Guns.ru Talks
Мастерская
А стоит ли? Надо Федя! ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А стоит ли? Надо Федя!

anatoly
20-7-2010 12:43 anatoly
to December:
Спасибо! Я уже читал это у Василия. Но прочитаю еще раз с удовольствием. В эту область меня занесло не то чтобы случайно, но и не особенно преднамеренно. Я начал с постулата, что можно несколько улучшить свойства ножа, сделав ламинат. Хорошая сталь (углерода больше 0.7%) в середине и мягкие обкладки из нержавейки. Не важно ведь, как получается ламинат, кузнечной сваркой, давлением или обыкновенной электродуговой. Все ранее перечисленные, за исключением электросварки, требуют больших затрат, как мастерства, так и оборудования. Электросварка относительно проста, выполнить эти работы можно самому (при небольшом навыке), а можно отдать сварщику. Все затраты - полчаса работы сварщика и 200 г электродов 308 по нержавейке. Причем этим достигается, на мой взгляд существенные преимущества по сравнению с обыкновенной углеродкой. Она ржавеет частично, там где выходит из под нержавейки. Мягкие обкладки позволяют калить на большую твердость, без риска быть сломаным. Ну и потом занесло и в многочасовой отжиг при разных температурах. Этим методом я конечно не получаю булатного рисунка, да он мне пока и не нужен, хотя в дальнейшем стоит попробовать, т.к. защищая с поверхности нержавейкой от выгорания, можно ведь обваривать довольно большие слитки. Берешь кругляк - 80-100-150 мм в диаметре и такой же высоты, обвариваешь нержавейкой, суешь в муфель на 3-5-10 суток при 950 С, потом обрабатываешь по технологии В. Фурсы (нагрев выше 1150 С), обдираешь нержавейку и начинаешь ковать слиток ниже 850 по булатной технологии. Дарю идею булатчикам. Должно получиться с хорошим рисунком, при многократной ковке, без шихты, тиглей, высокотемпературных печей. Пожалуй позже я и сам этим займусь.
Вот такие мысли у меня были, когда я затевал все это дело.
С Уважением
DECEMBER
21-7-2010 07:55 DECEMBER
Originally posted by anatoly:

Хорошая сталь (углерода больше 0.7%) в середине и мягкие обкладки из нержавейки. Не важно ведь, как получается ламинат, кузнечной сваркой, давлением или обыкновенной электродуговой.


Забыл упомянуть элементарное гальваническое покрытие хромом . В своё время (80-е) мы всю 65Г после полировки хромировали микрон на 50... 60. Вполне приемлимо служили .
Originally posted by anatoly:

Берешь кругляк - 80-100-150 мм в диаметре и такой же высоты, обвариваешь нержавейкой, суешь в муфель на 3-5-10 суток при 950 С,


И не получаешь никого булата .. . Поскольку структура изначально не та...
anatoly
21-7-2010 09:48 anatoly
Поскольку структура изначально не та...

Попробую, потом отпишусь, правда долго ждать прийдется. Надо с выдержками пока поэкспериментировать, а это время.
С Уважением
Горец с Алтая
3-8-2010 07:08 Горец с Алтая
Анатолий, я на сайте недавно и на эту тему наткнулся случайно. Но увидев ваши ножи, не самых примитивных образцов, удивился.У меня тяга к таким же очертаниям. И даже варианты почти те же.Вкусы бывают не только разные... .
anatoly
3-8-2010 12:29 anatoly
Спасибо!
Приятно встретить единомышленника! Вы наверное охотник! Я то повернулся в эту сторону потому, что хочу сделать хороший охотничий нож. Отсюда и дизайн - чтоб удобно, долго, легко .
С Уважением
Val1971
3-8-2010 18:11 Val1971
анатолий здравствуйте.

прочитал ваш ответ от 19-7-2010 19:05

Впереди уже было, но каждый раз мысль все ясней и ясней

Цель этого действа - булатизация стали по Аносову. Он писал, что любая сталь превращается в булат при длительных выдержках при большой температуре и без доступа кислорода. Я постулировал это так. Если обварить нержавейкой любую приличную сталь, то ее можно греть при приличных температурах без выгорания углерода, при этом она должна перейти в булат, который лучше любой стали из которой изготовлен. На этом пути есть несколько дорог, которые на мой взгляд помогают улучшить качество ножа.

1. Это закалка на максимальную твердость с получаемыми мягкими обкладками из нержавейки (улучшается сопротивление излому), без выдержек при высоких температурах
2. Выдержки при высоких температурах разбиваются на три рукава
а) 650 С, 10 суток, получаем мягкую сталь без аустенита (у меня почему-то не калится). Твердость повышается наклепом на холодную - получается очень вкусный рез.
б) 750-850 С, 10 суток - получаем чстично булатизированную сталь (по Кузнецову) с хорошей твердостью (в районе 58 без закалки) и приличный рез.
в) 950 С, 10 суток - получаем такую же мягкую сталюку как в случае с 650 С и твердость повышаем тем же наклепом с получением очень вкусного реза.
Вот такое краткое резюме по нагреву.

Порошки наверное лучше не калить, так как много идет в брак, а рез существенно не улучшается. Единственно, попробовать криогенку - вроде должен быть перспективный путь.
ЗЫ извините, что не ответил сразу. Был в Китае на 10 дней. т.е. отлучен от сиськи

Давайте, во-первых, придерживаться фактов. Аносов не писал что сталь превращается в булат ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ВЫДЕРЖКАХ И БОЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ БЕЗ ДОСТУПА КИСЛОРЛДА! Это Ваша интерпретация текста. Так?
Аносов же чётко указал время выдержки и температуру(см. прив. Вами же ниже текст от Кузнецова), ни один из этих параметров у Вас не выдерживается, соответственно неправомерно утверждать проведение процесса булатизации по Аносову!
Способ не приведет к намеченной цели(булат).

Обварка углеродки нержавейкой предохранит сталь от окисления, Но не от обезуглероживания. При Ваших температурах и выдержках пакет выровняется по составу. Углерод перейдет в слои нержавейки- концентрация его по объему снизится примерно втрое, - получим мягкую сталь. Наклеп- и мы имеем косу.. . и вкусный рез.

Получить нержавеюще-режущий пакет путем наварки нержавейки на углеродку и последующий кратковременный отжиг для снятия напряжений сварного шва.. . -здесь, я думаю, можно поработать...

anatoly
4-8-2010 03:53 anatoly
to Val1971:
Извините, не знаю Вашего имени, я часто замечал, что люди по разному воспринимают одни и те же события. Я называю это различным коэффициентом преломления информации. Почему? Думаю, что человек видит то, что хочет видеть. Извините, это не в упрек и не для того, чтоб подколоть. Просто мы прочитали текст каждый по своему.
Аносов не писал что сталь превращается в булат ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ВЫДЕРЖКАХ И БОЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ БЕЗ ДОСТУПА КИСЛОРОДА!

-"С другой стороны, известно, что продолжительное отжигание без доступа воздуха обнаруживает в стали узоры, следовательно, действует на нее подобно кристаллованию при медленном охлаждении. Из этого следует, что литая сталь может быть обращена в булат" - это буквально в первых двух абзацах приведенного текста. Дело в том, что в любой процесс вмешивается время. Так для расплава и варки булата при 2000 С достаточно 3-5 часов, а затем следует кристаллизация в течение 5-12 часов при медленном остывании, но этот же процесс - перекристаллизации идет и при 0 градусов, но длится обозримое время - 1-2-10 млн. лет и при 950 С - но уже 10-15 суток, а может и месяц, кто его знает.
Обварка углеродки нержавейкой предохранит сталь от окисления, Но не от обезуглероживания. При Ваших температурах и выдержках пакет выровняется по составу. Углерод перейдет в слои нержавейки- концентрация его по объему снизится примерно втрое

Ну почему в трое - если принять, что углерода в стали 1.5 %, а слой нержавейки - в два раза тоньше, чем сам металл, следовательно в сумме, добавленная масса составляет всего 0.3 раза, и углерода в общей массе будет 1.0 % если не принимать в расчет выгорание, тем более выравнивание пройдет не полностью и т.д. Все равно, ведь есть булаты и с 0.8 углерода. Да это и не суть важно. Я уже говорил, что мешает взять толще заготовку, допустим в 1 см, 2, 5. Чем она будет толще, тем меньше доля наварки, тем больше процент углерода в стали. Стачивай потом лишний малоуглеродистый металл и работай дальше. Проблема в отработке методики, в сравнимости результатов, проведении тестов, для получения объективных характеристик. А это очень трудно. Вот над этим и прийдется работать.
С Уважением
Val1971
4-8-2010 21:27 Val1971
Извините, не знаю Вашего имени, я часто замечал, что люди по разному воспринимают одни и те же события. Я называю это различным коэффициентом преломления информации. Почему? Думаю, что человек видит то, что хочет видеть. Извините, это не в упрек и не для того, чтоб подколоть. Просто мы прочитали текст каждый по своему.

Ага. Именно это я и хотел сказать!


-"С другой стороны, известно, что продолжительное отжигание без доступа воздуха обнаруживает в стали узоры, следовательно, действует на нее подобно кристаллованию при медленном охлаждении. Из этого следует, что литая сталь может быть обращена в булат" - это буквально в первых двух абзацах приведенного текста.

общая, предваряющая фраза, за которой следуют четкие и подробные указания- сколько времени и при какой температуре происходит отжиг превращающий литую сталь в булат.

Ну почему в трое - если принять, что углерода в стали 1.5 %,

С чего бы это 1,5% ?! Откуда цифра? Поделитесь информацией где взяли такую углеродку? В самых твердых напильниках У13А- 1,3 процента. редко встречающаяся У15 имеет 1,5% углерода, но там 1% кремния и углерод выделяется из матрицы в виде графита. Никакой отжиг не сделает такую сталь булатом. ... И хотел бы я посмотреть как будет обвариваться дуговой сваркой такая углеродка ни разу не видели этот брызгающий бенгальский огонь?

а слой нержавейки - в два раза тоньше, чем сам металл, следовательно в сумме, добавленная масса составляет всего 0.3 раза, и углерода в общей массе будет 1.0 % если не принимать в расчет выгорание, тем более выравнивание пройдет не полностью и т.д.

Ну если даже слой нержавейки(даже в сумме с 2-х сторон) в два раза тоньше пластины углеродки, то прибавка металла 50%. Углерода будет где-то 0,9%. И я Вас уверяю выгорание при сварке таки надо учитывать- это очень большая величина. Кажется Л.Архангельский опытами установил, что выгорание углерода при кузнечной сварке(там тоже защитный флюс напомню!) составляет около 0,3%. У Вас расплав металла при сварке! С каждой стороны!!!
И таки сколько там у нас остается! Что-то около 0,3%! Это в среднем. К середине пакета содержание углерода все равно будет гораздо выше- наверное около 1%. А вот если длительно отжечь, то выровняется по объему почти полностью- около 0,3% !!!

Val1971
4-8-2010 21:40 Val1971
Парадокс в том. что Ваши же собственные опыты ковки и закалки приготовленного пакета прямо кричат о том, что я написал выше, но Вы, почему-то, упорно стараетесь не обращать на это внимания. Знаете, я рекомендую все же найти возможность провести анализ Вашего металла на содержание углерода и других примесей. Тогда сразу отпадут многие вопросы и фантазии, можно будет опираться на факты.
anatoly
5-8-2010 02:48 anatoly
Знаете, я рекомендую все же найти возможность провести анализ Вашего металла на содержание углерода и других примесей. Тогда сразу отпадут многие вопросы и фантазии, можно будет опираться на факты.

Вот это как раз самое трудное. Лениво мне ломать кусок и отдавать на микроанализатор. Почему? Потому, что это уже будет наука , а пока для меня ножи это хобби. Это знаете, как поход к врачу - зачем к нему идти, найдет какую-нибудь болячку, заставит лечиться. Нельзя лишать сумасбродов их сумасбродств . Становится скучно жить . Но наверное прийдется все-таки отломать кусочек, правда хвостовика, все равно длинный (исключительно для скептиков ).
ЗЫ W2 по хим анализу 0.8-1.6 С, СPM SV90 - 2.3, поэтому в общей массе вряд ли 0.3. Ну да ладно, будем посмотреть
Val1971
5-8-2010 15:35 Val1971
ЗЫ W2 по хим анализу 0.8-1.6 С, СPM SV90 - 2.3, поэтому в общей массе вряд ли 0.3.

Ого у Вас материальчег для экспериментов!!! Ну не знаю.. . СРМ случайно не порошок? Если порошок, то его обварка вызывает еще больше вопросов....

Val1971
5-8-2010 16:00 Val1971
Кстати, если хотите, предлагаю попробовать то, что делаю я.

Способ 1.
Беру У13А (напильник поработавший уже и при этом не лысый). Вкладываю его в водопроводную трубу диаметром немного больше ширины напильника, длинной больше его на примерно 8 см. Капаю туда капель 10 минерального машинного масла. Сплющиваю аккуратно в тисах концы трубы и обвариваю электросваркой (качественно ). Эту штуковину кладу в нагревательный прибор обеспечивающий разогрев до темно-вишневого цвета(не более !!!). И так предмет томится 5 суток. Потом охлаждаем на воздухе до комнатной температуры, достаем с помощью болгарки полосу их трубы. Никакого окисления, обезуглероживания. Пластичный. После закалки и отпуска упругий, ломается вязко и только при сильном изгибе. Острый, кромка стойкая, рез вкуснейший! ... А узоры!

anatoly
5-8-2010 17:20 anatoly
Острый, кромка стойкая, рез вкуснейший! ... А узоры!

А Вы говорите, что булат делать нельзя . Ведь получаете . Хороший способ. Я думал сварить коробочку из нержавейки, туда угля и заготовки и греть, тоже должно получиться хорошо, но пока остановился на наварке. Ведь если ковать аккуратно, то еще и ламинат получается . Как говорит народная мудрость -" На гору можно взобраться разными путями". Очень рад, что и Вы на этом пути.
С Уважением
HarryA
5-8-2010 17:37 HarryA
А Вы говорите, что булат делать нельзя

Делать мне нечего, вот я за другого и впрягусь
Речь шла про узоры. За булат речи не было.
Это, как бы, со стороны
anatoly
6-8-2010 07:05 anatoly
Речь шла про узоры. За булат речи не было.

Да пожалуй рано об этом говорить . Лучше скромнее сказать -"температурно-модифицированная" сталь, ну или езчо, что нибудь этакое, позаковыристие придумать . "Главное, чтоб, костюмчик сидел" - не помню точно кто, но где-то в НИИЧЕГО. По мне хоть как назови, лишь бы резал хорошо.
С Уважением
Val1971
6-8-2010 11:35 Val1971
А Вы говорите, что булат делать нельзя

Ну где же я такое говорил?! Конечно можно. Кстати, описанный мной способ и есть в точности получение булата по Аносову. Один из предложенных и успешно примененных им способов. Разница только в методе защиты стали от воздействия кислорода. У него это чугунный ящик с крышкой и хитроумные способы герметизации, а у меня все проще- сейчас есть электросварка. Ну и его ящик более подходил для промышленных решений

Ну а городить огород с обваркой нержавейкой, повторяю, имеет смысл только для ламината. Но в этом случае длительная выдержка вредна! ВРЕДНА! По причинам изложенным мною выше.

Val1971
6-8-2010 12:06 Val1971
Я думал сварить коробочку из нержавейки, туда угля и заготовки и греть, тоже должно получиться хорошо

В этом направлении я применяю способ 2.

Делаю все тоже самое что при первом способе НО.. . Кладу в трубу карбюризатор- составов много.. . хороших и разных.
И далее в 2 захода: Сначала нагрев порядка 950 градусов и выдержка 12- 24 часов, затем охлаждение вместе с печкой и повторный нагрев до темно- вишневого цвета и выдержка 5 суток.
Нюанс! - В трубу кладется не плоская полоса , а уже грубая заготовка клинка с черновыми спусками, дабы режущая кромка в дальнейшем не "выпадала" из цементированного слоя. Хотя по идее при столь значительном времени отжига содержание углерода по объему должно полностью выровняться. Но вот как делаю так делаю.
Что дает способ? А получение булата с высоким содержанием углерода. Так как найти неграфитизированную сталь с содержанием углерода выше 1,3 процента практически невозможно(я не смог- как ни старался).

anatoly
9-8-2010 05:40 anatoly
Val1971!
Спасибо, ценный опыт! Приятно, когда кто-то еще занимается этим делом. Может Вам выложить результаты своих опытов? Поделиться инфой с сообществом?, Потому, что это очень интересно!
С Уважением

ЗЫ. С защитой наваркой от нагрева я еще немного повожусь, да потом наверное сосредоточусь на максимальной твердости. Попробую в этой области поработать.

Val1971
9-8-2010 16:38 Val1971
Не.. . лень мне. Да и неблагодарное это дело. Ножи, что делал, уходят сразу, делаю только под заказ и нечасто. Будет очередной- выложу, покажу. А инфу я готов дать любую, которой владею конечно.
anatoly
10-8-2010 02:28 anatoly
Спасибо! Конечно интересно, с удовольствием посмотрю и в случае надобности, обязательно "припаду" к источнику . А я думаю, вопросы всегда будут.
С Уважением
anatoly
17-8-2010 02:59 anatoly
Фуух! И так продолжим! Эксперименты с W2. Сталь Вадима (Nasgul), специально пожертвованная, за что ему гранд мерси. Было получено 6 заготовок, обварено нержавейкой по обычному сценарию, т.е. полностью, откованы. Потом пути их разделились: 2 - остались без изменений и планируются закалить по прописи, на максимальную твердость. 4 других - отожжены сначала при 650 сначала 7 суток, потом при 950 7 суток, потом сгорел муфель, а когда он горел фиг его знает как там было. Но как бы там ни было, решено было две не калить после ковки, а две закалить на тростит (эт я умничаю, а вообще-то на 730). Но поскольку калилось на глаз, в кузне, то при отпуске я их перегрел и они стали мягонькими. Прийдется перекалить в муфеле. Те две которые я решил не калить (вернее одну из них), я оттянул на холодную, как косу. Рез конечно получился не плохой, но твердость ни в какую, от ногтя заворачивается. Решил я ее перекалить опять. Перекалил, напильник свистит, бумагу режет, волосы бреет, гвоздь рубит, правда такое впечатление, что выкрашивается, т.е. чутка суховат. Причем поскольку оттягивал спуски т.е. вывел форму, то он как бы весь получился нержавейка, а внутри углеродка.

ЗЫ. Попробовал на кухне. Ну без восторгов. Да, острый, да твердый (стекло царапает), но режет без восхищения. Т.е. сказать, что рез агрессивный не скажешь. Как бы чуток подмыливает. У порошка рез гораздо , гораздее. Ну будем наблюдать другие. Попробую отпустить посильнее, закалить с большей температуры. В общем, поле для деятельности вагон.

ЗЫЫ Попробовал надфилем, твердость переменная от цепляет у пятки, до свиснит у носка, а поскольку стекло царапал кончиком ,то ес-но он царапает, чего про всю РК не скажешь

click for enlarge 1920 X 860 303,7 Kb picture

Речь идет об верхнем. Жуть как мне не хочется шлифовать его. Наверное так и оставлю.
Второй, который снизу - это порошок SV90, который просто обваренный, раскованый и закален с 1070, а потом слабая криогенка при -80. Пока пашет на кухне, не одетый. Из наблюдений - ржавеет, покрылся точечной коррозией от соленых огурцов, после того как пролежал сутки не вытертым и не мытым. Режет хорошо, почти не точу. И одевать его пока тоже не хочется.
click for enlarge 1920 X 687 346,8 Kb picture
click for enlarge 1833 X 1266 188,5 Kb picture
click for enlarge 1707 X 981 158,0 Kb picture
Вот такой он получился после одежки. Общая длина 260, ручка - 125, лезвие - 135х32х2.8. Одна сторона почти прямая, а у второй спуск в ноль от 2/3. Ручка - окатник (подарок anvar_a), латунька на больстер, монтаж всадной на эпоксидку. Олифа - 3 дня в пакете, больше ничего. Следы ковки оставлены намеренно. Чем-то он напоминает мне японский рыбный нож. На кухне работает нормально, правится об донце блюдца или кружки, режет скажем так не плохо, но вот агрессивного, такого впивающегося реза нет. как бы подмыливает (уже писал об этом). Буду доделывать, тот, который мелькает рядом, он из той-же серии, только потверже. В общем ребята, хорошую сталюку испортить трудно.

PS Тот который мелькает на нижних снимках не одетый оказался вовсе не тверже, а еще мягче. Загибается на гвозде (может отпустил сильно?). Но вот опять та же картина, точится в бритву в лет. Бумагу кромсает, мама не горюй. На ногах растительности уже почти нет. Но мягкий. Правда на кухне еще не пробовал, только вчера выточил. Видимо его ждет та же участь - оттяжка на холодную.
Перекалил я его немного потверже, но все равно меньше чем верхний. Что интересно, он реально мягче, т.е. гвозди не рубит, цепляет с трудом, а вот стекло царапает и рез у него получше. Я его тоже на холодную оттягивал. Вот внизу фото, он второй сверху. А третий тот, вообще мягкий, я его вообще не калил, только оттянул на холодную. Результат - все ножи оттянуты на холодную, твердость от рубит гвозди до заминается. Рез - верхний подмыливает, второй очень хорошо, а вот нижний еще не определился.
click for enlarge 1672 X 1004 125,7 Kb picture
Ребята, вопрос - стоит ли их загонять в барахолку, нужны ли кому?

16. 08. 2012
Средний нож на снимке я оттянул по типу косы и отдал на базу. И вот намедни вальнул я кабасика кил так этак на сто с лишним. В обдирке участвовали - Златоуст - 95Х18, W2 - который я отдал на базу и старый охотничий раритет - они есть на форуме в ножах СССР и мой старый ножик из головорезки. Через некоторое время, Златоуст был отставлен (к моему удовольствию) и главный раздельщик преключился на W2. Правда когда я начал им вскрывать грудину, он завернулся на костях. Был с трудом выправлен обухом другого ножа и продолжал резать по мягкому. И основною работу проделал все-таки он. Потом мы устроили небольшой перекур и приступили к обвалке, где основная работа опять легла на него. Вы знаете, эта сталька в этом исполнении реабилитировала себя в моих глазах. По мягким продуктам - рез просто обалденный, ну а по твердому - конечно заворачивается, что и не удивительно, поскольку наклепаная полоса очень широкая, около 5 мм. Вот сточится, еще раз попробую по костям. Ну а пока будет наблюдаться на базе, буду смотреть , сопрут или не сопрут . Если сопрут, буду испытывать двойное чувство, как в анекдоте, когда теща падает в пропасть на автомобиле зятя

anvar
29-9-2010 05:28 anvar
Анатолий, опыты надо продолжать однозначно
Вот, что у меня получилось (осталось) от первой заготовки. Сначала думал убрать следы ковки, были глубокими, затем немного спуски запорол, затем стало интересно вскрыть слои. Одним словом доисголялся до результата, который и хочу показать. Подвод в 0,3, гвоздь стругает легко, надфиль слегка скользит.
Клинок одену, наточу, протестирую.
click for enlarge 1240 X 930 394,0 Kb picture
click for enlarge 1240 X 930 249,6 Kb picture
Nasgul
30-9-2010 14:53 Nasgul
Originally posted by anvar:

Анатолий, опыты надо продолжать однозначно


+100!
То что получилось у меня
Шикотан, тоже про гуманизм
http://2knife.com/knife/shikotan
Тоже пока не точил
anatoly
2-10-2010 10:38 anatoly
Анатолий! Вадим! Приятно, что ваши работы очень красивые. Анатолий! Посмотрим, что на ноже получится (думаю будет также красив), клинок смотрится великолепно. Вадим! Видел твоего шикотанца, впечатляет.

ЗЫ. Хочу сказать про рез. Вернулся из Чугуевки, с собой брал ножик из ШХ15 "по японским мотивам" взял оттянул его на холодную, рез - это песня, пожалуй самый приятный из всех, хотя очень мягкий. Эт я к тому - твердые ножи должны быть, или мягкие.

Доброгнев
2-10-2010 16:25 Доброгнев
оч. интересное обсуждение. отмечусь чтоб не потерять.

С Уважением Алексей!

anatoly
20-10-2010 04:55 anatoly
Наконец-то поспел так долго откладываемый клиночек. И так - CPM SV90 иначе порошок, обварен нержавейкой по обычной схеме, но не отжигался, а просто был закален, потом слабая криогенка (-80) и одноразовый отпуск при 550. Как я уже говорил, режет хорошо, но твердость не высокая в районе 55-56. Гвоздь строгает. ТТХ: общая длина - 240, ручка - 115, клинок - 125х30х3.5, спуски от обуха в ноль, одна сторона (левая) ближе к плоскости, а вторая слабо вогнутая. Ручка - дубовая доска, больстер - латунь, все посажено на эпоксидку, олифа и парафин. Из впечатлений - пожалуй пока это самый удачный (в смысле реза) ножик из этого материала.
click for enlarge 1428 X 561 70,0 Kb picture
click for enlarge 1890 X 579 83,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 390 116,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 932 379,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1017 382,7 Kb picture

anatoly
21-11-2010 11:03 anatoly
Пошла эра CPM SV90. Почему? Да просто образовалось их много. После того, как они прогрелись трое суток при 650, стали окисляться и я их снял с испытания. А так как их набралось штук пять, то я их решил закалить на максимальную твердость. Калил в горне, грел посильней и в масло. Потом отпуск при 300 С два раза. А так как я давно мечтал сделать Грохмана, то вот появилась возможность реализовать ее. Правда не совсем все удалось. Кончик у клинка расслоился и потрескался слегка, правда это на другой стороне (принцип соцреализма - не показывать плохую сторону), но это ничего не меняет для реза (если кончиком ничего не колупать). Закалил я его ориентировочно на 62-63. Хорошая пила по металлу не цепляет, скользит. Хрупковат, когда делал ручку, воткнул в деревяху, кончик обломался тонкий был и трещина в добавок. Зализал потолще, думаю пойдет. Да сводил от 2/3 почти в ноль, очень тонко, поэтому работать прийдется деликатно. Думаю хрупкий будет. На рез еще не пробовал, морковку и лучок строгал другим но из этой же серии. Когда его закончу покажу и этот потестирую добавлю впечатления.
ТТХ 225 - общая длина, лезвие - 105х30х2.5, ручка - дубовая доска, олифа, парафин, больстер - монета, черная проставка - какая-то фигня от аккумуляторной емкости. Оченно мне почему-то рисунок на этой доске нравится.
click for enlarge 1920 X 672 168,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 738 183,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 744 171,6 Kb picture

ЗЫ Кстати, понял что по резу он мне напоминает. Был у меня ножик с HSS W18%, вот приблизительно такой же рез. Твердый, по дереву хорошо, а по мягким продуктам - удовлетворительно.

anatoly
28-11-2010 05:07 anatoly
Продолжение CPM SV90. ТТХ: общая длина -205, лезвие 97х24х2. Ручка - незильбер, рог, кап ольхи, проставки - кожа, незильбер. Все с найфовок, чьи не помню, но огромное спасибо ребятам. Твердость в районе 62-63, но рез гораздо приятнее, чем у верхнего. Так сказал бы, что впивающийся. Лимонные косточки влет и лучок с тихим шелестом. Чем-то похож на аналогичный со слабой криогенкой, не намного, только чуть, чуть лучше.
Вот же какая засада. Калил в один день, вроде бы грел одинаково, а вот подиж ты разница чувствуется. Может потому, что потоньше, лучше обстучал при ковке?

click for enlarge 1920 X 741 320,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 727 354,9 Kb picture
anatoly
12-1-2011 15:34 anatoly
Продолжение CPMSV90. Пожалуй можно сказать, что с CPMSV90 пока покончено, поскольку заготовки закончились . Краткие выводы уже озвучивались, но еще раз. Порошки греть не стоит. ни на 650 ни на 850. Ни просто так, как бы и для восхитительного реза они не годятся. Т.е. режут не плохо, твердые, гвозди строгают, не особо корродируют, но ШХ15 (косе, оттянуто на холодную) по резу они проигрывают, аналогично быстрорезу. Наверное я их готовить не умею . Хотя сейчас они на кухне вытеснили все остальные ножи. Блестят, режут неплохо, т.е. по сумме качеств - удобоваримые, но не на эстета . Теперь в программе - опробовать ДИ90, причем начну с мягких ножей оттянутых на холодную, ну а там посмотрим. Сорри, уже отковал и закалил три штуки, так, что мягкие позже.
click for enlarge 1920 X 1074 350,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 739 247,4 Kb picture
В первый раз попробовал на ручку пустить кап дуба, подареный на одной из найфовок. Скажу вам, что это очень сложное дело ребята, получить из него хороший кусок, целая проблема. Решил, будут корявые, в кавернах, так и оставлю, хотя сама древесина очень твердая. И рисунок красивый. Теперь ТТХ - первый: длина - 235, лезвие - 115х25х3.8. Ручка - рог, латунь, проставки белый металл и кожа. Все посажено на эпоксидку, олифа.
Второй - 215, 107х2.5х4. Все остальное аналогично.

16.01.2011. Гоняются на кухне пока. Верхний толще сведен, для кухонных работ похуже. Там яблочко почистить, лучок порезать. Нельзя сказать, что плохо. Режет, но на уровне быстрореза. Второй - сведение потоньше, удобнее в работе и лучок с морковочкой получше. Ближе по резу к предыдущему в посте. Тот приближается по резу к углеродке, но все равно не дотягивает. Не знаю, может это геометрия, может ковка, но чем тоньше центральный слой, тем рез лучше. Может все сразу. Да, чуть не забыл - по мясу различия в резе не замечаю.

Nasgul
12-1-2011 19:11 Nasgul
Порошки в топку! Даешь отечественные сталюки))))
Kollaider
23-1-2011 19:08 Kollaider
Сказано anatoly "Нравится мне стиль примитивизма, я где-то даже согласен с СЗК, про заточенную железку. Просто, наблюдая наш форум (никого не хочу обидеть, поскольку все имеет право на жизнь), мне кажется, что у нас превалирует эстетическая направленность. Народ в основном борется (и показывает) за красивые формы, качество шлифовки и украшения и мало уделяет внимания основному свойству ножа - это способности резать, тем более в "мастерской", где казалось бы сам бог велел этому свойству уделять основное внимание".

!
Вот и мне более важна функция чем внешние атрибуты.

sany_74
23-1-2011 21:41 sany_74
Очень интересная тема. Есть предложение. Пм стукну ща.
Nasgul
27-1-2011 14:55 Nasgul
Анатолий, клиночки у меня, большое спасибо!
Одену, отчитаюсь. Скажи пожалуйста, у поковок серединка W-2?
Во Владивостоке был, но все так быстро и скомкано произошло, что ни чего толком не успел, сори .
anatoly
28-1-2011 06:08 anatoly
Скажи пожалуйста, у поковок серединка W-2?

Вадим! ПРивет! Очень жалко, что ты нам не показался, мы в прошлую субботу на кузню ходили. Да и так жалко, что не пообщались . Вадим, да середина из W2. Посмотришь как закалились, если, что можно перекалить будет.
PS Либо попробовать отянуть на холодную
Kerogen
28-1-2011 10:33 Kerogen
Здравствуйте, Анатолий!

Регулярно читаю вашу тему, но как бы это сказать.. . не покидает ощущение, что вы просто переводите зря материал.
КМК, стоило бы термичить сначала в крайних (нижнем и верхнем) диапазоне ТО, затем в среднем. И уже добившись здесь удовлетворительных результатов экспериментировать с экстремальными режимами.

С уважением.

anatoly
28-1-2011 13:11 anatoly
Здравствуйте Сергей!
Конечно надо было начинать с другого, а я начал с этого . Мечта о булате грела душу . Но вообще-то, идея в чем - попытаться сделать ножик с улучшенными характеристиками. Ну вот меня и занесло. В принципе, если идея правильная, то ее можно разрабатывать и с другого конца. То, о чем говорите Вы. Т.е. 1. Сделать запредельно твердые, 2 - мягкие. Мне кажется, что я тоже эти диапазоны не упускаю. Пробую часть ножей из одного вида стали оттягивать на холодную, часть закаливать потверже, часть греть. Просто одному все не охватить, хорошо бы еще кто нибудь взялся за изготовление подобными методами. Вот намедни ковал ДИ90, лопается зараза. Погрел трое-пятеро суток при 650, все равно лопается. Сижу и думаю, то ли трещины уже в полосе были, то ли у меня нифига не выходит. В общем получилось штук пять огрызков, заточу, попробую как режет, ну и дальше опять по новой. CPM3V пришла, снова надо пляски с бубном начинать. Вот так и катимся .
С Уважением
Nasgul
28-1-2011 13:20 Nasgul
Originally posted by anatoly:

Посмотришь как закалились, если, что можно перекалить будет.
PS Либо попробовать отянуть на холодную


Все понял, будем посмотреть)
Originally posted by anatoly:

Да и так жалко, что не пообщались


я тоже сожалею(( следующий раз постараюсь приехать основательно)
anatoly
12-2-2011 07:45 anatoly
Материал ДИ90. Этот ножик в принципе правильным парням можно не смотреть, просто пропустить. Поскольку в нем все неправильно. Выдержка трое суток при 650 и все равно ковался отвратительно, но разогнался в пластину, закалил, потом дал парню подержать, а он возьми и проведи тест пробу - постучал по плите. Кусок и обломился, небольшой, сантиметра 3, но не приваривать же его. Положил в муфель , выставил 550, прихожу, а уже 750 и он не останавливается. Вытаскиваю, остужаю на воздухе и все, прехали. Вместо трехкратного отпуска, только один нагрев до 750. Но в общем, что получилось, то получилось. Нож получился тонкий и узкий, поскольку спуски вытягивал, а часть РК стачивал, чтоб трещин не было. Лезвие 2.3х22х111, гвозди строгает, но надфилем грызется запросто, ребро пилы по металлу маленько цепляет стружку, но не везде. Центральный слой вскрылся не симметрично, слева нормально, а справа неполностью, есть чуть нержи на РК. В общем бобровый зуб, самозатачивающийся . Ручка тоже не фонтан. Решил я все-таки добивать кап дуба. Выстрогал в черновую, сунул в циан-акрилат разведенный ацетоном, а он возьми и заполимеризуйся сразу. Частично щели замазал, а в глубь даже и не проник. Пришлось ободрать и в олифу на пару суток. Ну для юза на кухне пойдет. Лучок, морковочку, помидорчики хорошо, сейчас пойду лимон резану. Резанул, если косточка глубоко сидит, то перепиливается, а если мелко, то выдавливается. Резюме. Сталька интересная, даже когда все неправильно и то неплохо получается. Ну конечно пробы пока не закончились и на очереди правильный ножик, но позже.
click for enlarge 1920 X 676 376,8 Kb picture
Это левая лучшая его сторона
click for enlarge 1914 X 549 74,8 Kb picture
19.02. А это через некоторое время, Дишка подокислилась и стала похожа на обыкновенный быстрорез. Черные точки - непровары, т.е. когда наплавлялась нержавейка, либо окалина от предыдущей ковки, либо просто не прихватилась. На рез не влияет.
click for enlarge 1920 X 608 306,4 Kb picture
Это вид со стороны обуха
click for enlarge 1920 X 573 248,1 Kb picture
Это худшая - правая
Есть еще снимок и с этой стороны, но он в принципе аналогичен тому, что вверху
click for enlarge 1920 X 621 172,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 546 222,5 Kb picture
Вид со стороны РК
ЗЫ и еще и мышка в добавок барахлит, так, что за ошибки извиняйте
19.02. Пока ничего такого за ножиком не замечено. Со времени изготовления больше не точен, бумагу не режет, волосы не бреет, но среднюю остроту не теряет, косточки лимона перепиливает, картошку, морковку и лучок строгает не хуже других. Рядовой ножик с рядовыми свойствами. Как-то так
ЗЫЫ Тестим ДИ 90 Результаты тестов 08.2011
Тестим ДИ 90
После переточки. Количество резов выросло в два раза и при 8 кг на тестовом шнуре, что выводит на результат в два раза выше обыкновенного напильника.
По таблице Кузнецова хуже, чем из напильника У12. Объяснимо только недостаточно хорошо проведенной ТМО. Сталь здесь ни причем (мое ИМХО)
anatoly
19-3-2011 11:34 anatoly
Снова ДИ90. В этот раз это правильный ножик и с-но правильным пацанам.. . . Был прокален 3 суток при 650, потом снят с испытания. Ковался плохо, но я его особо не плющил, поэтому не полопался. Закалил в масле, в кузне, на глаз, (потом в холодильник на сутки не потому, что по методе, а просто ковал в субботу, а на работу в понедельник), тройной отпуск при 550. Приварил хвостовик. Обдирался не очень тяжело, но вот болгаркой резался плохо. Спуски сначала вывел в 0.7, но он резал не очень хорошо. Переспустил до 0.3 и при этих параметраз рез мне начал нравиться. По ощущениям приближается к косе, но чуть чуть не дотягивает. Гвозди строгает, все остальное режет, волосы с тихим шелестом. В общем гуд. Я доволен железякой.
Размеры - весь 235, лезвие - 125х26х3.5 мм, спуски в 0.3 от обуха. Ручка - 110. Мельхиор, рог, бук, бархат, сувель березы, нержавейка, кожа. Спасибо ребятам с найфовок, правда не знаю где чье. Собран на эпоксидку, еще и медный гвоздь замастрячил. Потом двое суток в олифе и на сушку. В общем полный набор. Кусучий, один раз тихонько цапнул. Буду наблюдать на кухне. Впечатления потом. click for enlarge 768 X 1848 101,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 777 428,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 841 353,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 663 283,2 Kb picture
click for enlarge 1902 X 738 155,7 Kb picture
ЗЫ Поскольку спуски оттягивал ковкой, они получились очень тонкие, поэтому ДИшка вскрылась только с одной стороны (при том, что спуски немного вогнутые) (нижний), а вторая сторона получилась вся в нержавейке, ДИшка вылезла только точками в нескольких местах (второй с низу). Опять получился бобровый зуб, самозатачивающийся . Никак мне не удаются симметричные спуски. Но на рез это особо не должно повлиять. Наоборот, при далнейшей выточке должен сильнее оголяться слой ДИшки и резать она должна все лучше и лучше.
Perl69
19-3-2011 16:29 Perl69
Оч интересная тема. Просто отмечаюсь. Ибо даже на глупые вопросы не хватает мозга. :-)

>
Guns.ru Talks
Мастерская
А стоит ли? Надо Федя! ( 5 )