Max32
|
Здравствуйте! Ни мастером, ни любителем не являюсь. Ни мастерской, ни гаража, ни богатого набора инструментов не имею. Решил, что на кухне не хватает-то среднего между Tramontina Professional Master и старым безымянным топориком 6 мм. Чтобы уверенно кромсать полуразмороженное мясо, расколупывать смёрзшуюся курицу и рыбу, не боясь погнуть или сломать кончик. Колхозил урывками, из клинка от советского кухонника. Крупные риски и раковины коррозии до конца не сошлифовывал. Лепил "из того, что было" тем, что нашёл, и где придётся. Получилось то, что не жалко, не страшно дать в другие руки, и можно хранить где придётся. Раскопал в кладовке эдакое поварское мачете из 65Х13 с литой пластиковой ручкой (расколотой). Клинок примерно 260х40, обух почти 3 мм, прямой клин примерно в 0,7: Болгаркой отхватил хвостовик и подрезал будущую рукоять, обработал контур лепестковым диском: Отверстия в рукоятке выполнял без отпуска стали, долго и мучительно. Под заклёпки - 5 мм, окна - сверлом на 10. Две группы по три отверстия в ряд, оставшиеся клинья спилил "дремелем" (сперва отрезным, затем - цилиндрической шарошкой из розового ОА). Примерно так: Контур и плоскости обработал на камнях из ОА 100-220-320 и наждачкой примерно 300-400. Накладки из гетинакса 8 мм, семидесятых годов. Заклёпки для тормозных накладок. РК немного сточил в районе 1/3 от кончика, чтобы поднять рукоять. Заточил примерно на 15 градусов, высота подводов получилась около 5 мм. Сделал "микро"подвод в 30 градусов высотой 0,5, и залинзовал всё это великолепие. Форма рукояти рассчитана не на долгую комфортную работу, а на прочное удержание при больших разнонаправленных нагрузках. А вот чем я вдохновлялся при рисовании контура рукояти.
|
|
Veger
|
Неплохо! За облегчительные дыры особый респект)))
|
|
alex1362853
|
6-10-2016 12:12
alex1362853
Max32: Здравствуйте! - Ни мастером, ни любителем не являюсь.
Max32:
- обух почти 3 мм, прямой клин примерно в 0,7: - хвостовик и подрезал будущую рукоять - выполнял без отпуска стали, - Накладки из гетинакса 8 мм, - РК немного сточил, чтобы поднять рукоять. - Заточил примерно на 15 градусов, высота подводов получилась около 5 мм. Сделал "микро"подвод в 30 градусов высотой 0,5, и залинзовал всё это великолепие.
Терминология полного профана в теме ножей. Даже не любителя. :-) Экономистом не являюсь. Кэш-фло не строю, EBIT и EBITDA это матюки английскими буквами. 254-п - набор цифр и букв. Ставка IRR - это про газету "Из рук в руки". Реинкарнация понравилась. Примерно таким должен быть рабочий инструмент. И удобно, и в мойку кинуть не жалко.
|
|
Савельев Александр
|
6-10-2016 12:57
Савельев Александр
На коленке с железом тяжко работать,но Вы сделали!
|
|
vegra
|
Max32: Здравствуйте!Ни мастером, ни любителем не являюсь. Ни мастерской, ни гаража, ни богатого набора инструментов не имею.
А смысл возиться да ещё в сеть выкладывать? Практичнее готовое купить и не заморачиваться
|
|
vvik
|
поварской нож лучше б было продать тем, кто понимает. По полузамороженному и костям лучше если режущая кромка полукругом, легче идет
|
|
vityuxa
|
Молодец, а что на "коленке", вдвойне!!! Махонький совет, не гонись за вычурной сложностью, в формах рукояти, потом наверстаешь сполна, сейчас выглядит слегка комично, это от недостатка опыта, в "чутье" форм. Ну и монстроподобные клепки тоже нах, не мост же в Сочи клепаем.. . В остальном молодец, главное есть стремление! Уважамс!!!
|
|
Max32
|
Originally posted by Veger:
За облегчительные дыры особый респект
Спасибо! Меня отговаривали, но я хотел непременно облегчить, даже если это "Не видно же будет! Да на сколько там граммов легче выйдет-то?!" Originally posted by alex1362853:
Терминология полного профана в теме ножей. Даже не любителя
Терминология кривая. Здесь выражаются куда изящней и лаконичней. Originally posted by alex1362853:
Примерно таким должен быть рабочий инструмент. И удобно, и в мойку кинуть не жалко.
Именно с таким прицелом я и действовал. Originally posted by vegra:
А смысл возиться да ещё в сеть выкладывать? Практичнее готовое купить и не заморачиваться
Зуд в руках. Вам знакомо? Когда хочется сделать непременно самому, даже если понимаете, что результат будет проигрывать в эстетике и качестве фабричным образцам. Смысл как раз в том, чтобы заморочиться. А в сеть выкладывать.. . Чтобы услышать конструктивную критику. Быть может, когда-нибудь мне захочется смастерить ещё что-нибудь. Лучше, красивее, правильнее. Originally posted by vvik:
поварской нож лучше б было продать тем, кто понимает. По полузамороженному и костям лучше если режущая кромка полукругом, легче идет
Да кому ж я в Хабаровске продам старый клинок из 65х13 без ручки? Кто понимает, тот скорее изготовит с нуля, из более интересной стали, не ограничивая фантазию исходной формой. Про полукруг учту. Я специально делал прямой участок РК максимально длинным - с прицелом на ручную заточку на широких камнях. Originally posted by vityuxa:
Махонький совет...
Спасибо! Про форму - ожидаемо. А клёпки такие брал из-за того, что не было сверла меньшего диаметра, которое брало бы эту сталь (твёрдость не мерил, но простые HSS мгновенно садились). А тут и клёпки фабричные с конической шляпкой нашлись (правда, твёрдые оказались), и сверло Р6М5К5 5 мм. Изначально хотел клепать из мягкой алюминиевой проволоки 3-3,5 мм. Это - второй нож. Найду первый - обхохочетесь. =)
|
|
alex1362853
|
6-10-2016 15:43
alex1362853
alex1362853:
Терминология полного профана в теме ножей. Даже не любителя. :-)
Это была ирония, если что. "Нелюбители" мало знают что-такое РК, клинок лезвием называют, а подводы для них - телеги, а микро подводы - маленькие телеги. Человек купивший Табарган за 15+ т.р. в их глазах сумасшедший, причем опасный для общества.
|
|
TodderWolfe
|
6-10-2016 15:59
TodderWolfe
Испортили такую Вещь !!!
|
|
alan-999
|
Originally posted by TodderWolfe: спортили такую Вещь !!!
Я тоже скоро такую вещь буду портить. Думаю из нее пчак сделать... .
|
|
Max32
|
Originally posted by alex1362853:
Человек купивший Табарган за 15+ т.р.
Этот 100NS 2D я купил в МБШ ещё за 7 тыров. А заявку оставлял, когда он 6 стоил. Пока ждал 9 месяцев, соблазнился на Барраж. Про цену и наличие ещё десятка ножей стараюсь молчать, чтобы не выглядеть социально опасным. Потому как: "Нож (Крыса) за 2700?! На алиэкспрессе такой же за полторы, да и то чересчур дорого! Вон, на рынке знакомый за 500 офигенский нож купил!".. . "Нафига ты так ножи наточил?! Я порезалась/ся!".. .
|
|
vegra
|
"Зуд в руках. Вам знакомо?" Так это ж другое дело))) Похоже вирус ножеделания подхватили)))
|
|
NikSamara
|
6-10-2016 20:28
NikSamara
Originally posted by Max32:
Отверстия в рукоятке выполнял без отпуска стали, долго и мучительно.
Сверла по стеклу и кафелю значительно упрости ли бы эту процедуру Работа в любом случае заслуживает уважения!!! Нуу, на первые ножи у многих, кто не читал Ганзу, можно смотреть улыбаясь, в том числе и на мои . Удачи!!!
|
|
evbuch
|
Originally posted by TodderWolfe:
Испортили такую Вещь !!!
Категорически согласен. Болгарку отобрать.
|
|
rean81
|
Подпишусь за испорченную вещь, однако. Можно было проще, быстрее и не так вандально по отношению к исходнику. Всего-то подредактировать хвостовик и сделать под всадной монтаж. Само собой облагородить спуски и получился бы стоящий экземпляр. А так изделие, коих хватает и без этого. Образец не для подражания. Уж извините.
|
|
Max32
|
Не думал, что исходник был столь ценным.. . Знал бы - продал, и купил десяток трамонтин (шучу... ). Даже не сомневаюсь, что можно было проще и быстрее. Но я ограничен в опыте - раз, станках и инструментах - два, и действовал в рамках принципа "отсекаю от ИМЕЮЩЕГОСЯ исходника лишнее и добавляю недостающее, чтобы получить ОПРЕДЕЛЁННЫЙ результат". Материал накладок, заклёпки, аккуратность монтажа - "как сумел, и из того, что было под рукой". До всадного или сквозного монтажа я не дорос. Самопальный шеф с клинком 26 см мне не нужен - есть тройка Трамонтина Professional Master 6", 8" и 10" модели 24620/08.. . А вот крепкий клин 16 см, 3 мм в обухе с НЕнежным кончиком и нетонким сведением - нужен. У меня как раз такого изделия не хватало. Размеры и форма клинка именно те, которые мне нужны. Форма рукоятки нравится моей руке. Удобство оценю позже. Сделаю выводы. За критику и советы благодарю! Для того и выкладывал свои потуги.
|
|
|