Guns.ru Talks
Мастерская
Кухонник маме. Постскриптум.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонник маме. Постскриптум.

montanavlad
24-5-2017 10:33 montanavlad
Заезжал недавно к родителям, попросили починить ножик кухонный. Посмотрел - там чинить нечего, рукоять конечно можно обновить, но смысла нет : на клинке сталь - чистый "пластилин".
Хотел сперва купить им нормальный Аркос или Трамонтину из приличных, но подумал, что родителям приятнее будет "сделанное руками".

Вот что получилось:
Клинок сталь Elmax 60-61HRC 140*25*2,5 мм от вологжанина (Спасибо, Валерий!), деревяшка - термограб. Больстер - медь, прокладка - вулканофибра. Всадной монтаж на суперхват, пропитка Huile Teck V33.
Ну и чтобы "красиво было" - вклеил в торец рубин (искусственно выращенный), на прозрачный поксипол (игру камень не потерял кстати, чего я боялся).
Ну и фото (как умею, извините):
click for enlarge 1920 X 1280 363.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 365.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 304.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 370.4 Kb

Valet125
24-5-2017 12:50 Valet125
Как мне на днях сказали - " Переход клин-рукоять со стороны брюха неплохо б сделать в один радиус." а вообще маме будет в радость такой подарок и это главное
leoleo1972
24-5-2017 13:54 leoleo1972
Хороший ножик, немножко ступенька смущает между обухом и рукоятью, но учитывая что кухня наверное и ничего что она есть.
montanavlad
24-5-2017 13:59 montanavlad
Понятно, что в идеале и обух в одну линию со спинкой, и снизу выход на тупье и пятку радиусом от брюшка , но тут плечики узкие очень были, выбрал вариант " посередине ", иначе паз под хвостовик совсем близко к наружке рукояти получился бы .
leoleo1972
24-5-2017 15:14 leoleo1972
montanavlad:
Понятно, что в идеале и обух в одну линию со спинкой, и снизу выход на тупье и пятку радиусом от брюшка , но тут плечики узкие очень были, выбрал вариант " посередине ", иначе паз под хвостовик совсем близко к наружке рукояти получился бы .

С другой стороны, возможно выбранная Вами геометрия позволяет усилить давление при резе, не берусь утверждать что так, но судя по виду. А маме понравился ножик?

montanavlad
24-5-2017 15:16 montanavlad
Ещё не вручил, сегодня только закончил и отфотографировал. Но заточил на 30 и попробовал на бумажке и помидоре - режет хорошо.
Да и разве мама будет объективна, разве скажет "ну что за говнище ты собрал, сынок?". Думаю, в любом случае скажет - очень понравился. Но я старался
Slava B
24-5-2017 20:02 Slava B
Хороший выносливый кухонник.
Восьмигранная рукоять удобная в работе.
Сталь от вологжанина-отличный выбор!
мучачо
24-5-2017 22:40 мучачо
Нравится нож . Должен быть удобен . Но потребуется время на привыкание к новому ножу .
Sevs
25-5-2017 18:02 Sevs
По первой фотке кажется, что клин вниз "клюнул". В остальном отлично
montanavlad
25-5-2017 18:07 montanavlad
Originally posted by Sevs:

кажется, что клин вниз "клюнул".


Там обух не прямой, а плавный такой дроппойнт, клинок установлен так, что центральная продольная осевая рукоятки проходит через острие.

upd хотя да, присмотрлся сейчас, линию по фотке нарисовал - есть немного, "клюнул носик"

voba
26-5-2017 15:35 voba
Одна только беда - наблюдать как потом им по тарелкам режут и в раковину вместе с остальной посудой сваливают. Уж лучше пяток дешевых трамонтин иногда перетачивать и не париться по этому поводу.
kolyabokov7
26-5-2017 17:26 kolyabokov7
Всё бы хорошо, но фибра для кухни не очень.. . разбухнуть может.
montanavlad
26-5-2017 19:12 montanavlad
Originally posted by voba:

Одна только беда - наблюдать как потом им по тарелкам режут и в раковину вместе с остальной посудой сваливают

да уж.. Но проведу конечно инструктаж. Дома сделал сантоку из японского клинка -углеродки, ничего - привыкли относиться "правильно".

Гадюкин
26-5-2017 20:05 Гадюкин
Originally posted by montanavlad:

Понятно, что в идеале и обух в одну линию со спинкой, и снизу выход на тупье и пятку радиусом от брюшка , но тут плечики узкие очень были, выбрал вариант " посередине ", иначе паз под хвостовик совсем близко к наружке рукояти получился бы .


На кухонниках этот принцип не работает,как правило рукоятку наоборот чуть завышают,что бы удобно было работать на разделочной доске.От меня малюсенькое замечание,у самого клинка стоило бы рукоять сделать чуть поуже,меньше пальцы будут уставать при работе,а так-очень достойный подарок!
montanavlad
6-6-2017 09:19 montanavlad
Ножик из первого поста вручил, родителям понравился. Но! Сказали - молодец конечно, однако все же тот старенький почини все равно, привыкли мы к нему...
При ближайшем рассмотрении на клинке полустертая надпись Tupperware Stainless steel Professional Grade, клинок тонкий очень - 0.9 - 1 мм
Сбил рукоять, там хвостовичок короткий, пара отверстий в нем.
Сообразил из кориана пару плашек, в середину спейсер из АБС-пластика и пару скрытых штифтов, на эпоксидку поклеил и "обработал напильником" в условно-классическую форму.

Режет на удивление хорошо, видимо из-за тонкого клинка. Тупится относительно быстро, но и точится тоже фискаровской точилкой моментально.

click for enlarge 1920 X 1280 499.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 269.5 Kb

vityuxa
6-6-2017 10:09 vityuxa
Забота и соучастие к родителям, это святое! И что бы Вы не сделали для них, хоть ведро с мусором выбросите, никто кроме них не поймет и не оценит даже самую малость! Жаль понятие сие приходит очень поздно. Нормальные ножики, не совсем понятна хроническая тяга к здоровенным ступенькам перехода, ведь можно и обойти поровней, и удобней и красивше будет!
click for enlarge 1920 X 1280 471.0 Kb
montanavlad
6-6-2017 10:14 montanavlad
Originally posted by vityuxa:

не совсем понятна хроническая тяга к здоровенным ступенькам перехода, ведь можно и обойти поровней, и удобней и красивше будет!


согласен, самому глаз режет, но в последнем случае просто повторял формы прошлой рукояти. Учту.
Гадюкин
6-6-2017 10:18 Гадюкин
А как адгезия у АБС с эпоксидкой? Есть подозрение что фиговая.По крайней мере авомобильные панели из АБС,ремонтировал только сваркой.
montanavlad
6-6-2017 10:35 montanavlad
после застывания пробовал с усилием руками в разных направлениях дергать - вроде держится крепко. Но время покажет.
На всякий случай в следующий раз буду что-нибудь клеить - прихвачу пару кусочков этого пластика, затем устрою им краш-тест
Гадюкин
6-6-2017 12:15 Гадюкин
Я беру тонкую цветную G10 на все эти проставки,она точно держится и её не коробит со временем,как ту же фибру.
Антон42
6-6-2017 12:50 Антон42
Тупится относительно быстро, но и точится тоже фискаровской точилкой моментально

А вот то имхо только в плюс можно поворчать?: на кухне трудится нож из s90v, жена херит заточку только в путь, а вот что бы восстановить реж. свойства, требуются алмазы, приспособа и время
leoleo1972
6-6-2017 15:31 leoleo1972
Ну вот какой Вы молодец. Был у Ваших родителей один сломанный нож, стало два хороших. Все чудесно. Сделано от души и с любовью. Здорово.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Кухонник маме. Постскриптум.