Guns.ru Talks
Мастерская
Муфельная печь ( 6 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Муфельная печь

HarryA
P.M.
14-6-2010 20:26 HarryA
Ну разрубить обычной катаной ствол винтовки не возможно

У американских солдат, воевавших с Японией во время Второй Мировой, была даже специальная инструкция - в случае ближнего боя не закрываться от ударов меча винтовками, потому что эти самые винтовки катана разрубала на две аккуратные половинки.
rolemancer.ru
врут наверно, но вот слыхал, правда ссылку так сразу не нашел, в русско-японскую такая же байка была.
HarryA
P.M.
14-6-2010 20:30 HarryA
Кто знает до какой температуры можно нагреть спираль от электроплитки?
До расплавления нихрома. Ну,из него как раз и сделана спираль
kU
P.M.
14-6-2010 21:12 kU
Originally posted by Shadow1809:
Ну разрубить обычной катаной ствол винтовки не возможно, как говориться пробовали знаем. ....

Ага, а пробежать 100 метров быстрее 10 секунд не пробовали? как успехи?....
Рубит не катана, а человек. Кст, катаны делает тоже не печка, и даже не наковальня с мололтками, а человек.
Кончайте барабанить по клавишам, сделайте что-нибудь руками. от этого наступает просветление в голове.

Zelad
P.M.
14-6-2010 21:49 Zelad
сделайте что-нибудь руками

Да без проблем, раз тема про муфель, пока вы тут спорили, рубит, не рубит, я взял и сделал муфель, покупной только стакан, все остальное если не с помойки, то уж из ненужного барахла точно. Расчет спирали, да забил я на это дело, лишь бы не было много, все решит переменный трансформатор и выпрямитель, один раз тарирую зависимость температуры от напряжения, составляю таблицу, все, термопара с прибором больше не нужна.
s39.radikal.ru
kU
P.M.
14-6-2010 21:56 kU
Правильный подход, прикольная штука. Только два вопроса:сколько в рабочем режиме градусов выдает и, соответственно, для чего его можно применять в нашем деле? Почему сомнения гложут - потому что за разумные деньги и/или "на помойке" можно найти материалы только впритык к нуждам ножеделия.
HarryA
P.M.
14-6-2010 22:06 HarryA
для чего его можно применять в нашем деле

больстеры отливать
Zelad
P.M.
14-6-2010 22:29 Zelad
для чего его можно применять в нашем деле?

Конкретно эту печь сделал для прокаливания опок, на счет температуры, все проволочные печи нормально работают до 1000 градусов, если нужно больше, то можно, но тогда агрегат быстро выходит из строя, но когда перематывается за час, это не критично.
Ashedow
P.M.
14-6-2010 23:22 Ashedow
Originally posted by Shadow1809:
Ashedow- поучите сопромат а потом лезте со своими коментами. Там мощность ничего не решает, а основной параметр это кинетическая энергия клинка.

А кинетическая энергия, она святым духом клинку сообщается? Или может таки потребен некий привод с заданной мощностью не ниже некоторого порога, чтобы сообщить клинку потребную энергию за отведенное (весьма небольшое, кстати) время?

По сопромату: если бы вы его изучали, то узнали бы что что он занимается немного не тем. А резанием занимается иная дисциплина, которая так и называется: теория резания.

Так что, посчитаете мощность (по первым прикидкам там счет будет на десятки киловатт)? И энергию? А потом и скорость, до которой нужно разогнать клин? Будет очень интересный опыт...

Shadow1809
P.M.
15-6-2010 02:23 Shadow1809
Ashedow- вы не обессудь конечно, но такое чувство, что сопромат вы учили и вам обидно стало, что вам сказали, что вы его не знаете, так вот. Вы либо все лекции прогуляли, либо забыли, либо учились где то в деревне. Ваша теория резания занимается (кстати почитал прикольно, что его в отдельный предмет выделили, хотя все логично) в основном резцами и сверлами, ни одной задачи на рузрубание трубы я не нашел, хотя по идее быть то должны. А в сопромате (кстати теория резания из сопромата и вышла 100% просто формул инженерных побольше) как раз такие задачи решаются если вам уж так интересно счас прикину сколько надо энергии. Стандартный ствол армейской винтовки разрушится при приложении всего то 20 дж на см2 площади стали в стволе и в общем в пределах 100дж на весь ствол. Даже считать ничего не пришлось только справочник по сталям открыл (и то у легилированной высокопрочной посмотрел). Так что не путайте мощность двигателя для станка и энергию удара. Там просто скорее сам клинок сломается при ударе, потому что энергия разделится пополам при ударе. И того получаем при худшем раскладе 300 дж. При весе катаны 1 кг скорость считаем всего то 25 м/с. Для соизмерения скажу, что эта энергия затрачивается для поднятия пудовой гири, не так и много. Вся фишка в том, чтоб при ударе эта энергия передалась материалу трубы, а для этого клинок не должен погнуться в плоскости удара, что согласитесь сложно.
Ashedow
P.M.
15-6-2010 11:25 Ashedow
Точно, деревенские мы, сопроматы учили в варианте для колхозников.
При расчете энергии вы, опасаюсь, благополучно позабыли что имеют место очень немаленькие пластические деформации разрубаемого материала. Т.е. о чистом срезе забудьте как о кошмарном сне.

Но даже если предположить что все так просто и вам нужно только 300 дж энергии то давайте прикинем мощность.

Пусть это изменение кинетической энергии с 0 до 300 происходит за 0,1 с (в принципе даже медленно, но ладно). Тогда мощность привода получаем порядка 4 лошадиных сил. Некисло...

Про фишку: эта проблема решается применением конструкции типа "топор". Высокий кпд(при правильной конструкции), вес позволяет накопить много энергии, простота, доступность и все такое. Сечение можно без проблем сделать похожим в рабочей части на японосаблю. Попробуйте для начала им.

sheb
P.M.
15-6-2010 15:04 sheb
А тема то называется "Муфельная печь",т.е в этой теме должно обсуждаться только конструкции, описание муфельных печей домашнего производства, а не бредовые идейки о рубке металлопроката молодых людей с несколькими высшими образованиями. Создайте отдельную тему(которую Сержант тут же закроет )и спорьте.
Shadow1809
P.M.
15-6-2010 19:39 Shadow1809
Это мой последний пост. Про людей находящихся здесь я все уже понял. При попытке обсудить что то выходящее за их рамки понимания (про муфели я вообще то писал, просто некоторым попытка как то усложнить конструкцию вызвало какую то неприязнь) вызывает с их стороны неадекватную реакцию и что если нефига не можете даже для проволоки расчитать, то ждать от вас расчета более сложных вещей не приходится, но тут все в принципе закономерно. И Ashedow специально для тебя раскрою тебе глаза, ты вообще не знаешь в физике то точно не чего, но в каждой бочке затычка, знаешь таких людей часто вижу в магазинах они там стоят и от нефиг делать начинаю трепаться ну обо всем, однажды слышал как 2 таких вот обсуждали систему запуска космических ракет, не много не мало(такой бред я вам скажу редко услушишь и они на полном серьезе чето там друг другу доказывали). Дам тебе последний урок. Расчет ведется так время не от балды берется я вычисляется из системы уравнений t^2*a/2=2 и a*t=25 (сам попробуй разобраться это школьный материал, если не сможешь, то мне тебя жаль- специалист то же мне). В общем подключая еще математику за 7 класс получаем что ускорение равно 156м/с^2. И получаем что сила всего то 156 ньютон. Эту силу развить может каждый второй человек. Я вот и побольше могу. Вообщем ты не прав смирись, ну или законы физики измени. Про фишку ты адекватный вообще то, вся соль зделать как раз очень крепкий клинок, который и не сломается при ударе, но для тебя походу это за гранью твоего понимания. Вообщем отдохни, книжки умные полистай и не лезь туда где не понимаешь нечего.
P.S. Если у кого то появится желание поговорить о муфельных печах основанных не на резистивном нагреве проволоки из нихрома и других сплавах хрома с никелем, то я думаю данная тема только выиграет, а вот непротив пообсуждать.
HarryA
P.M.
15-6-2010 20:27 HarryA
Если у кого то появится желание поговорить о муфельных печах основанных не на резистивном нагреве проволоки из нихрома и других сплавах хрома с никелем

Да не, нам бы попроще чего. С расплавами на кухне стремно как то, а ну на ногу прольешь?
Ashedow
P.M.
15-6-2010 21:03 Ashedow
И Ashedow специально для тебя раскрою тебе глаза, ты вообще не знаешь в физике то точно не чего

Ну и как мне теперь жить?

Ладно, извиняюсь и закругляюсь с оффтопом.

sheb
P.M.
15-6-2010 22:06 sheb
Триндец... . Перельман оскорбился. А вообще странный парень, вместо того что б предоставить нам катану рубящую металлопрокат, пришёл,загрузил терминами выше крыши и смылся. Нас не теория интересует, а факты подтверждённые опытным путём.А по печам:так нам и фехраля хватает, не хватит купим дисилицид молибденовые нагревательные элементы, в чём проблема?
Shadow1809
P.M.
15-6-2010 22:55 Shadow1809
Не скрылся я нигде. И катану всем покажу я в сентябре писал же. Вот просто по разработанному мной технологическому процессу мне нужно нагреть заготовку до 1300 градусов с определенным градиентом температуры в теле заготовки (поясняю это значит нужен быстрый равномерный нагрев поверхности, для этого температура излучающей поверхности должна быть порядка 1450-1500 градусов по моим расчетам). А вот дисилицид молибденовые нагревательные элементы конечно хороши, но вот уж слишком капризны, дороги и где их купить я вот например не в Москве живу, а в Сибири тут у нас туго с материалами. Обычную муфельную печь на нихроме я делал еще в детстве так сказать (13 лет мне было, химией увлекался ну и там понадобился видите ли мне натрий металлический, я в этой печке даже высокотемпературную сверхпроводящую керамику делал). Я вот не понимаю, что сложного в том , чтобы сделать закрытые небольшие канавки с расплавом соли и подключить к источнику переменного напряжения (эти конавки можно сделать из трубы нержавейки только обмазать ее чем нибудь для отсутствия доступа воздуха). Можно таким же макаром в этом расплаве расположить и фехралевую проволку(да зачем же фехралевую можно и обычную стальную). Ей можно будет расплавлять соль и потом ее греть, а проволока будет отдавать тепло расплаву и не нужно будет боятся, что она перегорит. Если использовать титановую проволоку расплав оксида кальция и изолировать все пористым мелом можно просто и к 1700 градусам подобраться не проблема. Я просто спрашивал никто такое не делал, может быть есть какие нибудь подводные камни.
P.S. Если кого обидел предыдущими постами извините не хотел, так что заранее прошу прощения.
sheb
P.M.
16-6-2010 00:23 sheb
Всё ясно, изобретайте,осенью ждём на просмотр.
HarryA
P.M.
16-6-2010 00:47 HarryA
Я вот не понимаю, что сложного в том , чтобы сделать закрытые небольшие канавки с расплавом соли и подключить к источнику переменного напряжения (эти конавки можно сделать из трубы нержавейки только обмазать ее чем нибудь для отсутствия доступа воздуха). Можно таким же макаром в этом расплаве расположить и фехралевую проволку(да зачем же фехралевую можно и обычную стальную).

А расплав то нафига тогда? Ток липездрический, как и все (ну видимо кроме вас) выбирает путь наименьшего сопротивления. Или вы потом метал из расплава выдерните? Или я не догоняю чего?
Shadow1809
P.M.
16-6-2010 01:32 Shadow1809
Блин че такое. Да проволока имеет свое сопротивление, расплав свое, у расплава не такое уж и большое сопротивление , так что не известно по чему ток побежит. Ну разделиться он и ладно, проволока будет подогревать расплав в чем проблема. Вот удельное сопротивление расплава соды например 4*10^-3 Ом/м Помойму ток пойдет и еще как просто побежит. Для особо умных привожу расчет. Ну возмем сечение канала 1 на 1 см (хотя запросто больше взять можно, да и нужно по моим понятиям ну для примера остановимся на этом) И проволоку из нихрома 0.5 мм для расплавление соли хватит с избытком. Сопротивление же нихроа равно 1.1*10^-6 Ом/м. Получаем метр нихромовой проволоки будет имет сопротивление 5.6 Ом сопротивление же расплава будет 40 ом. Никто же не мешает проволоку в спираль навить и тогда в 1 метре может спокойно поместиться и 10 и 20 метров проволоки вот и получим, что конечное сопротивление проволоки может быть выше в РАЗЫ чем сопротивление расплава.
verniy
P.M.
17-6-2010 07:42 verniy
Господа, подскажите. Недавно увидел в магазине для сада-огорода керамзит. Почитал в инете - очень хвалят как теплоизоляцию. 10см (лучшего сорта) как метр кирпича.
Если укрепить саму камеру с шамотной глины в ящике (шамотом-асбестом) и засыпать керамзитом ? Какой керамзит лучше? Есть 5-10 мм и 15-20 мм величиной.
Теперь про фольгу-жесть для отражения тепла. Где её лучше ставить? То есть в промежутке от шамота-печки до стенки? Можно ведь в 2-3 см поставить, а можно дальше. Может имеет смысл пару слоёв сделать?
С уважением.
DECEMBER
P.M.
17-6-2010 09:54 DECEMBER
Originally posted by Shadow1809:

(эти конавки можно сделать из трубы нержавейки только обмазать ее чем нибудь для отсутствия доступа воздуха).


Устойчивость нержавейки при рабочей температуре и её линейное расширение учли?

Originally posted by Shadow1809:

да зачем же фехралевую можно и обычную стальную). Ей можно будет расплавлять соль и потом ее греть, а проволока будет отдавать тепло расплаву и не нужно будет боятся, что она перегорит.


Теплопроводность расплава нивелирутся воздушным промежутком от трубы к детали. Или деталь в том же расплаве, где и спираль? Есть такие ванны в промышленности...
Originally posted by Shadow1809:

Ну возмем сечение канала 1 на 1 см


Извините, ни фига не врубаюсь в Вашу конструкцию...
Originally posted by Shadow1809:

конечное сопротивление проволоки может быть выше в РАЗЫ чем сопротивление расплава.


И что? Расплав начнёт греть спираль и её температура будет подниматься вместе с температурой расплава. Причём после остывания расплв начнёт кристаллизироваться и как на это прореагирует хрупкий поработавший нихром/фехраль?
palin
P.M.
17-6-2010 21:47 palin
А не проще солевую ванну изготовить?
DECEMBER
P.M.
18-6-2010 07:54 DECEMBER
Originally posted by palin:

А не проще солевую ванну изготовить?


А хз.. . Мне с ними серьёзно сталкиваться не приходилось. Насколько слышал, есть маленькие промышленные на индукционном нагреве (на пару литров), но думается, что они подороже муфелька выйдут , а плюса от них.. . Ну, может более быстрый нагрев, меньше обезуглераживание поверхности.. . В нашем деле не принципиально ...
Shadow1809
P.M.
19-6-2010 10:14 Shadow1809
Ладно всем спасибо к осени сподоблюсь опишу мои попытки создать чудо печку.
Вова_Н
P.M.
27-6-2010 14:51 Вова_Н
Проверял термопару с мультиметром DT-838 на газовой кухонной плите. Чего-то температуру он мне начал показывать запредельную: по паспорту у него потолок - 1370 Цельсиев, а он показывает до 1999 и перегруз. И вот я думаю - сколько же градусов реально на конфорке газовой плиты? Может кто в курсе?
Ashedow
P.M.
27-6-2010 16:23 Ashedow
Термопара от мультиметра? Если да - то, имхо, гумно там термопары, у меня температуру тела показывал какую то несуразную.

Температура факела - хз, но железяка на нём слабо светилась. Может градусов 600 выходило.. .

МухАН
P.M.
27-6-2010 16:36 МухАН
Проверял термопару с мультиметром DT-838 на газовой кухонной плите.

Нахрена факел мерить? Кипящая вода всегда под рукой. Свинец растопить, тоже Т известная...
С уважением.
DECEMBER
P.M.
28-6-2010 12:04 DECEMBER
Originally posted by МухАН:

Кипящая вода всегда под рукой. Свинец растопить, тоже Т известная...


Электропроводность этих сред будет сбивать потенциал пары. Всё же желательно мерить на воздухе (или загонять термопару в герметичную трубку с хорошей теплопроводностью). Эти "К" от тестеров для этого и предназначены.
Николай М
P.M.
28-6-2010 22:18 Николай М
Здравствуйте!
С огромным вниманием и интересом прочел ветку. Поскольку в деле печестроительства полный профан, прошу помощи у уважаемого сообщества. Затеял муфель, кратко конструкция следующая: Шамотная камера толщиной 1 см, на нее намотана нитка нихрома, закрепляю нитку смесью жидкого стекла с асбестовой крошкой. Поверх обмазки намерен положить еще слой шамотной глины примерно на 1 см. Сверху - асбокартон и гранитная вата.
Вот что меня смущает: у меня получается довольно плотная намотка, расстояние между нитями часто меньше 1 мм (до 0,3). Я стараюсь тщательно заполнять просветы смесью с жидким стеклом, но не знаю, как эта смесь будет вести себя при эксплуатации? Если выгорит стекло, то защищать витки от касания при вибрации будет только порошок крошки? Заранее благодарен за ответы.
МухАН
P.M.
29-6-2010 00:17 МухАН
Электропроводность этих сред будет сбивать потенциал пары.

Эк, как все сложно, однако.
Не знал. Спасибо.
С уважением.
МухАН
P.M.
29-6-2010 00:44 МухАН
Электропроводность этих сред будет сбивать потенциал пары.

Хотя, когда настраивал прибор пробовал и ТП входившую в комплектацию (голую), и промышленную ТП. Показывали и та и эта по 100С в кипятке.
С уважением.
DECEMBER
P.M.
29-6-2010 08:32 DECEMBER
Originally posted by Николай М:

Я стараюсь тщательно заполнять просветы смесью с жидким стеклом, но не знаю, как эта смесь будет вести себя при эксплуатации? Если выгорит стекло, то защищать витки от касания при вибрации будет только порошок крошки?


Лучше всё же увеличить просветы и витки фиксировать не по всей поверхности, а в нескольких точках - нихромы и фехрали заметно удлиняются при нагреве (стоит иметь место для "коробления" спирали). Что касается жидкого стекла - я бы его для таких температур не использовал.
Гы, нам тут одна контора поставляла катализаторы в отопительные бытовые котлы. Одну партию для скорости сушки замесили, введя повышенное количество жидкого стекла . А партия попала (дело было зимой - а они у нас поганенькие из-за повышенной влажности) на склад и полежала там с месяц . Весь этот силикат выступил на поверхность. Видон - словно мхом обросли.. . Ну и крошились лихо.. .

Originally posted by МухАН:

Показывали и та и эта по 100С в кипятке.

Толь, само собой, есть ньюансы - и количество солей, растворённых в воде (чем их меньше, чем больше они осажены при варке , тем меньше электропроводность), и глубина погружения спая (идеально - только сам спай), и замеряемая температура...

Николай М
P.M.
29-6-2010 19:13 Николай М
Originally posted by DECEMBER:

Лучше всё же увеличить просветы и витки фиксировать не по всей поверхности,...

Валера, спасибо за совет, жаль, что я отважился задать вопрос, только намотав первую секцию обмотки, и почти всю её замазав Вторую секцию буду мотать согласно Вашим рекомендациям, в отношении первой положусь на Волю Божию...
Народ, а кто мотал обмотки, вообще-то с каким шагом делали? Может, я настолько далек от истины в своем стремлении сократить шаг, что нет даже смысла надеяться на чудо и поплакав, снять первую секцию?
Дайте совет, пожалуйста.

DECEMBER
P.M.
30-6-2010 08:26 DECEMBER
Николай, ну длина провода посчитана? Вот под этот провод и придётся подгонять размер намотки (в два слоя мотать несколько неосторожно - одно дело когда замыкаются рядом расположенные витки и совсем другое когда из разных слоёв). В данном случае лучше бы поискать каолиновой ваты и проложить между слоями (правда возрастут потери по теплоотдаче). Ну и обмазку на первой секции сковырять кусками.. . А сам шаг.. . Тут зависит и от длины витка, и от диаметра провода, и от пространственного расположения спирали.. . Лучше бы иметь зазоры не менее диаметра провода, но уточнять это, к сожалению, придётся экспериментально.. . Этот шаг влияет и на перегрев самой спирали.
ПС. Правильно посчитанная спираль на своё место почти всегда не влезает
Вова_Н
P.M.
1-7-2010 08:58 Вова_Н
Вы меня простите за "не в тему", можете удалить, конечно, но вот ссылка на видео где японский чувачок рубит катаной все подряд и трубу, и пейнтбольную пулю на лету, и многое другое: http://katanasword.ru/video.htm
svatoi
P.M.
1-7-2010 16:27 svatoi
Может, глупый вопрос, не ругайтесь а если спираль намотать на какую-нибудь керамическую(фарфоровую) вазу? Прокатит такая система?
DECEMBER
P.M.
1-7-2010 16:54 DECEMBER
Originally posted by svatoi:

Прокатит такая система?


В принципе возможно.. . Но фиг знает что там за глина, какая у неё теплопроводность (художественная под глазурь, боюсь, не то.. . А может и самое то.. . ). К тому же могут вылезти проблемы с намоткой провода необходимой длины .

svatoi
P.M.
1-7-2010 17:17 svatoi
Значит, есть повод провести эксперимент.. .
svatoi
P.M.
2-7-2010 12:16 svatoi
А если на нихромовую нить нанизать керамические бусины-изоляторы, как в ТЭН, а потом обвить этими "бусами" шаблон. Сверху обмазать глиной, а когда глина высохнет- вынуть шаблон?
DECEMBER
P.M.
2-7-2010 12:57 DECEMBER
Originally posted by svatoi:

Сверху обмазать глиной, а когда глина высохнет- вынуть шаблон?


Вполне. С раствором только не перестараться, чтоб он не облепил всё до самого шаблона. У Дмитрия М. идея была приближена к такому варианту, только он зря "обмуровал" спираль со стороны рабочей камеры.

Guns.ru Talks
Мастерская
Муфельная печь ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям