DoC81
|
Пришли морозы: Каждый день работаю по хозяйству на улице и стало очень не комфортно использовать финку, которую ношу на шее. Поэтому решил сделать нож для холодного времени года. Денежки ушли благополучно к Деду морозу: Поэтому сделал нож из того, что нашел: стертый и ржавый плоский напильник (китайский скорее всего), сломанная рукоятка от молотка, кусок доски, две консервные банки и кусочка кожи. Делал по типу эвенкийского ножа - уж они-то знают толк в жизни на холоде. Соответственно линзу сделал болгаркой для правши, то есть слева. На правой стороне сделал дол. Рукоятка получилась около 12 см. Овального сечения. Ножны сделал из цельного куска дерева. Собственно ничего не придумывал. Взял инфу с канала 'Тайга моя заветная'. Хотелось проверить насколько это эффективный инструмент и в тоже время простой в изготовлении. Клинок получился мягковатый длиной 150 мм. Но специально не закалял. Очень легко точиться. Не понравиться разломаю и закалю. Стало удобно и комфортно работать на морозе и в толстых перчатках особенно. Фото позже. З.Ы.: Сим экспериментом подтвердил возможность изготовления удобного и функционального НОЖА на коленке.
|
|
Юрий Александрович Т
|
9-1-2017 18:29
Юрий Александрович Т
А фотки где?
|
|
vegra
|
По поводу северных народов. Вспомнился старый рассказ как геолог хотел подарить (уж не помню за что) свой крутой нож из подшипника. Эвенк отказался мол тяжёлый, мой лусше. И показал сильно сточеный простенький кухонный.
|
|
roman1724
|
оо, появились фото. Один вопрос.А напильник не китайский не смогли найти? Так- то вроде нож. Но исполнение-жуть. Что мешало отшлифовать клин? Про ножны молчу.Лучше бы целиком из дерева.. .
|
|
Хемуль0
|
Originally posted by DoC81:
сделал нож из того, что нашел: стертый и ржавый плоский напильник (китайский скорее всего), сломанная рукоятка от молотка, кусок доски, две консервные банки и кусочка кожи.
и получился якут\эвенк. По ножу - хотелось бы клин поужее, нос поострее - тогда само то, для работ на морозе. За ножны - там идеология такая, просто консервная банка всю партитуру портит. Можно, (да и нужно, я так мыслю) сделать покрытие ножен из куска тонкой кожи, посадив её на мокрую, чтобы не разваливалась. Вот тогда будет зер гуд.
|
|
DoC81
|
Материалы особо и не искал - что было, то и пошло в дело. Может советский напильник и лучше. Шлифовать не буду, т.к. для работы сойдёт. Да и праздники кончились. Кончик ножа уже сделал поострее, а поуже клин скоро сам сточится однако 😀. За ножны - тоже вид сначала испугал, но в процессе практической эксплуатации они оказались очень удобные. Да и лёгкие... ------ мир, дружба, ганза!
|
|
arkuda
|
Нож - рабочий, а вот ножны - это жесть! 😱 Самая, что ни на есть ЖЕСТЬ! А уж в морозы.... .
|
|
DoC81
|
Сегодня мороз.. . Голыми руками ножны не трогают - в двойных перчатках холодно. Нож сидит в ножнах очень прочно. ------ мир, дружба, ганза!
|
|
4ess
|
Делал по типу эвенкийского ножа - уж они-то знают толк в жизни на холоде.
А моторика такая же, как у эвенков? Строгаем на себя?
|
|
baggio67
|
Вы это серьёзно?!? [QUOTE] Сегодня мороз.. . Голыми руками ножны не трогают - в двойных перчатках Просто сегодня с утра на пересменке идёт разговор: "Пока тепло, надо с приточки вырезать "окно" что бы по низу на насосы дуло тёплым воздухом, иначе заморозим к ебеням водяное охлаждение! Пауза, и вопрос от механика- а где тепло то? Нууу.. - 32С ведь не -53С А в Москве МЧС бегает, палатки расставляет с обогревом.. Мм да уж.... Но, с ув.
|
|
DoC81
|
Да, с ножнами придётся переделать когда найду не очень нужный косок кожи. Всем спасибо за комментарии.
|
|
DoC81
|
И да, строгаю также на себя. Только мне почему то удобней в левой руке держать рукоять в таком случае, а правой управлять клинком.
|
|
grafolog
|
изготовления удобного и функционального НОЖА на коленке.
Все народы Севера стремятся украсить свои ножи и ножны,в этом их плюс.Наверное к этому и надо стремиться при создании такого ножа.
|
|
DoC81
|
Ножи с украшениями - это типа парадных. Я сделал рабочий. Хотя замечание учту и выведу какой-нибудь узор на рукояти. Правда потом её сложнее отмывать будет.
|
|
Гриня
|
Originally posted by DoC81:
Клинок получился мягковатый длиной 150 мм. Но специально не закалял. Очень легко точиться. Не понравиться разломаю и закалю.
хлорным железом/спрайтом протрите, узнаете много нового и интересного.
|
|
Misantrop
|
10-1-2017 11:42
Misantrop
Для холода клин калится не весь, а только в районе РК, чтобы на морозе не было хрупкости. Охлаждение об палочку сургуча
|
|
DoC81
|
Misantrop
спасибо за совет. а заместо сургуча что-нибудь другое сойдет - например парафин свечи?
|
|
Misantrop
|
10-1-2017 17:40
Misantrop
DoC81:
заместо сургуча что-нибудь другое сойдет - например парафин свечи?
Возможно, не пробовал. Главное - обеспечить равномерное охлаждение именно этой зоны клинка. Парафин, скорее всего, будет слишком легкоплавким, а вот кусок хорошо замороженного сала хотя бы не потечет, если к нему поднести раскаленную железяку. Или с куском пластмассы поэкспериментировать
|
|
Хемуль0
|
Да вы маньяки! Там хватит и обычной воды, главное не греть до паспортных закалочных, если хотите мягкий нож. Погружать одну кромку, а остальное пусть само остынет. И не надо ни сургучёв, ни пластмассы, а сало - лучше употребить.
|
|
skorpion 55 rus
|
11-1-2017 14:12
skorpion 55 rus
Хемуль0: Да вы маньяки! Там хватит и обычной воды, главное не греть до паспортных закалочных, если хотите мягкий нож. Погружать одну кромку, а остальное пусть само остынет. И не надо ни сургучёв, ни пластмассы, а сало - лучше употребить.
точно, САЛО- лучше употребить
|
|
Юрий Александрович Т
|
13-1-2017 16:11
Юрий Александрович Т
Сало лучше.Пока кромка закалится можно поджарить сало на пару бутербродов.
|
|
skorpion 55 rus
|
13-1-2017 17:12
skorpion 55 rus
Юрий Александрович Т: Сало лучше.Пока кромка закалится можно поджарить сало на пару бутербродов.
Нда тема развивается; тогда лучше сразу ломтиками сало нарезать, ну чтоб на бутерброд.. .
|
|
|