17-11-2007 02:13
Дмитрий .М
Я много игрался с трофейными мечами времен Второй Мировой( и возможно чуть старше). Часть из них была фабричного изготовления а часть ручной ковки. Рубил и теми и другими. Кстати из всех опробованых клинков ни один не произвел на меня особого впечатления. На мясе они отлично справлялись а вот на костях частенько крошились. Вполне вероятно, что это из-за моего неумения. Но кромка РК у всех была подкрошена - факт. Катана из магазина ни разу в руках не держал.
Много игрался с настоящими антикварными рапирами и шпагами. Среди них были потрясающе легкие клинки, но встречались и ломики. Вычисления нужны для того, чтобы делая японоподобные клинки расчитывать исходные материалы по весу. Например наковал твердой стали кусок и мягкой стали кусок - сколько брать того и другого? А тут можно прикнуть хотя бы исходя из конечного веса. Я интересуюсь не только с теоретической точки зрения. Вдруг захочется сковать некое подобие и понюхать чем это пахнет. Вот тогда знания и пригодятся. По крайней мере не буду изобретать велосипед. Va-78, иам вопросиков кучка на предыдущей страничке.. . |
17-11-2007 10:51
Va-78
Повбывав бы! |
17-11-2007 11:14
Va-78
Для практики изготовления катана, сведений в теме более чем достаточно (исключая непосредственно металлообработку) - поэтому дальнейшие вопросы считаю полностью бесполезным трепом. Уж, извините за возможно излишнюю прямоту, но я действительнео так думаю.
В заключение, я еще хотел бы вот что добавить: для того чтобы изготовить, или хотя бы толком оценить нихонто, нужно по настоящему глубоко понимать японскую культуру. Сделать это в свою очередь невозможно до тех пор, пока нет ясного представления о своей родной культуре, поскольку только их сравнение выявляет все отличия и позволяет прочувствовать разницу. Чем больше культур изучил человек, тем больше он знает каждую из них. Практикуясь в изготовлении японского ХО, также нельзя забывать, что оно - порождение огромного опыта, накапливаемого целыми поколениями мастеров узкой специализации. Для создания хорошего (не великолепного) нихонто, работали в среднем девять-десять мастеров, у каждого из которых пара-тройка поколений предков занималась только одной технической операцией. Я считаю, что полноценно повторить их работу, одному человеку невозможно - будь он хоть трижды гениален. Но вполне можно научиться ковать приемлимого качества сталь и делать простую оправу сирасая - это по силам каждому, кто проявит достаточный интерес и терпение к делу. Изготовление нихонто занимает довольно много времени и приносит невеликий прибыток - к этому тоже нужно быть готовым. Без практики владения мечом - будь то кэндо, иайдо, кэндзюцу, или батто - изготовленный вами меч будет только унылой железкой, которую владелец по какой то странной причуде оберегает от пыли и ржавчины. Ни одному клинку нельзя пожелать такой судьбы - уж лучше честно гнить в земле. |
17-11-2007 11:31
Taaroa
Ну тут ни чего удивительного, это я ещё очень давно знаю. Японцы проводили испытания своих клинков самых разных времён ещё лет 50 назад на связках бамбука, и даже знаменитые клинки мосамуно не вдерживали такого издевательства, лезвие либо крошится либо гнётся практически у всех, я же говорю что главная заслуга японцев не качественные клинки, а PR.
|
17-11-2007 11:35
Va-78
Ответственно заявляю: Брехня и провакация! ![]() |
17-11-2007 11:42
Taaroa
Вот это сейчас будет кощунство, но выскажу свое мнение |
17-11-2007 11:47
Taaroa
Ответственно заявляю что читал историю создания музея мечей в японии, название книги помню смутно но брал её в библиотеке и она была не очень новая, книга скорей брошюра какая то научная археологическая периодика советских времён, так вот там было написано что именно сотрудники того музея этим и занимались в послевоенные годы. Информацию я правда усвоил случайно, так как интересовался тогда научными отчётами о раскопках скифских курганов в западной сибири и ихними мечами акинаками, так что про японские мечи просто случайно отложилось в памяти. Именно оттуда я помню что испытывали клинки мосамуно и ещё какого то мастера, только один запомнился, так как вообще я японскими мастерами не интересовался и даже сейчас не знаю кто такой мосамуно, но из отчётов было видно что жутко именитый и клинков его осталось очень не много.
|
17-11-2007 12:33
Va-78
Мастера этого зовут Масамунэ - его клинков и правда мало и стоят они кучу денег. Но поскольку он был мега популярен еще при жизни, то и подделывали его много, всяк кому не лень. Плюс к этому, у масера есть ученики, и очень мало из них зарабатывают свое авторитетное имя - большинство "из уважения"
![]() Что, и главное КАК могли тестить советские археологи - мне даже подумать страшно. "Связки бамбука" в самой Японии никто не рубит. Система тестовых ударов - как и все традиционное в Японии - формализовано донельзя, - в том числе и мишени. Лучшие нихонто рубят медные пластины "в торец" без последствий для РК. Но проводят такие испытания мастера, у которых поставленный и точный удар, дилетант, лишь слегка напутав с плоскостью удара скорее всего просто сломает меч. |
17-11-2007 12:40
Taaroa
|
17-11-2007 13:02
Va-78
Таароа - я больше к тому, что столько х.. ни уже написано про катаны, что найти единый источник с верной информацией наверно невозможно (кроме яп.).
Кстати пиар не японцы устроили, а (как всегда ![]() Сайт с БЕЗМЕРЯНОЙ кучей литературы по вопросу: http://www.satcho.com/home.htm |
17-11-2007 14:27
Fet
2 Дмитрий .М: Я извиняюсь, а вот это откуда: "не так тяжело как прямыми рыцарскими. те вообще по 2-3кг запросто были, а конные и под 5-6кг и более"? Можно какую-нибудь ссылку?
До пяти-шести даже боевой двуручный европейский меч не дотягивал, он за четыре то редко переваливал. "Конные" редко заходили за 1.5-2. Полтора кило еще мог весить тяжелый палаш, два кило - здоровенный "меч войны", или, как его у нас любят называть, "полуторник". Даже три кило - мощный перебор для одной руки, как не балансируй. Для примера ссылки. Откуда "конные под 5-6кг"? 2 Va-78: Сорри за оффтоп, просто очень заинтересовало. К тому же, думаю, ссылки на размеры и вес европейских мечей будут интересны в данной теме, если кто захочет сравнить с японскими. |
17-11-2007 14:47
Va-78
Фет, по сути только пооффить и остается - для мну тема исчерпана. А вес исторических клинков и впрямь - завсегда невелик, поскольку делалось для практики. Колуном много не намахать даже супер богатырю. Японцы 15-18вв. на богатырей особенно не катят.
![]() |
17-11-2007 16:20
Taaroa
Ну от желания приукрасить и показать свою "осведомлённость", вес средневекового оружия и доспехов, очень очень часто преувеличивают многие авторы, я тут где то пару дней наткнулся на длинную, ууумнуюю статью про японские мечи, дочитал ровно до туда где написано что они по 4 кг весили ![]() В прошлом году общался с одним таким романтиком, (муж поддруги жены) по пьянке, так вот он мне доказывал что луки в средние века имели натяжение 60-80 кг, и что он где то у кого то с такого лука стрелял ему понравилось. |
17-11-2007 16:38
Taaroa
Согласен что написано всякого..... Именно поэтому я лично сторонник научного подхода. А именно: теория должна подтверждаться экспериментом. Именно поэтому когда я вижу вес японского меча 4 кг. то тупо беру средние его размеры и считаю сколько там на самом деле, или беру фото мечей подлинность которых оставляет мало сомнений, увеличиваю и смотрю что получилось. Так же я напроч не доверяю журналистам, но доверяю учёным известным в своих кругах и вполне доверяю учебникам физики, химии, сопромата, материаловедения и т.д. Еще доверяю своему здравому смыслу но это не всегда ![]() ![]() Конкретно по японским мечам.. . ну думаю что и в самой японии разброд мнений тоже присутствует, так как при ближайшем рассмотрении мечи сильно отличаются друг от друга от мастера к мастеру и от одного времени к другому, да и вообще их двух одинаковых кажется шиш найдёшь. |
17-11-2007 17:20
Fet
2 Taaroa: Да, это бывает. Видимо, многие писатели, перед написанием исторчиеских трудов, где-то в руках мечи таки держат, но с непривычки они им и кажутся по 3-5 кило. Ну, а двуручник, понятно, обычно идет не менее 10, а то и все 20.
![]() А сопромат - это сила, согласен. |
17-11-2007 19:09
Taaroa
Это да, меня вот например правда не в клинках, а в монгольских луках конструкция просто с ног сшибает когда задумаешься как же они до такого у себя в степях допёрли. |
17-11-2007 19:40
Fet
Ага, составные луки эти - супер. Тут на растяжение, тут на сжатие гнется - и материалы подобрали, сила.
![]() ![]() |
17-11-2007 19:48
Taaroa
Счас нас забанят
![]() |
18-11-2007 02:35
Va-78
сравнительный анализ катангко по периодам: local.ee
|
18-11-2007 03:52
Дмитрий .М
Va-78, усё, выдохся?
Ну и ладно. Я в самом нечале писал, что сделать настоящий меч катана ни европеец ни китаец не сможет. Поэтому не надо меня в этом же убеждать и я не собираюсь звонить во всеуслышание, что мол делаю супернастоящиемегакатана. Фет, я немного крутился в музеях, где и щупал всякое. Там и сведения о весе черпал. И помню, что была категория мечей для конников, которые должны были доставать до присевшего пешего воина. Длина меча была около полутора метров и он был двуручным. Я много лет назад пытался сделать такой, так вот болванка из которой я его точил весила примерно 7-8кг. После нарезки долов и сведения геометрии оставалось около 5. Но это без рукояти. А она была с металлической оплеткой обычно. То есть грамм 200-300 точно можно добавлять. Добавь крестовину и навершие. Как ими воевали - убей не знаю, возможно это вообще были показушные мечи. Выглядит очень страшно, махнуть им не сложнее чем колуном. В итоге он без рукояти и без крестовины ушел к знакомому. |
18-11-2007 04:05
Va-78
Дмитрий, не то чтобы совсем уж выдохся, - но лениво конечно изрядно. Да и думаю сумел пояснить то, с чего собственно началось - я на форуме частенько ругаю "псевдоиппонов", а теперь, читавший эту тему сможет своими глазами видеть основные уродства подделок. Конечно при условии что глаз "наработает".
|
18-11-2007 04:30
Дмитрий .М
Уродство не от незнания япономамы а от отсутствия вкуса и чувства пропорций. Про "супернастоящесть" уже все ясно.
Ну раз лениво, значит спасибо и до следующих встреч. |
18-11-2007 12:52
Fet
2 Дмитрий .М: Самые здоровые европейские мечи, которыми мог быть вооружен конный воин - это т.н. "мечи войны". Под этим названием часто понимают здоровые, почти двуручные штуковины, хотя техника была в основном одноручной (длинная рукоять служила больше для баланса, чем для хвата второй рукрой, она позволяла не лепить слишком массивного навершия). Часто под этим же названием мешают в одну кучу и ранние рубящие мечи большого размера, так и более поздние колющие, что не совсем верно, ну да и фиг с ним. Вес такого оружия, предназначенного для поражения противника в доспехе, редко превышает 2.5 кг - это и так уже почти двуручный меч, полноценно им вертеть мог не каждый. Размер до полутора метров так же не дотягивает, обычно меньше. Чтобы вполне комфортно достать с лошади человека на земле (хоть лежащего) достаточно, грубо, метровой длины клинка. Конечно, полутрометровым это было бы удобнее, но быстро вернуть клинок такого размера и веса назад для каких-то других действий невозможно, поэтому такими и не пользовались.
Надо сказать, в музеях могут путать "меч войны" с двуручником. Правда, пяти и более кило отсюда все равно никак не появятся, таких двуручников то почти не было. Что хуже, в музеях могут путать церемониальные с боевыми или настоящие средневековые мечи с настенными репликами 19-го века. И те, и другие мечи не были боевыми и могли быть весьма здоровыми и тяжелыми. Ну, церемониальных было не так много, а вот старые реплики - это известная штука. Была тогда мода на украшение интерьеров всяким старым оружием, не помню точно, как веянье называлось, их под это и делали. Могут быть как совершенно точными, так и не очень. Первые на глаз хрен определишь, вторые отличают в первую очередь по совершенно нерабочим параметрам клинка. Хороший музей путать не должен, но все равно бывает регулярно - по крайней мере, мне в голову больше не может прийти версий, как вы в музее могли обнаружить описанные ломы. |
18-11-2007 14:33
Taaroa
Ну для сравнения с катаной и вообще про вес.
'Двуручники' почти никогда не имели ножен, ландскнехты носили их на плече с открытыми клинками, поэтому участок клинка от защитных крюков до крестовины обтягивали кожей (рис. 294).78) Число ландскнехтов, вооруженных двуручными мечами, в полку было ограничено. Они специально обучались владеть таким оружием и после этого получали звание 'Мастер [197] длинного меча' и двойное жалованье. Этим испытанным людям доверялась охрана знамени и полковника. О достоинствах знаменитого меча военные люди и даже писатели той эпохи были высокого мнения, и все же успех его был ниже ожидаемого из-за его громоздкости и неудобства применения в сутолоке схватки. Тем не менее выглядевшие устрашающе ландскнехты с двуручными мечами составляли гордость полков вплоть до конца XVI века. Меч этот получил некоторое распространение и в Италии (через Швейцарию) в виде двуручного колющего меча. В. Бехайм. Двуручный меч. Клинок (длиной 127 см) такой формы называется 'пламенеющим'; пятка его обтянута кожей и снабжена защитными крюками; рукоять обтянута плюшем и украшена (оторочена) шерстяной бахромой и помпонами; навершие, крестовина и защитные кольца сделаны из кованого нешлифованного железа. Ок. 1570 г. Итак, теперь результаты рассчётов с явным запасом причем. |
18-11-2007 18:50
Дмитрий .М
Ну вот и договорились. Значит я делал фуфел на стенку, на том и завяжем.
|
18-11-2007 19:36
Fet
Да не, не подумайте, что я кого-то пытаюсь научить, мне просто хотелось разобраться, откуда цифры взялись. Сорри, если как-то задел, не преследовал такой цели.
|
18-11-2007 20:24
Taaroa
Не никто ни кого не задевал надеюсь, просто как говорили древние "в споре рждается истина"
![]() |
19-11-2007 01:33
Дмитрий .М
А вот почти по теме. У Хорева упоминаются японо мечи огромного размера для боев на открытом пространстве. И мол размером они были аж ... . и вообще. Это тоже миф?
|
19-11-2007 08:38
Taaroa
Были там здоровые жутко, вроде как с кавалерией бороться но тут уже за разъяснениями к Va-78
|
19-11-2007 17:03
Va-78
Упоминаемые мечи - нодати (букв. "поле-меч") можно рассматривать с двех сторон - либо как увеличение катаны, либо, как уменьшение интереснейшего японского оружия нагамаки.
Нагамаки (букв. "длинная обмотка /цука/") - это клинок нагината, на мечевой рукояти. Правда размеры при этом подогнаны так, что и рукоять и клинок примерно одинаковы. Средняя длина нагамаки - 160-180см. Клинок и цука - пополам (плюс-минус). Нодати отличается от нагамаки в двух моментах: 1. Чуть изменена пропорция рукояти - она стала короче - 50-60см. 2. Клинок утратил характерное для нагината/нагамаки расширение у острия. Что касается использования нодати против кавалерии - тут есть сомнения у мну. Основной рабочей силой на поле боя, во времена когда применяли нодати, служила масса пехоты асигару вооруженной копьями. Логичнее предположить что нодати задумывался именно для борьбы с ними. И то - не глобально, а например в охране полководца, знамени и т.д. |
19-11-2007 17:52
Нумминорих
Читал в википедии про Одати, такие гигаклинки, которые делались как проба мастерства некоторых мастерских. Честно сказать - я был слегка шокирован.
|
19-11-2007 18:43
Va-78
С названиями мечей в Японии большой бардак, который впрочем, не смущает самих японцев - они именуют мечи так, как им удобнее в данный момент с данным собеседником.
В кэндо принято делить мечи на две категории - одати и кодати - большой и малый соответственно. Но в музее например, "одати" будет применяться уже к действительно длинному клинку - больше обычных. Те огромадины, которые некоторые кузнецы делают, чтобы продемонстрировать свое мастерство и снискать славу, как правило, имеют собственные имена - по которым их и называют. |
19-11-2007 18:57
Дмитрий .М
А как же вековые традиции, разве они могут допустить бардак с классификацией и названиями? Что-то не сходится... .
|
19-11-2007 21:02
Va-78
Именно вековые традиции бардак и образуют - поскольку существует несколько сторон, с которых рассматривается катангко.
![]() |
22-11-2007 22:34
KASIS
[ шпагой, но так же и рубить обеими руками что есть мочи......
Замечательное в общем оружие, но сталь в японии ни когда не отличалась особыми качествами. По крайней мере такими как ей приписывают. [/B][/QUOTE] .. . Правильно... . оччень правильно... . геометрия клина универсальна... , но |
24-11-2007 15:59
Va-78
Несколько офф, но думаю эта статья будет полезна здесь. В ней автор высказывает весьма дельные мысли косательно тренировочных мечей боккэн. Даю ссылку в гуглевском переводе - уродство, но для тех кто не читает на англ. будет доступнее. translate.google.com _taylorcol_0603.html%26hl%3Dru%26sa%3DG
|
25-11-2007 00:43
B1
Расскажите, пожалуйста -
как коррелирует длина меча, длина рукоятки и, соответственно, длина клинка с ростом и другими параметрами владельца? |
25-11-2007 02:02
Fet
2 B1: Честно сказать, я не силен в японцах, но рискну предположить, что чем здоровее владелец - тем здоровее он мог тягать меч. Если был соответственно развит и тренирован, разумеется. В Европе, во всяком случае, такая тенденция иногда наблюдалась, известно несколько мечей больше среднего, принадлежавших в прошлом людям крупного телосложения.
А уж как там точно у японцев - это пусть Va-78 скажет. |
25-11-2007 03:58
B1
Благодарю
![]() Мог бы сам додуматься, если бы мозгов побольше было ) P.S. |
|