Приветствую, собрал первую кухню, до этого только раз переделывал рукоять на трамонтине. Вообщем рукоять получилась наощупь - так на глазок по фотке с инета. ттх клин ниггурата х12мф 156х40х3 травлен в хж заточен на лански на 40 градусов до 1000грит. рукоять клен самопиленный - стабилил Николаич72 131х30х17, покрыл шеллаком так что какие правильные размеры должны быть на рукояти выслушаю и приму к сведению __________
Wingsof
31-7-2016 15:30
Wingsof
Рукоять шикарная прям!
Nikolaich72
31-7-2016 15:30
Nikolaich72
В кухне не очень разбираюсь,но мне понравился.
Чел74 ру
31-7-2016 15:56
Чел74 ру
Позвольте уж мне немного покидаться табуретами. Если нож расчитан на грубую работу то угол 40 градусов оправдан если нет то уголочек бы поменьше сделать 25-30у япов аж до 15 сведен. Рукоять по цвету глаз не отвесть . ИМХО я бы сделал чутка бы под углом , что бы к кончик рукояти еле заметно был чуть ширее и с правой стороны слегка закруглил ручку если вы не левша. Вопрос к вам. Ржавеет при пользовании на кухне х12мф?.
Xlopchik
31-7-2016 16:17
Xlopchik
Originally posted by Чел74 ру: Позвольте уж мне немного покидаться табуретами. Если нож расчитан на грубую работу то угол 40 градусов оправдан если нет то уголочек бы поменьше сделать 25-30у япов аж до 15 сведен. Рукоять по цвету глаз не отвесть . ИМХО я бы сделал чутка бы под углом , что бы к кончик рукояти еле заметно был чуть ширее и с правой стороны слегка закруглил ручку если вы не левша. Вопрос к вам. Ржавеет при пользовании на кухне х12мф?.
про ржавчину на кухне не в курсе - ни разу не пользовал, угол 40 поставил потому что на усех охотичьих вукрашивается, и держится только 50 градусов - поэтому на кухню сделал поменьше(х12 термички ниггурата первый раз пробую), вроде как не планируется тяжело нагружать. нож поедет к массажисту за правку позвоночника, кстати тот тоже впервые заказал шефа на кухню - там что будем совместными усилиями познавать новое + плюс там на кухне "жена" - так что может быть и доводка рукояти и смена угла заточки по требованию
Кубинский Ракетчик
31-7-2016 16:30
Кубинский Ракетчик
Насколько сведен к РК? Судя по фото, 0,6 мм, не меньше. На кухне Х12МФ ведет себя хорошо, за два года ни следа ржавчины. 40 градусов и правда многовато для кухни, 25-30 в самый раз было бы
Joch
31-7-2016 16:31
Joch
Красота! Но, чисто визуально, крупновата рукоять
Xlopchik
31-7-2016 16:32
Xlopchik
ну когда года полтора только якутов пилил, то остается привычка на рукояти
Чел74 ру
31-7-2016 16:37
Чел74 ру
Так вот тож. Охотничьи ножи немного другие. Там работа строго по мясу иногда по костям, а кухоникам приходится работать больше по овощам. Пробуйте на морковке и фруктах. Нет, конечно курицу ваш нож разделает в лет и не заметит, как мой булатный, но в морковке "зафстрянет" Правда сейчас на кухне много всяких приблуд и нож то уже используется эпизодически. Вы правы, дождемся резюме пользователя.
HSHBola
31-7-2016 16:37
HSHBola
С углами все разобраться не могу, на лански 20 выставленное дает угол рк в сумме 40, правильно? Дык тогда там минимальный 34 возможен, а максимальный 60. Или считается только угол с одной стороны? Клины Пашины обычно в 0.3, 0.4 максимум сведены, а х12 можно было и не травить в принципе Рукоять отпад конечно по гамме
Xlopchik
31-7-2016 16:46
Xlopchik
да на лански самый малый 34 градуса, ну протравил для порядку - они пока у меня год лежали пару точек схватили
kgb
31-7-2016 17:00
kgb
Сам кухню никогда не делал, но этот нравится, красавчик!
MaksiDron
31-7-2016 17:29
MaksiDron
Красавец!
Лемминг
31-7-2016 19:45
Лемминг
Мне нравится!!!
Rostaks
31-7-2016 20:00
Rostaks
А что за полосы поперёк клина?
sany_74
31-7-2016 21:13
sany_74
А что за полосы поперёк клина?
я думаю это удары бойка молота, структура резко меняется, деформация разная.. . не раз встречал такое на практике. По ножу, подвод однозначно толстый, заточить стоить 27 градусов, затем микроподвод на арканзасе на 30, и будет огонь если термичка в норме. и рукоять я б пильнул еще чутка, уж сильно объемна. насчет ржи х12мф нормально таки ведет себя на кухне, ржи нет, у вас конкретно затравлен клин, думаю питинг мелкий обеспечен, вкуса железа не будет точно, так что отдавайте и не парьтесь.
Rostaks
31-7-2016 23:44
Rostaks
Originally posted by sany_74: и рукоять я б пильнул еще чутка, уж сильно объемна.
Так-то да просится, конечно сточить. Но думаю, там хвостовик широкий от тупья. Сточишь - деревяха совсем тонкая останется, выдавит клином вверх, если надавить как следует. Нет?
Xlopchik
9-8-2016 07:58
Xlopchik
Originally posted by Rostaks: Так-то да просится, конечно сточить. Но думаю, там хвостовик широкий от тупья. Сточишь - деревяха совсем тонкая останется, выдавит клином вверх, если надавить как следует. Нет?
заказчику если не устроит переделаю, а пока второй сделал поодекватнее, подсмотрел у тоддервольфа рукоять 115х26х20, а у больстера 22х14. клин 200х26х3 х12 от ниггурата
grafolog
9-8-2016 08:26
grafolog
Второй по формам выигрывает
vityuxa
9-8-2016 08:42
vityuxa
Второй по формам выигрывает
И причем по серьезному! Но рукоять у первого вне конкуренции!
Xlopchik
15-9-2016 08:20
Xlopchik
продолжаю блины комом, кстати х12 на кухне жутко ржавеет, так что сразу понятно использование 95, р6м5 тоже рыжеет, но тонко сведеный приятно режет, овальная ручка поипонски довольна удобна
_______
Xlopchik
15-9-2016 08:28
Xlopchik
еще, перескочить с охотничьих на кухню - проблематично без практики и понимания сути вещей, а точить кухню на лански это изврат полный
Shafr
15-9-2016 20:27
Shafr
Xlopchik
19-9-2016 09:54
Xlopchik
сделал иглу, не знаю зачем. на филейник не тянет, толстовата, а картоху чистить слишком длинная. в лански зажать не смог и заточил ручками, бумаги на весу строгает __
Xlopchik
19-9-2016 10:05
Xlopchik
95х18 от кузнеца стрельца, ебен лунный, дт16. недошеф, немножко линзой так как руками без приспособ в 0,2, заточил на 34 градуса. ебен промаслен и облит шеллаком ____
vityuxa
19-9-2016 11:33
vityuxa
ебен промаслен и облит шеллаком
А позвольте спросить, зачем такое камлание? Эбен вполне самодостаточная деревяха, очень интересно сколько он взял масла, и омовение шелаком, то есть от лукавого! Гарантия блестючести лишь мираж до первой мойки или до первой серьезной работы в сырости. Шелак хорошъ лишь при правильном нанесении, а там не всё так просто, это не вонючка из пузыря пол литры от новбытхима! А ножечег очень даже хорошъ, сам люблю фактурное рикассо, но тут "оцарапаность" не в тему. ИМХО
yuko
19-9-2016 11:41
yuko
Хорошие аккуратные ножи. И линии нравятся.
Xlopchik
19-9-2016 11:48
Xlopchik
Originally posted by vityuxa: ебен промаслен и облит шеллаком А позвольте спросить, зачем такое камлание? Эбен вполне самодостаточная деревяха, очень интересно сколько он взял масла, и омовение шелаком, то есть от лукавого! Гарантия блестючести лишь мираж до первой мойки или до первой серьезной работы в сырости. Шелак хорошъ лишь при правильном нанесении, а там не всё так просто, это не вонючка из пузыря пол литры от новбытхима! А ножечег очень даже хорошъ, сам люблю фактурное рикассо, но тут "оцарапаность" не в тему. ИМХО
ебен был сухой как шпальт березовый и легок и мягок, масла напитал много(хотя тут читал что тяжелый, твердый и маслянистый ), ну шеллаком чтоб воду не сосал. обдерется что нить другое попробуем. риска на рикасо - плоскошлиф перед закалкой был, лень сошлифовывать было. а так да первый блин комом, форма так на глаз срисована, геометрия тоже, эбен - так попробовать палку, один фиг с суком и червривая вся, замучился ца шпаклевать, вообщем так сказать делал по фото, из-за сучка на сантим короче рукоять
Xlopchik
19-9-2016 11:50
Xlopchik
Originally posted by yuko: Хорошие аккуратные ножи. И линии нравятся.
сижу читаю кухонную тему, не особо понимаю, но пытаюсь сделать что нибудь путевое и красивое, хотя с аккуратностью и терпением у меня никак - так работяги немного симпатичного вида
vityuxa
19-9-2016 12:04
vityuxa
ебен был сухой как шпальт березовый и легок и мягок,
Во как.. .
Rostaks
19-9-2016 12:36
Rostaks
По мне так, ножики очень симпатичные!
Xlopchik
19-9-2016 13:06
Xlopchik
Originally posted by Rostaks: По мне так, ножики очень симпатичные!
спасибо, стараюсь
be-open
19-9-2016 15:13
be-open
Поиски форм у вас какие-то слегка хаотичные, но ножи получаются в целом все весьма симпатичные, у вас несомненно есть талант к этому делу. Наверно больше всех понравился из 95х18, сообщение #21.
Коля.Б
19-9-2016 15:31
Коля.Б
Хороши кухонные работники, каждый с своей харизмой.
GAI1234579
20-9-2016 06:09
GAI1234579
Originally posted by Xlopchik: кстати х12 на кухне жутко ржавеет
Вытирать надо
Xlopchik
22-11-2016 09:30
Xlopchik
приветствую, сляпал еще один, хапнул ангинку с осложнением пока работал на улице, теперь перерыв до тепла (мастерская на улице). сталь хз - пила рамная - теоритически 9хс, у8а, 65г, роквелов было 49, перетермичивали, потом мерить нечем было. опробовал форму рукояти - удобная, форма клина тоже терпимо. вообщем овощи шинковать не особо удобно - шефом круче, картоху чистить тож извратно, скорее всего такой нож нужно будет делать с приличным сведением чтоб по грубому разбирать курицу и крупную рыбу, ну и для начало мне нужно научиться готовить более менее, чтоб понимать для чего ножи делать
roman1724
22-11-2016 12:12
roman1724
Очень хороши УСЕЕ!!! Молодец! А вот это-
roman1724
22-11-2016 12:16
roman1724
Чел74 ру: Так вот тож. Охотничьи ножи немного другие. Там работа строго по мясу иногда по костям, а кухоникам приходится работать больше по овощам. Пробуйте на морковке и фруктах. Нет, конечно курицу ваш нож разделает в лет и не заметит, как мой булатный, но в морковке "зафстрянет" Правда сейчас на кухне много всяких приблуд и нож то уже используется эпизодически. Вы правы, дождемся резюме пользователя.
"Строго по мясу"- мягко говоря-не правда. Скинер разделочный-может быть. Но охотничий нож должен работать как по мясу так и по дереву -это сто пудов. С ув, Роман
bodigard
22-11-2016 13:06
bodigard
кстати х12 на кухне жутко ржавеет
значит это была не х12, как вариант с термичкой сильно перемудрили, хотя как на ней можно так перемудрить я ума не приложу ...
Xlopchik
11-1-2017 09:42
Xlopchik
как отпускают морозы поделываем еще, х12мф от кузнеца-стрельца, рукоять стабилка от Николаича72. рукоять 105х23х16, травить не стал, полировать тоже, 120 риска потертая скотчбрайтом, надеюсь липнуть будет несильно и ржаветь тоже, вообщем потестим на кухне и проверим