Valet125
|
25-5-2017 13:19
Valet125
Уважаемые мастера, заказал поковки из х12мф. Без шлифовки и ТО. Решил сам все сделать практически с нуля, думал что это просто "грязная" работа и многие заказывают сразу шлифованные поковки именно чтобы не тратить на это время. Опыта набраться, да шишек понабить захотел с дурной головой. Ну и начав снимать окалину болгаркой с лепестковым диском на 40 грит (bosch если это важно вдруг) заматерился через 15 минут в результате за час работы практически с перерывами на охлаждение поковка начала только блестеть местами, но вся такая же темная еще как и была изначально. Гриндера у меня нет. Чем снять это безобразие посоветуйте. Различных серных кислот и прочей подобной химии тоже нет. Возможно тема дуратская, но не подумайте что троль какой-то, действительно столкнулся с такой проблемой.
|
|
Прохор Петрович
|
25-5-2017 13:26
Прохор Петрович
На наждаке кругом с крупным зерном, желательно с торца, чтобы по толщине потом заготовка не сильно гуляла. Круг периодически чистить от засаливания.
|
|
aranha
|
На сколько поковка успела похудеть за время произведенных манипуляций?
|
|
grafolog
|
Чем снять это безобразие посоветуйте.
Интересно чем ТО планируете делать, готовую поковку было проще взять
|
|
Valet125
|
aranha: На сколько поковка успела похудеть за время произведенных манипуляций?
Практически ни капли. Мелкие точки и неровности как были так и остались
|
|
Valet125
|
ТО в топке котла котельной на работе. Делал там пару раз уже. ну или к кузнецу пойду какому-нибудь на крайний случай
|
|
Rave-N
|
Можно я тут по похожей проблеме спрошу? Кузнецы предлагают шлифовку только до ТО и это понятно, но это не исключает проблему поводок при закалке. В итоге получаем кривую поковку. Кто как потом ее доводит до плоскости, поделитесь, пожалуйста опытом.
|
|
МухАН
|
Ну и начав снимать окалину болгаркой с лепестковым диском на 40 грит (bosch если это важно вдруг) заматерился через 15 минут
Зачем? Проще зачистным кругом на той же болгарке. ------ С уважением.
|
|
Valet125
|
МухАН: Зачем? Проще зачистным кругом на той же болгарке.
Спасибо за ответ. купил зачистной круг 6мм толщиной от Макиты вроде бы... , с выемкой под затяжную гайку болгарки (не знаю как правильно называется).Надеюсь поможет. Собственно тему создал заранее на случай если и с ним все будет печально. Еще не пробовал, времени нет. Этим кругом можно же в горизонтальной плоскости работать, не разлетится? Или же только "торцом" как отрезным.
|
|
voba
|
Если память мне не изменяет, в прошлый раз спецы советовали в уксусе вымачивать предварительно.
|
|
E-Colt
|
ТС, расскажите подробно, как делали термообработку?
|
|
Хемуль0
|
В уксусную кислоту, что в продуктовых магазинах продается сунуть на ночь - и вся недолга. Только с содой помыть потом утром. Для любителей тонких удовольствий - можно ручником с острым бойком обстучать лёгкими ударами заготовку.
|
|
AIS1947
|
Кто как потом ее доводит до плоскости, поделитесь, пожалуйста опытом.
На плоскошлифе.
|
|
TEA737
|
Originally posted by МухАН:
Зачем? Проще зачистным кругом на той же болгарке.
Без опыта можно таких ям нарыть. Проще драчевым напильником сделать, если не закалена заготовка. А вообще не понятна суть проблемы. Проще сделать все спуски а потом уже зачистить оставшиеся плоскости.
|
|
Valet125
|
E-Colt: ТС, расскажите подробно, как делали термообработку?
в моей теме описание всего что делал. Делал все впервые, поэтому прошу строго не судить, хоть и жду от вас конструктивной критики. Если будут еще вопросы, то отвечу на все Мой первый топор и нож или глаза боятся, а руки делают
|
|
МухАН
|
В уксусную кислоту, что в продуктовых магазинах продается сунуть на ночь - и вся недолга.
Хрома многовато. То, что прокатывает с углеродками и малолегированными, не прокатывает с остальными . ------ С уважением.
|
|
roman1724
|
25-5-2017 15:26
roman1724
МухАН: Хрома многовато. То, что прокатывает с углеродками и малолегированными, не прокатывает с остальными .
Точно!
|
|
roman1724
|
25-5-2017 15:31
roman1724
Отнести на плоскошлиф и не мучаться. ТО в топке котла хрень.Нужно точная температура и выдержка. Отпуск опять же... Короче, надо термички, лучше кому нить из здешних камрадов. За такую железку дорого не возьмут, но сделают, как надо.
|
|
Yastreb09
|
25-5-2017 15:41
Yastreb09
Хрома многовато. То, что прокатывает с углеродками и малолегированными, не прокатывает с остальными
странно,у меня прокатывает с Х12 мф.что я делаю не так?))
|
|
Gegemon_17
|
25-5-2017 16:07
Gegemon_17
На болгарку грубую корщётку. Заготовку притянуть шурупами к доске или брусу, чтоб стоять рядом. Рядом ведро с водой и ковшом. Пройти щёткой с хорошим прижимом. Перевернуть, повторить. Обливать водой в процессе, по надобности. Точки, ямки и теде (что остались) - уйдут при последующей шлифовке. Делов на 15 минут. Ям от лепесткового круга не будет. Лепестковый круг целым останется. Заготовка всего одна-единственная. Не надо специально кислоту разводить и химичить. Одни плюсы.
|
|
Valet125
|
Yastreb09: странно,у меня прокатывает с Х12 мф.что я делаю не так?))
Держите в столовом уксусе ночь и потом с содой смываете? И окалина счищается после?
|
|
Valet125
|
Gegemon_17: Заготовка всего одна-единственная.Не надо специально кислоту разводить и химичить.
Спасибо за совет, буду пробовать. Кстати заготовок пять, заказал сразу с запасом, а то до моей деревни наша любимая почта России 2 недели везет. По этой причине отправлять камрадам на термичку не рентабельно. Ножи я делаю для дома, чтобы научиться. Со всеми пересылами и оплатами они золотыми выйдут. Поищу кузнеца во Владивостоке. Спасибо всем в общем за помощь. Потом отпишусь что и как получилось
|
|
Gegemon_17
|
25-5-2017 16:23
Gegemon_17
Главно, зацепиться щёткой за край окалины. Не знаю, как объяснить. Тогда, даже крепко держащаяся окалина будет разогреваться локально, по фронту в месте, где контакт со щёткой. Щётку прижимать не плоскостью, а углом, ребром. Чуть наклонить вперёд. Будет видна очень узкая красная раскалённая полоска. Окалина будет уходить. Отшелушиваться. И двигать вперёд с прижимом, держать контакт. Полоску эту, разогретую. Болгарку твёрдо держать. Может вырываться, если край заготовки щёткой цепанёт. Так примерно. Как смог описал. Удачи.
|
|
E-Colt
|
Valet125: в моей теме описание всего что делал. Делал все впервые, поэтому прошу строго не судить, хоть и жду от вас конструктивной критики.
Судить не буду, делали-то на совесть, старательно. Но, как тут уже отписали roman1724:
ТО в топке котла хрень.Нужно точная температура и выдержка. Отпуск опять же...
Плохо отделяющаяся окалина, в большинстве случаев - результат недогрева и малой выдержки. Для качественной термички нужна печь с пид-регулятором, желательно мощная, трехфазная, и обязательно поверенная пирометром, т.к. штатная термопара показывает температуру только одного участка, где установлена, а температура обычно в районе пода чуть ниже, сверху и у тэнов чуть выше. Есть и ещё кое-какие тонкости. Завтра посмотрю по справочнику точные режимы для Вашей стали.
|
|
Valet125
|
Буду очень благодарен если подскажите по х12мф температуру закалки, выдержки и в какой среде закаливать.
|
|
E-Colt
|
Valet125: Буду очень благодарен если подскажите по х12мф температуру закалки, выдержки и в какой среде закаливать.
Ночую на работе, посмотрю сейчас Итак, х12мф в моём справочнике нет, ну ничего, есть х12ф1 и х12м. Итак, смотрим х12ф1. Для достижения хрц62-64 калим с 1060-1080С на масло при 80-100С или селитру. Отпуск 150-170С один час. Для достижения наивысшей твердости проводим 2 или 3 отпуска. У х12м температура закаливания чуть ниже, отсюда для Вашей стали берём вышеприведенные данные для х12ф1. Что мы получили? Для качественной термички нужна мощная печь (однофазная не вывезет, наверное) с соответствующими пидом и термопарой. Рядом ванная с горячим маслом. Отпуск надлежит делать не более чем через 6ч после закалки. Печь поверяем пирометром, кочегарим до 1080С (перегревать не стоит, а за ту секунду, что заготовка переносится из печи в ванную температура падает как раз градусов на 20). Печь должна хорошо прогреться. После набора температуры пусть погреется хотя бы час. Кладем заготовку, ждём пока нагреется до температуры печи, то есть, приобретет цвет печи (это обычно минут 10 в зависимости от толщины и веса заготовки), потом ждём ещё определённое время - оределяется опытным путём.. . Для относительно тонких заготовок, предположу, порядка 20-30 мин. Визуально будет видно, как отслоилась окалина, будто кожура слезла, ждём ещё чуть-чуть и калим. Для начала проверьте на ненужном кусочке.
|
|
Veger
|
Зачем отбирать окалину до то? Контур сделали, потом ТО, потом ободрать окалину.
|
|
Yastreb09
|
25-5-2017 23:03
Yastreb09
Держите в столовом уксусе ночь
окалина размягчается,удаляется щеткой.Я слесарю отожженые бланки,и калю готовые клинки после 60 ленты-зачем абразив переводить?Жаден и ленив..
|
|
Alexey_K88
|
25-5-2017 23:05
Alexey_K88
Держите в столовом уксусе ночь и потом с содой смываете? И окалина счищается после?
Из гастронома пакетик лимонки за 18 рублей в отрезанную полторашку залил горячей водой и тудой засунул пачку полос (только расставил чтобы они не слипались) и наутро все смыл жесткой стороной кухонной губки. В том числе и S 125 и S35. Ну или пескоструйка если есть, она вообще все отобъёт если тем более есть хороший для неё абразив.
|
|
Савельев Александр
|
26-5-2017 12:18
Савельев Александр
*.. ТО в топке котла-хрень.. *-Ром,и не хрень вовсе,я с батей своим ледорубы для рыбалки калили так.И держались прекрасно,ни сколов ни загибов.
|
|
|