж оно бывало разное, и непредсказуемое.
quote:Originally posted by planetaplan:
На шильдике должен быть написан инструментальный завод,а не пту?)))
У меня Коммунарас 1973 года
Честно говоря, с учетом послезнания, потраченных усилий и денег, надо было покупать напольный Хитачи. Не сильно дороже было на то время, а пользоваться можно было сразу и для наших целей более чем достаточно.
Юрец 777 25-08-2020 02:00
Тоже поглядываю на Хитачи, но достался на халяву 112, а такому коню в зубы не смотрят. Хотя со временем может и раскошелюсь на Хитачи.
planetaplan 27-08-2020 11:48
Я уже лет шесть работаю на переделаном 112ом. Мотор там новый был на 900 об. мин. и ремень поставил на самые маленькие обороты. Так вот хочу сказать, что получившаяся скорость оказалась самой идеальной для сверления металла. Сверлю в основном нержу и каленую сталь. Знаете, смазкой и сожем не пользуюсь. Почему? Да не надобно. Обороты в самый раз, но тут главное иметь под рукой заточник с алмазным кругом. Если кобальтовое сверло или твердосплавное заточены правильно, то сверлят все стали и без смазки. Каленую сталь так же. И еще охлаждать твердосплавное сверло нельзя, оно при нагреве, а после охлаждении становится хрупким и крошится. А вот сколько я не видел в продаже хитач или др. сверлилок, они высокооборотистые все для твердосплавных сверел. Одно сверло одно отверстие. А я одним твердосплавным сверлом с напайкой могу десять отверстий сделать. Конечно же с промежуточной правкой заточки. Главное еще, кроме скорости низкой, отсутствие биения. Биение разрушает твердосплав мгновенно, ну или может лопнуть каленая полоса от вибрации при сверлении, что так же не редкость на порошковых сталях. А еще, кто то утверждает, чтт например для дерева нужна более высокая скорость, чушь, сверлю все на одних и тех же оборотах и ни разу ремень на ручьях сверлилки не переставлял.
neirfyxbr 27-08-2020 18:02
Алексей, я тоже так думал, пока не попробовал применять специальные виды смазки при сверлении нержавеек. Сам понимаешь, что на наших пресловутых открывашках я насверлился нержи до тошноты. Счет отверстий ф3 и ф4 пошел за тысячу. Хорошее кобальтовое сверло при сверлении кастрюльных нержавеек (которые самые гнусные, ввиду дикой вязкости и мгновенного образования наклепа)живет при оборотах станка 450 об/мин до правки приблизительно 5-6 отверстий. При применении спец. смазок для резания нержавеек фирмы "WÜHRT" или Российской смазки "ВЖИК" спокойно проходится 25-30 отверстий. Почувствуйте разницу. Но это на малых диаметрах. По отврестиям более ф5 сказать не могу, статистики нет.
Кстати, эти смазки неплохо работают и при сверлении бошевским мультконструктором каленых железяк. Уж точно после каждого отверстия править не надо.
Тигирь 27-08-2020 20:12
Просто сверлить нужно с подобранными под задачи СОЖ. Нормальные станки это позволяют. А ВЖИКи разные, это эрзац для настольных китайчат. Тоже работают, но обходятся сильно дороже СОЖей. Поэтому для нормальной работы либо дорогой импортный станок, либо дешёвый советский, но с гемором по приведению в порядок.
А Хитачи, х.з. Смотрел я в его сторону. Деревяхи сверлить пойдёт, а для железок по-моему, выброшенные деньги
neirfyxbr 27-08-2020 21:34
Кто же спорит. Промышленный станок с подачей СОЖа это, конечно, лучше, чем хоббийный. И грамотный технолог, умеющий подбирать эти самые СОЖи под задачи, это тоже очень хорошо. Я говорю о ситуации, котрую сам прошел от и до. Нержа-12х18н10т или подобная, толщина 1,5-2 мм, отверстия 3 или 4 мм. Станки были разные, дрели на стойке, пара разных китайцев, и обсуждаемый здесь 112 ый.
Обороты от 450 до 1200. Сверла Руко, кобальтовые. Система подачи СОЖ отсутствовала. Только кисточкой мазать. Смазки-олеинка чистая, олеинка с хоз мылом, столь любимая народом, разные виды машинных масел...Вот при такой ситуации "WÜHRT" и ВЖИК дали абсолютно лучшие результаты, очень близкие между собой. В реальных цифрах, стойкость сверл повысилась в 5-6 раз.
planetaplan 07-09-2020 06:52
Согласен, что если надо много сверлить, то нужен сож. А для изготовления ножей и без него можно. Острое сверло главное, что бы было и не большие обороты. Так же ведь можно и про гриндеры сказать. Если лента бы работала с сожем, то можно было бы намного больше клинков сделать одной лентой. Ленты то давно позволяют работу с водой.