![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() тема закрыта |
|
|
следующая тема | предыдущая тема | |||||||||||||
Va-78 |
![]() quote: Не очень понятно, но оценок меча по разным стандартам и правда - несколько. |
merfi |
![]() Точнее, даже три вида оценки: 1) Представляет ли меч историческую ценность 2) Художественную 3) Хорош ли он с практической точки зрения ( как инструмент ). |
Va-78 |
![]() Плюс сталь, плюс оправа (поскольку японцы говоря о "мече", говорят о "клинке"). |
sbekin |
![]() Очень интересная тема. Спасибо автору и участникам. |
sbekin |
![]() Позволю себе вставить ссылку на прошедший аукцион японских мечей. Хорошие фотографии клинков и общий план. http://www.antiq.info/news/?id=6455 |
Yarusaka |
![]() quote: Максимум 3 недели: А)Кузнец: 1. Подбор материала (крицы) 2. Ковка+закалка 3. Предварительная шлифовка мах 1 неделя Потом "заготовка" передается полировщику мах 2 недели вместе с гравировкой и пр. Паралельно с полировкой начинается работа над монтировкой (то биш задействован есче одын мужик) Итого 3 недели и никаких месяцев!!!!!! P.S. Сведения из японской кузницы |
Mower_man |
![]() quote: епть, слиток из татары - это кричное железо? железистый песок со дна реки - это руда? |
Taaroa |
![]() quote: Что есть татара?
quote: При чём тут железистый песок? Ну а насчёт кричного железа, так это от термина "кричный передел" |
Mower_man |
![]() quote: ну дысь... если есть желание понять о чем речь, ключевые слова я тебе дал, было бы желание. Но зачем рассказывать про кричный передел, и тем более капель чугуна... Крицы - это сыродутное железо, а не чугун. ИХ можно или ковать, выжимая шлак, или переплавлять в сталь в тигле. Если говорить о технологиях средневековья и до 19 века. А песок при чем, а при том, что на вулканических островах нету руд в нашем понимании, мыли железистый песок, который везде по вулканам есть. |
Taaroa |
![]() Да я вас умоляю, это где руды не было в Японии? http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st029.shtml На сегодняшний день.
|
Mower_man |
![]() quote: не парь мне тырнетом, я сам по себе тырнет. Это не источник. Пользовали магнетитовые пески, намываемые в реке. Именно его качество устраивало для плавки в печи "татаре" тут тебе и присадки, и флюс - все в одном песке и сразу. Сейчас японцы золото из говна добывают, но это не значит ровным счетом ничего, другой век и другие технологии.
|
Дмитрий .М |
![]() Присоединяюсь к мнению, что процесс в татара не является кричным переделом. Он ближе к тигельному процессу по сути, так как сразу из руды получается сталь. Чугуна там крайне мало, ибо максимальная концентрация углерода в тамахаганэ не превышает 2%. Так же присоединяюсь к мнению, что именно железистые пески использовались для производства тамахаганэ, а не руды в нормальном понимании. То есть частицы мыли из речных отложений а не копали из гор или из-под земли. Вероятно процесс эррозии железорудных месторождений изменял состав в лучшую сторону. Может быть было меньше примесей и неметаллов, может обогащался песок чем то. Не знаю точно. |
Taaroa |
![]() quote: Большая советсткая энциклопедия то же не источник? А то что все современные японские кузнецы делают сталь по традиционной технологии из сатэцу (этого самого песка железистого) стоимостью 20 баксов за фунт и производимого едва ли не одной мастерской на всю япониию, так это современные мастера себе славу и деньги сложностями зарабатывают, и это вовсе не отражает полную картину металлургии в средневековой японии, первые железные изделия и мечи то же (еще прямые) вообще завозились из китая. |
Mower_man |
![]() quote: ты не отвинчивай... Лучше купить Баженова по самому миниму а не БЭС конспектировать. |
Taaroa |
![]() quote: Да я уж как ни будь по старинке, учебники, справочники, энциклопедии |
sbekin |
![]() Нашел в интернете видео как кидайцы делают катану. http://www.youtube.com/watch?v=B_JcP0AASFw |
Stingy |
![]() Дабы темка не уплыла, ну и в продолжение проекта Knife Anatomy начал препарировать катана. Ибо, как и в случае с ножами, достало рыться в картинках и файлах, в поисках терминов. С Благодарностью принимаются исправления, дополнения, пожелания ![]() |
![]() | следующая тема | предыдущая тема |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | guns.ru home |