Guns.ru Talks
Мастерская
Помогите по ТО шх15 ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите по ТО шх15

alex-wolff
16-7-2017 21:38 alex-wolff
giorgi1121
16-7-2017 21:45 giorgi1121
в марочниках режимы имено для подшипника я так думаю
Gegemon_17
16-7-2017 22:05 Gegemon_17
За то время, пока здесь идёт дискуссия, можно было пехнуть эти дьве поковки в духовку, и осуществить отпуск.

Воздух - тоже закалочная среда. Закалка по некоторым признакам произошла? Произошла. Ну и всё.
Подогрел - остудил на воздухе. Иль ищё где. На метал.плите.. . В масле.. . В банке с песком, залитым маслом.. .

Всё равно, судя по Вашим сообщениям, точно температуру перед закалкой выдержать вы не можете. Ибо сами пишете "подогреть примерно до 800'" - значит, греете в горне. На глаз.

Стал быть, предположительно шаха, предположительно нагрета на 800, предположительно взяла закалку, предположительно выше 60 роков...

На кой чорт при таких раскладах какие-то справочные значения, температуры до градуса, режимы и теде.

Делайте примерно и дальше.
Что в этом особенного?

giorgi1121
16-7-2017 22:13 giorgi1121
мне интересно суть процеса термообработки этой стали для клинка а определение точной температуры это уже проблема другого рода и решаема
Gegemon_17
16-7-2017 22:31 Gegemon_17
Originally posted by giorgi1121:

этой стали


Дак какой "этой"?
У вас шаха - под вопросом.

И потом, этих шх - тьма. Как угадать, из чего там именно подшипник сделан? На анализ отдать единицы могут.

Одна надёжа на то, что у этих самых шах режимы боле-мене совпадают.
Всё равно изначально на догадках всё строится, почти всегда - что же это за железка в руки попала?
Тем более, если вторсырье.
Сегодня - один подшипник, завтра - другой.

Раз подшипник - значить шаха.
Поэтому и режимы всегда примерные. Условно для шахи. Шаха - это константа. Постоянная величина. Поэтому пальцем в небо чаще всего, если вторсырье.

И нож - это не подшипник. Вещь не такая уж и ответственная.

Поэтому, искать конкретику смысла нет.

Суть процесса примерно такая. В целом.


click for enlarge 720 X 1280 123.3 Kb

Вона, обойма отожженая, и два шарика. Что это за? Откель?
Нифига не знаю.
Поэтому шаха.

И то, и то.
И режим одинаков будет.
А выхлоп - поглядим.

giorgi1121
16-7-2017 22:37 giorgi1121
Originally posted by Gegemon_17:

И нож - это не подшипник. Вещь не такая уж и ответственная


ну ножеделы и ножеманы так не думаем )
giorgi1121
16-7-2017 22:39 giorgi1121
Originally posted by Gegemon_17:

Поэтому и режимы всегда примерные


для меня эти примерные режимы интересны а остальное экспериментальным путем
kommunalschik
16-7-2017 23:09 kommunalschik
giorgi1121:

судя по фотографии скорее всего у меня 95х18, у моей поковки тоже такая не черная, а серо-голубая окалина

Серо-голубая если ковка без сильного нагрева.Красноватый оттенок после остывания с печкой или муфелем.Хрупкая ШХ будет если ковалось не долго и вполне можно не каленую сломать.На наждаке можно любой другой подшипник взять и сравнить с поковкой своей.Чтоб было пластично отпустить посильнее ,по простому пока перестанет царапать стекло.Пока царапает все равно будет хрупкой на тонкой кромке.Для себя такой нож будет замечательным ,а так будут его выкрашивать и выкалывать.Вы сами все для себя определите с появлением небольшого опыта.

riff
16-7-2017 23:14 riff
Нормализацию делаю так:нагрев в горне,короткая выдержка,поковку ставлю в гребёнку на кирпичах горна,так,что бы не было сквозняка.Стынет медленно .Если не уследить за сквозняком,то и поводки вылазят,и подкаливается.
giorgi1121
17-7-2017 00:05 giorgi1121
спасибо за советы
giorgi1121
17-7-2017 00:08 giorgi1121
а отжиг тоесть остывание с горном нужно делать?
МухАН
17-7-2017 00:16 МухАН
в марочниках режимы имено для подшипника я так думаю

Бляха муха, я для кого дал ссылку на 126-ю стр. темы "Я кузнец... "?
Вы её читали????
Ну всё по ШХ там есть, и по температурам и во выдержкам. Что еще надо?
------
Ребят, похоже троль е.. т нам мосх!
giorgi1121
17-7-2017 00:24 giorgi1121
Originally posted by МухАН:

Ребят, похоже троль е.. т нам мосх!

насмешили ))) я похож на троля? зачем мне тролить кого нибудь?

я там не понял что-то и спросил в этой теме конкретно. почему сразу троль ?

Gegemon_17
17-7-2017 00:44 Gegemon_17
Ну, напишите, товарищи человеку, кто как делает.
Что, жалко чтоли?

.. . .. . .. . ...
Отжиг шахи в горне.


Беру обойму. Если шар, замазываю глиной или герметиком. Но это для самоуспокоения.

Зажигаю газ. Кладу внутрь загрузку сразу, чтоб нагревалось медленно, вместе с печью. Пиленый кирпич на дне t забирает. Дверца открыта.

Как только нутрянка и загрузка печи начинает светится градусов на 600-650, малиновым-тёмнокрасным, дверцу закрываю. Нагрев идёт быстрее.

Как только печь вышла на режим - т.е. кирпич на дне стал одного цвета с футеровкой (печка заряжена градусов на 950) - начинаю отсчёт времени.

Обойму считаем как полосу, по самому большому сечению.

Выдержка по 2 минуты на 1 мм сечения. Т.е. обойма макс.сечением (толщиной) 7 мм - выдержка 14 мин. ориентировочно. Можно изменить выдержку в большую сторону. В процессе железку шевелишь с боку на бок, чтоб равномерней шёл прогрев.

Шар столько не грею. С ума сойдёшь, если шар 50 мм. Тоже мин.15, чуть больше, может 20. Крупней шариков не попадалось.

Передержать не боюсь, ибо температуру выше 1000 не нагоняю. Атмосфера восстановительная, С не выгорает, пока печь работает.

Затем тушу печь, быстро закрываю смотровое отверстие в дверце куском войлока.

Остывает вместе с печью.

Всё.

giorgi1121
17-7-2017 00:56 giorgi1121
ну вот уже что-то прояснилось )) спасибо большое !
alex-wolff
17-7-2017 01:04 alex-wolff
Originally posted by Gegemon_17:

Что, жалко чтоли?


не в этом дело.... вот у человека же есть опыт в оружейной ковке с его слов,
giorgi1121:
с подшипниками работал не часто но опыт в оружейной ковке есть. click for enlarge 1553 X 672 348.3 Kb

чего тут советовать, когда на фото просто ковка в полосу, а не клинок скован с подводами.... если это опыт в оружейной ковке, то сложно что то объяснить, особенно после фразы по марочнику и режиму именно для подшипников в оном.
вроде ссылок и советов уже надавали, чего ещё надо!?.... вот Толик и ругается.)))
Originally posted by Gegemon_17:

Всё.


Аминь.
giorgi1121
17-7-2017 01:26 giorgi1121
Originally posted by alex-wolff:

если это опыт в оружейной ковке, то сложно что то объяснить

а что из этих полос нельзя отковать спуски? а если бы я просто отоженный подшипник сфотографировал и выложил вы тоже бы судили по этому мой опыт?

alex-wolff
17-7-2017 01:32 alex-wolff
Originally posted by giorgi1121:

а что из этих полос нельзя отковать спуски? а если бы я просто отоженный подшипник сфотографировал и выложил вы тоже бы судили по этому мой опыт?


зачем тогда это было показывать и задавать глупые вопросы? опыт же есть.))))

giorgi1121
17-7-2017 01:41 giorgi1121
посмотрите тему. человек говорил о цветах окалины разных сталей я выложил чтобы он посмотрел и по возможности определил. если бы был достаточный опыт работы с этой сталью я бы не задал вопрос
МухАН
17-7-2017 01:42 МухАН
я похож на троля?
Конечно!
Ссылочку, что вам я дал, всё таки читали??? Что то незаметно...
в марочниках режимы имено для подшипника я так думаю

Там же ясно сказано:" дяденька который мне показывал как он калит на заводе очень предостерегал от калки по справочникам и и учебникам - типа там циферки чтоб подшипник получить


Вот читаю я и удивляюсь. Вы меньше дяденек слушайте, а просто найдите учебники и справочники и почитайте.. . Ну вот навскидку В.Г.Сорокин "Марочник сталей и сплавов" (Все это есть в эл. виде. Обратитесь к Сергею Бурчитаю, он Вам даст ссылочку на свою библиотечку - там очень много интересного. Сергей спасибо.)
По ШХ15.Что из нее делается, состав, Т крит. точек, режимы ТО, свойства в зависимости от режимов ТО и пр. Все есть, а не только " циферки чтоб подшипник получить""
Ну и уж куда более подробно описано что и как делать с ШХ. Кто, как и что с ней делает. Да аж на 3 стр. расписано, да всё с подробностями.
Ну я не знаю.. .

giorgi1121
17-7-2017 01:46 giorgi1121
1. Беру обойму подшипника
2. Нагрев до 750, выдержка 20 мин, охлаждение со скоростью остывания печи
3. Режу кольцо болгаркой, грею, выпрямляю
4. Нагрев до 750, выдержка 20 мин, охлаждение со скоростью остывания печи до 600-620 выдержка 1 час, охлаждение со скоростью остывания печи - повтор 5 раз
5. Полоску на шлифовальном станке довожу до нужной толщины
6. Болгаркой вырезаю заготовку
7. На наждаке вывожу форму, формирую спуски, оставляю на РК 0,3 мм
8. Нагрев до 730 выдержка 30 мин и охлаждение в масле подогретом до 60 градусов
9. Нагрев до 600 градусов выдержка 1 час охлаждение воздух
10. Подогрев при 600 30 мин, нагрев до 840 выдержка на глаз минуты 3-5, охлаждение зонами в масле (подогретым до 60 град) 2-3 минуты, затем вода
11. Нагрев до 240 градусов выдержка 2 часа, охлаждение воздух
12. Чистовая обработка клинка
13. Чернение - кратковременно в печь прогретую до 500 градусов и охлаждение в подсолнечном не рафинированом (а запах) масле
14. Нагрев до 240 градусов выдержка 2 часа, охлаждение воздух - повтор 2 раза
15. В холодильник -30 градусов на недельку (в пользе этой операции сомневаюсь но делаю)
giorgi1121
17-7-2017 01:48 giorgi1121
8 9 10 пункт совсем не понятен, дважды закалка чтоли?
giorgi1121
17-7-2017 01:54 giorgi1121
я не понял в той теме чтото или не было имено того что мне интересует, задал вопрос в этой теме. что тут такого?
МухАН
17-7-2017 02:00 МухАН
Не, не читали, или как то своеобразно читали...
Читать надо было не вопрос: "kU - а подскажите пожалуйста по ТО на ШХ15 - как правильно будет выглядеть процесс если ;если клинок куется в размер, с оттяжкой РК; - просто раньше я делал так (может кстати и здесь что то поправите):

1. Беру обойму по"
А ответ:"ой пропустил обсуждение ШХ15.
на мой взгляд операции
1. нагрев до 1100
2. Ковка (тут полностью согласен с Ку), и пилить не надо, рубить обойму на горячую, охлаждение с ковки по желанию, в горне или на воздухе
3. Слесарка
4. 810 -840, закалка в масло
5. Тут же, (по возможности) криогенка, хотя и не обязательная
6. отпуск в зависимости от необходимых свойств: для режущего ножа 180 - 250 (4-2 ч, отпуск 180-200 делать только если была криогенная обработка), для режущего и иногда рубящего 270 - 400 (от 1 ч), охлаждение вода, без всяких извращений типа двойной-тройной отпуск, аустенит при температуре выше 270 и так распадется, сталь низколегированная.
7. финиш

зы. И масло для клинка нефиг греть - смысл подогрева масла - улучшение его жидкотекучести, для массивных деталей улучшает циркуляцию масла на поверхности"
И: ""отпуск при 160-170 C. Сохраняет твердость в районе 62 и стабилизирует аустенит, достаточно 2 часов.
Отпуск при 220-240 C вызывает превращение остаточного аустенита и обеспечивает твердость 57-59.
Отпуск в интервале 180-200 C для сталей типа ШХ15 нежелателен, так как при падении твердости в сравнении с 170 C не обеспечивает приращения прочности и пластичности (иногда даже некоторое снижение ударной вязкости) и уступает отпуску при 220-240 C по достигаемым мех. характеристикам.""
Что непонятного???!!!

chyuck
17-7-2017 02:03 chyuck
Originally posted by МухАН:

Что непонятного???!!!


Думаешь поймет?
giorgi1121
17-7-2017 02:09 giorgi1121
если бы просто написали кто как делает и не обсуждали мой опыт и троль я или нет было бы намного конструктивнее и для меня и для тех кто заинтересуется в будушем этой темой. несколько человек написали свой опыт и рекомендации, не отсылали кудато в другую тему и по их рекомендациям уже хоть какоето теоритическое знание накопилось чтобы начать практику
giorgi1121
17-7-2017 02:12 giorgi1121
Originally posted by МухАН:

Что непонятного???!!!


я и говорю чтото непонятно, чтото понятно, а что было не понятно я и спросил в этой теме. уже третий раз пишу одно и тоже

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Помогите по ТО шх15 ( 2 )