12-5-2007 02:50
boroda Kostroma
1 основной инструмент
2-3 этапы гибки 4 разметка дря опиловки 5 опиловка заготовки 6 биндровка заготовки 7 прогрев заготовки 8-9 пайка шва 10 правка заготовки после пайки 11-13 опиловка паяных швов и выравнивание торцов 14 проверка торцов и плоскостей 15-17 пайка плоскости 18-19 обрезка и опиловка по контуру 20-22 готовые изделия процессизготовления прибора(больстер и пятка ) занимает примерно 40-50 минут вес минимальный
|
12-5-2007 03:11
OlegYK
Классно! А прочный шов?
А чем осуществляется пайка (и припой и горелка интересует)? |
12-5-2007 03:16
boroda Kostroma
шов прочный и практически не заметный (если подгонка точная)
пайка серебрянным припоем в провалоке(оч удобно) правку и гибкау делаю на конусной оправке по профилю изделия (или на ригеле ,шпераке и тд и тп ) у меня оправки металические (делались на заказ)но можно и самодельные пользовать на одноразовые вещи делаю оправки из бакелитовой фанеры в принципе довольно надёжная штука |
12-5-2007 03:43
AAAAA
забыли написать про отбел. вдруг кто нибудь захочет остатки буры напильником убрать.
|
12-5-2007 04:07
boroda Kostroma
простите отбел лимонная кислота
флюс бура+борная кислота 50/50 перед прогревом флюсую в водном растворе буры а остатки буры можно и напильником при желании я как правило паяю чисто остатков не остаётся |
12-5-2007 09:13
bigdad
Не совсем понял. Детали просто опускаются перед пайкой в раствор буры, или после выдержки в растворе буры места пайки посыпаются сухим флюсом бура+кислота и после этого пропаиваются? Где можно добыть серебряный припой в проволоке, если ты не ювелир? Может быть проще смешать с флюсом серебряные опилки, развести до состояния кашицы тем же раствором буры или спиртом, нанести на места пайки и прогреть?
|
12-5-2007 11:55
AAAAA
опускаете деталь в раствор буры+борной кислоты достаёте, греете горелкой. на поверхности появляется белый налёт.
можно купить в медтехнике или сделать самому. можно смешать опилки.... но гимора нааамного больше. это как домой через вокзал и соседние города. ![]() |
12-5-2007 21:18
ЛенивыйКот
На базаре реально взять ПСР 45, ПСР 60 припои серебряные. Серебро - цинк - медь бывают уже офлюсованые - как электрод Дома - серебро чистое плюс советская бронзовая монета. пропорции - в справочнике ювелира - там же и температура плавления |
13-5-2007 10:13
boroda Kostroma
Пропорции для серебренного припоя
один саребрянный полтинник+3 копейки образца 1961 года классичкский припой |
13-5-2007 15:30
bigdad
Всем спасибо, бум пробовать.
|
10-12-2007 13:11
Vesennik
А горелку какую использовать?
|
10-12-2007 13:39
vhamv78
2boroda Kostroma
спасибо огромное за консультацию!как по заказу- как раз захотелось сделать пару больстеров из латуни или меди в "деревенском"стиле вопрос-а что не видно шва в виде светлой линии и если вы говорите точная подгонка так как шов держит ведь он снаружи(внутри можно набухать много)не знаю понятно ли сформулировал что хотел спасибо |
10-12-2007 18:49
Abu George
Очень интересно. Внимательно смотрю подробности.
|
10-12-2007 19:38
abalmix
Да, про горелку, плиз, поподробней.
|
10-12-2007 20:17
boroda Kostroma
если всё подогноно правильно шва не видно
по горелке х.. . знает я пользуюсь бензиновой ювелирной такой не пробовал , бензиновая работает по мягче, настройки точней да и дешевле газа в разы мне канистры "голоши" на пол года а то и больше хватает и купить проще во всех хоз товарах продаётся в бутылках (я пользуюсь горелкой каждый день).правда начальные вложения побольше но оно того стоит ей паять научится проще простите за немного скомканый ответ дурно мне после выставки и тяжко по этому не навсё реагирую адекватно и .... . |
10-12-2007 20:23
nikifor66
Эхх, вот, что значит, "руки растут откуда надо!!!"
|
10-12-2007 23:43
Николай Анатольевич
Очень интересная тема затронута. Хотелось бы увидеть аналогичные вещи применительно к ножнам.
По выше сказанному такой вопрос: для раствора бура+борная кислота - какая пропорция порошковой смеси и воды? И еще: какая толщина металла оптимальна для такого вида работ? |
12-12-2007 00:12
Нумминорих
Огромная благодарность! А для накачки воздуха в бензиновую горелку что используете, ножную накачку или компрессор?
|
12-12-2007 00:52
Stingy
Я три горелки использую. Одна- обычная, кемпинговая с рассекателем. Поверх - сеточка. Это если детали, или одна из деталей массивная, и требует дополнительного разогрева.
Вторая - на шланге, с "толстым" факелом, температуру около 1300 выдает, пока приноровился, пару серебряных деталек расплавил ![]() И третья - похожа на Весенника вариант, но форсуночка тоненькая, и факел соответственно. 1100 градусов. Эта - основная. Мелкие детали, и, с предварительным разогревом на кемпинговой - больстеры, оковки и т.д. Для фиксации использую корцанги (отпускаются, контры) и, что чаще - проволоку тонкую - у нас в магазинах для ювелиров продается. Припой - серебряный, тоже в магазине для ювелиров - тонкая проволочка, у нас - с тремя температурами плавления. А бура.. . Я сначала сам мешал растворы, а потом купил в магазине сварочного оборудования готовую пасту BrazeTec, используется для пайки нержавейки и иже. Водная смесь буры с чем-то. |
13-12-2007 23:20
boroda Kostroma
добрый вечер
для подачи воздуха дома пользовал ножную лягушку и компрессор от холодильника а на работе магистрально от компрессора прогрев деталей делей добиваюсь величиной пламени (горелка позволяет это плюс бензиновых и помышленных газовых) флюс можно купить готовый как и припой но я делаю свои припои и флюсы самый простой 50/50 бура+борка развёл водой и всё на сканные изделия или на мелачёвку пользую пержжённую буру + обычную борку сухой смесью или водный раствор её плюсы не пенится когда кипит и не поднимает и не сдвигает детали |
13-12-2007 23:40
chief
Серебряный припой нескольких видов нашёл в магазине торгового оборудования, там же горелки есть. Холодильное оборудование ремонтируют, думаю.
|
14-12-2007 11:22
Chapaev
Да, меня тоже интересует как делать оковку на ножны - вон, на кукрях делают оковку ножен, медная\латунная жесть у меня есть, горелку в принципе найду - нужно только технологию подгонки знать.
|
14-12-2007 12:30
Спортист
все-таки остаются вопросы по прочности шва, т.к. это не сварка с переносом металла заготовки, а пайка. Если вышкурить практически весь металл припоя, что же будет удерживать соединение?
|
14-12-2007 12:34
Chapaev
А ты не вышкуривай с обеих сторон - с внутренней оставь.
|
14-12-2007 12:43
Vlasenko
Если материал тоненький и прочности шва по стыку не хватает то можно изнутри еще и накладочку припаять, чтобы увеличить площади сцепления... Зы... при накладке и точной подгонке шва можно спокойно и обычным ПОСом пропаять, не закладываясь на высокотемпературные припои.. . |
14-12-2007 13:50
Гадюкин
Отличная тема-нужно её подвесить в тему для Начинающих.
|
14-12-2007 14:47
Спортист
я вот тоже хочу с ПОСом попробовать.. .
|
14-12-2007 15:15
Vlasenko
Дык попробуй.. . ![]() При пайке стакана для усиления шва на донышке внутрь можно вставить кольцо из медной проволоки диаметром 1-2 мм, чтобы припой и его прихватил... Если стыки хорошо подогнаны, то после мех.обработки снаружи не останется никакого припоя и шов практически светить не будет.. . |
14-12-2007 16:44
Спортист
попробую
![]() |