Guns.ru Talks
Мастерская
А стоит ли? Надо Федя! ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А стоит ли? Надо Федя!

anatoly
8-12-2009 10:12 anatoly
Наконец сдвинулось! Но как всегда не так как хотелось. И так - было две заготовки, обваренные полностью. Одна аргоновой, вторая - элктродуговой. Обе были помещены в печку и начали греться при 850С. Но в электродуговой оказались непровары и она начала окисляться довольно интенсивно и была снята с испытаний на 4-5 день, вторая догрелась до конца - 10 суток, прогрев выдержала хорошо, нигде не окислилась. Обе отправились на ковку и надо же было случиться (закон подлости), что из 5 дневной - заготовка вышла красивей и длиньше (второй на фото), чем из 10 суточной. У той при ковке пошли трещины, я стал их выбирать, укоротил лезвие, а при точке в середине вылез непровар в виде трещины (1-й на фото). Но в принципе для реза это ничего не меняет. Поскольку готов ножик из 5 суточной (на фото второй)заготовки его ТТХ - лезвие -115х22х3 мм, ручка - 108 мм, пропитана олифой, тройной клин. Твердость в районе 58 (строгает столовый нож из 40Х13 и ножницы цепляет), рез можно охарактеризовать, как вкусный. Для первых тестов было пошинковано 1 кг лука и 1 кг морковки на плов, рез очень гладкий без хруста. Перед шинковкой ножик цеплял папиллярные линии, после резки этого добра перестал, но был на высоте. Про волосы не говорю, отскакивали с тихим шорохом. Про второй - 10 суточный пока сказать ничего не могу, в процессе.
Выводы:
1 - этот 5 суточный обваренный полностью лучше предыдущего (предположительно выгорел углерод) по резу.
2 - порошок можно греть и может быть нужно, но необходимо принимать меры против интенсивного окисления, обваривать полностью, греть в закрытых тиглях и пр.
Вот пока и все, второй (первый) доделаю, сравню по режущим св-вам
С Уважением
click for enlarge 1920 X 704 223,4 Kb picture

ЗЫ 25.12.09. На черновую выточил второй (первый на картинке) и вот сижу смакую. Интересное дело ребята, вот сталюка как бы благодарит, что ты как-то разумно к ней подошел. Ну там не перегрел, не перековал, разумно поточил. Наверное это мания (ножемания) . Как бы поглаживая, чем-то неуловимым он лучше нижнего, не смотря на все косяки, не намного (наверное всего на пять дней), но лучше, как-бы остроту немного лучше держит. И вот еще что удивительно, нижний я то сделал, супруга сразу объявила, что это нож ее и мне она его никуда (на охоту) не даст. А верхний еще без ручки, но она уже тоже сказала, что это тоже ее. Причем даже еще не пробовала в руках вертеть. Видать какое-то внутреннее чутье. Получается - "мое - это мое, а наше - тоже мое". Ну, в общем, пока без ручки на кухне прирабатывается. Ручку сделаю выложу.

ЗЫЫ Мысли вслух по порошку. После раздумий - порошок не подходит под категорию более легкого пути. Как я называю ленивого ножа - обварил, подержал в печке, расковал, обточил и пользуйся. Первое - обваривать необходимо классному сварщику, обваривать полностью. контролировать время нагрева, изолировать, если есть возможность, от атмосферы, если образовались непровары и окисляется, нужно прекращать нагрев. Ковка на низких температурах, тоже увеличивает риск брака. Но одно маленькое но - рез улучшается, это однозначно. Так, что для тех кто решит заниматься этим, необходимо тщательно взвесить все за и против.

anatoly
28-12-2009 04:00 anatoly
Вот одел второй (верхний). Трещину выбрал под дол. Писал, что чуть, чуть лучше держит заточку. Рез правда, как бы шершавей, чем у нижнего. У того вообще гладкий. Лук, морковку, колбаску и сало режет хорошо. Эх, надо тесты замутить, а страшно не хочется, но ведь прийдется .
click for enlarge 1920 X 512 156,5 Kb picture

Ну и ТТХ. Лезвие - 95х22х4, сведен в ноль от 2/3, слабая выпуклая линза, твердость в районе 58. Ручка - 120, дерево не знаю, рог и кожа. Монтаж сквозной на холодную сварку. Впечатления выше. Стоит или нет? Каждый решает для себя сам . По мне так еще можно попытаться. Вадим (Nasgul) тут W2 подогнал, попробую замутить, что нибудь. Может лучше будет, поскольку чистая углеродка, только с ванадием, угорать так сильно не должна.

Nasgul
29-12-2009 17:15 Nasgul
Анатолий, с Наступающим!!! У нас то первых наступит;-)
Как всегда с интересом слежу за развитием событий!
anatoly
30-12-2009 04:09 anatoly
Спасибо Вадим! И тебе всего и побольше!!!
Ребята, так же всех с наступающим!
Удачи в Новом Году!
anvar
30-12-2009 04:10 anvar
Прсоединяюсь к поздравлению.
Удачи.
chingachgook
4-1-2010 00:19 chingachgook
Здравствуйте, Анатолий.
Всех с новым годом!
Очень интересные опыты по отжигу разных сталей.
Интересно проводили ли Вы сравнение - тестирование изготовленных клинков.

И еще вопрос. Вы отжиг только по 10 - 15 суток проводили, или по двое, трое, четверо суток тоже? Про пяти суточный нож Вы описывали, и есть ли та грань за которой уже идет перебор по времени отжига.

anatoly
10-1-2010 17:28 anatoly
Интересно проводили ли Вы сравнение - тестирование изготовленных клинков.

Нет тестирование пока не проводил, но задумки есть. Пока только органолептически, т.е. ощущения от реза, какой лучше какой хуже.
Предварительные результаты уже были выше, но лучше в ответ. Малолегированные (относительно мало) ШХ15 оптимум 5-10 суток при 850, более - Р6М5 - 10-15, Х12МФ - 15, Порошки я думаю можно греть дольше. Вообще мне кажется греть нужно дольше, но необходимо с высоколегированными и порошковыми хорошо изолировать (обваривать полностью, пробовать может в трубу заварить и угольку подсыпать) в общем возни больше, но режущие св-ва улучшаются однозначно. Потом, если всетаки булатизация пройдет, нужно пробовать закаливать по булатной технологии, т.е. добавочно изгаляться. А вот по приведенным выше режимам, вроде как проще получается, подержал, отковал (можно отпустить немного) и пользуйся. Такое впечатление, что при этих режимах в матрице остается 0.4-0.6 % углерода, что позволяет без закалки получать неплохое качество.
С Уважением
ЗЫ сорри, не отвечал, был на охоте. Шкуродерством в который раз позаниматься не смог
anatoly
18-2-2010 17:32 anatoly
Как бы делать нечего, читал Кузнецова (не приветствуется), он тоже развивается, Аносова (у него же) и вот исходя из его чтения и опыта вырисовывается мой путь. Надо сказать, что он меня здорово ограничил. Из его концепции (в приложении того чем занимаюсь я) у меня было два пути. 1 - которым я принебрег пока или оставил на потом - это центральная часть - сталь с содержанием 0.6-1.0% углерода, закалка на 62-63 единицы. т.е. твердая середина и мягкие обкладки.
2 - полная булатизация (выдержка при 950 С 3-5 суток) ковка и снова выдержка при 650 С. Получаем серый булат - мягкая середина и мягкие обкладки (стали ШХ15, Р6М5, ХВГ и др) и они резать хорошо не должны, поскольку изначально в них углерода мало. Т.е. порошки (поскольку это серый булат) нет смысла греть при 850-950 С, а нужно обваривать, ковать и греть при 650 С 2-4 суток.
Выходит, что я пошел по среднему пути, частичная булатизация (прогрев при 850 -10 сут), получение стали с содержанием углерода в матрице в районе 0.6% (поскольку твердость в районе 58) с улучшенными по сравнению с нормальной сталью режущими свойствами (?).
Исходя из этого постулата попробую проверить самого себя, получить серый булат из Р6М5 и 95Х18 и порошки (SV90) попробовать прогреть при 650 после ковки. Благо пока заготовки есть. Еще все-таки попробую из W2 забабахать ножичек с максимальной твердостью 63-64 единицы. Вот такая будет программа на ближайшие месяцы. Как реализую, отпишусь.
С Уважением
Nasgul
18-2-2010 17:53 Nasgul
Анатолий, на быстрорез я первый в очереди!:-)
Моё скромное имхо такое-в массы нужно клинки, для объективности и разнообразия мнений.
А как пожелание-повышение производительности с безусловным удовольствием от процесса)
anatoly
19-2-2010 03:23 anatoly
Вадим! Клинки, то будут, а вот с первой половиной второго , пока подготовительный этап, отдал на обварку, пока обварят, потом прогрев, потом ковка, ну в общем не раньше чем через месяц , а то и дольше. Но все равно будут.
С Уважением
Andrey-Vlad
19-2-2010 13:54 Andrey-Vlad
Анатолий, раз уж Вадим первую очередь выхватил, то вторым буду
Не для продажи, а себе один
anatoly
21-2-2010 18:55 anatoly
Да нет проблем! Зарядил штук пять, что нибудь да получится
anvar
22-2-2010 15:43 anvar
Анатолий, буду третьим. Чуть не опоздал.
vg
22-2-2010 16:10 vg
уф,я четвертый. С наступающим!
anatoly
22-2-2010 16:31 anatoly
Ребята! Присоединяюсь к поздравлениям! Чтоб у нас все было, а нам за это ничего не было!
Зы
Анатолий! Как договаривались, так и будет
Nasgul
22-2-2010 18:13 Nasgul
С наступившим! Миру-мир, нет войне!
Тоже обязуюсь из Анатолия клиночка ножик для себя изладить, и тестить что есть мочи!)
mexican69
24-2-2010 10:05 mexican69
Очень интересно! Прочитал от корки до корки, обязательно оставляю в закладки. У самого доступ к ШХ15 - можно сказать- безлимит поэтому интересно ВСЁ! пока один вопрос - чем привариваете хвостовики? у меня в месте сварки (электро) либо просто руками обламывается, либо видно микротрещины
anatoly
24-2-2010 14:30 anatoly
чем привариваете хвостовики?

Всем чем прийдется. Обыкновенной сваркой, аргоновой, газорезкой (ацетиленовой). Тут наверное нужно определиться. На незакаленную, отпущенную можно варить без ограничений. Дело в том, что я обычно обвариваю нержавейкой, потом отковываю, а потом привариваю. Поэтому берется хорошо и всем. А потом на закалку или так. А вот если у вас каленая, то лучше наверное догревать после сварки газовой горелкой. т.е. если рвет, то от быстрого охлаждения. Ну еще может обламываться если не провариваете, ток маленький, или хвостовик в стык, без обработки. Ну и просто попробуйте хорошему сварщику отдать и посмотреть, электроды разные и т.д.
С Уважением
mexican69
24-2-2010 17:25 mexican69
Спасибо
anatoly
4-4-2010 14:47 anatoly
Вот образовался клиночек ламинат, нержавейка по бокам и SV90 в середине, не большой такой, 75х30х3 по типу скинера. Была заготовка, потом откована, а потом отожжена при 650 7 дней и выточена в лезвие. Впечатления - мягкая, но гвоздь строгает, а дюбель цепляет, но заминается. Я в нем канавку прострогал ножиком (просто тот ножик твердый, если вы помните 10 суток при 850, ковка и без закалки), что в верху от 28-12-2009 04:00. Еще одна интересная деталь, трудно на брусках крупных выточить до бритья, на мелких вытачивается быстро, но бритвенную остроту держит не долго. Морковочку лучок строгает, но мне не очень нравится, в общем пока (!) мне кажется хуже, чем при 850 5 и 10 дневных. Как это не жаль прийдется придерживаться схемы - прогрел-отковал-отпустил, а не отковал-прогрел-выточил.
Еще взял и попробовал закалить SV90 на максимальную твердость. Закалил, стал обрабатывать и такое чувство, что единички три в твердости теряю, причем как у этой, так и у 95Х18. Прийдется перекаливать после обработки. Вообще-то в стали при прогреве при 650 определенно происходит развал аустенита. Так отковал Р6М5 нагрел до бело-красного, закали в масле, отжег три раза при 550, а твердости она не набрала, осталась в районе 55-58. А вот та, что при 850 10 суток, да без закалки - в районе 60, вот как это объяснить? То, что при 850-950 происходит другой процесс, не развал аустенита, а кристаллование булата?
Поэтому, будем мучать процесс закалки на максимальную твердость. Правда поспели отжженные заготовки, но пока еще не отковал и поэтому сказать ничего не могу.
Впечатления недели через две, может позже.
С Уважением
click for enlarge 1920 X 470 82,8 Kb picture
click for enlarge 1872 X 764 61,3 Kb picture

ЗЫ Думаю, ну режет, но мне не нравится. Возьму и оттяну кромку на холодную, как косу. Оттянул, в одном месте немного треснула, уж очень тонкая, но посмотреть рез пойдет. Вот думаю, в который раз, может мягкие ножи делать (как коса) для мягких продуктов, уж больно рез вкусный. Сейчас пойду смотреть, как колбаску и лучок станет резать.
ЗЫЫ Посмотрел, режет немного лучше, но в бритву все равно пока не точится. т.е. острый, кромка тонкая, режет великолепно, но брить волосы на руке - не бреет. Загадка однако , а может и нет - просто точить не умею
click for enlarge 1248 X 408 59,1 Kb picture
Все таки решил я для него ручку сделать. Начало. Но вылизывать не хочется
Шлифану еще чуть чуть, но самую малость
click for enlarge 1780 X 604  74,3 Kb picture

anatoly
18-4-2010 16:54 anatoly
Из той же серии, только ШХ15 прокаленная при 650С 7 суток, откована, обработана, не каленая и с-но не отпущенная. Впечатления - мягковата, ножик с усилием, но гнется. Руками с трудом, в тисках за один конец - можно согнуть прилично. Напильник берет, но не так бодро. Рк мягковата, при спусках в ноль или около того при строгании гвоздя заминается слегка (пальцем чувствуется небольшой замин), при рубке наискось, гвоздь рубит, но чуть выкрашивается, буквально микроскопические сколы. В бритву - точится легко, бреет великолепно, но по бумаге (газетной)скользит. Деревяху строгает хорошо. Задумки - этот оставить не каленым, возможно попробовать оттянуть кромку на холодную, вроде при такой твердости должна тянуться. А вот вторую такую же наверное попробую закалить. К сожалению в эту субботу не удалось отковать Р6М5, поэтому буду обрабатывать то, что есть. А есть SV90, 95Х18, ШХ15 и одна Р6М5, но она не очень удачная, трещинка на кончике, поэтому пока отложена до лучших времен.
С Уважением
click for enlarge 1272 X 954 151,1 Kb picture
click for enlarge 1272 X 954 117,4 Kb picture
Оттянул на холодную, по типу косы. Пожалуй можно рекомендовать как методику. Греешь при 650 7 суток, куешь, обрабатываешь, оттягиваешь на холодную и получаешь вкусный рез - но только по мягким продуктам в виде мяса, колбасы, рыбы. По твердым наверное будет заворачиваться Рк, поскольку очень тонкая.
PS Сравнил по твердости с другими ножиками, строгающими гвоздь - твердость одинаковая (приблизительно). Т.е. Наклеп твердость повысил, насколько не знаю, как-то боязно сейчас по гвоздю рубить, больно РК тонкая.
click for enlarge 1804 X 736 104,1 Kb picture
click for enlarge 1896 X 464 68,5 Kb picture

click for enlarge 1800 X 576 79,9 Kb picture
click for enlarge 1560 X 616 64,4 Kb picture
Одетый он вот такой получился
На двух последних хочется получше показать линии разных слоев, т.к. их получилось несколько 2-3.

ЗЫ Вот тут подумал, получается у меня немного странная вещь. Прогрев при 650 десять суток и 950 трое суток, ковка - получается мягкая сталюка, которая не калится, а оттяжка лезвия на холодную, дает очень хороший рез. А вот 750 и 850 - десять суток, получается, что калить нет необходимости и наклеп тоже не нужен, ножики довольно твердые. Может я чего либо неодинаково делаю, или этот температурный интервал как раз и оптимален именно для получения таких свойств. Прогрев, ковка и без закалки. Вот наверное прийдется наблюдать дальше, что же в этом температурном интервале интересного

ЗЫЫ Поставил опять заготовки греться при 950 С. Главное прогрел при 650 10 суток, но коль получается такой компот, попробую исправить и посмотреть что будет при 950

ЗЫЫЫ А при 950 порошок не выдержал и суток, окислился на половину, пришлось вытаскивать. А вот Р6М5 и 95Х18 пока держат. Будем наблюдать

ЗЫЫЫЫ Отнаблюдал 6-7 суток, окалина даже по нержавейке с полмиллиметра, пришлось сегодня вытащить, на нержавейке правда меньше, чем на Р6М5 04.05.10. В субботу попробую прорваться поковать.

Прорваться не удалось, откладывается на следующую неделю

anatoly
10-5-2010 08:21 anatoly
Был поставлен эксперимент с 95Х18 - попытка закалить ее на максимальную твердость. Можно сказать, что она наверное не удалась по двум причинам. Первая - при обработке на точиле явно чувствуется, что единички две теряется - т.е. надфиль скользит, но стекло не царапает. Вторая - не захотелось перекаливать уже после того как выточил. Закалка была с 1070 на воду 0.5-1 секунды (т.е. потемнела), а потом под вентилятор, потом -80 на сутки, отпуск при 160. т.е. слабая криогенка. Но на удивление (мое) лезвие получилось не плохим. ТТХ 115х30х4, три клина, спуски почти от обуха до 1 мм у тупья и о.5 мм у кончика клинка. Рк была завалена на линзу. Что для меня удивительно, при такой ломообразности он неплохо режет, можно сказать, что как-бы восхищен и нахожусь в затруднении, что же мне бедному делать - то-ли мягкие ножи, потом оттягивать на холодную, то-ли твердые, но упорствовать с обработкой. Ножик режет все и хорошо. На гвозде чуть выкрашивается, там где угол РК маленький, но видно , что вполне елочку делает. Лучок с морковкой - тоже без проблем. Даже удивлен, что морковку режет лучше, чем лук и это пока без ручки. Думаю, что с костями проблем тоже не должно быть при такой ломообразности, особенно если рубить местом около тупья.

В общем друзья нахожусь на распутье. т.е. зашел уже туда, где простотой и не пахнет, а пахнет технологичным производством - нужна сварка, кузница, термичка, криогенка, гриндер, шлифовалка и т.д. и т.п. Еще немного поупираюсь и пора наверное завязывать, все равно приходишь к одному - нужно заниматься всем этим всерьез :0. Вот такие дела.
С Уважением
click for enlarge 1272 X 954 104,5 Kb picture
click for enlarge 1272 X 954 85,2 Kb picture

ЗЫ Чтоб не создавать путанницы. Эта заготовка обварена как обычно, но ничего (имеется ввиду отжиг) не делалось, просто откована, закалена, проведена слабая криогенка до -80, меньше нет (ну или задачу не ставил, нужно жидкий азот доставать), потом отпуск.
click for enlarge 1852 X 916 113,2 Kb picture
Вот такой он после олифы
ЗЫ Смотрю я на него - на Константинычевку смахивает, а ведь не одобряю

Aleksbek
10-5-2010 08:46 Aleksbek
Суровые люди во Владивостоке. Строганину из гвоздей готовят)))
Nasgul
10-5-2010 12:07 Nasgul
Анатолий, мозг зомбирован напрочь, 6.5 суток или все же 10?
Скажи уже пожалуйста ответ, мочи больше нет терпеть:-)
Шучу я, не обаращай внимания )))
с 21 июня в отпуск иду, приеду не отмажитесь
anatoly
10-5-2010 12:25 anatoly
Вадим! Привет! Твоя Р6М5 отогрелась сначала 10 суток при 650 С, а потом 7 суток при 950, сейчас осталась только ковка. Все никак до молотка не доберусь, как танцору, что нибудь да мешает

ЗЫ Анатолий, твоя отогрелась вместе со всеми

ЗЫЫ РЕбята, сегодня отковал 5 штук, больше не смог. Ручки вава с непривычки. Правда не знаю понравятся или нет. Ну ничего запас есть, что нибудь да сделаете. Попробую повесить фото.
click for enlarge 1260 X 1236 145,2 Kb picture

anvar
10-5-2010 12:37 anvar
Анатолий, а моя греется?
Скромно жду.
Nasgul
10-5-2010 14:32 Nasgul
Вах! Еще один повод во Владик приехать:-)
Nasgul
20-5-2010 09:16 Nasgul
Анатолий, спасибо! Зарезервировал среднюю поковку.
anatoly
20-5-2010 12:57 anatoly
Вадим! Принято. Откладываю. Анатолий идет вторым
anvar
20-5-2010 13:54 anvar
Решусь на вторую сверху.
Созвонимся, заеду.
Уже ответил, а спасибо забыл
Спасибо.
anatoly
20-5-2010 14:20 anatoly
Ок
anatoly
23-5-2010 08:31 anatoly
Р6М5, прогрета при 650 7 суток, потом откована и закалена в масле. Калил в кузнице, грел до светло малинового, на глаз, потом три раза отпуск по 550, выше писал уже про это. Жаловался, что твердость не набрала. Не ошибся, твердый, гвоздь строгает и рубит, площадку выскоблил за раз. Но стекло не царапает. Не набрала . Осталось посмотреть как режет, но эт позже. Да трещина там на одной стороне, видать сварка не прихватилась, но не глубокая, пробам мешать не будет
click for enlarge 1920 X 817 262,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 883 269,6 Kb picture
ЗЫ Вчера попробовал надфилем, вполне так это цепляет, т.е. твердость в районе 50-55, но гвоздь зараза затесывает без особых повреждений РК. Пожалуй опять попробую оттянуть на холодную
click for enlarge 704 X 939 88,3 Kb picture
click for enlarge 704 X 939 84,5 Kb picture
click for enlarge 704 X 939 88,1 Kb picture
ТТХ Общая длина - 230. Ручка - спинка от дивана (ясень), кожа, карточка, рог изюбря, олифа (три дня в целлофановом пакете). Клинок - 113х22х3.5. Спуски почти от обуха в 0.4. Протравлен в удалителе ржавчины (ортофосфорная к-та)

ЗЫЫ Попробовал оттянуть на холодную, не получилось полопался зараза местами, то-ли молоток тяжелый, то-ли твердость повыше местами, то-ли терпения не хватило. Но в тех местах где частично тянулся рез вкусный получается. "Льет воду на мою мельницу" - лучше не калить.

anatoly
25-6-2010 16:39 anatoly
Давненько я ... ! Все из той же серии. Р6М5 обваренная полностью, отожженная сначала при 650, а потом при 950 7 суток, откована, а лезвие оттягивалось на холодную (т.е. спуски выводились до 1 мм ). Задумка была следующая - поскольку нержавейкой была обварена полностью, то при оттяжке спусков слой из быстрореза получался катострофически тонкий, поэтому при обточке где-то мм 4 было снято, чтоб обнажить центральный слой. Похоже это я сделал зря. У меня была такая мысль, что при длительном нагреве часть углерода перейдет в нержавейку, а она в том случае должна быть достаточно резучей. А может это и не так, но произошло следующее. Центральный слой, который обнажился частично, оказался по твердости меньше, чем наклепанная на РК нержавейка. ОН конечно, слегка цепляет гвоздь, но гораздо хуже. Т.е. там где нержавейка, лезвие при точке аж звенит, при рубке гвоздя небольшие сколы, а там где обнажается быстрорез - РК просто загибается. Наверное дело можно будет поправить дополнительным наклепом, посмотрим позже. Пока бреет великолепно, овощи строгает мягко, ну и остроту держит не плохо, правда не так хорошо, как с наклепом означенный выше из ШХ15, приблизительно так же как и предыдущий из Р6М5. В общем одену и буду наблюдать дальше.

ЗЫ вот созрела у меня мысль, что в общем-то форма ножа обусловлена ковкой. Думаю японцы здорово не заморачивались и все их знаменитые формы, которые мы тщательно копируем, просто минимально подправляются, чтоб не возиться
click for enlarge 1920 X 851 171,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 805 166,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1011 194,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 658 181,7 Kb picture
И ТТХ - общая длина - 265, ручка- 115, лезвие - 150х37х2, слегка выпуклая линза от обуха

Vovans777
25-6-2010 17:59 Vovans777
Сурово.
anatoly
7-7-2010 09:10 anatoly
Образовалась железка SV90, обваренная, не отжигалась. Попробовал я ее закалить на максимальную твердость и в очередной раз у меня ничего не получилось. Закалка с 1070 на воду (0.5-1 сек) до потемнела, а потом под вентилятор. Потом -80 на сутки и отпуск при 160. Натфелем показывает переменную твердость от хорошо берет у тупья, до проскальзывает у кончика. Наверное от 50 до 55. По видимому чуть, чуть не добрал температуру при закалке (т.е. ниже чем надо). Бреет хорошо. На гвозде откровенно заминается при прямой рубке, и небольшие замины при косой. По кости заминов и выщерблин нет, но бреет немного хуже. Спуски получились прогрессивные, от обуха до 1 мм у тупья и 0.5 мм у кончика. РК приблизительно под 40 градусов. При всем при этом очень приятный рез и очень долго не тупится. Т.е. такого реза нет ни у одного ножика из порошка. Ни просто каленого, ни отожженного. Другие я пока с порошками не сравниваю. Будем набирать статистику. Может -80 так хорошо влияет? Фото пока нет. Одену, может будет.
С Уважением
Val1971
8-7-2010 21:52 Val1971
Анатолий, поясните если не трудно, - с какой целью заготовка несколько суток выдерживается при температуре свыше 900 градусов?
anatoly
19-7-2010 19:05 anatoly
Впереди уже было, но каждый раз мысль все ясней и ясней

Цель этого действа - булатизация стали по Аносову. Он писал, что любая сталь превращается в булат при длительных выдержках при большой температуре и без доступа кислорода. Я постулировал это так. Если обварить нержавейкой любую приличную сталь, то ее можно греть при приличных температурах без выгорания углерода, при этом она должна перейти в булат, который лучше любой стали из которой изготовлен. На этом пути есть несколько дорог, которые на мой взгляд помогают улучшить качество ножа.

1. Это закалка на максимальную твердость с получаемыми мягкими обкладками из нержавейки (улучшается сопротивление излому), без выдержек при высоких температурах
2. Выдержки при высоких температурах разбиваются на три рукава
а) 650 С, 10 суток, получаем мягкую сталь без аустенита (у меня почему-то не калится). Твердость повышается наклепом на холодную - получается очень вкусный рез.
б) 750-850 С, 10 суток - получаем чстично булатизированную сталь (по Кузнецову) с хорошей твердостью (в районе 58 без закалки) и приличный рез.
в) 950 С, 10 суток - получаем такую же мягкую сталюку как в случае с 650 С и твердость повышаем тем же наклепом с получением очень вкусного реза.
Вот такое краткое резюме по нагреву.

Порошки наверное лучше не калить, так как много идет в брак, а рез существенно не улучшается. Единственно, попробовать криогенку - вроде должен быть перспективный путь.
ЗЫ извините, что не ответил сразу. Был в Китае на 10 дней. т.е. отлучен от сиськи

DECEMBER
20-7-2010 08:25 DECEMBER
Originally posted by anatoly:

Цель этого действа - булатизация стали по Аносову. Он писал, что любая сталь превращается в булат при длительных выдержках при большой температуре и без доступа кислорода. Я постулировал это так. Если обварить нержавейкой любую приличную сталь, то ее можно греть при приличных температурах без выгорания углерода,


Анатолий, если не ошибаюсь, Аносов "булатизацию" проводил на расплаве, добиваясь уменьшения количества примесей (серы, фосфора... ) и шлаков.. . Какой смысл греть до 950 ламинированную? Ну и на счёт превращения в булат ЛЮБОЙ стали.. . это как-то чересчур .
anatoly
20-7-2010 10:42 anatoly
Аносов "булатизацию" проводил на расплаве, добиваясь уменьшения количества примесей (серы, фосфора... ) и шлаков.. . Какой смысл греть до 950 ламинированную? Ну и на счёт превращения в булат ЛЮБОЙ стали.. . это как-то чересчур

Да нет. У него есть работы и по превращению английской литой стали в булат. У Кузнецова на сайте есть.
12. О ПРЕВРАЩЕНИИ ЛИТОЙ СТАЛИ В БУЛАТ
Из опытов видно, что твердые булаты, как например, кара-хорасан, содержат более углерода, нежели литая сталь, что подтверждается и химическими разложениями, а между тем они не лишаются ковкости, следовательно, кристаллование стали не уменьшает, а увеличивает ковкость металла. И если литая сталь не приготовляется с подобным количеством углерода, то это потому, что она лишилась бы необходимого свойства ковкости. Впрочем, известно, что литую сталь, твердую и неудобную в ковке и отделке, улучшают различными способами отжигания. В самом деле, сталь с помощью отжигания, особенно без доступа воздуха, приобретает и более ковкости и более мягкости в обработке, не изменяя видимым образом твердости по закалке. С другой стороны, известно, что продолжительное отжигание без доступа воздуха обнаруживает в стали узоры, следовательно, действует на нее подобно кристаллованию при медленном охлаждении. Из этого следует, что литая сталь может быть обращена в булат. С сей целью я положил сталь в чугунный ящик, поставленный в калильную печь, покрыл его железным листом и лист засыпал просеянным мелким песком с глиной. По прошествии трех суток, вынув сталь и выполировав ее, я нашел все образцы с узорами: на твердых они были крупнее, а на мягких - мельче. Образцы оказались мягче прежнего в ковке, столь же тверды по закалке и стойчее на зубилах.
Как отжигание стали в закрытом ящике при первом опыте очевидным образом оправдало мое предположение, то я счел предмет этот достойным подробнейшего исследования и притом в большем размере. На сей конец я устроил особую отжигательную печь (рис. 14).
1. Устройство. Печь состоит из топила (а), с колосниками (b), пролетов (с), из топила под основанием свода, на которое становится чугунный ящик (d) на кирпичи, поставленные на ребро (е) и составляющие обратные пролеты под ящиком (f); стены (g) по сторонам ящика сведены сводом (h), по которому пламя обращается опять в пролеты (l), выведенные с одной стороны до высоты свода, а потом в дымовую трубу (R). Вся печь выложена из обыкновенного кирпича, так как жар в ней доходит токмо до светлокрасного каления, а пролеты как наиболее подверженные действию жара из белых глиняных кирпичей.
2. Процесс отжигания. В ящик помещается до 40 пудов прокованной литой стали; она покрывается двумя железными листами, вырезанными по мере. На них насыпается на один вершок песку вровень с краями ящика. После того окна в своде (m) и с бока (n) закладываются кирпичами на глине и в последнее вставляется железная трубка (n) с крышею для наблюдения за степенью жара. В топило забрасывают по 3 и по 4 полена березовых дров и по мере сгорания их прибавляют снова. В третий день ящик прокаливается докрасна; тогда, вынув один кирпич из переднего окна, поправляют песок, дабы он при осадке листов не осыпался. Выровняв надлежащим образом и заложив кирпич на глине, продолжают накаливать ящик от 3 до 9 суток, смотря по твердости заложенной стали, забрасывая дров по 4 и по 5 полен. На отжигание 40 пудов стали употребляется до 5 сажен квартирных березовых дров.
3. Влияние на сталь состава, употребляемого для покрытия, и результаты, выведенные из опытов. При производстве опыта в большом виде мне казалось излишним употреблять мелкопросеянный песок, почему и употреблен был обыкновенный речной, но по окончании процесса отжигания я был немало удивлен, когда не нашел в стали узоров, а, напротив, заметил в изломе каждого бруска зернистую оболочку, потерявшую первоначальную твердость. Этот опыт ясно показал, что кварцеватый песок не может составлять крыши довольно непроницаемой для углерода, заключающегося в стали. Почему я повторил опыт с другой сталью, закрыв ее двумя железными листами, замазав их плотно глиной и покрыв наравне с краями ящика просеянным песком. Хотя по окончании отжигания я получил стальные полосы с узорами, но они не были столь ясны, как при опыте в малом виде. Продолжая повторять опыты с меньшим или большим успехом, я вовлечен был в другую ошибку чрез прибавление к песку золы, которая, казалось мне могла совершенно герметически запереть ящик, но я встретил новое неожиданное явление: полученные бруски стали при закалке получили трещины, между тем как в неотожженной стали этого порока не было. Хотя трудно объяснить истинную причину сего явления, не подвергнув сталь химическому разложению, но ближайшею, можно полагать, что сталь повредилась от присоединения к ней поташа, заключающегося в золе. Неоднократно повторенные опыты с различным изменением состава для крыши показали, наконец, что обмазка железных листов или чугунных досок белою глиною, засыпка ее глинистым песком и частое промешивание оного во время хода печи предохраняют сталь от повреждения и служат удовлетворительным средством к обнаруживанию узоров в стали или к превращению ее в булат.
Вышеописанные опыты показывают, что сталь во время отжигания может подвергнуться троякому изменению в свойствах: или сделаться мягче, особенно с поверхности, или сделаться грубее, или, наконец, приобресть узоры без заметного изменения в твердости. Изменение первого рода обнаруживается слоем окалины на поверхности стальных полосок, которая появляется и в таком случае, если в ящике образуется трещина. Сверх того, сталь в изломе приобретает зернистое сложение токмо с поверхности, от которого происходит особый кант белого цвета по краям бруска.
Признаки изменения второго рода или повреждения стали заключаются в малом изменении сыпи в изломе брусков и в удобном разламывании их без закалки. Наконец, признаки соответственного отжигании суть: чистая поверхность брусков без малейших следов окалины, вязкость металла и ровное крупнозернистое сложение в изломе, которое, впрочем, бывает неодинаково по всей длине бруска, так, что конец оного, составляющий верх отлитой болванки, не имеет почти никогда крупнозернистого сложения, а вместе с тем и явственных узоров
Из опытов при отжигании стали выведены мною следующие правила:
1.Для проявления узоров достаточно трехсуточного прокаливания, исключая времени, потребного для прогрева печи.
2.Чем продолжительнее отжигание, тем сталь становится мягче, хотя бы приняты были все меры к закрытию ящика. Это объясняет причину, почему для отжигания твердой стали употребляется более времени, нежели для мягкой.
3.Чем лучше сталь, тем скорее она приобретает крупнозернистое сложение или тем удобнее кристаллуется.
Выше упомянуто было, что совершенство отжигания зависит от непроницаемости чугунного ящика. Для сего он до употребления должен быть подвергаем испытанию: налитая в него вода отнюдь не должна просачиваться. Сверх того, дабы он нескоро повредился, стены его не должны быть тонки. Для помещения 40 пудов стали вес его должен простираться до 20 пудов. Толстые стены в ящике необходимы и потому, что он при отжигании, будучи подвержен непрерывному действию воздуха, угорает: образование железного окисла бывает столь значительно, что от трех отжиганий находящиеся под ящиком пролеты наполняются оным, так что прекращается течение воздуха и печь остывает. Для предупреждения сего, пролеты должны быть вычищаемы после каждого отжигания. На сей конец кирпичи против лих должны быть так заложены, чтобы их удобно было вынимать из печи и снова закладывать на глине.
4.Сравнение свойств отожженной и неотожженной литой стали. Существенная разность в свойствах отожженной и неотожженной стали, как замечено было выше, заключается в том, что первая удобнее куется, мягче в опиловке, менее повреждается в закалке и стойчее после оной. Все сии свойства замечены из сравнения кусков от одной и той же стали, отожженных и неотожженных: и как на отожженной стали появляются узоры, то из этого следует, что они могут служить признаками улучшения ее. Но, так как узоры бывают весьма различны на стали одного и того же сорта, то это доказывает, что достоинство каждого сорта может быть весьма различно, хотя бы сталь была получена из одного железа. Из этого видно, что процесс отжигания стали, кроме улучшения свойств ее, доставляет новое средство к точнейшему сортированию стали.
Отожженная сталь, как имеющая узоры, подобные булатным, должна нести и одинаковое с ним название. Для отличения от настоящего булата я называю ее литым булатом.
Отливка стали в формы хотя нарушает наклонность к кристаллованию, но она необходима для облегчения проковки больших сплавков и составляет единственное, средство к удешевлению булатов до ценности стали.
Что, подобного улучшения в стали не было достигнуто в Англии помощью отжигания, так как и английская сталь получает при сем процессе узоры, то это, мне кажется, потому, что тамошние мастера не довольно обращали внимания на изменения в стали при различных условиях отжигания, а приписывали улучшение, ее более, влиянию посторонних тел, при отжигании обыкновенно, примешиваемых. Впрочем, описанное отжигание стали не есть последнее средство к улучшению ее, как видно будет из последующей статьи.
5. Отжигание железа. Если отжигание, производимое по описанному мною способу, полезно для литой стали, то должно было ожидать что оно будет полезно и для самого железа. В этом предположении, я наполнил ящик обыкновенным полосовым железом и подвергнул его отжиганию, подобно стали. Опыт показал, что железо всех изменений по излому, как, например, жильное, мелкозернистое и сталеватое, после отжигания получает однородную крупнозернистую сыпь или приобретает излом, наиболее уважаемый в железе.
Отожженное железо, быв употреблено на приготовление литой стали, очевидно, ее улучшало: ибо увеличило в ней связь в частях при одинаковой твердости. Но как на дело стали употребляется исключительно негодное железо в виде мелких обсечков, то я счел полезным подвергнуть их также отжиганию в плавке. Результаты этих опытов оправдали ожидание: ибо сталь, получаемая из отожженных обсечков, оказалась лучше прежней. Не ограничиваясь этим успехом, я желал соединить процесс отжигания с процессом цементования и пересыпал обсечки в ящике промытым угольным мусором. Хотя сим средством, по недостаточной степени жара, я не достиг процементования железа или обращения его в сталь, но железо скорее приобретало зернистое сложение, нежели без мусора, а получаемая из него сталь достигла желаемого совершенства. Это послужило поводом к постоянному употреблению угольного мусора при отжигании железных обсечков. Таким образом, отжигание железа поставило златоустовскую литую сталь на ту же степень совершенства, на которой до сего времени находилась токмо английская литая сталь.
Для сохранения расходов я устроил отжигательную печь в большом виде, в которой чугунный ящик вмещает до 200 пудов обсечков. Для пояснения ее устройства и размеров прилагается здесь чертеж В. В сей печи отжигание продолжается 18 суток; в это время употребляется: дров 7-четвертовых до 5 сажен, негодного к употреблению угольного мусора для пересыпки обсечков по 1 решетке на каждые 5 пудов обсечков.
Хотя бы сталь была приготовлена из отожженного железа, вторичное отжигание крепкой стали почитаю я тем не менее полезным. Оно должно быть предпринимаемо с целью обнаружить узоры или обратить ее в булат.
Токмо при этом условии всякая сталь может быть в своем роде совершенна, равно как и изделие, из нее приготовленное, ибо с потерей узоров никто не может поручиться, что металл сохранил первоначальные свойства, а легко может встретиться, что одна какая-либо часть изделия подвергнута излишнему жару и тем лишена связи в частях.
Хотя вторичное отжигание сопряжено с новыми издержками, но они покрываются уменьшением брака в стали при проковке, если бы железные обсечки не были предварительно обжигаемы. Оно производится без прибавления мусора и продолжается токмо трое суток в ящике первой печи. Для испытания успеха отжигания достаточно выполировать и вытравить конец одного бруска чтобы быть уверенным, что и все прочие обнаружили свойственные им узоры (1).
Нет сомнения, что литой булат по малой ценности войдет во всеобщее употребление не только на многие инструменты, но и вообще на изделия, требующие остроты и стойкости, приготовляемые ныне или из уклада, подвергаемого рафинированию, или из цементной стали, или, наконец, из дорогой английской литой столи.
DECEMBER
20-7-2010 11:54 DECEMBER
Originally posted by anatoly:

Впрочем, известно, что литую сталь, твердую и неудобную в ковке и отделке, улучшают различными способами отжигания.


Всё-таки речь пошла о стали, имеющей достаточное количество углерода для образования булата. Кроме того, сам термин "английская литейная сталь" говорит что-нибудь о лигатурах, образующих карбиды? Далее - само отжигание у него рассматривается как подготовка к ковке
Почитай подборку у Васи , начиная с
playground.sun.com
там всё же с более современными терминами и представлениями.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
А стоит ли? Надо Федя! ( 4 )