Guns.ru Talks
Мастерская
А стоит ли? Надо Федя! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А стоит ли? Надо Федя!

anatoly
30-10-2007 05:57 anatoly
Собственно открывая эту тему могу и нарваться. Но все-же полюбопытствую у уважаемого форума.
1. А стоит ли изголяться? Доставать супер-пупер модную сталь, булат, дамск, экспериментировать с термообработкой когда в принципе купленый в магазине нож за 30 рублей режет чуть хуже, чем все упомянутые выше. На сколько хуже? Да не намного, для обыкновенной работы разница не существенна (я не беру профессионалов, у них работа должна приносить удовольствие).

Мой ответ - стоит, по самым разнообразным причинам.

2. На форуме практически не делятся секретами термообработки. Только общие положения, а до остального необходимо додумываться самому. Может буть создать тему, где конкретно можно указывать, кто какой режим применяет, какую сталь как обрабатывает.

Мой ответ - наверное не стоит, пусть народ мучается сам, оно слаще тогда.

Но я все-таки попробую на Ваш суд предложить форму.
И так : сталь ШХ-15 обваренная нержавейкой, термоциклированная. Как - безсистемно. Грелась до 950 С, вытаскивалась из муфеля, студилась на воздухе до темно вишневого, опять грелась и так 5 дней по 2-3 часа, а в промежутках (поскольку это было на работе) просто лежала в печке при этой температуре. Потом раскована при том же темно-вишневом цвете (не выше, т.е. не светлее) и закаленная как только начала воспринимать закалку, не отпускалась. Из полоски было сделано две маленьких заготовки, поскольку полоса лопнула при ковке (опыта мало) на двое. Одна заготовка вообще не калилась, т.к. там тоже была трещина, а другая закалилась неравномерно, кончик более мягкий - субъективно 45-50, а к больстеру 56-57. Вот так выглядит изделие с лучшей стороны - небольшая линза, размеры: общая длинна - 200, лезвие - 80х22х2
click for enlarge 1269 X 336 60.2 Kb picture

а вот с другой похуже, прямой сход.
click for enlarge 1293 X 340 57.4 Kb picture
По резучести. Субъективно - этот ножичек режет лучше (правда неизвестно за счет чего) , чем Р6М5 и предыдущие из ШХ-15, как бы пила побольше, что-ли, рез какой-то шероховатый, чего на других ножах не наблюдается.
Понимаю, что спрашивать почему так вышло, пока рано.
Теперь вопрос - нужен ли такой опыт и куда его поместить?
С Уважением
PS Прошло уже пару лет, появились кое какие независимые результаты. Буду выкладывать их здесь, чтоб не терялись.
knifelife.ru
razorvu.com
Тестим ДИ 90
Тестим ДИ 90
http://www.kuznec.com/pdf/tin1.pdf
http://www.kuznec.com/itog_chn12.html
Мастерство
Москва, ВВЦ, Фестиваль и чемпионат.
Чемпионат России. Итоги. - ЧР по резу каната 11 июня 2012 года
конкурс дамаска Конкурс дамасска, организованный В.В. Кузнецовым.
Ножи сделанные другими ножеделами из моего металла. К сожалению отзывов пока нет
forum/94/806915
"Три Дракона в Грозовом Небе" :)
Шикотан, тоже про гуманизм
fat bunny nightmare (нож)

Как это не странно, но вот такие отзывы нарисовались
http://kiowa-mike.livejournal.... %BE%D0%B6%D0%B8

26.09.2012. Только, что получил данные с конкурса дамассков, устроенного В.В.Кузнецовым. Ссылка есть выше. Очень доволен. Результаты - дамасск изготовленый с помощью сварки по качеству аналогичен хорошим российским дамасскам. Правда не дотягивает до эталонного ножа из 8Х6НФТ. Очень радует то, что любой из Вас, моих читателей, может сделать такой же, с помощью электросварки и молотка.
Я могу Вам теперь аргументированно заявить - метод работает и Вы можете его как копировать, так и развивать дальше.


Потихоньку собираются данные
click for enlarge 592 X 373 56.1 Kb picture

04.04.2014.
Прошел очередной чемпионат по резке каната. Было выставлено два ножа. Один отрезал 85 раз, а другой - 50. Пока не ясно, кто из них кто. Но оба готовились из Х12МФ обваренной нержавейкой. Считаю результат очень хорошим - на уровне эталонного ножа В.Кузнецова из 8Х6НФТ. Результаты можно посмотреть здесь
Итоги Зимнего открытого чемпионата по резу каната 2014

Osm
30-10-2007 08:01 Osm
Опыт такой однозначно нужен.
Вот вопрос: "сталь ШХ-15 обваренная нержавейкой", это как? можно поподробнее по технологии.
anatoly
30-10-2007 09:24 anatoly
ШХ15&Р6М5&Х12МФ_Сравнение
Константин! Здесь подробнее
С Уважением
sigur
30-10-2007 10:30 sigur
клинок относительно рукоятки задран вверх - плохо смотрится, а рукоять вообще никакая (по моему), не обижайтесь
anatoly
30-10-2007 10:38 anatoly
клинок относительно рукоятки задран вверх - плохо смотрится, а рукоять вообще никакая (по моему), не обижайтесь

Да что Вы. Совсем нет, поскольку, не о форме ручки речь. Это так для примера, да и не люблю я их вылизывать, по мне главное, чтоб резал. Ну а про конкретную ручку - видел я такие на японских рыбных ножах. Ручка с прогибом вверх - удобно рыбу шкерить.
С Уважением

Va-78
30-10-2007 10:45 Va-78
anatoly, думаю насчет поделиться - все просто: это в большой мере дело опыта. Я уверенно могу закалить только три стали (65я, У-шки, и 45я) - уверенно это так, чтобы иметь заранее представление о свойствах готового изделия и корректировать закалку с его геометрией. При этом, все делается на глаз - точных цифр нет - как рассказать словами - не представляю. Ведь даже нагревают заготовки -- всяк по своему.
Ножи у вас получились - как бы это сказать - интересные. Общий вид, геометрия, все просится о чем-то рассказать. Очень много в них намеков на разные культуры. Археологи будущего, могли бы изрядно поломать себе голову.
Va-78
30-10-2007 10:49 Va-78
Originally posted by anatoly:
Ну а про конкретную ручку - видел я такие на японских рыбных ножах.

Я то думаю, почему от монитора глазей отвесть не могу!

Chapaev
30-10-2007 10:55 Chapaev
Страшноватый немножко, шлифовать его нещадно!
14771
30-10-2007 11:05 14771
при такой долгой выдержке в печке и ТМ вроде должно было зерно вырасти. может от этого и ощущение шероховатости при резе? или я ошибаюсь?
Нумминорих
30-10-2007 11:27 Нумминорих
Если бы клинок не задирался вверх, а продолжал бы ось рукояти, да еще оковку бы вылизать да отгравировать - было бы вкусно зело. Рукоятка понравилась, и фактура клинка интересно выглядит.
anatoly
30-10-2007 16:01 anatoly
to VA-78:
Поддерживаю в первом, что трудно, но кажется все равно необходимо, другим будет легче. По второму - намек понял, больше не буду вводить в заблуждение археологов .
при такой долгой выдержке в печке и ТМ вроде должно было зерно вырасти.

Так вроде бы и задача была - вырастить зерно, потом его поломать и посмотреть, что получилось. Субъективно вроде рез лучше. Но вот благодаря чему и что - пока не ясно. Толи геометрия работает, толи действительно получил, что хотел. Может температуру нужно выше и выдержку побольше, в следующую партию попробую при 1000 С подержать, может лучше будет.
(наверное в этом пункте я не прав, не зерно, а карбиды, но сути это не меняет)
Если бы клинок не задирался вверх, а продолжал бы ось рукояти, да еще оковку бы вылизать да отгравировать - было бы вкусно зело. Рукоятка понравилась, и фактура клинка интересно выглядит.


Ковал на чем прийдется, поверхность бугристая была, поэтому глубокие раковины получились, трудно было убрать, пришлось клин тонкий делать, поэтому и рисунок на второй стороне не симметричен и почти всю нержавейку пришлось снять.
Страшноватый немножко, шлифовать его нещадно!

Нравится мне стиль примитивизма, я где-то даже согласен с СЗК, про заточенную железку. Просто, наблюдая наш форум (никого не хочу обидеть, поскольку все имеет право на жизнь), мне кажется, что у нас превалирует эстетическая направленность. Народ в основном борется (и показывает) за красивые формы, качество шлифовки и украшения и мало уделяет внимания основному свойству ножа - это способности резать, тем более в "мастерской", где казалось бы сам бог велел этому свойству уделять основное внимание. Но все равно, мне форум нравится и я посещаю его постоянно
С Уважением
Дмитрий .М
30-10-2007 18:10 Дмитрий .М
По пунктам:
1. Стоит.
2. Вы сами ответили на свой вопрос.
Цитата:"Только общие положения, а до остального необходимо додумываться самому. Может буть создать тему, где конкретно можно указывать, кто какой режим применяет, какую сталь как обрабатывает."
Конкретные цифры есть в справочниках, вам и справочник найти?!
14771
30-10-2007 22:57 14771
Так вроде бы и задача была - вырастить зерно, потом его поломать и посмотреть, что получилось. Субъективно вроде рез лучше. Но вот благодаря чему и что - пока не ясно. Толи геометрия работает, толи действительно получил, что хотел. Может температуру нужно выше и выдержку побольше, в следующую партию попробую при 1000 С подержать, может лучше будет.

дело конечно ваше, но зачем ломится в открытую дверь и изобретать то, что уже давно изобретено? большинство мастеров бьются чтобы получить как можно меньшее зерно, а вы идете своим путем и выбираете уже много раз пройденный тупиковый ход. я всеже остаюсь почитателем пути Архангельсколго - т.е. сначала книжная теория, потом свои могзи напрягать и думать как сделать лучше, и только потом руки преикладывать.

МухАН
31-10-2007 01:10 МухАН
5 дней до 950гр. туда и обратно - это круто. Но ведь в электрическом муфеле (я правильно понял?). А теперь подумайте, сколько там осталось углерода. Термоциклирование это хорошо в печах с нейтральной или инертной атмосферой, а здесь ухудшение свойств хорошей стали налицо. Если я не прав, уважаемое сообщество меня поправит.
С уважением.

Нумминорих
31-10-2007 01:45 Нумминорих
В "грубошерстности" есть своё очарование, особенно если сыграть на контрасте с какой-нибудь виртуозной отделанной деталью.
Дмитрий .М
31-10-2007 04:32 Дмитрий .М
Originally posted by МухАН:
Термоциклирование это хорошо в печах с нейтральной или инертной атмосферой, а здесь ухудшение свойств хорошей стали налицо.

Все верно, правда есть еще варианты. Но речь не о том. Речь о том, что сначала нужно четко понимать что происходит в металле и как. А потом искать пути приведения металла к желаемой кондиции.
То есть сначала теория, потом эксперимент а не наоборот.

anatoly
31-10-2007 05:03 anatoly
Конкретные цифры есть в справочниках, вам и справочник найти?!

to Дмитрий .М
Да есть у меня справочники, не в этом проблема. А в тех кто идет рядом. Я уже писал (да и многие говорят), что те цифирьки, которые в справочнике, они даны для конкретного изделия. Вот например возьмем ШХ15. Те режимы закалки, которые указаны, они даны для подшипника, как изделия. Я калил по этим режимам, ничего хорошего у меня не получилось. Стал калить с 950 С , ножи стали резать лучше. Почему? По моему ИМХО хром при этих температурах (830 с) не растворяется в аустените, а при закалке нет (мало) карбидов, поэтому и наблюдается мыльный рез.
большинство мастеров бьются чтобы получить как можно меньшее зерно, а вы идете своим путем и выбираете уже много раз пройденный тупиковый ход.

Может я ошибаюсь, но если Вы помните, то термоциклирование и длительная выдержка немного выше А3 приводит к росту карбидов (прошу прощения у 14771, невольно ввел в заблуждение), а не зерна, которое растет незначительно. Вроде уже установлено, что при ковке на низкие т-ры они не растворяются а дробятся (ломаются) и более равномерно распределяются в матрице, а при закалке с низких т-р они также не растворяются (не успевают) в аустените. Идеальный вариант - мы получаем мелкие карбиды, равномерно распределенные в матрице. Кстати, волновая ГК и УУ Елистратова, где-то так и получаются, только они об этом не говорят, поскольку живут с найденного секрета (их можно понять).

5 дней до 950гр. туда и обратно - это круто. Но ведь в электрическом муфеле (я правильно понял?). А теперь подумайте, сколько там осталось углерода. Термоциклирование это хорошо в печах с нейтральной или инертной атмосферой, а здесь ухудшение свойств хорошей стали налицо.

Дело в том (я уже писал), что сталь обваривается нержавейкой, следовательно углерод из стали не выгорает, окалина не образуется, а если из нержавейки, что то и выгорает, то наздоровье, стали то ничего не делается. Т.е. нержавейка и служит той-самой инертной средой. И Вы это можете проверить.

В "грубошерстности" есть своё очарование, особенно если сыграть на контрасте с какой-нибудь виртуозной отделанной деталью.

Согласен с Вами, но пока до такого совершенства не дорос, бум стараться . Спасибо
С Уважением
ЗЫ
to Дмитрий.М
почитал Вас в соседней ветке, и знаете нисколько Вас не осуждаю (не потому, что я хороший), а просто человек живет и делает так как считает нужным и это должно заслуживать уважения

Послано Дмитрий.М

- "Меня удивляют люди, которые огорчаются, когда им не рассказывают "как закалялась сталь".. . а посылают читать справочник. Хотя очевидно, что прежде чем спросить и раскрыть рот в ожидании уже разжеваной морковки, надо бы самому порыть землю носом. Я не обвиняю в ленности никого и ничего личного ребята. Я привык все делать сам и до всего докапываться самостоятельно. Набивать свои шишки и совершенно нормально относиться к тому, что мне не раскрывают секретов ремесла. Простите, если это кого то обижает... "

ЗЫЫ, но набивая шишки, Вы пользуетесь опытом предыдущих поколений (причем именно тех, кто поделился секретами СВОЕГО мастерства), не вакууме же Вы живете и не с нуля начинаете. Так, что чужой опыт Вы все равно используете, только не хотите себе в этом признаться
ОФФ конечно, но это так, совсем не зло .

Anatolich 26
31-10-2007 08:51 Anatolich 26
Так, что чужой опыт Вы все равно используете,
+1
Дмитрий .М
31-10-2007 20:16 Дмитрий .М
Полуофф:
Есть наука и люди делают исследования чтобы дать другим ЗНАНИЯ. Это их работа и их хлеб. Я пользуюсь результатами их работы, платя им налоги, на этот бюджет они и живут. Худо-ли, бедно-ли, не важно.
Если я рою землю, добываю информацию из справочников, штудирую учебники, на свои кровные делаю эксперименты, Я ВЛАДЕЮ результатами СВОИХ исследований. Это мой частный НИИ. Я могу поделиться своими находками по доброте или за блага, но не обязан.
Поэтому ДА, я использую чужой опыт и знания и плачу за это так или иначе.
Я делюсь своими знаниями и опытом совершенно открыто, если это моя работа.
Я делюсь личными знаниями и частными "секретами" по мере желания и моей выгоды.
Я никогда не делюсь чьими то секретами, если на то не было разрешения владельца информации.
Что тут нечестного или осудимого?, обьясните в чем я неправ?
Дмитрий .М
31-10-2007 20:34 Дмитрий .М
Anatoly с вашими мыслями по поводу того, что происходит в стали и каким образом ваш отжиг ее меняет я не согласен. И по моему мнению ваши ошибки проистекают как раз из отсутствия точной книжной информации.
Калить подшипниковую сталь "чтобы она резала" - шаманство без бубна, ибо сия сталь была сварена именно для подшипников и технология ТО была разработана именно для этого. Вы закаливая подшипниковую сталь по технологии изготовления подшипника ожидаете от нее РЕЗА?
Открою вам страшную тайну, описаную практически во всх учебниках. Хромистые стали режут тем хуже, чем больше в них хрома. И самый лучший рез у чистой углеродки. Подшипниковые стали - хромистые. ШХ15 хороша из-за технологии ее производства а не из-за состава.
По выгоранию углерода: читайте литературу и вы узнаете по каким механизмам происходит движение углерода в металле. Все в этом случае очень относительно.
МухАН
31-10-2007 23:57 МухАН
Дело в том (я уже писал), что сталь обваривается нержавейкой, следовательно углерод из стали не выгорает, окалина не образуется, а если из нержавейки, что то и выгорает, то наздоровье, стали то ничего не делается. Т.е. нержавейка и служит той-самой инертной средой. И Вы это можете проверить.

Цитата из Вашего поста ШХ15&Р6М5&Х12МФ: "И так, методика - расковывается пластина 200х20х5мм, а затем обваривается нержавейкой по 2/3 ширины с обеих сторон и по одному из торцов, а потом снова отдается на расковку (у меня нет ни кузницы, ни сварочного аппарата), где заготовке придается грубая форма ножа .. . ". конец цитаты. Значит непокрытые участки всетаки есть? И как раз где РК. А это не есть гуд.
С уважением.

anatoly
1-11-2007 05:11 anatoly
И как раз где РК. А это не есть гуд.

Да там выгорает, окалина съедает около 1 мм стали, но это при термоциклировании и длительных выдержках, при ковке и закалке это не существенно. Поскольку 1-2 мм все равно снимается при обтачивании. Ведь углерод выгорает с поверхности. Ну а при термоциклировании, что мешает обварить почти на всю ширину? А потом после расковки сточить 2-3 мм с торца? Поймите, я не убеждаю это делать, я предлагаю метод, который по моему мнению может существенно облегчить получение клинка с лучшими характеристиками, чем из простой моностали. Ну а воспользуетесь Вы предложенным подходом или нет это зависит от Вас.
С Уважением

Дмитрий .М
1-11-2007 05:23 Дмитрий .М
Originally posted by anatoly:
Ведь углерод выгорает с поверхности.

Не-а.. .

Дмитрий .М
1-11-2007 06:03 Дмитрий .М
Ну раз вы книжек упорно не хотите читать, то коротко изложу личное мнение.
Во первых обезуглероживание процесс окислительно восстановительный. Во вторых диффузионный. В третьих физический(если есть термоциклирование).
Если грубо, то градиент содержания углерода распространяется намного глубже, чем ощутимо обезуглероженый слой и слой окалины. А вместе с этим меняется и химсостав стали. А вслед за этим и пути кристаллизации а стало быть и структура. Поэтому при вашем многократном отжиге вы дофига чего поменяли в исходно прекрасной стали ШХ15. И скорее всего не в лучшую сторону. И что и как после этого закалится - одному Богу известно. Тем более, что непонятно как калить, металл то уже не ШХ15 а хрен знает что.

Насчет "просвЕтить" (просвЯтить это о свЯтости что-то) - читайте книжки. Там написано абсолютно все. Вплоть до режимов и количества. Честное слово. И не стоит спрашивать у людей, которые могут искренне заблуждаться или намеренно водить вас за нос. Книжки, особенно учебники многократно преверяются очень неглупыми людьми. Хотя и там увы встречаются ошибки.

anatoly
1-11-2007 06:05 anatoly
To Дмитрий М.
Извините, не прочитал два Ваших поста на первой странице.
1. Не вижу больших противоречий ни в Вашем ни в своем изложении.
2. Вроде бы я даже поддержал Вас в Вашем отношении к опыту и ни в чем не могу Вас упрекнуть по причине вышеупомянутого изложения.
3. По знаниям - их действительно не много, я не металлург и не специалист в области обработки металлов. Но вот они то как раз и молчат и этот вакуум приходится заполнять непрофессионалам (это я о себе), а должно быть наоборот и тогда дилетанты будут помалкивать
4. По пополнению знаний самостоятельно, ничего другого не ожидал, зная Ваше отношение (извините не сдержался)

С Уважением

ЗЫ
1 - просвЕщение и просвЯщение - равнозначно имеют право на жизнь, набрал в рамблере, в поиске выдало почти одинаковый список, наверное тут виновато беглое Е.
Сорри - у просвЕщения - больший список

2 - даже при кузнечной сварке, а это близко к т-ре плавления выгорает по разным сведениям от 0.1 до 0.3% углерода, а калят все равно по режимам для стали с большим содержанием , подрабатывая режим. Вообще-то этот спор чисто теоретический, как и почти все на нашем форуме. Я думаю, что это можно опровергнуть только единственным способом, сделать клинок, как предлагаю я и померять содержание углерода на РК. Если Вы сможете этим заняться, то честь Вам и хвала. Я этим заняться не смогу, поскольку у меня нет оборудования для хим анализа.

anatoly
19-3-2008 04:39 anatoly
Подниму, ка я тему!
И так! Правы были старшие товарищи, по выгоранию углерода!
ШХ15 обваренная нержавейкой держалась в печи 10 суток при т-ре 900С. Режим следующий - в 9 часов утра включался муфель и в 17 выключался и так две недели. Окалины было около 1 мм, а по толщине, заготовка уменьшилась наверное на 0.5 мм. Потом была раскована при низких тр-рах (темно красный) и произведена попытка закалить с низких тр-р. Но закалка не взялась, 850 С - нет, 900 - нет, 950 - нет. Наверное, Вывод - углерода близко к нулю. Думаю, что делать , как спасать? Наклеп, оттяжка на холодную, ну конечно! Твердость повысилась - субъективно до 50 по Роквелу. Рез - волос строгает, лучок без хруста, на рыбке рез гладкий, блестящий, правда косточки лимона не режет, скользковатый. Вывод - даже при полностью испорченой заготовке, не отчаивайтесь, всегда есть возможность, что-то поправить. Клинок - общая длина - 235 мм, клин - 117 мм, толщина у больстера - 2 мм, ширина -24 мм, ручка - 115 мм, яблоня, пропитка цианакрилатом. На клине видны следы оттяжки на холодную.
С Уважением
click for enlarge 1506 X 280  1,2 Mb picture
click for enlarge 1519 X 308  1,3 Mb picture

PS 24.08.09 Отдавал ножик в общее пользование и решил еще раз лезвие оттянуть на холодную, отянулось хорошо, рез просто чумовой. Супруга в восторге от того как строгал лучок с тихим шелестом. Коса она и в Африке коса

serge-vv
19-3-2008 11:33 serge-vv
алхимия блин сплошная, у вас философский камень не образовался из окалины?
Nemirovich
19-3-2008 12:21 Nemirovich
Вывод - даже при полностью испорченой заготовке, не отчаивайтесь, всегда есть возможность, что-то поправить

не из любого г.. . стоит делать конфетку.
ну, отрицательный опыт - тоже опыт
и ножики на плохих фото уже чуть менее ужасны, чем на 1й странице...
успехов!

Va-78
19-3-2008 12:30 Va-78
anatoly, преинтересный опыт получился! С таким отношение думаю вы нас еще удивите. Бумждать.
(первые ножики больше понравились. Понимаю что речь не об этом, но все-же )
anatoly
19-3-2008 13:53 anatoly
Я хочу оставшиеся заготовки закалить с малых т-р, может в центре углерод все-таки остался, а потом наклепать на холодную, посмотреть что получится. Думаю так же занятся Р6М5, но начать греть при т-ре 650-700 С и попробую изолировать от атмосферы и начать с 2-3 суток, а потом сравнить по резучести. В принципе, даже при предположительно полном выгорании углерода из ШХ15, полученный ножик режет не плохо, даже субъективно не скажу, хуже предыдущих или лучше. Если честно, в чем -то так же, в чем-то может немного хуже, а может и нет. Буду продолжать экспериментировать, результаты обязательно выложу.
С Уважением
fktrc 1
19-3-2008 15:31 fktrc 1
А мне на первой больше понравились))) не слушайте их )) в топку как у всех))) Делайте старичков , более философские ножики. Вот если закрыть глаза и забыть что розелли фирма и брэнд. Ну страшненькие ножики чесно, у деда столяра в ящике симпотишнее лежали, но нравятся ведь именно своей непритязательностью ну и клином конешно.
anatoly
19-3-2008 16:01 anatoly
Спасибо за поддержку! Форум многогранен. Кому нибудь да пригодится. Собственно ради этой, большей части все и затевалось. Ведь красивая часть нашего форума - это состоявшиеся мастера и им уже не нужно учиться, а учиться нужно нам, как делать хорошие ножи. Это терпение, умение и знание. Чего мне так не хватает.
С Уважением
boroda-fish
19-3-2008 18:15 boroda-fish
Кому нибудь да пригодится.

Здравствуйте Уважаемый!Мегареспектище за такое отношение к окружающим!
Делайте и воздастся!
с уважением boroda-fish.
Anatolich 26
19-3-2008 18:21 Anatolich 26
Удачи и терпения Вам. С уважением .
anatoly
9-4-2008 04:49 anatoly
Эксперимент продолжается. Из той же серии. ШХ15 обработанная по выше приведенному, только заготовка не калилась, а просто РК оттянута на холодную, т.е. местный наклеп по типу отбивки косы. Субъективно, твердость в районе 55. Ножовочное полотно снимает стружку свободно, а китайский напильник посвистывает, но цепляет. Резучесть на хорошем уровне, надо сказать, что как-то даже получаешь от реза какое-то удовольствие, яблочко почистить, лучок без хруста, про помидорчик не говорю, косточки лимонные режет. В общем я доволен проведенной работой.
Общая длинна -295 мм, ручка -138 мм, лезвие - 157х3,4х22-17 мм
С Уважением

click for enlarge 1162 X 286 973,9 Kb picture

click for enlarge 1166 X 244 833,8 Kb picture

ЗЫ 03.01.2011. Плохо это или нет, но ножик этот был окраплен кровью. Коза (косуля) конечно не показатель, там большая часть обдирается руками, но раскидывать по суставам все равно пришлось. Рез очень благоприятный, по мясу - вообще песня (не забываем я его еще раз на холодную оттягивал). После того как поелозил им по костям, ухудшения особо не заметно, но для контроля правка обухом другого ножа в несколько движений явно не мешала. То же самое было и при обвалке дома своей половинной доли. Нож не точился, а только правился обухом, остроту нисколько не потерял. Я пока в затруднении, какие ножи делать, мягкие или твердые, но пока склоняюсь к мягким, по мягкому, ну а твердым - сответственно.

sigur
9-4-2008 07:56 sigur
anatoly
Вашеме упорству можно только позавидовать! Верным путем идете ;-)
и все же обратите внимание на рукоять :-) Нож от этого только выиграет, понятно что японские рыбаки под рукоятью любую палку понимают, но мы же тут не только инструменты пытаемся создавать :-)

Удачи!

DECEMBER
9-4-2008 09:54 DECEMBER
Эксперимент продолжается. Из той же серии. ШХ15 обработанная по выше приведенному, только заготовка не калилась, а просто РК оттянута на холодную, т.е. местный наклеп по типу отбивки косы. Субъективно, твердость в районе 55.

Делали у нас мужики кухонники подобным вариантом. Резало нормально, но хрупковаты становились. У меня один, упав на балконе на цементный пол, сломался пополам. (Правда там спуски в ноль были и толщина не более 2мм).
П.С. А "по выше приведённому" - это с выжиганием углерода? Кстати, если не калится - это не значит, что углерода там уже ноль, гы-гы...
anatoly
9-4-2008 10:49 anatoly
Делали у нас мужики кухонники подобным вариантом. Резало нормально, но хрупковаты становились. У меня один, упав на балконе на цементный пол, сломался пополам. (Правда там спуски в ноль были и толщина не более 2мм).
П.С. А "по выше приведённому" - это с выжиганием углерода? Кстати, если не калится - это не значит, что углерода там уже ноль, гы-гы...

Очень интересно, поделитесь сведениями, как, когда. Мне казалось, что если ШХ15 нагреть до 850 и сунуть в масло, то она должна закалиться. Раз не калится, значит, что-то не так. Углерод выгорел - это предположение, т.к. померять содержание не могу.
По первому пункту - хрупкие становятся. Не закаленный металл мягкий. Это что получается, после наклепа зерно измельчается во всей заготовке и со временем твердость повышается? Ведь косу, хоть она сколько лежит, не сломаешь так просто, она же мягкая.
Не подумайте, не подвергаю сомнению, мысли вслух понять стараюсь.
С Уважением
DECEMBER
9-4-2008 11:31 DECEMBER
Не закаленный металл мягкий. Это что получается, после наклепа зерно измельчается во всей заготовке и со временем твердость повышается? Ведь косу, хоть она сколько лежит, не сломаешь так просто, она же мягкая.
Не подумайте, не подвергаю сомнению, мысли вслух понять стараюсь.

Гы.. . Мне б самому понять.. . В конце 80-х на фабрике просто эпидемия была - списанные подшипники в дело пустили. Расковывалась, насколько помню (колотил не я), обойма на горячую до 2,5мм примерно, потом отжиг. Потом они на отожжёной оттягивали спуски. Думаю, минусы были из-за величины осадки. Всё-таки на косе осаживаем по 0,2... 0,3, а тут шарахнули почти по миллиметру. А углерода в ШХ всё-таки побольше. Могли быть микротрещины.. .
Va-78
9-4-2008 11:43 Va-78
Джентельмены, скромно рекомендую обратить внимание на форму ножика - это тот самый клинок "в виде ростка", который характеризует лучшие из нихонто. Едиственно что я предпочитаю размещать максимальную точку прогиба в первой трети от рукояти, а здесь она на последней, что впрочем никак не портит картины.
Разница изгибов по РК и спинке, срез перед острием, само острие - его угол и "округлость".. . Зачод!
пы.сы. не удается припасти фотку - она когда открывается, там какая-то кракозябра вылазит... .

>
Guns.ru Talks
Мастерская
А стоит ли? Надо Федя! ( 1 )