Guns.ru Talks
Мастерская
Слышал звон... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Слышал звон...

Xlopchik
31-7-2016 15:09 Xlopchik
Приветствую, собрал первую кухню, до этого только раз переделывал рукоять на трамонтине. Вообщем рукоять получилась наощупь - так на глазок по фотке с инета. ттх клин ниггурата х12мф 156х40х3 травлен в хж заточен на лански на 40 градусов до 1000грит. рукоять клен самопиленный - стабилил Николаич72 131х30х17, покрыл шеллаком
так что какие правильные размеры должны быть на рукояти выслушаю и приму к сведению
click for enlarge 1024 X 494 160.4 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 286.3 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 169.3 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 152.7 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 236.3 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 236.3 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 147.0 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 161.4 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 167.7 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 131.2 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 151.9 Kb
Wingsof
31-7-2016 15:30 Wingsof
Рукоять шикарная прям!
Nikolaich72
31-7-2016 15:30 Nikolaich72
В кухне не очень разбираюсь,но мне понравился.
Чел74 ру
31-7-2016 15:56 Чел74 ру
Позвольте уж мне немного покидаться табуретами. Если нож расчитан на грубую работу то угол 40 градусов оправдан если нет то уголочек бы поменьше сделать 25-30у япов аж до 15 сведен. Рукоять по цвету глаз не отвесть . ИМХО я бы сделал чутка бы под углом , что бы к кончик рукояти еле заметно был чуть ширее и с правой стороны слегка закруглил ручку если вы не левша.
Вопрос к вам. Ржавеет при пользовании на кухне х12мф?.
Xlopchik
31-7-2016 16:17 Xlopchik
Originally posted by Чел74 ру:

Позвольте уж мне немного покидаться табуретами. Если нож расчитан на грубую работу то угол 40 градусов оправдан если нет то уголочек бы поменьше сделать 25-30у япов аж до 15 сведен. Рукоять по цвету глаз не отвесть . ИМХО я бы сделал чутка бы под углом , что бы к кончик рукояти еле заметно был чуть ширее и с правой стороны слегка закруглил ручку если вы не левша.
Вопрос к вам. Ржавеет при пользовании на кухне х12мф?.



про ржавчину на кухне не в курсе - ни разу не пользовал,
угол 40 поставил потому что на усех охотичьих вукрашивается, и держится только 50 градусов - поэтому на кухню сделал поменьше(х12 термички ниггурата первый раз пробую), вроде как не планируется тяжело нагружать.
нож поедет к массажисту за правку позвоночника, кстати тот тоже впервые заказал шефа на кухню - там что будем совместными усилиями познавать новое + плюс там на кухне "жена" - так что может быть и доводка рукояти и смена угла заточки по требованию
Кубинский Ракетчик
31-7-2016 16:30 Кубинский Ракетчик
Насколько сведен к РК? Судя по фото, 0,6 мм, не меньше. На кухне Х12МФ ведет себя хорошо, за два года ни следа ржавчины. 40 градусов и правда многовато для кухни, 25-30 в самый раз было бы
Joch
31-7-2016 16:31 Joch
Красота! Но, чисто визуально, крупновата рукоять
Xlopchik
31-7-2016 16:32 Xlopchik
ну когда года полтора только якутов пилил, то остается привычка на рукояти
Чел74 ру
31-7-2016 16:37 Чел74 ру
Так вот тож. Охотничьи ножи немного другие. Там работа строго по мясу иногда по костям, а кухоникам приходится работать больше по овощам. Пробуйте на морковке и фруктах. Нет, конечно курицу ваш нож разделает в лет и не заметит, как мой булатный, но в морковке "зафстрянет" Правда сейчас на кухне много всяких приблуд и нож то уже используется эпизодически. Вы правы, дождемся резюме пользователя.
HSHBola
31-7-2016 16:37 HSHBola
С углами все разобраться не могу, на лански 20 выставленное дает угол рк в сумме 40, правильно? Дык тогда там минимальный 34 возможен, а максимальный 60. Или считается только угол с одной стороны?
Клины Пашины обычно в 0.3, 0.4 максимум сведены, а х12 можно было и не травить в принципе
Рукоять отпад конечно по гамме
Xlopchik
31-7-2016 16:46 Xlopchik
да на лански самый малый 34 градуса, ну протравил для порядку - они пока у меня год лежали пару точек схватили
kgb
31-7-2016 17:00 kgb
Сам кухню никогда не делал, но этот нравится, красавчик!
MaksiDron
31-7-2016 17:29 MaksiDron
Красавец!
Лемминг
31-7-2016 19:45 Лемминг
Мне нравится!!!
Rostaks
31-7-2016 20:00 Rostaks
А что за полосы поперёк клина?
sany_74
31-7-2016 21:13 sany_74
А что за полосы поперёк клина?

я думаю это удары бойка молота, структура резко меняется, деформация разная.. . не раз встречал такое на практике.
По ножу, подвод однозначно толстый, заточить стоить 27 градусов, затем микроподвод на арканзасе на 30, и будет огонь если термичка в норме. и рукоять я б пильнул еще чутка, уж сильно объемна.
насчет ржи х12мф нормально таки ведет себя на кухне, ржи нет, у вас конкретно затравлен клин, думаю питинг мелкий обеспечен, вкуса железа не будет точно, так что отдавайте и не парьтесь.
Rostaks
31-7-2016 23:44 Rostaks
Originally posted by sany_74:

и рукоять я б пильнул еще чутка, уж сильно объемна.

Так-то да просится, конечно сточить. Но думаю, там хвостовик широкий от тупья. Сточишь - деревяха совсем тонкая останется, выдавит клином вверх, если надавить как следует. Нет?
Xlopchik
9-8-2016 07:58 Xlopchik
Originally posted by Rostaks:

Так-то да просится, конечно сточить. Но думаю, там хвостовик широкий от тупья. Сточишь - деревяха совсем тонкая останется, выдавит клином вверх, если надавить как следует. Нет?



заказчику если не устроит переделаю, а пока второй сделал поодекватнее, подсмотрел у тоддервольфа
рукоять 115х26х20, а у больстера 22х14. клин 200х26х3 х12 от ниггурата
click for enlarge 1024 X 691 146.9 Kb
grafolog
9-8-2016 08:26 grafolog
Второй по формам выигрывает
vityuxa
9-8-2016 08:42 vityuxa
Второй по формам выигрывает
И причем по серьезному! Но рукоять у первого вне конкуренции!
Xlopchik
15-9-2016 08:20 Xlopchik
продолжаю блины комом, кстати х12 на кухне жутко ржавеет, так что сразу понятно использование 95, р6м5 тоже рыжеет, но тонко сведеный приятно режет, овальная ручка поипонски довольна удобна

click for enlarge 1024 X 768 300.1 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 142.3 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 132.1 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 132.9 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 301.0 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 127.9 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 274.9 Kb _ click for enlarge 1024 X 768 257.1 Kb

Xlopchik
15-9-2016 08:28 Xlopchik
еще, перескочить с охотничьих на кухню - проблематично без практики и понимания сути вещей, а точить кухню на лански это изврат полный
Shafr
15-9-2016 20:27 Shafr

click for enlarge 517 X 604  71.1 Kb
Xlopchik
19-9-2016 09:54 Xlopchik
сделал иглу, не знаю зачем. на филейник не тянет, толстовата, а картоху чистить слишком длинная. в лански зажать не смог и заточил ручками, бумаги на весу строгает
click for enlarge 1024 X 741 99.1 Kb _ click for enlarge 1024 X 702 94.6 Kb _ click for enlarge 1024 X 714 95.0 Kb
Xlopchik
19-9-2016 10:05 Xlopchik
95х18 от кузнеца стрельца, ебен лунный, дт16. недошеф, немножко линзой так как руками без приспособ в 0,2, заточил на 34 градуса. ебен промаслен и облит шеллаком
click for enlarge 1024 X 753 109.3 Kb _ click for enlarge 1024 X 749 117.4 Kb _ click for enlarge 1024 X 714 106.5 Kb _ click for enlarge 1024 X 751 111.2 Kb _ click for enlarge 1024 X 729 103.3 Kb
vityuxa
19-9-2016 11:33 vityuxa
ебен промаслен и облит шеллаком
А позвольте спросить, зачем такое камлание? Эбен вполне самодостаточная деревяха, очень интересно сколько он взял масла, и омовение шелаком, то есть от лукавого! Гарантия блестючести лишь мираж до первой мойки или до первой серьезной работы в сырости. Шелак хорошъ лишь при правильном нанесении, а там не всё так просто, это не вонючка из пузыря пол литры от новбытхима! А ножечег очень даже хорошъ, сам люблю фактурное рикассо, но тут "оцарапаность" не в тему. ИМХО
yuko
19-9-2016 11:41 yuko
Хорошие аккуратные ножи. И линии нравятся.
Xlopchik
19-9-2016 11:48 Xlopchik
Originally posted by vityuxa:

ебен промаслен и облит шеллаком
А позвольте спросить, зачем такое камлание? Эбен вполне самодостаточная деревяха, очень интересно сколько он взял масла, и омовение шелаком, то есть от лукавого! Гарантия блестючести лишь мираж до первой мойки или до первой серьезной работы в сырости. Шелак хорошъ лишь при правильном нанесении, а там не всё так просто, это не вонючка из пузыря пол литры от новбытхима! А ножечег очень даже хорошъ, сам люблю фактурное рикассо, но тут "оцарапаность" не в тему. ИМХО


ебен был сухой как шпальт березовый и легок и мягок, масла напитал много(хотя тут читал что тяжелый, твердый и маслянистый ), ну шеллаком чтоб воду не сосал. обдерется что нить другое попробуем. риска на рикасо - плоскошлиф перед закалкой был, лень сошлифовывать было. а так да первый блин комом, форма так на глаз срисована, геометрия тоже, эбен - так попробовать палку, один фиг с суком и червривая вся, замучился ца шпаклевать, вообщем так сказать делал по фото, из-за сучка на сантим короче рукоять

Xlopchik
19-9-2016 11:50 Xlopchik
Originally posted by yuko:

Хорошие аккуратные ножи. И линии нравятся.


сижу читаю кухонную тему, не особо понимаю, но пытаюсь сделать что нибудь путевое и красивое, хотя с аккуратностью и терпением у меня никак - так работяги немного симпатичного вида
vityuxa
19-9-2016 12:04 vityuxa
ебен был сухой как шпальт березовый и легок и мягок,
Во как.. .
Rostaks
19-9-2016 12:36 Rostaks
По мне так, ножики очень симпатичные!
Xlopchik
19-9-2016 13:06 Xlopchik
Originally posted by Rostaks:

По мне так, ножики очень симпатичные!


спасибо, стараюсь
click for enlarge 1024 X 685 244.8 Kb
be-open
19-9-2016 15:13 be-open
Поиски форм у вас какие-то слегка хаотичные, но ножи получаются в целом все весьма симпатичные, у вас несомненно есть талант к этому делу.
Наверно больше всех понравился из 95х18, сообщение #21.
Коля.Б
19-9-2016 15:31 Коля.Б
Хороши кухонные работники, каждый с своей харизмой.
GAI1234579
20-9-2016 06:09 GAI1234579
Originally posted by Xlopchik:

кстати х12 на кухне жутко ржавеет


Вытирать надо
Xlopchik
22-11-2016 09:30 Xlopchik
приветствую, сляпал еще один, хапнул ангинку с осложнением пока работал на улице, теперь перерыв до тепла (мастерская на улице). сталь хз - пила рамная - теоритически 9хс, у8а, 65г, роквелов было 49, перетермичивали, потом мерить нечем было. опробовал форму рукояти - удобная, форма клина тоже терпимо. вообщем овощи шинковать не особо удобно - шефом круче, картоху чистить тож извратно, скорее всего такой нож нужно будет делать с приличным сведением чтоб по грубому разбирать курицу и крупную рыбу, ну и для начало мне нужно научиться готовить более менее, чтоб понимать для чего ножи делать
click for enlarge 800 X 1067 203.3 Kb
click for enlarge 1024 X 768 128.4 Kb
roman1724
22-11-2016 12:12 roman1724
Очень хороши УСЕЕ!!! Молодец!
А вот это-
roman1724
22-11-2016 12:16 roman1724
Чел74 ру:
Так вот тож. Охотничьи ножи немного другие. Там работа строго по мясу иногда по костям, а кухоникам приходится работать больше по овощам. Пробуйте на морковке и фруктах. Нет, конечно курицу ваш нож разделает в лет и не заметит, как мой булатный, но в морковке "зафстрянет" Правда сейчас на кухне много всяких приблуд и нож то уже используется эпизодически. Вы правы, дождемся резюме пользователя.

"Строго по мясу"- мягко говоря-не правда.
Скинер разделочный-может быть. Но охотничий нож должен работать как по мясу так и по дереву -это сто пудов.
С ув, Роман

bodigard
22-11-2016 13:06 bodigard
кстати х12 на кухне жутко ржавеет

значит это была не х12, как вариант с термичкой сильно перемудрили, хотя как на ней можно так перемудрить я ума не приложу ...

Xlopchik
11-1-2017 09:42 Xlopchik
как отпускают морозы поделываем еще,
х12мф от кузнеца-стрельца, рукоять стабилка от Николаича72. рукоять 105х23х16, травить не стал, полировать тоже, 120 риска потертая скотчбрайтом, надеюсь липнуть будет несильно и ржаветь тоже, вообщем потестим на кухне и проверим

click for enlarge 1024 X 768 117.1 Kb

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Слышал звон... ( 1 )