Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по пескоструйной обработке

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
himself director
14-6-2018 13:04 himself director
Здравствуйте господа! Поделитесь ,пожалуйста, опытом. Какими материалами есть смысл пользоваться при пескоструйной обработке клинков ( нанесение фактуры, удаление следов обработки, ) ,также стоит вопрос пескоструя рукоятей из искусственных материалов. Вопрос о песке,купершлаке или прочих расходниках. Размеры фракций, колкий,катаный..В инете вроде много всего,но близкого к нашей ножевой теме материала мало. Заранее спасибо.
golova-noga
14-6-2018 17:32 golova-noga
отмечусь умных ответов почитать
max12312
14-6-2018 23:10 max12312
Я кроме песка обычного ни чем не пользовался , тк достаточно и его , мне по крайней мере,применяю только как подготовку под покрытие, ибо ржавчина прёт сразу же .
Гриня
15-6-2018 07:06 Гриня
не знаю, я корунд фракции около 200 мкм взял.
песок он одноразовый и пыльный
max12312
15-6-2018 07:19 max12312
Не спорю, но КАМАЗ песка стоит 1600р, и имею возможность дуть на улице.
zmeya
15-6-2018 08:26 zmeya
можно дуть стеклошариками. И ржавчина меньше будет,фактура мягче , и многоразовое использование. Только аппарат с камерой нужен.
Гамбусино
15-6-2018 08:46 Гамбусино
стекло самое оптимальное, получается ровный матовый цвет, не пачкается и стекло многоразовое.
Но дышать мелкой фракцией не рекомендуется от слова совсем
archetyprus
19-6-2018 13:44 archetyprus
Внесу свою лепту в защиту Купершлака.

Одна из основных задач антикоррозийной обработки - качественная подготовка поверхности. Поверхность должна обеспечить достаточную адгезию с защитным покрытием, которая в свою очередь во многом зависит от выбора абразивного материала, с помощью которого будет производиться очистка.

Наиболее часто используемые материалы - это кварцевый песок и абразивный порошок (купершлак).

- максимальная степень очистки при работе с песком - всего лишь Sa 2, в то время как абразивным порошком можно достичь и Sa 3.
- песок плохо профилирует поверхность, фактически им нельзя добиться нужной по проекту шероховатости.
- мелкодисперсная пыль, образуемая при очистке песком, оседает на очищаемой поверхности, что существенно уменьшает ее адгезию с защитным покрытием. Песок как бы 'забеливает' поверхность, создавая видимый эффект чистого 'белого' металла. На деле же под белым слоем остаются неочищенные участки. Краска, нанесенная сверху, начинает 'пузыриться', а ваша продукция, обработанная песком, намного быстрее подвергается коррозии.

Для работников использование в качестве абразива сухого песка вызывает силикоз - заболевание, которое часто приводит к раку легких, а иногда и к летальному исходу. Именно поэтому в большинстве развитых стран он был запрещен еще в 50-60-х гг. XX века. В России он запрещен с 2003 года (в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.2.1327 - 03, п. 4.10 четко указано: 'Не допускается производство пескоструйных работ с применением сухого песка').

Поверхность после обработки песком по-хорошему нужно зачищать путем водного обеспыливания, т.к. несмотря на красивый белый цвет, она вся покрыта мелкой пылью.

Если сравнивать цены за 1 тонну, то возможно для ваших условий, абразив окажется дороже. Однако важно понимать, что в конечном итоге, стоимость обработки формируется как стоимость за единицу умноженное на фактический расход! Проведенные сравнения позволяют делать вывод, что во многих случаях расход абразивного порошка в 2 - 2,5 раза ниже, чем расход песка. Поэтому если разница в ценах 'на месте' ниже чем двукратная, можно смело говорить о том. Что использование Абразива для вас будет более выгодно.

Если кто заинтересовался в профильной теме https://forum.guns.ru/forummessage/227/2297458.html можно подробнее обсудить.

himself director
23-6-2018 20:36 himself director
Попробовал я обычный кварцевый песок со строительного рынка. Не сказать что фантастика,но вполне себе работает. Потом купил купершлак. На одних и тех же режимах песок в пару раз производительнее. Точнее купершлак вообще мне не подошел. Просто не работает. Может давления мало..