Guns.ru Talks
  Мастерская
  А стоит ли? Надо Федя! ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4  5 ... 13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   А стоит ли? Надо Федя!    (просмотров: 38149)
 версия для печати
anatoly
posted 30-10-2007 05:57        первое сообщение в теме:
Собственно открывая эту тему могу и нарваться. Но все-же полюбопытствую у уважаемого форума.
1. А стоит ли изголяться? Доставать супер-пупер модную сталь, булат, дамск, экспериментировать с термообработкой когда в принципе купленый в магазине нож за 30 рублей режет чуть хуже, чем все упомянутые выше. На сколько хуже? Да не намного, для обыкновенной работы разница не существенна (я не беру профессионалов, у них работа должна приносить удовольствие).

Мой ответ - стоит, по самым разнообразным причинам.

2. На форуме практически не делятся секретами термообработки. Только общие положения, а до остального необходимо додумываться самому. Может буть создать тему, где конкретно можно указывать, кто какой режим применяет, какую сталь как обрабатывает.

Мой ответ - наверное не стоит, пусть народ мучается сам, оно слаще тогда.

Но я все-таки попробую на Ваш суд предложить форму.
И так : сталь ШХ-15 обваренная нержавейкой, термоциклированная. Как - безсистемно. Грелась до 950 С, вытаскивалась из муфеля, студилась на воздухе до темно вишневого, опять грелась и так 5 дней по 2-3 часа, а в промежутках (поскольку это было на работе) просто лежала в печке при этой температуре. Потом раскована при том же темно-вишневом цвете (не выше, т.е. не светлее) и закаленная как только начала воспринимать закалку, не отпускалась. Из полоски было сделано две маленьких заготовки, поскольку полоса лопнула при ковке (опыта мало) на двое. Одна заготовка вообще не калилась, т.к. там тоже была трещина, а другая закалилась неравномерно, кончик более мягкий - субъективно 45-50, а к больстеру 56-57. Вот так выглядит изделие с лучшей стороны - небольшая линза, размеры: общая длинна - 200, лезвие - 80х22х2
click for enlarge 1269 X 336 60.2 Kb picture

а вот с другой похуже, прямой сход.
click for enlarge 1293 X 340 57.4 Kb picture
По резучести. Субъективно - этот ножичек режет лучше (правда неизвестно за счет чего) , чем Р6М5 и предыдущие из ШХ-15, как бы пила побольше, что-ли, рез какой-то шероховатый, чего на других ножах не наблюдается.
Понимаю, что спрашивать почему так вышло, пока рано.
Теперь вопрос - нужен ли такой опыт и куда его поместить?
С Уважением
PS Прошло уже пару лет, появились кое какие независимые результаты. Буду выкладывать их здесь, чтоб не терялись.
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=12934
http://forum.guns.ru/forummessage/5/655669-31.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/655669-34.html
http://www.kuznec.com/pdf/tin1.pdf
http://www.kuznec.com/itog_chn12.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/921650.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/993525-16.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/1016208.html - ЧР по резу каната 11 июня 2012 года
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1027782-0.html Конкурс дамасска, организованный В.В. Кузнецовым.
Ножи сделанные другими ножеделами из моего металла. К сожалению отзывов пока нет
http://forum.guns.ru/forummessage/94/806915-2.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/936572.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/691411.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/969211.html

Как это не странно, но вот такие отзывы нарисовались
http://kiowa-mike.livejournal....%BE%D0%B6%D0%B8

26.09.2012. Только, что получил данные с конкурса дамассков, устроенного В.В.Кузнецовым. Ссылка есть выше. Очень доволен. Результаты - дамасск изготовленый с помощью сварки по качеству аналогичен хорошим российским дамасскам. Правда не дотягивает до эталонного ножа из 8Х6НФТ. Очень радует то, что любой из Вас, моих читателей, может сделать такой же, с помощью электросварки и молотка.
Я могу Вам теперь аргументированно заявить - метод работает и Вы можете его как копировать, так и развивать дальше.


Потихоньку собираются данные
click for enlarge 592 X 373  56.1 Kb picture

edit log


 

 
МухАН
posted 31-10-2007 23:57    
quote:
Дело в том (я уже писал), что сталь обваривается нержавейкой, следовательно углерод из стали не выгорает, окалина не образуется, а если из нержавейки, что то и выгорает, то наздоровье, стали то ничего не делается. Т.е. нержавейка и служит той-самой инертной средой. И Вы это можете проверить.

Цитата из Вашего поста ШХ15&Р6М5&Х12МФ: "И так, методика - расковывается пластина 200х20х5мм, а затем обваривается нержавейкой по 2/3 ширины с обеих сторон и по одному из торцов, а потом снова отдается на расковку (у меня нет ни кузницы, ни сварочного аппарата), где заготовке придается грубая форма ножа ... ". конец цитаты. Значит непокрытые участки всетаки есть? И как раз где РК. А это не есть гуд.
С уважением.

edit log

anatoly
posted 1-11-2007 05:11    
quote:
И как раз где РК. А это не есть гуд.

Да там выгорает, окалина съедает около 1 мм стали, но это при термоциклировании и длительных выдержках, при ковке и закалке это не существенно. Поскольку 1-2 мм все равно снимается при обтачивании. Ведь углерод выгорает с поверхности. Ну а при термоциклировании, что мешает обварить почти на всю ширину? А потом после расковки сточить 2-3 мм с торца? Поймите, я не убеждаю это делать, я предлагаю метод, который по моему мнению может существенно облегчить получение клинка с лучшими характеристиками, чем из простой моностали. Ну а воспользуетесь Вы предложенным подходом или нет это зависит от Вас.
С Уважением

Дмитрий .М
posted 1-11-2007 05:23    
quote:
Originally posted by anatoly:
Ведь углерод выгорает с поверхности.

Не-а...

Дмитрий .М
posted 1-11-2007 06:03    
Ну раз вы книжек упорно не хотите читать, то коротко изложу личное мнение.
Во первых обезуглероживание процесс окислительно восстановительный. Во вторых диффузионный. В третьих физический(если есть термоциклирование).
Если грубо, то градиент содержания углерода распространяется намного глубже, чем ощутимо обезуглероженый слой и слой окалины. А вместе с этим меняется и химсостав стали. А вслед за этим и пути кристаллизации а стало быть и структура. Поэтому при вашем многократном отжиге вы дофига чего поменяли в исходно прекрасной стали ШХ15. И скорее всего не в лучшую сторону. И что и как после этого закалится - одному Богу известно. Тем более, что непонятно как калить, металл то уже не ШХ15 а хрен знает что.

Насчет "просвЕтить" (просвЯтить это о свЯтости что-то) - читайте книжки. Там написано абсолютно все. Вплоть до режимов и количества. Честное слово. И не стоит спрашивать у людей, которые могут искренне заблуждаться или намеренно водить вас за нос. Книжки, особенно учебники многократно преверяются очень неглупыми людьми. Хотя и там увы встречаются ошибки.

anatoly
posted 1-11-2007 06:05    
To Дмитрий М.
Извините, не прочитал два Ваших поста на первой странице.
1. Не вижу больших противоречий ни в Вашем ни в своем изложении.
2. Вроде бы я даже поддержал Вас в Вашем отношении к опыту и ни в чем не могу Вас упрекнуть по причине вышеупомянутого изложения.
3. По знаниям - их действительно не много, я не металлург и не специалист в области обработки металлов. Но вот они то как раз и молчат и этот вакуум приходится заполнять непрофессионалам (это я о себе), а должно быть наоборот и тогда дилетанты будут помалкивать
4. По пополнению знаний самостоятельно, ничего другого не ожидал, зная Ваше отношение (извините не сдержался)

С Уважением

ЗЫ
1 - просвЕщение и просвЯщение - равнозначно имеют право на жизнь, набрал в рамблере, в поиске выдало почти одинаковый список, наверное тут виновато беглое Е.
Сорри - у просвЕщения - больший список

2 - даже при кузнечной сварке, а это близко к т-ре плавления выгорает по разным сведениям от 0.1 до 0.3% углерода, а калят все равно по режимам для стали с большим содержанием , подрабатывая режим. Вообще-то этот спор чисто теоретический, как и почти все на нашем форуме. Я думаю, что это можно опровергнуть только единственным способом, сделать клинок, как предлагаю я и померять содержание углерода на РК. Если Вы сможете этим заняться, то честь Вам и хвала. Я этим заняться не смогу, поскольку у меня нет оборудования для хим анализа.

edit log

anatoly
posted 19-3-2008 04:39    
Подниму, ка я тему!
И так! Правы были старшие товарищи, по выгоранию углерода!
ШХ15 обваренная нержавейкой держалась в печи 10 суток при т-ре 900С. Режим следующий - в 9 часов утра включался муфель и в 17 выключался и так две недели. Окалины было около 1 мм, а по толщине, заготовка уменьшилась наверное на 0.5 мм. Потом была раскована при низких тр-рах (темно красный) и произведена попытка закалить с низких тр-р. Но закалка не взялась, 850 С - нет, 900 - нет, 950 - нет. Наверное, Вывод - углерода близко к нулю. Думаю, что делать , как спасать? Наклеп, оттяжка на холодную, ну конечно! Твердость повысилась - субъективно до 50 по Роквелу. Рез - волос строгает, лучок без хруста, на рыбке рез гладкий, блестящий, правда косточки лимона не режет, скользковатый. Вывод - даже при полностью испорченой заготовке, не отчаивайтесь, всегда есть возможность, что-то поправить. Клинок - общая длина - 235 мм, клин - 117 мм, толщина у больстера - 2 мм, ширина -24 мм, ручка - 115 мм, яблоня, пропитка цианакрилатом. На клине видны следы оттяжки на холодную.
С Уважением
click for enlarge 1506 X 280  1,2 Mb picture
click for enlarge 1519 X 308  1,3 Mb picture

PS 24.08.09 Отдавал ножик в общее пользование и решил еще раз лезвие оттянуть на холодную, отянулось хорошо, рез просто чумовой. Супруга в восторге от того как строгал лучок с тихим шелестом. Коса она и в Африке коса

edit log

serge-vv
posted 19-3-2008 11:33    
алхимия блин сплошная, у вас философский камень не образовался из окалины?

edit log

Nemirovich
posted 19-3-2008 12:21    
quote:
Вывод - даже при полностью испорченой заготовке, не отчаивайтесь, всегда есть возможность, что-то поправить

не из любого г... стоит делать конфетку.
ну, отрицательный опыт - тоже опыт
и ножики на плохих фото уже чуть менее ужасны, чем на 1й странице...
успехов!

Va-78
posted 19-3-2008 12:30    
anatoly, преинтересный опыт получился! С таким отношение думаю вы нас еще удивите. Бумждать.
(первые ножики больше понравились. Понимаю что речь не об этом, но все-же )
anatoly
posted 19-3-2008 13:53    
Я хочу оставшиеся заготовки закалить с малых т-р, может в центре углерод все-таки остался, а потом наклепать на холодную, посмотреть что получится. Думаю так же занятся Р6М5, но начать греть при т-ре 650-700 С и попробую изолировать от атмосферы и начать с 2-3 суток, а потом сравнить по резучести. В принципе, даже при предположительно полном выгорании углерода из ШХ15, полученный ножик режет не плохо, даже субъективно не скажу, хуже предыдущих или лучше. Если честно, в чем -то так же, в чем-то может немного хуже, а может и нет. Буду продолжать экспериментировать, результаты обязательно выложу.
С Уважением
fktrc 1
posted 19-3-2008 15:31    
А мне на первой больше понравились))) не слушайте их )) в топку как у всех))) Делайте старичков , более философские ножики. Вот если закрыть глаза и забыть что розелли фирма и брэнд. Ну страшненькие ножики чесно, у деда столяра в ящике симпотишнее лежали, но нравятся ведь именно своей непритязательностью ну и клином конешно.
anatoly
posted 19-3-2008 16:01    
Спасибо за поддержку! Форум многогранен. Кому нибудь да пригодится. Собственно ради этой, большей части все и затевалось. Ведь красивая часть нашего форума - это состоявшиеся мастера и им уже не нужно учиться, а учиться нужно нам, как делать хорошие ножи. Это терпение, умение и знание. Чего мне так не хватает.
С Уважением
boroda-fish
posted 19-3-2008 18:15    
quote:
Кому нибудь да пригодится.

Здравствуйте Уважаемый!Мегареспектище за такое отношение к окружающим!
Делайте и воздастся!
с уважением boroda-fish.
Anatolich 26
posted 19-3-2008 18:21    
Удачи и терпения Вам. С уважением .
anatoly
posted 9-4-2008 04:49    
Эксперимент продолжается. Из той же серии. ШХ15 обработанная по выше приведенному, только заготовка не калилась, а просто РК оттянута на холодную, т.е. местный наклеп по типу отбивки косы. Субъективно, твердость в районе 55. Ножовочное полотно снимает стружку свободно, а китайский напильник посвистывает, но цепляет. Резучесть на хорошем уровне, надо сказать, что как-то даже получаешь от реза какое-то удовольствие, яблочко почистить, лучок без хруста, про помидорчик не говорю, косточки лимонные режет. В общем я доволен проведенной работой.
Общая длинна -295 мм, ручка -138 мм, лезвие - 157х3,4х22-17 мм
С Уважением

click for enlarge 1162 X 286 973,9 Kb picture

click for enlarge 1166 X 244 833,8 Kb picture

ЗЫ 03.01.2011. Плохо это или нет, но ножик этот был окраплен кровью. Коза (косуля) конечно не показатель, там большая часть обдирается руками, но раскидывать по суставам все равно пришлось. Рез очень благоприятный, по мясу - вообще песня (не забываем я его еще раз на холодную оттягивал). После того как поелозил им по костям, ухудшения особо не заметно, но для контроля правка обухом другого ножа в несколько движений явно не мешала. То же самое было и при обвалке дома своей половинной доли. Нож не точился, а только правился обухом, остроту нисколько не потерял. Я пока в затруднении, какие ножи делать, мягкие или твердые, но пока склоняюсь к мягким, по мягкому, ну а твердым - сответственно.

edit log

sigur
posted 9-4-2008 07:56    
anatoly
Вашеме упорству можно только позавидовать! Верным путем идете ;-)
и все же обратите внимание на рукоять :-) Нож от этого только выиграет, понятно что японские рыбаки под рукоятью любую палку понимают, но мы же тут не только инструменты пытаемся создавать :-)

Удачи!

DECEMBER
posted 9-4-2008 09:54    
quote:
Эксперимент продолжается. Из той же серии. ШХ15 обработанная по выше приведенному, только заготовка не калилась, а просто РК оттянута на холодную, т.е. местный наклеп по типу отбивки косы. Субъективно, твердость в районе 55.

Делали у нас мужики кухонники подобным вариантом. Резало нормально, но хрупковаты становились. У меня один, упав на балконе на цементный пол, сломался пополам. (Правда там спуски в ноль были и толщина не более 2мм).
П.С. А "по выше приведённому" - это с выжиганием углерода? Кстати, если не калится - это не значит, что углерода там уже ноль, гы-гы...
anatoly
posted 9-4-2008 10:49    
quote:
Делали у нас мужики кухонники подобным вариантом. Резало нормально, но хрупковаты становились. У меня один, упав на балконе на цементный пол, сломался пополам. (Правда там спуски в ноль были и толщина не более 2мм).
П.С. А "по выше приведённому" - это с выжиганием углерода? Кстати, если не калится - это не значит, что углерода там уже ноль, гы-гы...


Очень интересно, поделитесь сведениями, как, когда. Мне казалось, что если ШХ15 нагреть до 850 и сунуть в масло, то она должна закалиться. Раз не калится, значит, что-то не так. Углерод выгорел - это предположение, т.к. померять содержание не могу.
По первому пункту - хрупкие становятся. Не закаленный металл мягкий. Это что получается, после наклепа зерно измельчается во всей заготовке и со временем твердость повышается? Ведь косу, хоть она сколько лежит, не сломаешь так просто, она же мягкая.
Не подумайте, не подвергаю сомнению, мысли вслух понять стараюсь.
С Уважением
DECEMBER
posted 9-4-2008 11:31    
quote:
Не закаленный металл мягкий. Это что получается, после наклепа зерно измельчается во всей заготовке и со временем твердость повышается? Ведь косу, хоть она сколько лежит, не сломаешь так просто, она же мягкая.
Не подумайте, не подвергаю сомнению, мысли вслух понять стараюсь.


Гы... Мне б самому понять... В конце 80-х на фабрике просто эпидемия была - списанные подшипники в дело пустили. Расковывалась, насколько помню (колотил не я), обойма на горячую до 2,5мм примерно, потом отжиг. Потом они на отожжёной оттягивали спуски. Думаю, минусы были из-за величины осадки. Всё-таки на косе осаживаем по 0,2...0,3, а тут шарахнули почти по миллиметру. А углерода в ШХ всё-таки побольше. Могли быть микротрещины...
Va-78
posted 9-4-2008 11:43    
Джентельмены, скромно рекомендую обратить внимание на форму ножика - это тот самый клинок "в виде ростка", который характеризует лучшие из нихонто. Едиственно что я предпочитаю размещать максимальную точку прогиба в первой трети от рукояти, а здесь она на последней, что впрочем никак не портит картины.
Разница изгибов по РК и спинке, срез перед острием, само острие - его угол и "округлость"... Зачод!
пы.сы. не удается припасти фотку - она когда открывается, там какая-то кракозябра вылазит....

  всего страниц: 16 :  1  2  3  4  5 ... 13  14  15  16 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  А стоит ли? Надо Федя! ( 2 )
guns.ru home