leontr
|
Выкладываю третий нож. Предыдущие: Можно тоже первый ножик покажу? Вот уже второй ножик. Не прошло и года... Клинок 123х22х2, сталь 95х18, общая длина 238. Рукоять черный граб, кусок процессора AMD Athlon, белая фибра, черный G10, кусок процессора Intel Celeron. Это второй клинок отслесаренный и закаленный самостоятельно. Задумывался как шашлычно-продуктовый с тонким лезвием и граненой рукоятью. От неопытности и хронического рукожопства куча косяков. О них и поговорим, не стесняясь :-)).
|
|
leontr
|
Блин, с картинками чудеса.. .
|
|
alex-wolff
|
18-5-2016 13:21
alex-wolff
Originally posted by leontr:
Поговорим о косяках.... не стесняясь
|
|
leontr
|
Ну так вот, о косяках.. . Клинок тонкий, при закалке повело немного хвостовик. Выкидывать стало жалко, начал слесарить начисто. При установке в уголок для выведения спусков клинок вставал небольшой дугой и неплотно прилегал к плоскости уголка. В результате линия спусков изогнулась. При этом с другой стороны никак не получалось начисто отшлифовать в области "ямы". Пока пытался исправить - спуски окончательно потеряли симметрию. Отсюда урок: "прямолинейность и плоскостность - наше все!"
|
|
leontr
|
Алекс, спасибо. Твой контур клинка, пожалуй посимпатичнее.. . Тупье срезать тоже соглашусь, понравилось. Рукоять над линией клинка приподнял намеренно, для некоторой "кухонности". А скругление внизу больстера я просто еще не умею.
|
|
blackmefisto
|
18-5-2016 13:34
blackmefisto
спешка - главный порок Если победить ее, все остальное наладится автоматически) ИМХО С уважением
|
|
leontr
|
спешка - главный порок
Согласен. А еще халатный пофигизм. Ведь знаю, сделал клинок - оберни защитным скотчем. Не обтачивай рукоять с открытым клинком! Нет, поработал с рукоятью на гриндере, и как не старался, все-таки клинок зацепил :-(
|
|
leontr
|
Рукоять бы еще заовалить сверху и снизу
Сверху сознательно хотел получить плоскость. А вот снизу надо бы заовалить. Но чтоб осталась грань, т.е. довольно большой радиус скругления хочется внизу. А это сделать шкуркой непросто. Я пока не умею, криво будет.
|
|
leontr
|
Рукоять бы еще заовалить сверху и снизу
Вот увидел как нарисовано.. . тыльник рукояти согласен, можно заовалить. А передок, все-таки граненый задумывался.
|
|
leontr
|
Темлячную трубку взял широкую намеренно. Под штырьки на кухне, на которых ножи висят. Кстати трубка из электротехнической гильзы для обжимания проводки.
|
|
Joch
|
На мой взгляд сделано нормально, основная проблема, опять же как мне видится, это плохое освещение в мастерской. Недоточены и рукоять и клинок, гуляют спуски. Ну и терпения маловато. Торопитесь что с клинком, что с рукоятью. Спешка тут ни к чему. Быстро получаются только "выкидыши", чтобы "родить" законченное и целиком сформированное изделие нужно время и терпение.
|
|
leoleo1972
|
18-5-2016 15:56
leoleo1972
А мне нож понравился (ну да я не мастер) за исключением ребер на рукояти, их бы сточить. Ножик то всего лишь третий, здорово.
|
|
vityuxa
|
кусок процессора AMD Athlon, кусок процессора Intel Celeron.
Да вы батенька, никак, сис админом, на полставки еще подрядились.. . Кстати не завалялись ли планки DDR2 парочку, а то пустите на проставки.. . Нож нормуль косяки обозначили.. . вывод "Не торопись"
|
|
leontr
|
Всем камрадам спасибо за науку. Будем расти дальше.
|
|
himself director
|
18-5-2016 22:33
himself director
Хвостовик можно было отдельно нагреть(если есть чем) и выровнять. Или сточить сбоку. При закалке загружать вертикально и не болтать пока не остынет. Я калил в масле со спусками ,выведенными в 0.5-0.6, при толщине клинка 3 мм. и ничего не вело. Яму роет не обязательно из-за кривизны клинка,что то не то с прижимом. у меня только после где то десятого клинка исчезла яма посередине и тоже с той же стороны ,что и у вас.А задирание спусков у тупья до сих пор не победил. Видимо все дело в практике.
|
|
сергей1111
|
19-5-2016 03:39
сергей1111
Дульку можно и оставить но сделать ее более овальней.
|
|
Антон42
|
При установке в уголок для выведения спусков клинок вставал небольшой дугой и неплотно прилегал к плоскости уголка. В результате линия спусков изогнулась. При этом с другой стороны никак не получалось начисто отшлифовать в области "ямы". Пока пытался исправить - спуски окончательно потеряли симметрию. Отсюда урок: "прямолинейность и плоскостность - наше все!"
Вчера бланк эльмакса выкинул нах по той же причине, уточил вхлам из приличного кухонного размера, допилил до картофельного и забросил подальше, абидно! По теме: Дядя Саша Вам все правильно показал!
|
|
leontr
|
По теме: Дядя Саша Вам все правильно показал!
Да уж.. . После долгого и внимательного изучения эскиза Дяди Саши, собственный нож резко перестал нравиться. А ведь до этого я считал его вполне гармоничным. Теперь рисую на бумаге новый :-).
|
|
Terry545
|
Как сказал один умный человек. Когда руки золотые не важно от куда они растут. П.с. главное в ноже чтоб резал Сам не без косяков. В раздумьях как поправить кухонник на 160
|
|
HSHBola
|
Больше работать напильником, меньше гриндером при формовке рукояти. Круглый, полукруглый, плоский поуже и пошире, ну и рашпиль. Будет выходить совсем чутка медленнее, зато куда проще контролировать процесс.
|
|
Rostaks
|
При установке в уголок для выведения спусков клинок вставал небольшой дугой и неплотно прилегал к плоскости уголка. В результате линия спусков изогнулась. При этом с другой стороны никак не получалось начисто отшлифовать в области "ямы". Пока пытался исправить - спуски окончательно потеряли симметрию.
Наверное, надо было сначала плоскости вывести, а уже потом спуски пилить. И потом... контролировать постоянно, как линия начала спусков идёт. Не елозить туда-сюда не глядя приспособой, а где-то сильнее прижать, где-то чуть-чуть вжык-вжык и подправить. Прошёлся - посмотрел, что получается. Увидели яму - её не трогайте, обрабатывайте выпуклые места. Торопиться не надо
|
|
|