deFlash
|
15-4-2019 23:24
deFlash
Всем добра, отзывчивым и добродушным. Начал резать громадные ложки из дерева, а точнее черпаки. Вроде получаются хорошо и заказчик форм фактором доволен, как и обработкой с исполнением, однако есть некоторые НО! Во первых: Не до конца понятно как и чем пропитывать лучше для данного применения. Я делаю так, есть льняное масло для террас, мебели и просто обработки древесины без растворителей, вроде как по этикетке. Обрабатываю разные деревяхи, эффект нравиться. Так вот, я разогреваю это масло и кистью промазываю изделие , это вариант первый. Другой вариант, черпало ковша помещаю в кастрюльку с маслом (кастрюлька мала и черпало помещается с трудом ибо по 15 см в диаметре) и кипячу по минут 20. Во вторых: Заказчик сообщает , что черпаки трескаются при пользовании. Дерево вроде сухое бралось, липа. При обработке трещин не обнаруживалось. Толщина стенок хлебала от 0.3 до 7 мм. Хотя имеются утолщения в носе хлебала. Так же по инфе от заказчика трещинки видны при использовании черпаков, в сухом состоянии их не видать. В общем и возникают вопросы, может делаю я чего не так, али на стороне заказчика косяк при использовании? Может масло не полиминизировалось? Хочется понять, как избегать подобных дефектов и можно ли повлиять на их проявления? Понятное дело , что идёт разширение и сужение волокн + насыщение влагой, что естественным образом приводит к возникновению дефектов, однако для избегания подобного воздействия и провожу пропитку льняным маслом. Может не тем пропитываю или ещё что? Вообще есть ли ложкорезы или те кто подобный инвентарь практикует как в применении , так и в изготовлении? Ещё раз всем мира и благ.
|
|
deFlash
|
Вот примеры трещинок
|
|
Климентий Чугункин
|
16-4-2019 07:01
Климентий Чугункин
Originally posted by deFlash:
Дерево вроде сухое бралось, липа.
Дык вы сами на свой вопрос и ответили.Не должно быть ни каких ВРОДЕ.
|
|
deFlash
|
Климентий Чугункин:
Дык вы сами на свой вопрос и ответили.Не должно быть ни каких ВРОДЕ.
Это речевой оборот был. Да, дерево бралось сухое, весьма сухое. 2 года минимум + несколько месяцев в доме отаплиевом. И где ответ на мой вопрос?
|
|
AIS1947
|
И где ответ на мой вопрос?
А если ответа не будет, примите карательные меры?
|
|
V.Vegera
|
Друже,любое Живое дерево трещит. Так и объясни клиенту.
|
|
Walther
|
Давайте разбираться как использует эти черпаки заказчик. Скорее всего поддает пар. Как человек, посещающий баню 2 раза в неделю, понимаю как это бывает. Бадья, в ней запариваются веники в кипятке, а заодно и черпаки. Потом поддается, бросается черпак на лавку и сохнет. Влага, сухой жар, остывание и так много циклов. У нас бане ковши с хлебалом из нержавейки А ручку (когда тоже умирает) я иногда меняю на черенок метлы из магазина ОБИ
|
|
HarryA
|
Может вместо льнянки попробовать масло для полока? Ну хотя бы в качестве эксперимента.
|
|
montanavlad
|
16-4-2019 18:55
montanavlad
попробуйте найти емкость побольше и замочить черпак в масло для террас на сутки-двое. Чтоб пропиталось посильнее. Потом пусть полимеризуется в теплом солнечном месте пару суток. или даже неделю.
|
|
Aleksander-Iskander
|
16-4-2019 18:56
Aleksander-Iskander
Originally posted by Walther:
бросается черпак на лавку и сохнет
Может бросать его, т.е.черпак в ведро с водой и хранить постоянно в замоченом состоянии? P.S. Вааще черпак в бане эНто сплошной анахрЕнизм.
|
|
vvik
|
В отапливаемом доме, если газ и очень сухой воздух, так что дышать трудно и кашляешь - это влажность процентов 30. Если в доме комфортно, то влажность процентов от 40... . То есть дерево вы берете плохо высушенное. У меня черпак из строймага, дешёвка, валяется в сауне 7 лет и трещин нет.видать, грамотно делали. валяется потому, что алюминиевый удобнее... .
|
|
Орей
|
Есть только два решения. Или постоянно в воде должен находиться, или следить что бы в воде не оставался. И все равно, в парной ковш деревянный это расходник.
|
|
Хусаим
|
Попробуйте делать из ольхи.За счёт своей фактуры хорошо держит перепады температуры и влажности. Ольховыми ложками мешаю варенье,супы и др. при варке - полёт нормальный. Только горчит сперва если не вымочить как след. Но в вашем случае это не критично
|
|
Skywatcher
|
19-4-2019 06:51
Skywatcher
Как указали ранее, дерево недосушено. Нужна сушильная камера, "год за печкой" для сушки двесины, которая далее будет подвергаться многократным перепадам температуры и влажности, не вариант. Если с сушильной камерой проблемы можно попробовать вываривать готовые изделия из липы, осины и ивы в 25-процентном растворе поваренной соли 3 - 4 часа на медленном огне. В деревообрабатывающих мастерских леспромхозов раньше так и обрабатывали корыта и прочую долбленую посуду. При сушке "естественным образом", из древесины удаляется только влага (вода), а при варке (выщелачивании) из древесины удаляются и органические вещества, растворенные в древесном соке (сахара). Древесина, обработанная этим способом, меньше подвержена гниению, быстрее сохнет, прочность такой древесины возрастает. Тут есть тема как варить капы за авторством Сержанта, рекомендую изучить.
|
|
yesser
|
Конечно же варить. А какой смысл сушить дерево "естественной сушкой" пять лет, если после изготовления изделия его сразу же помещают в воду. Пять лет сушить, потом напитать водой! Другой вариант. Вообще не сушить. Изделие держать в воде. Лиственница для этого и создана. Сваи в Венеции тому пример.
|
|
vvik
|
Венеция все же на морской воде стоит. Да и не лиственница, а кедрач, он там как сорняк везде растет, и тоже меняют сваи все время. Осина доступнее. А в принципе, в сауне с ежедневными перепадами температур и влажности только металл вытерпит. Постоянно в воде держать не выход - плесневеет через неделю. Уклон под старину на новый лад ерундой заканчивается. В старину плесенью да трещинами не заморачивались - баня по-черному вся в саже, земляной пол.. . Видел я еще такие в детстве.
|
|
yesser
|
Originally posted by vvik:
Уклон под старину на новый лад ерундой заканчивается.
Всё верно, потому, что это уклон. А раньше сколько посуды было деревянной. Сколько других емкостей. Вёдра-кадушки,в них воду носили. В больших кадушках огурцы солили. Бочки опять же, чего в них только не хранили. Никому и в голову не приходило терзать интернет типа:"Поможите люди добрыя, кадушка растрескалась, чем пропитать, данишем или тунгом".
|
|
HarryA
|
С бочками да кадушками проще. Обручи подбил да замочил пока течь не перестанет. А если уж совсем пересохла проще было новую.. . Так ить это раньше было проще, а теперича нержа рулит 😉
|
|
Орей
|
Originally posted by yesser:
А раньше
А раньше разве они не трескались и не сохли? Все точно так же как и сейчас.
|
|
vvik
|
кадушки деревянные отец по 2 дня мудохался - отмыть от плесени мочалками со щелоком, подбить-размочить.. . Это только в сериалах красиво А в деревянном ведре воду носят пусть романтики, мне это нах в детстве надоело, да еще, мать его, на лыжах.. . Ведро тяжелее воды.. .
|
|
Walther
|
У бабки в деревне лучшим ведром считалось алюминиевое.. .
|
|
deFlash
|
Спасибо всем принимающим участие в обсуждении. И так, отписываться каждому трудно, для того попытаюсь подсумировать и задать вопросы: 1) сушка естественным путем не разрушает связи в древесине и требуется проварка в соли. Высушенная древесина в сушильных камерах так же будет себя вести , как и высушенная естественным путем? 2) Выгоднее будет делать чурки и изделия из сырой древесины с последующим вывариванием в соли и сушением? 3) Стоит попробовать ольху и ясень? Так же потребуется проварка в соли? Ну а то что черпаки это расходник - понятно. Однако мне для тиражирования был дан черпак (лопнувший правда), который у владельца (профессионального саунщика) ходил аж около 2х лет. Это куда больше чем сделанные мной, которые до первой трещинки прошли неделю ;( Со слов того же банщика, у него не лопаются только первый черпак от меня, вырезанный из свежеспиленной липы, из ветки по традиционному способу, вываренные в соли и проваренный в льняном масле, с выдерживанием в 2 + недели без использования. Буду обработку повторять, но на изделии из высушенной липовой доски.
|
|
Хусаим
|
За ясень не скажу. Из него ничего не делал пока. Чурку ольхи расколол надвое и пару недель держал в дежурке на выхлопной трубе котла отопления. Раз в сутки переворачивал. Потом наколол помельче и пустил в дело. Ничем не пропитывал. Только вымочил сутки в воде чтоб горечь ушла
|
|
Хусаим
|
Как и писал выше - супы, варенья и т.д.
|
|
Aleksander-Iskander
|
24-4-2019 20:59
Aleksander-Iskander
Originally posted by deFlash:
Стоит попробовать ольху и ясень?
Ясень не стоит! Originally posted by Хусаим:
За ясень не скажу
Я скажу. Большого опыта ложкостругания из ясеня нет, но те две вырезаные из сухого ясеня 1. замаялся резать. 2. Ясень дерево колкое и на обоих ложках пооткололись края. Ложки использовались для перемешивания варенья во время варки и наливки варенья в банки. Понятно, что края банных черпаков толще, но и няньчиться с ними никто не будет. И, насолько я знаю осина менее гигроскопична чем ольха, следовательно процесс коробления и растрескивания у осины должен быть меньше чем у ольхи. ИМХО.
|
|
Хусаим
|
Первую ложку делал из осины. Использую только для еды. Кроме отколотого края вследствии отдирания поджаристой корочки нареканий нет. На более высоких температурах не пробовал т.к. думал ольха лучше. Но мож и тоже ничего
|
|
Skywatcher
|
25-4-2019 23:54
Skywatcher
Высушенная древесина в сушильных камерах так же будет себя вести , как и высушенная естественным путем?
В структуре древесины присутствует две формы влаги: свободная и связанная. Первый тип удаляется даже при атмосферных условиях. Второй только при термических обработках при повышенных температурах: 1. в различных сушильных камерах (готовая стоит дорого, делать камеру самому сложно, отдавать сушить на сторону владельцу камеры - выходит недешево) 2. в ходе вываривания: 2.1. в соленой воде; 2.2. масле. После удаления связанной влаги дальнейшее намокание и просушка древесины уже практически не оказывает никакого влияния на качество материала. Почитайте: strport.ru
|
|
Walther
|
На даче уже лет 10 живут чайные ложки из капариса. Чего с ними только не делали.. . Где только не оставляли. Даже в посудомойке пару раз оказывались. Пока осеялись только физически сломанные
|
|
deFlash
|
Всем доброго здравия, выезжал в солнечную Грузию на месяц и не было времени быть тут. И так вас понял и принял к сведению информацию. Буду экспериментировать. Вообще ещё один вопрос вырисовался - это толщина стенок хлебала в черпаке! Заказчик сообщил, что некоторые мои образцы просвечиваются ( что говорит о весьма тонких стенках изделия в некоторых случаях)! Как влияет толщина стенок на растрескивания при использовании в сауне?
|
|
deFlash
|
vvik: В отапливаемом доме, если газ и очень сухой воздух, так что дышать трудно и кашляешь - это влажность процентов 30. Если в доме комфортно, то влажность процентов от 40... . То есть дерево вы берете плохо высушенное. У меня черпак из строймага, дешёвка, валяется в сауне 7 лет и трещин нет.видать, грамотно делали. валяется потому, что алюминиевый удобнее....
А с какого дерева черпачек, что валяется лет семь? И видна ли обработка оного?
|
|
|