Guns.ru Talks
Мастерская
Кухня. Не нож. Слесарка спусков.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухня. Не нож. Слесарка спусков.

yuko
13-2-2017 14:41 yuko
Всем привет!
Зафотал поэтапно слесарку. Обычно маркером не рисую, здесь для наглядности.
Может кому пригодится. Надеюсь, что не зря заморачивался с фотками .
Подчеркну, что я не утверждаю, что так правильно - так делаю я, может кто по другому и проще, лучше и т.д.
Всю черновую на приспособе для скорости за счет более сильного прижима. Выравнивание ступенек и формирование самой линзы на руках и на меньшей скорости.
Финиш Р180 - А100 - А45 - Старая А100 с алмазной пастой 60/40 на малой скорости - зеленый скотчбрейт. Опять же не утверждаю, что это правильно, но на кухню делаю именно так (только на кухню).
Вроде все понятно по фотам.
Получился двухзонный клин 203*50. По обуху 2,5*1,1*0,6. Сведение на силовой зоне (первая треть) 0,3, далее 0,1.
Второй клин еще не готов, но будет примерно то же самое.
click for enlarge 1920 X 1280 338.6 Kb click for enlarge 1920 X 1280 308.5 Kb click for enlarge 1920 X 1280 245.0 Kb click for enlarge 1920 X 1280 179.6 Kb click for enlarge 1920 X 1280 231.9 Kb click for enlarge 1920 X 1280 266.4 Kb click for enlarge 1920 X 1280 255.7 Kb click for enlarge 1920 X 1280 250.6 Kb click for enlarge 1920 X 1280 233.3 Kb click for enlarge 1920 X 1280 253.4 Kb click for enlarge 1920 X 1280 93.2 Kb
Dimmu44
13-2-2017 14:54 Dimmu44
В сечении получается легкий ромб?
yuko
13-2-2017 15:00 yuko
Нет, на обух линзу стараюсь не заваливать.
Просто разная геометрия на разных участках. И угол схождения на силовой части до заточки 10-12, на деликатной 6-8 градусов. После заточки угол конечно увеличивается.
Иногда делаю еще незаметный слабовогнутый участок на середине спуска "овощной" части.
tarabarka
13-2-2017 15:47 tarabarka
Если честно - по фото мало что понятно.
Вот хорошо бы к каждой краткое пояснение
yuko
13-2-2017 16:04 yuko
Originally posted by tarabarka:

краткое пояснение


Хорошо.
Фотки номер:
1. Выровнена и почищена плоскость в районе больстера до А100, затем снят равномерный спуск, сведение 0,8.
2. Спуск поднят до угла сведения 10-12 градусов, намечена линия, выше которой нужно будет снять (поднять спуск) не трогая силовую часть.
3. Сделано. На силовой части видна ступенька (как было нарисовано). Намечено для съема плоского (уменьшение толщины).
4. Сделано, видно начало перехода с силовой зоны.
5. Намечено дальнейшее уменьшение толщины (там будет окончание силовой зоны).
6. Сделано.
7. Спуск поднят до угла сведения на овощной части 6-8 градусов.Толщина сведения уменьшена.
8,9,10,11 - выровнено на руках, сформирована линза.
Almas52
13-2-2017 16:13 Almas52
Мдааа...
Офигенно и непросто. Спасибо за фоторепортаж. Поясниловки действительно были нужны.
Dimmu44
13-2-2017 16:29 Dimmu44
Спасибо, очень интересно!
tarabarka
13-2-2017 16:33 tarabarka
Вот. Другое дело. Спасибо.
А кончик один тупой - для чего?
planetaplan
13-2-2017 16:34 planetaplan
Отлично! Самое трудное потом сатин красивый сделать. Геометрия,лопасть напоминает,риска прерывистая получается.
P.S. Я останавливаюсь на Р320.
yuko
13-2-2017 16:50 yuko
Спасибо, буду рад если кому пригодится.
Originally posted by tarabarka:

А кончик один тупой - для чего?


Второй тоже перед ручной слесаркой затупил. На тонких клинках всегда так делаю, чтоб не сжечь. Там толщина 0.5-0,6.
Потом просто по обуху формирую после выведения спусков.
roman1724
13-2-2017 21:27 roman1724
большое ВАМ спасибо!
AV 50
13-2-2017 23:19 AV 50
Очень познавательно, спасибо!
Viziter
14-2-2017 05:38 Viziter
Спасибо за тему, точно пригодится Ваш опыт, как раз аналогичный нож делаю.
kjar
14-2-2017 09:55 kjar
переменная геометрия... ?
youtube.com
yuko
14-2-2017 10:21 yuko
Originally posted by planetaplan:

Скмое трудное потом сатин красивый сделать. Геометрия,лопасть напоминает,риска прерывистая получается.


На руках сатин не сложно сделать. Просто делается участками, не проводя клин вдоль ленты на всю длину, а немного изменяя нажим по ширине на каждом участке, перекрывая предыдущую зону. Не знаю как словами рассказать правильно...
Originally posted by kjar:

переменная геометрия...


Если вы это для меня, то я же написал
Originally posted by yuko:

Подчеркну, что я не утверждаю, что так правильно - так делаю я, может кто по другому и проще, лучше и т.д.


Если Вы слесарите как в ролике, это нормально, результат - хорошая геометрия. Но каждый выбирает ту технологию, которая ему удобней.
Rostaks
14-2-2017 12:12 Rostaks
Спасибо, очень интересно!
kjar
14-2-2017 15:34 kjar
Мне ваш метод больше нравится!!!
А вот как делает это Влад для меня не очень подходит.
Так что выложенный мной ролик не есть утверждение как надо правильно делать.
Наверно надо было знак вопроса поставить в предыдущем моем посте....
Спасибо за материал!
yuko
14-2-2017 15:50 yuko
Понятно. Рад, что пригодилось.
Я пробовал делать всё полностью на руках, правда по другому, не как в ролике. Получилось тоже нормально.
Сейчас делаю так потому, что мясо грубо снимать в приспособе получается быстрей за счет более плотного прижима. На руках только окончательная геометрия и финиш. Это не сложно, если подготовлены симметричные углы и плоскости, да и не перегреешь заготовку - руки чувствуют температуру.
TodderWolfe
14-2-2017 16:01 TodderWolfe
Originally posted by kjar:

Так что выложенный мной ролик не есть утверждение как надо правильно делать.



только так и ни как иначе получится та геометрия, которую делаю я.
Юрий сделал то, что сделал и так как он это видит, не больше, не меньше.
kjar
14-2-2017 16:48 kjar
TodderWolfe:



только так и ни как иначе получится та геометрия, которую делаю я и ни как иначе.

Не сомненно Влад, я и не спорю... )))
Для меня "именно так" пока трудно ( но будем пробовать)))

yuko
14-2-2017 16:54 yuko
Originally posted by TodderWolfe:

сделал то, что сделал и так как он это видит, не больше, не меньше.



Совершенно верно, в точку!
Показал ту геометрию, которую делаю я. Иногда проще, чем показано, иногда сложней. Задачи копировать не стояло.
planetaplan
14-2-2017 18:11 planetaplan
yuko:

Если Вы слесарите как в ролике, это нормально, результат - хорошая геометрия. Но каждый выбирает ту технологию, которая ему удобней.

Еще есть понятие,как угол сведения. В данном случае силовое сведение спусков от середины клинка. А вот если свести спуски от обуха и потом от середины к обуху.. . Мега резак получится.

yuko
14-2-2017 18:21 yuko
Алексей, не важно, что свести сначала, а что потом. Зависит от толщины, ширины клинка и крутизны линзы.
Важно какой получится угол в градусах. Я указал какой угол делал, на силовой части 10-12, на овощной 6-8. Это на сведении 0,3 и 0,1 соответственно.
kisabekov
21-3-2017 07:45 kisabekov
Добрый день, а подскажите пожалуйста - пункты 8-11, в частности выравнивание и формирование линзы, делаются на прижимной площадке гриндера, или на натянутой ленте?
Алексей Зайкин
21-3-2017 09:07 Алексей Зайкин
Хорошая тема! Надо тоже кухоник замутить как ни будь.. .
yuko
21-3-2017 09:42 yuko
Originally posted by kisabekov:

выравнивание и формирование линзы,


Я делаю просто на прижимной площадке, держа заготовку в руках.
Если нет навыка слесарки на руках, то можно и в уголке. Несколько приемов для окончательного выравнивания.
- отодвинуть площадку от ленты на 1-2 мм (крутизна линзы зависит от расстояния)
- работать на краю выходящей за край площадки ленты. Меняя угол к плоскости столика получаем разную крутизну линзы.
На натянутой ленте без площадки у меня нормально не получается, линза слишком крутая выходит и ее заваливает на обух.
AABUN
21-3-2017 20:41 AABUN
Меня как раз, интересуют кухонники, заточка линзой очень интересная вещь, особенно кто как делает. Когда сделал гриндер, первая проба была заточка линзой, для этого практически он и делался. Остался на гриндере выше столика свободный, провисающий участок ленты, у меня там за прижимным столиком выглядывает уголок на 7-8мм. глубже ленты. Немного ослабил натяжку ленты и когда точил продавливал почти до уголка, т.е. на 7-8мм. рядом со столиком. Так вот следующая доработка после замены доски на гриндере, запланированная на прижимной столик, сделать еще один, регулируемый глубокий (дальний) упор. Для большей равномерности линзы. Может быть есть смысл сделать его под градусов 30 наклона. Он не будет мешать основной работе. А для выведения линзы должно быть супер. Может это Вам в чем-то поможет.
Очень полезная статья.
Спасибо вам за труд.
Успехов Вам.
yuko
21-3-2017 22:55 yuko
Спасибо!
Рад, что пригодилось. Не зря фоткал значит.
kisabekov
22-3-2017 15:02 kisabekov
yuko:

Я делаю просто на прижимной площадке, держа заготовку в руках.
Если нет навыка слесарки на руках, то можно и в уголке. Несколько приемов для окончательного выравнивания.
- отодвинуть площадку от ленты на 1-2 мм (крутизна линзы зависит от расстояния)
- работать на краю выходящей за край площадки ленты. Меняя угол к плоскости столика получаем разную крутизну линзы.
На натянутой ленте без площадки у меня нормально не получается, линза слишком крутая выходит и ее заваливает на обух.

Спасибо за советы, навыка слесарки на руках нет, хотя есть понимание что учиться нужно. У меня 610 гриндер, и там (конкретно на моём) достаточно геморойно двигать либо убирать площадку, а вот работать на краю ленты попробую.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Кухня. Не нож. Слесарка спусков.