Veger
|
Спасибо за тему, очень интересно! ЗЫ а на каких форумах кузнецы тусуются?
|
|
regge
|
Veger: Спасибо за тему, очень интересно! ЗЫ а на каких форумах кузнецы тусуются?
👍
|
|
roman1724
|
1-11-2016 18:48
roman1724
Остметалл можно почитать, но там в основном художники.
|
|
Шалим
|
Ну, я то остметалл имел ввиду, хотя я там практически не бываю.
|
|
МухАН
|
Как интересно. Спасибо Игорь. ------ С уважением.
|
|
Шалим
|
Как интересно. Спасибо Игорь.
Привет Толь. Пожалуйста))) Интересно, как я и говорил, очень малому проценту, от участников мастерской)))
|
|
t7eddy
|
Спасибо Игорь за мастер-класс. Интересно. А можно такой-же про ковку мелкого трехгранного напильника( те что для заточки ножовок по дереву были, с гранью ~ 1 см). Я на даче пробовал ковать его - он в длину ползет, а в ширину не хочет ). Вот такой получился филейник. А как и насколько можно вытянуть по ширине?
|
|
gasanich
|
Шалим:
Привет Толь. Пожалуйста))) Интересно, как я и говорил, очень малому проценту, от участников мастерской)))
Интересно кующему меньшинству Мастерской
|
|
Шалим
|
он в длину ползет, а в ширину не хочет ).
Перед ковкой, напильник не осаживай по толщине, или оставляй толщину поковки, минимум в два - три раза толще того, чем желаешь получить. Оттягивай спуски широким бойком, сильными ударами. Когда поковка будет изгибаться, ты осаживай её по толщине. Для этого запас и оставляли. Так поковка будет выпрямляться, растягиваясь в ширину. Вообще, нужно брать исходник потолще и проковывать его получше. Есть такое понятие как ,,критическая деформация,, Это примерно 10% от объёма поковки. На этом рубеже очень сильно, я бы сказал скачкообразно растёт зерно при нагреве. Причины объяснять не буду, долго и нудно. Просто поверьте. В общем, надо перейти этот рубеж.
|
|
Себеж
|
Игорь, очень интересно и познавательно! Теперь я понимаю твою "любовь" к якутам ! Кстати, отец на Севере видел другую технологию ковки якута - если не ошибаюсь, то там у мастеров было что-то типа пуанссона.
|
|
Шалим
|
там у мастеров было что-то типа пуанссона.
Знаю эту технологию. Не нравится. Предпочитаю проковывать.
|
|
Себеж
|
Так я и говорю, что теперь понимаю тебя по "якутам" ))!
|
|
ezdyuk
|
Прикольная тема, понравилось. а как горн сделать подсказать можете?
|
|
roman1724
|
2-11-2016 17:27
roman1724
ezdyuk: Прикольная тема, понравилось. а как горн сделать подсказать можете?
Помощь начинающим полистайте. Там есть все. Ну и поиск.
|
|
Хемуль0
|
так Originally posted by Шалим: Знаю эту технологию. Не нравится. Предпочитаю проковывать.
Таки да. Можно и с пуансоном, можно и в ручье пробивать, но это всё не то. Лучше проковать. Кстати, Игорь, спасибо за мастеркласс: многие вопросы снялись, особенно из того, что ты писал мне летом.
|
|
Tras Krom
|
3-11-2016 12:50
Tras Krom
Отличная тема, спасибо
|
|
MinA36
|
Материал интересный и познавательный.
|
|
Grow
|
Игорь, добрый день. Спасибо за интересную тему. Вот что хотел спросить. Понравились отлично выкованные носики ваших клинков. Подскажите, как уменьшить количество заковов? Спасибо. ------ С уважением, Виталий
|
|
Шалим
|
Подскажите, как уменьшить количество заковов? Спасибо.
Вы имеете ввиду, так называемый, "вороний клюв"? Тут главное не торопиться. Не надо пытаться сделать носик за один нагрев.
|
|
Grow
|
Шалим:
Вы имеете ввиду, так называемый, "вороний клюв"? Тут главное не торопиться. Не надо пытаться сделать носик за один нагрев.
Так спешки нет, видимо, это должно прийти со временем. Набить пару десятков шишек, подобрать ключики... Спасибо. З. Ы. А если заготовку перед ковкой обрезать под острым углом а не прямо?
|
|
Хемуль0
|
Смысла особого нет, по крайней мере я разницы не заметил. Просто аккуратно разгоняем по торцу, а тот металл, что набрался - так же аккуратно разгоняем по плоскости. Это проще показать, чем объяснить. Главное - не торопиться.
|
|
Grow
|
В живую, к сожалению, негде пока посмотреть. А видео не нашёл подробного, может, его и нет. Но я ищу ------ С уважением, Виталий
|
|
АлАлыч
|
Почитал тему. Интересно.
|
|
|