amaru
|
Принесли рога лосенка, свежие. Требуется ли сушка, ну или вылежаться должны?
|
|
grafolog
|
или вылежаться должны?
Для осмысления предстоящей работы лучше дать полежать. Лось прктически не дает усушки если вы его жидкостью не отбеливали Если на трофейный медальон,можно сразу крепить
|
|
AIS1947
|
Лось прктически не дает усушки
Еще как дает. Проверено на готовых изделиях, где использовался на проставки лосик 5-6 летней выдержки в квартирных условиях.
|
|
amaru
|
Спасибо, пусть полежит.
|
|
TEA737
|
Вообще трофейные рога лучше не использовать. Они не предсказуемы. Лучше сброшенные взять, если есть возможность.
|
|
Нестор74
|
Лучше сброшенные взять
вот те раз! впервые такое мнение попалось. Все говорят наоборот стреляного надо брать. И я тоже самое скажу. Но конечно пусть полежат годик, другой. Сброшенные рога пористые. Весь кальций из них уходит в организм, а рога в утиль за ненадобностью. В общем, труха, годятся только для антуража.
|
|
TEA737
|
Originally posted by Нестор74:
Сброшенные рога пористые. Весь кальций из них уходит в организм, а рога в утиль за ненадобностью. В общем, труха, годятся только для антуража.
Речь идет об оленьих рогах. Рог пористый внутри, а снаружи - монолит. И самый прочный и стабильный именно тот, что сброшен. Может у лосиных всё наоборот?
|
|
AIS1947
|
Речь идет об оленьих рогах.
Вообще то с самого начала речь шла о лосе. Напоминаю тему - "Рог лося. Вопрос".
|
|
vityuxa
|
Может у лосиных всё наоборот?
Мнения тоже разные, кто за сброшенные, кто за добытые. Естественно провалявшийся год или более сброс, понятно уже не то, но разницу в пористости тех и других не приметил, ну и естественно надо обрабатывать, особо трофейные, тонкостей не знаю подробно, но сушка длительна, и потом еще обработка.
|
|
amaru
|
Рога молодые, у коронки розоватые отсюда и сомнения.
|
|
TEA737
|
Originally posted by AIS1947:
Вообще то с самого начала речь шла о лосе. Напоминаю тему - "Рог лося. Вопрос".
Вообще то структурно они, по идее должны быть идентичны. Но уважаемый Нестор опроверг мое заблуждение... Каюсь, не знал, исправлюсь. С рогом лося имел дело только в виде готового изделия, которое монтировал с оленьим рогом. Разницы особой не заметил. Видимо плохо смотрел.
|
|
AleksBr
|
Работал с рогом, который лет 15 на крыше лежал.Очень красивый получался на проставках, но садился.Хоть и совсем немного.
|
|
harm633
|
Нестор74: вот те раз! впервые такое мнение попалось. Все говорят наоборот стреляного надо брать. И я тоже самое скажу. Но конечно пусть полежат годик, другой.Сброшенные рога пористые. Весь кальций из них уходит в организм, а рога в утиль за ненадобностью. В общем, труха, годятся только для антуража.
Добытый рог -в каком периоде роста- это значение имеет. То ли в период роста с максимальным кровоснабжением, либо ближе к сбросу, когда сосуды там уже склерозированы и почти исчезли. Сброшенные очень в дело идут, если не долго на земле лежали и плесень и грызуны их не повредили. Но тоже только распил покажет годен или нет. Сам рог тоже имеет свою структуру -либо он рыхлый, либо плотный (питание и здоровье организма)и по-разному берет влагу из среды и играет в размере поэтому по-разному. Иногда очень заметно, иногда нет (проточки делают движения менее заметными). Это я как пользователь наборных ножей из рога говорю.
|
|
HSHBola
|
С рогом с разным работал. Лучше иметь запасец всякого, иной раз лежалый с зеленцой и трещинками шикарно смотрится. Иной раз белый гладкий нужен. на проставки нужен один, на ножны другой, на накладки третий. Вот отличный пример ножа с рукоятью из лежалого сброшенного рога работы камрада vlad79ka
|
|
AIS1947
|
С рогом с разным работал. Лучше иметь запасец всякого, иной раз лежалый с зеленцой и трещинками шикарно смотрится. Иной раз белый гладкий нужен. на проставки нужен один, на ножны другой, на накладки третий.
Не об этом речь - Т.С. волнует только один вопрос: "Требуется ли сушка" свежего рога ? По моему ответ очевиден: Да.
|
|
antonioMsk
|
1-7-2017 09:22
antonioMsk
Добрый день, комрады. Как считаете надо торцы рога заклеивать или закрашивать, как при сушке древесины чурки? И стоит порезать большими кусками или оставить одним куском сохнуть?
|
|
alan-999
|
Добрый день, комрады. Как считаете надо торцы рога заклеивать или закрашивать, как при сушке древесины чурки? И стоит порезать большими кусками или оставить одним куском сохнуть?
Лежит у меня в неотапливаемом гараже килограммов двадцать рога. Лет десять лежит. Есть целые, есть порезанные. Ничего не закрашивал. Ничего не трескается.
|
|
мучачо
|
Я перед работой с рогом сушу его в домашней духовке . Вонищща-а-а .... . Жена ругаеццо ! А без сушки вааще никак .
|
|
Slava B
|
Originally posted by мучачо:
Вонищща-а-а .... . Жена ругаеццо ! А без сушки вааще никак .
И что не трескается? У меня валяются роги лося,вроде сброшенные. Если рукоять собирать,тоже что ли сушить надо?
|
|
мучачо
|
Не , не трескается . И не проседает . Но рог такая вещь ... . Даже если его усушить на два размера меньше , и собрать нож , то материал наберёт атмосферной влаги в себя и разбухнет полюбому , хоть как угодно его защищай .
|
|
max12312
|
Рога на рукоять ,авно , видел свои ножи с роговыми ручками спустя 7-10лет ужос . красиво конечно, антураж ,все дела , но если ножом будут что то делать, то или дрова или композит. Второе лучше.
|
|
Lexa.a
|
Года три назад собирал ручку изрога (лось или олень не знаю), брал кусок в виде цилиндра под всадной монтаж, сначала отбелил, потом мне его застабилили, как результат ни трещин ни усадки.
|
|
vityuxa
|
видел свои ножи с роговыми ручками спустя 7-10лет ужос .
по многочисленным примерам ручаться не буду, скажу за два... какие были такие и остались, на одном рог у больстера поднялся где то на 0,1- 0,2, в общем пальцем ощущается еле еле, просто заовалил хозяин надфильком и всё! Нож с средины восьмидесятых. Второй примерно та же картина, в плюс ушел, там тоже не критично. Рога наскоко помню ни чем не обрабатывались, спилены с украшения, ну что на площадку, и над дверью.. .
|
|
клыкастый
|
21-1-2018 12:55
клыкастый
Вы ножи с рукояткой из рога почаше мойте у вас и не так раскорячит
|
|
Игорь77
|
Originally posted by harm633: Сброшенные очень в дело идут, если не долго на земле лежали и плесень и грызуны их не повредили. Но тоже только распил покажет годен или нет. Сам рог тоже имеет свою структуру -либо он рыхлый, либо плотный (питание и здоровье организма)и по-разному берет влагу из среды и играет в размере поэтому по-разному. Иногда очень заметно, иногда нет (проточки делают движения менее заметными). Это я как пользователь наборных ножей из рога говорю.
Согласен полностью. И у северных, не диких оленей так же важно, кострированный олень или нет. У некастрированного рога отличные. И мин. пор. Я сушу мин. год. Приблизительно при комнатной температуре.
|
|
|