Guns.ru Talks
  Мастерская
  А стоит ли? Надо Федя! ( 16 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Холодное оружие, технологии, чертежи и многое другое. 
Автор Тема:   А стоит ли? Надо Федя!
  версия для печати
anatoly
30-10-2007 05:57        первое сообщение в теме:

Собственно открывая эту тему могу и нарваться. Но все-же полюбопытствую у уважаемого форума.
1. А стоит ли изголяться? Доставать супер-пупер модную сталь, булат, дамск, экспериментировать с термообработкой когда в принципе купленый в магазине нож за 30 рублей режет чуть хуже, чем все упомянутые выше. На сколько хуже? Да не намного, для обыкновенной работы разница не существенна (я не беру профессионалов, у них работа должна приносить удовольствие).

Мой ответ - стоит, по самым разнообразным причинам.

2. На форуме практически не делятся секретами термообработки. Только общие положения, а до остального необходимо додумываться самому. Может буть создать тему, где конкретно можно указывать, кто какой режим применяет, какую сталь как обрабатывает.

Мой ответ - наверное не стоит, пусть народ мучается сам, оно слаще тогда.

Но я все-таки попробую на Ваш суд предложить форму.
И так : сталь ШХ-15 обваренная нержавейкой, термоциклированная. Как - безсистемно. Грелась до 950 С, вытаскивалась из муфеля, студилась на воздухе до темно вишневого, опять грелась и так 5 дней по 2-3 часа, а в промежутках (поскольку это было на работе) просто лежала в печке при этой температуре. Потом раскована при том же темно-вишневом цвете (не выше, т.е. не светлее) и закаленная как только начала воспринимать закалку, не отпускалась. Из полоски было сделано две маленьких заготовки, поскольку полоса лопнула при ковке (опыта мало) на двое. Одна заготовка вообще не калилась, т.к. там тоже была трещина, а другая закалилась неравномерно, кончик более мягкий - субъективно 45-50, а к больстеру 56-57. Вот так выглядит изделие с лучшей стороны - небольшая линза, размеры: общая длинна - 200, лезвие - 80х22х2
click for enlarge 1269 X 336 60.2 Kb picture

а вот с другой похуже, прямой сход.
click for enlarge 1293 X 340 57.4 Kb picture
По резучести. Субъективно - этот ножичек режет лучше (правда неизвестно за счет чего) , чем Р6М5 и предыдущие из ШХ-15, как бы пила побольше, что-ли, рез какой-то шероховатый, чего на других ножах не наблюдается.
Понимаю, что спрашивать почему так вышло, пока рано.
Теперь вопрос - нужен ли такой опыт и куда его поместить?
С Уважением
PS Прошло уже пару лет, появились кое какие независимые результаты. Буду выкладывать их здесь, чтоб не терялись.
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=12934
http://www.razorvu.com/events/events001.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/655669-31.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/655669-34.html
http://www.kuznec.com/pdf/tin1.pdf
http://www.kuznec.com/itog_chn12.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/921650.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/993525-16.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/1016208.html - ЧР по резу каната 11 июня 2012 года
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1027782-0.html Конкурс дамасска, организованный В.В. Кузнецовым.
Ножи сделанные другими ножеделами из моего металла. К сожалению отзывов пока нет
http://forum.guns.ru/forummessage/94/806915-2.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/936572.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/691411.html
http://forum.guns.ru/forummessage/97/969211.html

Как это не странно, но вот такие отзывы нарисовались
http://kiowa-mike.livejournal....%BE%D0%B6%D0%B8

26.09.2012. Только, что получил данные с конкурса дамассков, устроенного В.В.Кузнецовым. Ссылка есть выше. Очень доволен. Результаты - дамасск изготовленый с помощью сварки по качеству аналогичен хорошим российским дамасскам. Правда не дотягивает до эталонного ножа из 8Х6НФТ. Очень радует то, что любой из Вас, моих читателей, может сделать такой же, с помощью электросварки и молотка.
Я могу Вам теперь аргументированно заявить - метод работает и Вы можете его как копировать, так и развивать дальше.


Потихоньку собираются данные
click for enlarge 592 X 373 56.1 Kb picture

04.04.2014.
Прошел очередной чемпионат по резке каната. Было выставлено два ножа. Один отрезал 85 раз, а другой - 50. Пока не ясно, кто из них кто. Но оба готовились из Х12МФ обваренной нержавейкой. Считаю результат очень хорошим - на уровне эталонного ножа В.Кузнецова из 8Х6НФТ. Результаты можно посмотреть здесь
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1335591.html

edit log


 

 
anatoly
15-1-2013 16:22    

Результат конкурса дамасков. Сводная табличка
А картинка не вставляется
вот она не в полном виде ,
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1027782-18.html
нет последнего результата. Он здесь пост 408
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1027782-20.html

edit log

anatoly
9-2-2013 17:04    

Ничего особого нового. Клин делался наваркой Т590+ЦЧ4 и нержавейка, без напильника, но калился на максимальную твердость. Как получилось, не знаю. Гвоздь строгает неплохо. Следующий из этой серии есть желание закалить на вторичную твердость. Попробовал новую ленивую обработку. Просто не обдирал, а зачистил наждачкой, мелкой. Вот, что получилось. Клин - 140х22х2.8 мм, сведен очень толсто, выпуклой линзой.. Ручка - 105 мм, ножка журнального столика, 3 дня в олифе, гайка водопроводная. Оставил выступы, так прикольно.

click for enlarge 846 X 1830  78.6 Kb picture
click for enlarge 741 X 1803  79.9 Kb picture
click for enlarge 1911 X 642  81.4 Kb picture
click for enlarge 645 X 1545  72.5 Kb picture

edit log

anatoly
22-3-2013 13:05    

Начало было в 308 посте на предыдущей странице. Там я предпринял робкие попытки получить дамаск из электродов на основе напильника типа "волчий зуб" и там же заготовка. Вот теперь пришло ее время. на ручку пошло красное дерево, неожиданный подарок от Searhey и водопроводная гайка. Как всегда три дня в олифе. Пойдет на кухню. ТТХи. клинок 130х27х3, монтаж всадной на эпоксидку. Ручка 118 мм. Фоты не очень, но перефотографировать?, не знаю .

click for enlarge 1389 X 546  41.9 Kb picture
click for enlarge 1833 X 573  57.9 Kb picture
click for enlarge 1749 X 291  44.1 Kb picture
click for enlarge 1872 X 516  57.7 Kb picture
click for enlarge 573 X 1535 187.1 Kb picture

edit log

anatoly
11-6-2013 14:44    

После разрухи, часть сообщений слетела, но в принципе, это ничего не поменяло. Как бы нахожусь пока в подвешенном состоянии, жду результатов тестов, экспериментирую. В общем жизнь движется. Пока между делом покажу вам промежуточный результат. Эта история начиналась здесь же. Эдуард, в нашем миру Edik110, как-то задал вопрос, что у него за сталь образовалась. А был это нож от гильотины. По доброте душевной он мне кусочек этой штуковины и выслал. Поступил я с ней обычным образом. Отрезал кусочек, обварил, расковал, ну и дальше все как положено. Что получилось: общая длина - 257, ручка - орех - 130 мм, только, что из олифы, всадной монтаж, кусок водопроводной трубы на больстер, клинок - 128х27х2.3.
click for enlarge 1248 X 1865 140.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 671 193.6 Kb picture
click for enlarge 1851 X 759 75.2 Kb picture
click for enlarge 870 X 1806 105.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 617.4 Kb picture
Поскольку до этого возникал вопрос о химсоставе стали, было предположено, что это Х12МФ. Но пока мне кажется, что нам дали гораздо лучший мех. Она почти не ржавеет и у меня такое впечатление, что это CPM35VN, поскольку пока она похожа на подобную стальку. Нужно делать хим анализ . Ну а на последнем фото - хвостовик напильника.
ЗЫ Эдуард, по ощущениям, очень хороший материал.

edit log

Edik110
29-7-2013 21:42    

И я се заварганил режик на кухню. Тупо отрезал полоску и обточил, обмотал изолентой, експермент как-никак. Заточку держит, ржаветь не торопится, либе фрау довольна. Чё еще надо? Имхо, дюже гарно залiзо.
click for enlarge 1920 X 1440 927.9 Kb picture
anatoly
30-7-2013 01:56    

Мне тоже нравится, что не ржавеет и это наводит меня на мысли, что это либо 45Х13 (оказывается часто ставится на ножницы гильотинные), либо CPM 35VN, очень похоже у меня ведет такая железяка (сделал парочку, почти не ржавеет). Оченьо интересно, при том, что строгает гвоздь, он у меня замялся на плиточном чае, когда я его пытался просверлить. Немного позже выставлю фотку.
С Уважением
anatoly
23-9-2013 16:33    

Давно не брал я в руки молоток . Шел в кузню с четким намерением отковать парочку якутов, по обычной технологии. Говорят "якуты, якуты". Думаю, дай попробую. Прихожу, а сварка не работает. Не уходить же. Взял рессору от японки и давай. Я уже делился впечатлениями в другом месте. Парочка на вскидку. Выгнутая 2 мм железка, во первых - требует меньше обточки, второе - жесче, чем если точить из 4 мм полосы, не ведет при закалке. Дол лучше получается, если прогнуть железку и лучше его утопить в ручку, жесткость тоже больше. Сковал один под левшу, второй под правшу, правда где какой я сам не знаю. Один ободрал, шлифанул, протравил. на результат посмотрите, потом будет продолжение.
click for enlarge 1686 X 735 57.4 Kb picture
click for enlarge 1791 X 711 56.9 Kb picture

PS. Пока тестируется на кухне без ручки. Я всегда так делаю . Впечатления. Конечно ведет при резке. нужно контролировать рез жесче. Резал арбузы. Приходится прилично нажимать в другую сторону, а еще и без ручки. Но вот хлеб, лучок и морковку - вполне приемлемо. Правда при чистке нож углубляется в морковку, а вот рез от себя и режется само очень тонкими элипсами. Картошка чистится нормально, но на жарку - явно уводит в сторону при резе как вдоль так поперек при нарезке соломкой. Я обычно картошку беру в левую руку и режу вдоль на тонкие полоски, а потом крошу. Немного непривычно работать якутом с долом с правой стороны. Обдеру другой и поделюсь впечатлениями.

31.10.2013
Ну вот по совету Va-78 попробовал я сделать айнский нож. Но получилось, нечто среднее между якутом, сучком, айнским ножом и финкой Розелли
09.09.2014.
Нож получился удачливее других. Уже успел ободрать пару кабанчиков. Подтачивается в среднем три раза в процессе шкуросъема.
На кухне вполне удобен. Лучок морковку, хлебушек с колбаской на уровне нормальной моры

click for enlarge 716 X 1884 127.3 Kb picture click for enlarge 728 X 1952 134.5 Kb picture click for enlarge 644 X 1720 115.3 Kb picture

edit log

Va-78
24-9-2013 11:04    

на большем хвост назад отогнуть, и будет хорошая штука под айна.
anatoly
24-9-2013 13:05    

Спасибо, Принимается! Еще бы ссыль на айнские ножи, pls, если не затруднит
anvar
24-9-2013 14:53    

Анатолий, есть у меня ссылочка
http://www.flickr.com/photos/p...57622815452919/
anatoly
24-9-2013 16:11    

Спасибо!!! Рад слышать

  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Стоит ли заморачиваться? Ножи от коньков.. 
 это стоит посмотреть! 
 Заготовки из неизвестной стали - стоит ли овчинка выделки? 
 Стоит ли закалять или отпускать? 
 Сталь 08Х18Н10Т стоит ли заморачиваться? 
 Федя , мы с тобой! PCP online
 Стоит ли покупать старые рога европейского оленя для рукоятки ножа 
 440c стоит ли? 
 Бормашины (KAVO,Foredom)стоит купить?Купил. 
 Федя ушел... Спорт

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  А стоит ли? Надо Федя! ( 16 )
guns.ru home