Сталь 95х18 ТО с обработкой холодом, твердость получилась около 59-60 ед. Клинок 118х43х3,9мм, спуск односторонний прямой,сведен примерно в 0,3мм. Накладки из оленя, съемные. Травление.
Концепция при изготовлении была такая - давно эксперементирую с походно-разделочно кухонно-полевыми ножами. Таскать полноценный кухарь как-то неудобно на выходы, а всякими финками и т.п. готовить не совсем удобно. На кухне последнее время фанатею от японоподобных ножиков с односторонней заточкой и прямой режущей кромкой, отсюда и плясал (а грамотные товарисчи подсказали что получился ворнклиф - я и не знал что так мудрено называется).
Кольцо подсмотрел в каком-то видео о разделочном ноже для крупной рыбы - чтобы не класть нож куда попало при разделке в не обустроенных условиях, скидываем нож на кольце на мизинец, потом легким движением возвращаем на место.
Проблему прилипания при шинковке всяких огурцов-помидоров решаем через достаточно глубокое травление рельефа (работает, практически не липнет).
Потестил ножичек пару дней у себя на кухне, пошинковал всякое, разобрал домашнего бройлера и т.п. Оказалось весьма удобно все это проделывать, хотя конечно полноразмерным кухарем бодрее. Жаль кабанчика чуток раньше пустили в расход, на нем бы опробовать - но что-то мне подсказывает и там бы не сплоховал. Ну и всякое разное опробовал, построгать там, порубить - ничо так. Да и что-то мне подсказывает - по "макету" супостата буден недурственно обратным хватом работать (не тестил по понятным причинам ).
Короче - очередной велосипед изобретен (оказывается все придумано до нас), получился вот такой вот "универсальный нож" .
Ща думаю над ножнами, кам бы половчее подвесить (горизонтально/вертикально)
Каску никогда не снимаю, к обстрелу табуретками готов .