edox1973
|
Всех с наступающим праздником! Сделал нож на заказ коллеге по работе ("ты мне , я тебе"). Клинок элмакс толщина бланка была 2,5 мм, ширина примерно 25 мм (финиш 320 маш. сатин), сведение где-то 0,3 - 0,4 (еще не заточен), больстер из куска нейзильбера, рукоятка из мореного стабилизированного дуба (в сечении овал). Общая длина ножа 285 мм, длина рукоятки с больстером 127 мм. Монтаж на эпоксидку "быструю". Прошу прощения за фото, но лучше не умею... Интересна ваша обратная связь и любые мнения по этому изделию. С ув., Алик
|
|
Ren Ren
|
Ужасно! Так делать нельзя! Вот скажите мне, кто - после того как Вы показали здесь ЭТО - будет покупать кухонные ножи в магазинах?!!
|
|
edox1973
|
Originally posted by Ren Ren: Ren Ren ветеран 7-5-2017 19:09
Ren Ren Ужасно! Так делать нельзя! Вот скажите мне, кто - после того как Вы показали здесь ЭТО - будет покупать кухонные ножи в магазинах?!!
Ничего не понял.. .
|
|
Кузнецкий
|
edox1973:
Ничего не понял...
Это он так восхитился.
|
|
TodderWolfe
|
7-5-2017 19:17
TodderWolfe
Красиво.
|
|
Ren Ren
|
Кузнецкий: Это он так восхитился.
Как-то так.. . и надо было добавить смайликов конечно (тихо шёпотом - собственно поэтому обычно ничего и не пишу).
|
|
edox1973
|
Originally posted by Ren Ren: Ren Ren ветеран
7-5-2017 19:20 Ren Ren
quote:Изначально написано Кузнецкий:Это он так восхитился. Как-то так.. . и надо было добавить смайликов конечно (тихо шёпотом - собственно поэтому обычно ничего и не пишу).
Ааа, Семен Семеныч.. . не понял. Спасибо.
|
|
Stanislav A
|
7-5-2017 19:29
Stanislav A
собран ладно и красиво. Хороший нож. Но круглые в сечении рукояти настораживает. Когда жирное-мокрое режишь - хват неуверенный будет.
|
|
edox1973
|
Originally posted by Stanislav A: Stanislav A ветеран 7-5-2017 19:29
Stanislav A собран ладно и красиво. Хороший нож.Но круглые в сечении рукояти настораживает. Когда жирное-мокрое режишь - хват неуверенный будет.
Добавил фото, сечение - овал. Спасибо за отзыв.
|
|
old tankist
|
7-5-2017 20:17
old tankist
Классная кухня !
|
|
мучачо
|
Очень понравился нож . Длина рукояти правда несколько избыточна .
|
|
Balllu
|
Originally posted by edox1973:
Клинок элмакс толщина бланка была 2,5 мм
Резать пробовали, субъективно как оно в использовании при такой толщине? Давно хочу сделать кухню из нержавейки, но нигде тоньше, как раз, 2,5 мм найти не могу. А так как ножи которыми я пользуюсь на кухне заметно тоньше (мясных не касаюсь), то возникает вопрос о удобстве в использовании с таким обухом.
|
|
Slava B
|
Хороший кухонник-крепкий, можно не бояться, курей прямо по костям разделывать!
|
|
Almas52
|
С точки зрения диванного эксперта есть "пару табурэтов из ДВП". Финиш на 320-ю никак не тянет. Спорить не буду, но у меня после 180-й как-то иначе. Риска меньше. На пяте слишком острый угол. Будет травмировать 2-й палец.Это судя по фото. Как точить? Если такое тупьё, то дулечку можно нарезать. Рукоять немного длинновата, поддержу Григория, но не критично. Отличный нож! Всё есть лишь моё мнение.
|
|
Cudeyar
|
не хилый кухонник... .
|
|
Eagle77
|
Клинок элмакс толщина бланка была 2,5 мм, ширина примерно 25 мм (финиш 320 маш. сатин), сведение где-то 0,3 - 0,4 (еще не заточен), больстер из куска нейзильбера, рукоятка из мореного стабилизированного дуба (в сечении овал).
Работа сама по себе качественная! А вот детали кажутся не очень продуманными: 1) сведение велико: 0,3-0,4 мм до заточки превратятся в 0,4-0,5 мм после неё - многовато для небольшого кухонника; ИМХО, нужно не больше 0,3 мм после заточки, а лучше 0,1-0,2 мм; 2) рукоять хорошо бы сделать более плоской, особенно к больстеру - хват будет удобнее; 3) ширина клина откровенно мала, надо бы 32-33 мм минимум, иначе при нарезке на доске пальцы будут биться о доску; рукоять по этой же причине хорошо бы чуть поднять вверх; 4) пятку лучше сделать открытой для удобства работы и заточки, иначе через некоторое время, после 2-3 переточек, РК уйдёт вверх и закрытая пятка (тупьё) будет мешать дорезать продукт при шинковке. При этом сама работа очень тщательная, качество сборки-подгонки деталей вызывает восхищение!
|
|
edox1973
|
Balllu:Клинок элмакс толщина бланка была 2,5 мм. Резать пробовали, субъективно как оно в использовании при такой толщине? Давно хочу сделать кухню из нержавейки, но нигде тоньше, как раз, 2,5 мм найти не могу. А так как ножи которыми я пользуюсь на кухне заметно тоньше (мясных не касаюсь), то возникает вопрос о удобстве в использовании с таким обухом. Спасибо за внимание к работе. Отвечу на вопрос: Сделал как то из почти готового клинка сталь СН3 нож, толщина у обуха 2,75 мм. Делал чтобы сталь попробовать. Но что скажу - нож прижился на кухне, мои нервы спокойны, я молчу, когда им режут все подряд, от морковки до мороженой курицы! Домочадцев все устраивает! На самом деле и меня он на кухне устраивает, он острый, держит заточку, я и сам и очень часто пользуюсь. Когда надо что то пошиковать, беру сантоку японскую (толщина обуха 1,6 мм) и строгаю.
|
|
edox1973
|
С вашей обратной связью уважаемый Eagle77 согласен на 100%. Прокомментирую её: 1) сведение велико: 0,3-0,4 мм до заточки превратятся в 0,4-0,5 мм после неё - многовато для небольшого кухонника; ИМХО, нужно не больше 0,3 мм после заточки, а лучше 0,1-0,2 мм; - предистория такова. Нож сделан для коллеги. Я этому коллеге подарил на ДР нож из обрезка S90 (он мне кое чем помог, ну и начал подкатывать - сделай мне дескать ножик на День Рождения.. . ну да ладно - сделал). Единственное фото есть из Ватцап, но обух можно рассмотреть: Длина клинка где-то 115 мм, ширина 19 мм, ширина у больстера где-то 3 мм, этакий финко-ломик. Ну и что вы думаете - он (коллега) говорит: "Жена конфисковала на кухню, как только говорит уйду на работу она его шасть и на кухню что то делать. Подгони мне еще что нибудь на кухню." Получается - толщина клинка 3 мм и сведение не беспокоит. Тут и мое предубеждение, сделаешь человеку 0,1 мм, они им курицу разделают (ну ведь суперсталь на ноже... ) он мне и "качнет" по "дружески" за такой нож. Короче, я ему сказал, что "порошок" которым ты теперь на кухне режешь на дороге не валяется. Он по моей наводке "осилил финансово" полоску Элмакса 25/220/2,5 мм, из которой я и попытался "выжать" клинок по максимуму. Причем он показал форму, кооторую ему нужна. 2) рукоять хорошо бы сделать более плоской, особенно к больстеру - хват будет удобнее; - согласен на все 100%, тут без комментариев, но больстер побоялся завалить и в деревяхе изначально отверстие было большое (для лучшей стабилизации было просверлено) 3) ширина клина откровенно мала, надо бы 32-33 мм минимум, иначе при нарезке на доске пальцы будут биться о доску; рукоять по этой же причине хорошо бы чуть поднять вверх; - Если реально относится к нарезке по серьезному - согласен на все 100%, если иметь один нож на кухне, думаю, что многие и не заморачиваются этим, как мой коллега. Смотрите выше - какой уж был бланк и какую форму попросил, больстер делать ужЕ - всадная часть была бы очень узкой. Ну переживаю, что могут сломать, вот и оставил потолще всадную часть. Ремарка: у меня после приезда матушки у части ножей, всегда кончики начинают загибаться почему то. (хотя расследование показало, что маме кончиками ножей "удобно" закручивать шурупы на ручках кастрюлей, что он у себя дома и практикует, видимо и у меня пыталась, но у меня есть спецоснащение - отвертка!) 4) пятку лучше сделать открытой для удобства работы и заточки, иначе через некоторое время, после 2-3 переточек, РК уйдёт вверх и закрытая пятка (тупьё) будет мешать дорезать продукт при шинковке. - здесь тоже согласен на 100%, ДА, для меня это вопрос открытый.. . Пытался сделать на манер Прокопенкова, но похоже много мяса оставил. Сделать "дульку" - тоже пока нет однозначности. Скорее всего так и заточу, если будет сильно мешать (коллега то под боком) перешлифую да и все.
|
|
Eagle77
|
То есть такие параметры были выбраны осознанно, с учётом неопытного пользователя? Тогда всё в порядке, хотя и не канонично с точки зрения разборчивого заказчика!
|
|
Lexa.a
|
Обычно равнодушен к кухонникам, но этот зацепил! Очень здорово получилось!
|
|
edox1973
|
Lexa.a ветеран Обычно равнодушен к кухонникам, но этот зацепил! Очень здорово получилось!
Спасибо!
|
|
Mazak
|
Хороший кухонничек. И чё вы все о доску пальцами колошматитесь? Вот забаву удумали)))). По другому-то не умеете что-ль? Ну, тля, уже оскомину набили))). По жизни узкими ножами пользуемся и все костяшки целы)))). Научить)))?
|
|
Eagle77
|
Хороший кухонничек. И чё вы все о доску пальцами колошматитесь? Вот забаву удумали)))). По другому-то не умеете что-ль? Ну, тля, уже оскомину набили))). По жизни узкими ножами пользуемся и все костяшки целы)))). Научить)))?
Если кусок хлеба или мяса отрезать раз в пятилетку - ширина не принципиальна. А для нормальной регулярной готовки широкий и не маленький нож - как правило, удобнее. Готовить сам люблю, готовлю давно и регулярно. Поэтому мне лично переход от универсалов длиной не более 17 см к большим шефам 24+ см - очень даже заметен. Своё мнение никому не навязываю, но определённые закономерности подметил давно. Соглашаться со мной или нет - Ваше право.
|
|
|