Burchitai
|
17-4-2017 07:41
Burchitai
vovan5671: Всегда слушаю клин после закалки и после отпуска, после отпуска звук всегда меняется на любой стали, зависит от размера зерна. Это основы, иначе зачем тогда нужен отпуск?
Отпуск нужен для снятия внутренних напряжений. В большинстве случаев на размер никаких зерен отпуск не влияет. А вот в названии темы неплохо бы исправить на "коваНые".
|
|
TEA737
|
Суровый тест, но зато без обмана. Вот-бы еще показали подобный тест любители загонять твердость за 62 на обычных сталях? Автору уважение.
|
|
vovan5671
|
17-4-2017 11:48
vovan5671
TEA737: Суровый тест, но зато без обмана. Вот-бы еще показали подобный тест любители загонять твердость за 62 на обычных сталях? Автору уважение.
Для меня это самый доступный и объективный тест клина. Хочется продавая нож быть уверенным что это качественный товар, люди разные бывают - можно повредить или сломать любой клин, а это видеофакт функционала клина.
|
|
basp07
|
vovan5671:
ТО в горне, все на глаз. Закалка на струю воздуха и трехкратный отпуск 500-600 градусов, после второго отпуска клин становится заметно тверже. Похоже, что из-за того, что закалка "на глаз", клин после отпуска становится тверже.)
|
|
vovan5671
|
18-4-2017 10:15
vovan5671
Вообще-то это нормально для быстрорезов, когда клин после второго отпуска прибавляет в твердости .НЕ важен способ -а главное результат.(если есть знания и опыт ,то и на глаз получается отлично).
|
|
basp07
|
Точно, добавляет на них, извините. А как выдерживаете такие температуры длительное время, при отпуске?
|
|
vovan5671
|
18-4-2017 13:33
vovan5671
Ответы на все вопросы имеются на форуме.
|
|
basp07
|
Доводы убедительны и решился глянуть видео, и результат с жестью впечатлил. Возьму на вооружение. Отношусь с опаской к быстррезам в высокой твердости и обхожу пока их стороной под впечатлениями из-за старого косяка. Успехов в творчестве.
|
|
vovan5671
|
18-4-2017 20:12
vovan5671
basp07: Доводы убедительны и решился глянуть видео, и результат с жестью впечатлил. Возьму на вооружение. Отношусь с опаской к быстррезам в высокой твердости и обхожу пока их стороной под впечатлениями из-за старого косяка. Успехов в творчестве.
Спасибо за пожелание успехов, хотелось бы узнать какой именно косяк, что вас настораживает в быстрорезах? Изначально я скептически относился к р18, но после нескольких экспериментов с ковкой и то - зауважал её.
|
|
basp07
|
Косяк из не помню какой пилы, который лет тридцать назад был моден у электриков по разделке кабеля. Сколько его не затачивал- садился в раз, но упорно не покидал в первые годы багажник нескольких машин. По форуму свежи не совсем лестные отзывы о них от Д.Фролова, масса инфы о мыльности в инете, правда есть хорошие впечатления о Р18 в термичке Бурчитая. С пару недель назад попробовал пересвести косяк на угол 25 и порезать жесткую, толстую кожу, но результат никакой в сравнении со строительным ножом, но так же недалеко ушли от нее и уш-ка с шх, и несколько других сталей. Было бы интересно сравнить Вашу закалку в этом виде тестов.
|
|
vovan5671
|
21-4-2017 16:55
vovan5671
|
|
sheb
|
написал что кованный, хотя при травлении это легко разоблачить.
Да?А как?
|
|
vovan5671
|
22-4-2017 14:18
vovan5671
sheb:
Да?А как?
Узор будет идти параллельно режущей кромке, есть исключения но это связано со слесаркой.
|
|
sheb
|
тоесть на фото прокат?понял.
|
|
vovan5671
|
22-4-2017 14:46
vovan5671
этот клин я ковал собственными руками,внимательно смотрите на режущую кромку от тупья к кончику.Рисунок и рк идут параллельно (посмотрите повнимательней).
|
|
sheb
|
Тоесть он кованный?Понял))... наверно это только Р18 касается.. ибо я как то делал ножик из прокатной Р6М5 вот такое вышло 14028332.jpg
|
|
vovan5671
|
22-4-2017 15:43
vovan5671
не совсем так
|
|
sheb
|
вам виднее,но на быстрорезах узоры скорее норма чем невидаль.. прокат не прокат всёравно какие то завитки присутствуют.Мельче крупнее.. от чего зависит не знаю.
|
|
vovan5671
|
22-4-2017 17:02
vovan5671
sheb: вам виднее,но на быстрорезах узоры скорее норма чем невидаль.. прокат не прокат всёравно какие то завитки присутствуют.Мельче крупнее.. от чего зависит не знаю.
рисунок это естественно не следствие ковки, это свойство стали, но то как он расположен рисунок на клине говорит о том кованый он или из проката, неужто вы не увидели разницы?
|
|
sheb
|
узоры как узоры... давно не обращаю на них внимания.главное чтобы нож резал.
|
|
ФАНБЕР
|
чтобы нож резал.
+100500! Вот сегодня тестировал нож ТСа на жареном мясе, типа шашлык. Был удивлён, с какой лёгкостью нехуденький клинок отрезал тонкие ломтики мяса. Рез сумашедший, почти без продольного движения. Говорю сразу, железо, как ТС, резать не буду!))) Боюсь, всё таки, за бритвенную заточку.
|
|
Константиныч
|
27-4-2017 15:21
Константиныч
Заметил, вы делаете рукоятки из бука. Я оружейник и у меня остаётся много обрезков из отличного плотного красивого оружейного ложевого ореха. Не нужен этот материал? Могу просто подарить огромную коробку.
|
|
Константиныч
|
27-4-2017 18:41
Константиныч
sergVs: Если Если вдруг случайно топикстартера не заинтересует и нет аллергии к почте приму с благодарностью даже малую часть и компенсирую все затраты. Орех очень нравится в изделиях. Больше чем экзотика, особенно если не совсем прямослой.
Адрес мне в РМ дайте.
|
|
basp07
|
ТСу бы оставить немного- формы хороши.
|
|
vovan5671
|
27-4-2017 19:20
vovan5671
Константиныч: Заметил, вы делаете рукоятки из бука. Я оружейник и у меня остаётся много обрезков из отличного плотного красивого оружейного ложевого ореха. Не нужен этот материал? Могу просто подарить огромную коробку.
не откажусь, написал в пм
|
|
vovan5671
|
10-5-2017 21:34
vovan5671
|
|
vovan5671
|
25-5-2017 19:58
vovan5671
|
|
vovan5671
|
16-6-2017 23:15
vovan5671
|
|
zavgen
|
Эээ.. мож я не в тему,но наследия советского на киллограммы есть.. оно надо кому?не прибыли ради,просто из любви к искусству😊
|
|
zavgen
|
Развертки и сверла таких калибров.. ну куда их применять то ?
|
|
vovan5671
|
21-7-2017 21:17
vovan5671
Да в этом добре можно поковыряться
|
|
maestro233
|
8-8-2017 17:32
maestro233
Приветствую всех. Хочу сказать пару слов благодарности в адрес работы Владимира. Заказывал нож по собственному чертежу, все мои хотелки были воплощены, вплоть до материала рукояти, в процессе работы мастер уточнял все детали, вносил предложения по возможным улучшениям исходя из моего сценария использования. На выходе получилось именно то, чего я и желал. Фултанг, Р18 сталь, микарта, 5мм в обухе. Ножом очень доволен. Отдельно упомяну о заточке - никогда не думал, что 5мм в обухе нож, заточенный под 50 градусов, может почти под собственным весом брить волосы и скальпировать помидор, был приятно удивлен. Фото, как всегда, на тапок:
|
|
maestro233
|
8-8-2017 17:35
maestro233
|
|
сергей1111
|
9-8-2017 04:06
сергей1111
Суски гульнули, и недошлиф, но если на рез не влияет то бравый.
|
|
хмурый200
|
50 см поковку сможите отковать?
|
|
vovan5671
|
Спасибо за хороший отзыв, мне очень приятно.
|
|
vovan5671
|
К критике отношусь положительно , но акцент на ноже всегда на резе.
|
|
vovan5671
|
Напишите параметры поковки и обсудим в пм.
|
|
|