9-5-2009 21:33
GIENA13
Дмитрий. М Если Вы всетоки Такую схемку выложите. То вполне возможно что Каму-то это и пригодится))))
Хотя как Вы правильно заметили большинству на это наплевать!! |
9-5-2009 21:39
GIENA13
Прошу прощение за неудачно отправленное сообщение)))
|
10-5-2009 11:35
GIENA13
Сегодня был на местном радио-рынке, искал мультиметр с термопарой.
Наткнулся на градусник с задоваевовыми порогами температур! По-моему в котельных такие ставят. Мне кажется куда более чем удобно, (при выдержках недужно постоянно регулировать температуру) работает от 220в. Макс температура 1100с. Причем тестер с термометром и самим датчиком стоит от 700р, А такой термометр с термопарой стоит 900 б\у канешно! |
10-5-2009 13:36
Ясь Капец
У меня терморегулятор стоит "из котельной" б/у.
К нему еще пускатель нужен. Купил за 25 гривен на базаре у дедушки. Вставил в заднее отверстие муфеля. |
18-8-2009 13:28
HarryA
2 Дмитрий .М
всетаки как считать? закон Ома и в африке говорите.. . ну ну. А сами как считаете? P=U*I; I=U/R Ни че не напутал? => P=U^2/R или R=U^2/P С дробями у меня в школе всегда не лады были, не ошибаюсь? тогда R=220^2/1000=220*220/1000= 48,4 Ом Ну никак у меня 20 Ом не получается для киловатной печки или печка получается Р=220*220/20=2420 Вт то бишь 2,4 кВт Может я не так че считаю? 2 DECEMBER |
18-8-2009 14:14
DECEMBER
Я там исходил из минимальной допускаемой отдачи с 1 кв.см (ориентировочно 1,5Вт). Прикинул сейчас спиральку на 1кВт от 220В (для других напряжений коэффициенты могут меняться)из 0Х23Ю5 (фехраль, удельное сопротивление 1,37). Диаметр получил (оптимальный ![]() Сии "экзерсисы" на тот момент пришлось проводить, чтобы снабженцам дать диаметр от которого отталкиватся (тут и цена влияла, и количество, и удобство размещения спирали в печи, и условия работы. Там без перерыва в две смены пахала... ). Для домашних условий такие требования явно завышены. Думаю, что лучше взять спиральку по-мощней на работу с "перекалом" и прилепить регулятор мощности. На начальном разогреве печи "поддать" ![]() ![]()
|
18-8-2009 14:17
Al_By
Ну наконец-то звучит правильная мысль.. . Физику отменить невозможно, а то я, интересуясь этой темой, не рискую напрямую обижать мастеров, указывая на их безграмотность... . А ведь многие взяли на веру, что 20 ом в в сети 220 вольт выдадут 1 кВт. |
18-8-2009 15:26
HarryA
В вашей формуле допускаемая отдача не в явном виде а переменной W т.е. можно ставить любую. Нет? Удельное сопротивление тоже выражено через r, то есть можно поставить любое в зависимости от материала. Мне непонятен коэффициент 0,3435. В моей формуле это 4/π^2. Одна π от длины окружности, от туда же и четверка, вторая π от площади сечения, что и дало ~0.4053 Я тут покумекал и что то закрались у меня сомнения: а все ли ладно с размерностью? |
18-8-2009 15:45
DECEMBER
Допускаемая отдача - 1,5вт/кв.см - оптимум для нихрома. Для фехраля - точно не помню, но чуть выше. Но эта отдача для фехраля учтётся через более высокое удельное сопротивление. Если зададим больше этого значения - спираль получим из более тонкого провода, соответственно меньшей длины, и работающую на "перекале". Если меньше - автоматически расход материала ![]() ![]() |
18-8-2009 16:37
HarryA
P/W=Lπd
L в метрах то бишь 100L см, d в миллиметрах то бишь d/10 см если привести к одной размерности то P/W=10Lπd R=Lr/s где s=πd²/4 то есть R=4Lr/πd² отсюда можно выразить L=πd²R/4r Теперь попробуем посчитать длину из той же формулы P/W=10Lπd Что ж, наверно на том и остановимся Все ли верно?
|
18-8-2009 16:56
HarryA
Так ведь и расчет идет из допускаемой отдачи то есть от материала и формула годится и для нихрома и для ферхаля и для хромаля да хоть для обычной стальки, главно допускаемую отдачу знать, ну и удельное сопротивление конечно. Я так думаю.
Тут да, я не учитываю, но думаю что в "бытовых" условиях можно пренебречь. Нет? Тем паче что наши результаты почти совпали ![]() |
18-8-2009 17:49
HarryA
ну так для прикола
для железа удельное сопротивление 0,098 Ом*мм²/м Пусть 1,2 кВт Фиг знает какая отдача допустима, для прикидки поставим 0,5 Вт/см² Получим. d ~ 0.62 мм L ~ 123,56 м На муфель 20х15х40 см (12 литров) вполне поместится с шагом между витками в 2 мм, но наверно уже будет обладеть какой то существенной индуктивностью ![]() ![]() ![]() |
18-8-2009 17:56
DECEMBER
Цифры не просчитывал, а логика та же ![]()
В бытовых всё же лучше регулятор вбомбить (на симисторах-тиристорах ![]() |
18-8-2009 18:03
DECEMBER
Ага.. . Губа раскаталась уже ![]() ![]() |
18-8-2009 18:12
Дмитрий .М
Приношу свои извинения. 20 Ом для 1КВт от сети 220в - было ОШИБКОЙ.
Для получения киловатта из сети 220В нужно чтобы ток тек примерно 4.5А это дает 48.9Ом сопротивления спирали. Так что December прав совершенно. Учитывая, что спираль меняет сопротивление от нагрева можно взять 43-45Ом примерно. Фехраль меняет сопротивление значительно меньше, чем нихром. Заделка в огнеупор - плохая идея. Все металлы подвержены тепловому расширению. Все спирали под переменным током вибрируют пока не прогреются выше точки Кюри. Заделка в тело огнеупора приводит к преждевременному выходу нагревателя из строя. Проверено на собственном опыте. Оптимально, мотать сначала провод в спираль диаметром 8-9мм а потом укладывать ее зигзагом в свободные канавки или отверстия в стенках печи. Спираль не должна распирать стенки в прогретом состоянии. Желательно еще корпус печи сделать хотя бы из тонкого железа. Для экранирования. Железные нагреватели - ни в коем случае. При 900 градусах и выше закись железа(окалина) плавится и разьедает огнеупор с образованием проводящего ток шлака. То, что железо плавится при 1539 градусах еще не означает, что оно механически выдержит такой нагрев. |
18-8-2009 18:15
Дмитрий .М
Все могут ощибаться. Очень рад, что вы назвали меня безграмотным. Теперь, надеюсь, вы будете отвечать на все вопросы и без ошибок. |
18-8-2009 18:33
Vlad Klem 1
Все муфели делаются именно с заделкой нагревателя в тело огнеупора. |
18-8-2009 18:47
HarryA
Да ладно, про железо я пошутил. Просто пример что посчитать можно что угодно, главно при этом голову не выключать
![]() Однако Здесь разве нихром не замурован в муфель? И откуда возьмется окалина если нет кислорода? Но я пробовать делать печь на стальке не буду ![]() |
18-8-2009 19:17
Дмитрий .М
Это одна из неудачных построек. Было сделано еще несколько попыток замуровать нагреватель. Все выходят из строя из-за обрыва, не перегорания, а именно механического обрыва. И глину рвет постепенно. Глина - не стекло, она газопроницаема. Кислород там все равно есть по порам или по трещинам.
Наконец то настоящие гуру подтянулись, сдаю вахту. |
19-8-2009 09:23
DECEMBER
Коллектив, заделка спиралей в муфеле - это требования техники безопасности ( наряду с отключением питания при открывании дверцы) плюс более равномерный прогрев объёма. Энергетически имеем некоторый проигрыш. Был тут на работе старенький муфелёк, я с ним поэкспериментировал
![]() А коробит спирали при нагреве нехило - тут Дмитрий совершенно прав. Вибрация - особенно проявляется при намотке большим радиусом. Ну прикинем: Скажем намотана на диаметре 10мм. Длина витка - 32мм (условно). Из 23м проволоки - 718 витков. Если шаг 2мм - имеем длину спирали 1,4375м ![]() ![]() |
19-8-2009 12:24
HarryA
Наверно причина в технологии. У тебя нагреватель именно вмурован и на стадии изготовления муфеля. Наверно надо наматывать нагреватель на уже готовый обожженный муфель. Далее нагреватель только фиксируется тонкой обмазкой (заполнение промежутков между витками, а дальше все это обмазывается другим составом (с асбестом) и уже наружная обмазка сушится нагревателем. То есть связка между муфелем и нагревателем не такая жесткая как в твоих опытах Я печей (электрических) не делал. Хотелось бы узнать верна ли моя догадка. 2 DECEMBERА если укладывать не обмоткой создаваю катушку индуктивности а змейкой по стенкам? Только как это практически на коленке реализовать? Какой минимальный радиус изгиба? |
19-8-2009 13:07
DECEMBER
Начинаем второй раз ![]() ![]() Логичней было бы на стадии "лепки" сформовать канавку каким-нибудь резиновым шлангом, вытянуть его из слегка подсохшего корпуса, уложить спираль и зафиксировать её глиной в нескольких местах (желательно без интенсивного заполнения межвиткового пространства. Пусть лучше "дышит"... ).(отключение питания при открыве дверцы обязательно!). Но я такой вариант не проверял. Мне пришлось в кирпичах прорезать ![]() Змейкой делают в крупных печах для толстого провода. Формуют змейку и подвешивают на вмурованных изолированных крюках. Радиус изгиба.. . Уже не помню, но взял бы не менее 5 диаметров. Кстати, поработавший нихром и особенно фехраль весьма хрупки. Сломать тонкую спиральку - раз плюнуть. ПС. Коллектив, меня можно просто Валерой кликать. ![]() |
19-8-2009 15:49
HarryA
Игорь имя мое ![]() ![]() Пара вопросов: Разве в муфель обернут спиралью а не просто проводом? В канавку после шланга рекомендуешь укладывать именно спираль? Я так понял ты занимался электропечами в которых нагреватель открыт во внутреннем объеме. То же и с толстой проволокой на крючьях? Спирль в закрытом канале.. . Теплопередача хуже, имеем две границы спираль-газ, газ-стенка канала. Даже три еще стенка муфеля газ внутреннего объма. Лучистая энергия конечно никуда не денется но в данном случае она поглощается не внутренним объемом муфеля а сначала муфелем и уже потом муфель ее вторично излучает во внутренний объем. Если у нагревателя прямой контакт с муфелем то и греться он будет вместе с ним. Нет? И лучевая передача на этом участке выпадает. Шансов перегреться у спирали в свободном канале до того как мы узнаем об этом много больше. Все конечно умозрительно. Учебник термодинамики последний раз в руках держал.. . да фиг знает, лет 20 наверно будет |
19-8-2009 16:00
HarryA
А еще у меня такой вопрос:
есть такая штука - глиноземистый цемент СЕМВОR-73 типа огнеупорный Не пробовал ли к то с него муфель сварганить? Можно ли, или не париться и использовать мертель МШ 36? В любом случае нужен будет заполнитель какой то. Что за штука Заполнитель огнеупорный ЗШБ кл5? Порошок шамотный ПШБМ годится? последний в полтора раза дешевле чем ЗШБ. Шамот вроде с окалиной дружит сильно, прям до взаимного слияния. |
19-8-2009 16:44
DECEMBER
В муфеле - провод (по крайнем мере в нашам ![]()
Нельзя сказать, что занимался.. . Просто в конструкторской практике довелось делать пару печей (туннельную где-то на 20кВт, и "обычную" ![]()
Для себя в домашнем варианте я предпочёл бы полуоткрытый канал ![]()
Эт вряд ли ![]() По маркировке мертелей подзабыл уже.. . Помню только, что мертели не рекомендуются к применению на рабочих температурах более низких, чем они предназначены по градации. Про остальное ничего сказать не могу ![]() |
19-8-2009 17:40
HarryA
Если полуоткрытый канал (открыт в нагреваемый объем) то это не муфельная печь. Впрочем лишь бы работало
![]() Температуру все ж хочется чтоб и быстрорез можно было обработать иначе нафиг вся эта бодяга. Нихром ежли температура за 1000 малопригоден, нет? Фехраль. Не в каждой лавке продается, мне пока не попадался (правда я пока и не искал). И все равно это хорошо на мощных печах там у проволоки диаметры большие есть чему окисляться до выхода из строя. Правда еще цементация цианирование остается там до 900 достаточно, но и нужда в этаких процессах домашнему мастеру-любителю... Нагреватели прямо в камере это КЭНы, есть и с 1650 рабочих. Только вот цена иная да и где их взять? А окалину вы с шамота сметали? Дмитрий .М вот говорит
Мелькало что то про динасовый кирпич (правда я все равно не знаю что это такое ![]() Я же только шамотный кирпич в лавке видел Про такую печку, с открытыми спиралями задумывался, на даче реально, там у меня и фазы три да ежли еще в треугольник, мне стока и не надо |
19-8-2009 18:12
DECEMBER
Да.. . Хорошее желание ![]() Печки лепить пришлось из того что было в наличии. В туннельной(в ней до 920... 940 догнать можно было) внутренний слой - точно динасовый кирпич был. "Обычная" - для отпуска деталей после сварки. Обычно работала до 600, но пару раз до 800 догоняли. Там всё-таки шамот был. В муфеле в конце концов можно сделать тонкий вкладыш (даже с дырками), высушить без обжига, обмотать проводом (с максимально возможным шагом), потом налепить корпус. Но для высоких температур вкладыш, боюсь, на основе синоксаля делать придётся. |
19-8-2009 18:31
HarryA
Где то в инете нарыл такую табличку
Марка сплава Рекомендуемая максимальная рабочая температура нагревательного элемента, .С в зависимости от диаметра или толщины продукции, мм 0,2 0,4 1 3 6,0 и более Х23Ю5 950 1025 1100 1150 1200 Х23Ю5Т 950 1075 1225 1350 1400 Х27Ю5Т 950 1075 1200 1300 1350 Х15Н60 (Х10Н60-Н) 900 950 1000 1075 1125 Х20Н80 (Х20Н80-Н) 950 1000 1100 1150 1200 ХН70Ю-Н 950 1000 1100 1175 1200 То есть только Х23Ю5Т ну может Х27Ю5Т и то почти на пределе Если я не ошибаюсь то то что ты назвал вкладышем как раз и называется муфелем |
19-8-2009 19:58
Vlad Klem 1
Любой высокоглиноземистый цемент подойдет для изготовления муфеля. В этом 73% Al2O3. Лучше поискать с большим процентом глинозема. Но только цемента мало. Надо иметь корундовый наполнитель, (обычный корундовый шлифовальный порошок), глинозем и немного пластификатора С3. Ежели делать муфель в форме, то надо подумать и о каком-то подобии вибростолика, чтобы удалить из заливаемой смеси пузыри воздуха. |
19-8-2009 21:09
HarryA
А это что такое? А заместо корунда заполнитель огнеупорный ЗШБ кл5 не покатит? И цемент и фехраль и доступные термопары все равно ограничивают температуру 1200 |
20-8-2009 08:48
DECEMBER
Похоже.
Ага ![]() ![]() Синоксаль - погугли ![]() |
20-8-2009 13:09
HarryA
Ну это просто ![]() ![]() Нагреть то в горне можно, а вот выдержать? Но самое сложное это как температуру определить. По книжкам и картинкам не научишься, а мастера рядом нет. Когда клещи ковал перегрел железку чуть искры не посыпались (однако парочка выскочила). Сын стукнул кувалдочкой (надо бы блыло полегче конечно) кончик отсыпался. Зерно заметно. Но что интересно на мой взгляд цвет не вышел из светло-желтого, не был белым как пишут. Впрочем надо дальше пробовать, еще одни клещи сваять ![]() |
20-8-2009 13:52
DECEMBER
От освещения сильно зависит... Гы... Я тут SNOL-ловский каталог поглядел (Литовская контора), у них на температуру под 1300 спиральки на трубках уже. Муфельки до 1100. Но заявляют мощность и температуру при 230 ![]() ![]() ![]() |
20-8-2009 16:01
HarryA
Это да но дело было после 9 вечера, август, хотя конечно еще достаточно светло, солнце толко садилось а легкая облачность рассеивала свет. У меня пока даже навеса нет, но озадачиваюсь тоже глядел. Однако я ж понимаю что это блажь и думаю есть масса более нужных вещей для хозяйства за эти деньги ![]()
|
19-10-2009 05:41
HarryA
Не, гипс не катит однозначно |
19-10-2009 07:31
Zelad
promnagrev.ru
недавно узнал про такие нагреватели, хочу пробовать |
19-10-2009 11:54
darkfrei
Диаметр (мм) 8/14 R при 1071 .С Путем несложных расчетов получаем: Округляем до семи т.к. 7,1 Ом это максимальная длина и сопротивление. Сила тока, (А): 220/7 = 31.4 Потребляемая мощность (Вт): 220*31,4 = 6908 Семь киловатт - это самый мелкий нагреватель. Знаю, для переменного тока все немного по-другому считается, но значения не сильно отличается. |
19-10-2009 12:21
darkfrei
Обнаружил статью "К.Скворцов - Муфельная печь для школьной мастерской" в журнале Юный Техник.
publ.lib.ru |
|