Подскажите,как выправить буйвола. Есть два комплекта плашек черного буйвола,были ровные,а тут решил их в дело пустить,а они выгнуты дугой. Хранил дома,сухой преимущественно воздух. Материал не копеечный и не хочется запороть,спросить у продавца не получится,так как за два года уже и не помню у кого.. . Еще верблюда кость,то же плашки повело.
Паха46
15-12-2016 15:57
Паха46
Нагрев и в тиски.
planetaplan
15-12-2016 17:02
planetaplan
А доскольки греть надо. Мне проще в духовку меж двух ровных железок зажать. Тогда получается сначала нагреть, после сколького времени они размякнут? И их можно было бы обжать струбцинами? И держать,пока не остынут или на ночь оставлять? Раскажите подробнее.
planetaplan
15-12-2016 17:06
planetaplan
Я был бы признателен тем кто работал с такой костью и знает,как правильно так сделать,что бы плашки после установки не коробило? Я впервые хотел ее попробовать.
Паха46
15-12-2016 17:09
Паха46
Сам не пробовал но видел. Нагрев не до возгорания и уже зажатым в пластины со струбцинами. Потихоньку прижимать. Нагрев равномерный. Удобно горелкой
zmeya
15-12-2016 17:13
zmeya
можно греть пром.феном, но осторожно.. и зажать в тисках меж двух железок. Только рог это совсем не кость!
planetaplan
15-12-2016 17:27
planetaplan
А после выпрямления какова вероятность обратного коробления?
zmeya
15-12-2016 18:07
zmeya
все зависит от влажности и температуры окружающей среды.. рог очень"живой" материал.. раньше на кинжалах его натирали смесью золы и жира- своеобразная стабилизация и полировка, защита от высыхания и влаги. Но если плашки клеить возможной выпуклостью наружу, да еще и на пинах или расклепках. то обратно уже не выгнется
planetaplan
15-12-2016 18:26
planetaplan
Я на опасную бритву планировал буйвола,а у бритв сами понимаете какая жизнь. Почитать бы где.
alan-999
15-12-2016 18:28
alan-999
Originally posted by planetaplan: Подскажите,как выправить буйвола.
planetaplan
15-12-2016 18:39
planetaplan
alan-999:
Спасибо!
zmeya
15-12-2016 19:32
zmeya
Originally posted by planetaplan: на опасную бритву планировал буйвола
лучше отказаться, мне кажется.. синтетических материалов, имитирующих натуральные- масса
Pass Alik
15-12-2016 20:38
Pass Alik
Хотел отписать , а здесь уже моё видео )) То что на видео- только для толстых кусков от 10 мм-15мм (сгорает примерно 3мм рога ) . Конечно можно и в духовке и строительным феном прогреть,пока не нагреется рог и он не станет мягким (по времени не скажу точно ,разные куски по разному ,от толщины ). Надо ещё учитывать ,если обрабатывать огнём рог -становится твёрдым ,но хрупким . То есть для толстых кусков -это ерунда ,но для 3-7 мм это плохо. Поэтому тонкие надо только в кипятке варить до мягкого состояния . Потом в тиски меду двух ровных плашек ,потом в холодную воду . Вот про воду и рога,правда там рога цельные ,но смысл ясен и мягкость видно . От воды рог не стабилизируется("не садится" ) и может снова принять свою форму уже на изделии ,а может и не принять - лотерея .
Прохор Петрович
15-12-2016 21:52
Прохор Петрович
Выпрямлял рог коровы через кипяток по совету Алика. Выпрямленные плашки уже полгода лежат -форма практически не изменилась.
Palsekam_2009
15-12-2016 22:07
Palsekam_2009
В кипяток, потом в тиски или срубциной. На рукоять стяжками корби и эпоксидкой. Если на батарею потом класть не будете, то не поведет ( то бишь перепадов температуры не допускать ). Рог коварен, ГЛАДКИЕ штифты ( пины ) могут не спасти. С костью не баловался. Алик Пасс больше знает.
ДокВВ
15-12-2016 23:26
ДокВВ
Я феном грел и стягивал. Нормально.
Ren Ren
16-12-2016 02:15
Ren Ren
Один из камрадов с Кавказа постил здесь такой рецепт - варить рог не в воде (100 гр С для размягчения толстых кусков маловато), а в смеси воды и растительного масла (в чистом масле гореть будет). Делал так однажды и получилось хорошо, только в струбцинах не додержал - повело малость. И пропорции не помню сейчас, то ли 2 ч. масла и 1 ч. воды, то ли наоборот. ЗЫ Кстати, заодно рог маслом пропитывается для стабильности
planetaplan
16-12-2016 04:49
planetaplan
Отлично, думаю сделать раствор воды и льняного масла, интересно,как получится.