Guns.ru Talks
  Мастерская
  Всетаки первый
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Всетаки первый    (просмотров: 1705)
 версия для печати
BHB
posted 29-8-2007 22:55    
Решив сделать нож, второй раз после первой пробы лет 20 назад в 9 лет, я изучил Мастерскую вдоль и поперек, восполнил пробелы с инструментом как смог, определился, что мне нужно и заказал на финке комплектующие. Но не тут то было - заказ до сих пор ждет подтверждения на той стороне.
Но дурной голове это не помеха, донором на клинок пошел китайченок приобретенный пару лет назад


click for enlarge 1100 X 234  43.6 Kb picture

был крайне не удобен при сколь длительной работе. Для больстера был реквизирован на работе кусок немецкой нержавейки из остатков шины заземления Siemensa. На рукоятку пошел кусок спинки разломанного стула из бука найденый на тех. этаже, тем более что и форма его была подходящая. После предварительной обработки вышли вот такие три заготовки под всадной монтаж.

click for enlarge 954 X 418  54.8 Kb picture

Далее клинок на эпоксодку, а для фиксации пришлось воспользоваться подручными средствами для самодельного пресса , нож в трещину в полене, вокруг него маленький колодец из кирпичиков, а на рукоятку сверху камушек килограмм на 16 через кусок вагонки.
После рукоятка была в черную ободрана с помощью перевернутой ленточной шлифовальной машинки, этакий мини гриндер (достаточно быстро и удобно для выбранной формы). Далее с помощью деревяшки с закрепленной крупной шкуркой придана окончательная форма рукояти. Потом долгая шлифовка рукояти шкуркой, и шлифовка клинка с больстером на точиле. Полировка в ноль мне не приглянулась, и делать ее я не стал. В итоге перед пропиткой вышло следующее.

click for enlarge 1920 X 380  71.4 Kb picture

Благодаря Сержанту пропитывал вакуумным методом - банка, крышка и насос ручной для консервации овощей. Но так как искать подходящую узкую тару мне было не с руки (уезжал, а горело , для уменьшения расхода в 3-х литровую банку ставилась баночка поменьше. Пол-литровая бутылка из под сока замечательно подошла. Пропитывал сначала льняной олифой, но через неделю, найдя магазин для художников, повторил льняным маслом художественным. Толи из-за двух пропиток, толи из-за стоявшей жары рукоятка плакала маслом дней 10.
В итоге получилось то что и планировалось, в принципе довольно простенькое, но удобное для выездов на природу, похода за грибочками и т.д.

click for enlarge 1920 X 399 105.3 Kb picture

правда, фон не удачный

click for enlarge 1891 X 412  73.8 Kb picture

В моей руке лежит очень удобно, был с ним на заготовке орешника теще на декоративный плетень в деревне, за час практически без остановочного обрезания лишних веток с жердин длиной от 3 до 6 метров рука махать ножом устала, но держать его, нет.
Размеры клинок длина 97мм, толщина 3мм, ширина 22мм, ботльстера 22х17х3мм рукоять длина 102мм ширина в наибольшем месте 30 мм. Общая длина 199 мм.
Из косяков:
Больстер не перпендикулярен клинку градуса на 3 сказалась отсутствие угольника на момент притирки больстера к с клинку, хотя сама притирка для первого раза, как мне кажется, вышло вполне сносно, на глаз границы между ними почти не видно

click for enlarge 1920 X 356  68.3 Kb picture

А отверстие в больстере под клинок вышло не очень, надо тренироваться и еще раз тренироваться.

click for enlarge 1920 X 757 112.5 Kb picture

Ножны, то есть их отсутствие, кожи в городе толстой не нашел как не искал, достав во время поисков и продавцов ошейников на рынке и близлежащих сапожников и знакомых с кожзавода и обувной фабрики, есть коже, но только мягкая и тонкая не больше полутора миллиметров. Хотя это и не оправдание, как определюсь до конца, что мне нужно на новый нож заказу на Заточке.
Выступил след от разметки отверстия в рукоятке маркером (видно на фото до пропитки) уже перешел по дереву на карандаши только.
Не смотря на или из-за использования малярного скотча при шлифовки больстера, не много запачкалось дерево рукоятки, причем расплавленным клеем этого скотча может мне не правильный попался.
Сами фото это да, не очень вышли.

Ну а теперь стандартно для начинающих: каску на голову и под стол, табуретки ловить. Желательно кидать из ценных пород дерева, обломки на ручки пойдут
В палату на стационар к особо "буйным" больным, за первый раз,доктора может и не положат.
Но тогда хотя бы амбулаторное лечении выпишите направление, так сказать для профилактики прогрессии болезни

Вот запостил и задумался вышла "финка" или "не финка" смотрю на него и не знаю

edit log


 

 
Snowman696
posted 29-8-2007 23:06    
Первый да не комом Класный режик,клиночек бы только полирнуть.
BHB
posted 29-8-2007 23:14    
quote:
Originally posted by Snowman696:
Первый да не комом Класный режик,клиночек бы только полирнуть.

Не, не хочу, в живую клинок лучше смотрится, чем на фото, полировать пробовал, не понравилось.

chief
posted 29-8-2007 23:32    
Очень неплохо даже не для первого!
Для первого - тем более.
Места в палате всем хватит, а вот выздоровление никто не гарантирует
Va-78
posted 30-8-2007 01:31    
Да, еще и еще раз убеждаемся, что для решительного ножедела отсутствие чего-бы то ни было - совершенно не проблема. Кулебяка с мотором, задняя лапка паравоза, и немножко мебели - вот и все, что нужно для получения всамделишнего джедайского меча.
Ножик, - хоть и спорный по геометрии, тем не менее, чудо как хорош для старта и развития тяжелого недуга "неуспокоенных мозолистых ручек".
BHB
posted 30-8-2007 11:26    
quote:
Originally posted by Va-78:
...
Ножик, - хоть и спорный по геометрии, тем не менее, чудо как хорош для старта и развития тяжелого недуга "неуспокоенных мозолистых ручек".

А что в геометрии вызывает вопросы?
Нож делался, постоянно примеряясь к руке, как стало "не отпустить", так и остановился. А то в какой-то момент понял, что могу не остановиться )
Но рукоятка у меня вызывает вопросы, и у самого, удобно в руке лежит, но может быть делать ее надо было немного по другому...
Но как тогда лучше было бы сделать?

BHB
posted 30-8-2007 11:27    
quote:
Originally posted by chief:
Очень неплохо даже не для первого!
Для первого - тем более.
Места в палате всем хватит, а вот выздоровление никто не гарантирует

У окошка бы ....
)

Rumoko
posted 30-8-2007 12:06    
Хороший ножик!
А у окошка только модераторы!

edit log

EgorB
posted 30-8-2007 12:09    
Нашего полку прибыло! Нож просторабочий. Для первого раза даже очень.
BHB
posted 30-8-2007 12:22    
quote:
Originally posted by Rumoko:
Хороший ножик!
А у окошка только модераторы!

Так и думал ))

Va-78
posted 30-8-2007 12:24    
ВНВ - геометрия на ножЫках - во многом дело вкуса и привычки - так что особо заморачиваться не стоит. Я имел в виду, что я бы делал спинку прямой, а на ручке сзади (там где прямая) горбик проситься - но это не критично - я совершенно убежден, что главный параметр любого ножа - нравиться владельцу.
Тем более, что первый - не есть последний.
ДВП
posted 30-8-2007 15:13    
Славный рабочий ножичек. По поводу кожи для ножен извратился так. Голенище от старых сапог(толщина где-то 1,5 мм) в два слоя склеил ПВА.Пока клей не высох,сформовал на ноже. После высыхания через сутки получилось достаточно жесткая форма.
BHB
posted 30-8-2007 15:37    
quote:
Originally posted by ДВП:
Славный рабочий ножичек. По поводу кожи для ножен извратился так. Голенище от старых сапог(толщина где-то 1,5 мм) в два слоя склеил ПВА.Пока клей не высох,сформовал на ноже. После высыхания через сутки получилось достаточно жесткая форма.

Прорабатывал и этот вариант, но ту кожу которая есть клеить придется слоя в 4, да и цвет не устраивает
Вопрос переноски времено решается использованием ножн от донора, но они не застегиваются и дермантин

Град
posted 30-8-2007 15:47    
Да уж для первого очень даже не плохо.
Raven1956
posted 30-8-2007 17:19    
quote:
Rumoko

А у окошка только модераторы!



Это типа "ножедел в законе"?
Abu George
posted 30-8-2007 19:32    
quote:
Originally posted by Raven1956:

Это типа "ножедел в законе"?

Не-е-е, не всякий модератор - "в законе". И не всякий "законник" - модератор.
Модераторы они того... У окна... все... в сад...
А "законники", оне с народом, в народе! Собственно они - народ и есть!!!

Vik_Tor
posted 31-8-2007 00:38    
quote:
Originally posted by Va-78:

ВНВ - геометрия на ножЫках - во многом дело вкуса и привычки - так что особо заморачиваться не стоит. Я имел в виду, что я бы делал спинку прям



В этом у нас с Va-78 вкусы сходятся.
А ножик получился хороший и оригинальный.
Успехов

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Всетаки первый
guns.ru home