Задолбался уже с самоопределением по параметрам этого изделия - или погода тоску навевает Чтоб его...
Только закончил старофинский топор - не сидится мозгу в покое - очередная профанация о легендарном лесорубном спортивном топоре. Вооружившись репликой из фильма "Соловей-разбойник": "больно хочется узнать что это за "Мак-нагетсы" такие" - зачал сей проект, себе на удивление, другим на потеху. Но вот хе-хе - после продолжительных поисков в сети, многократных попыток эмпирическим путем высчитать его точные параметры, особенно угол клина, получилась вот такая заготовочка из У8. Но теперь реальный загон с весом - склоняюсь к точному(процентному) уменьшению габаритов (с сохранением "основных рабочих параметров", т.е. точного угла, но уменьшению длины, толщины, ширины) ведь я ни разу не 120 килограммов весу и, возможный, потенциальный пользователь-обладатель наверняка тоже.. . Без проушины он уже сейчас под 4 кг., а должен весить с рукоятью 3080 гр. Короче башка уже пухнет от размышлений, но думаю все-же уменьшать, иначе нерабочий инструментик выйдет p.s. Если кто надумается такое городить - пишите, дам инфу по точным параметрам, бесплатно.
К слову сказать, злит америкововский маркетинг и снобизм "ноу хау" - в принципе никто кроме австралийцев не афиширует ни марку стали, ни основные параметры издения. Делают все на ЧПУ фрезере из целого прямоугольного болванца!!!, а преподносят как супернавороченный, неповторимый никем процесс.. . Но мы, как говорил Паниковский "тоже.. . кхе-кхе", по крайней мере откуем клинок - зерно помельчим и нагартуем малек - уже потехнологичнее янки будет.
ireene
15-5-2016 16:27
ireene
У них:
ireene
15-5-2016 16:33
ireene
У нас - мы кистями кантуемся - мы ФИРМА! )) О поперло. Не иначе я самый массовик-затейник на ганзе
ireene
15-5-2016 16:46
ireene
Переживаю, не мало ли 3 мм толшины стенки на длинну 95 мм проушины, хотя посадочное под топорище будет попрочнее.
vityuxa
15-5-2016 18:51
vityuxa
Не иначе я самый массовик-затейник на ганзе
Голоса не считали пока, лидерством не тешьтесь, но то, что идете в фаворе по упертости.. . это точняк!!! Уважаю упёртых, поскоку сам осенён грехом сим.. . Интересно продолжение и испытания!
zmeya
15-5-2016 19:44
zmeya
интересная работа!! думаю, после фрезеровки проушины, снятия спусков (толстовато пока) и облегчающих вырезов легко от лишнего килограмма избавитесь!... а когда закончите-покажите, полюбуемся!
Большой Бро
16-5-2016 05:49
Большой Бро
по крайней мере откуем клинок - зерно помельчим и нагартуем малек - уже потехнологичнее янки будет.
Если есть возможность обойтись без ковки - используйте ее на 100%. Правильная ТО и все свойства в кармане. Ковкой не чего не нагартуете, не чего не измельчите.
ireene
16-5-2016 10:24
ireene
Странно такое слышать - это почему не измельчим и нагартуем? С каких пор стало в мастерской все против природы матери? youtube.com
allessandrro
16-5-2016 10:41
allessandrro
Если есть возможность обойтись без ковки - используйте ее н
Это смело. Сейчас набИгут любители плющить и затопчут
Относительно позиции ТС -чувство гордости понятно, но сделать похоже и сделать "не хуже" как бы не одно и тоже. Надо бы в тест определить какому-нибудь авторитетному перцу, которому есть с чем сравнить
ireene
16-5-2016 11:01
ireene
ТС как раз и хочет сделать 1в1 только весиком момельче - не потянет ни кто из обычных рубщиков 3 кг. Сделать комодный вариант для показа совесть мастеровая не позволяет
Большой Бро
16-5-2016 11:35
Большой Бро
это почему не измельчим и нагартуем?
Измельчить можно без деформации - об этом уже 100 лет назад знали. Нагортовка пропадет при последующем нагреве - рекристаллизация.
ireene
16-5-2016 11:49
ireene
Спорить не стану - металловедение изучал на 1-м курсе лет 20 назад. Все что в башке осталось - на разрыв на станке специализированном образцы отличались прочностью в 1,5 раза.
Гриня
16-5-2016 11:53
Гриня
Originally posted by ireene: Без проушины он уже сейчас под 4 кг., а должен весить с рукоятью 3080 гр. Короче башка уже пухнет от размышлений, но думаю все-же уменьшать, иначе нерабочий инструментик выйдет
Вы вес проушины прикиньте, у меня около кило получилось по вашим картинкам. Думаю вы вполне в границах дозволенного по весу.
ireene
16-5-2016 12:05
ireene
И я так уже думать начинаю - ну не сплав же они от стелса там используют, даже если и не говорят - та же сталь +- с похожей плотностью и массой. Да и вообще не одни Туатахи и Кичи спортивные топоры делают - вот австрияки неплохие, и геометрия иная-симметричная, да и угол не 15-16 градусов, 17 - для сосны: cadeaux.ru
ireene
16-5-2016 12:13
ireene
Я тут за мин. толщину стенки проушины радею - у оригинала она 3-3,5 мм на длину 97+-1 мм. Если калить зонно вроде должно хватить прочности на разрыв, но сомнения.
ireene
19-5-2016 14:00
ireene
Ну вот после непростых игр на фрезерном станке (выбирать пришлось не более 1 мм за проход, с предварительным сквозным сверлением) начинает просматриваться вот какой топор-голова.
ireene
19-5-2016 14:08
ireene
Вынужден признать что получится неточная в профиль копия, с чуть (на 7 мм) уже само полотно по р/к, и чуть меньше высота (на 5мм). В остальном, особенно угол и проч. должен выйти соответствуюшим 15-17 градусов.
ireene
19-5-2016 14:14
ireene
Пройдусь еще напильником нутрянку дабы предать геометрию песочных часов, набью фаску, и буду приниматься на выведения наружных плоскостей слесаркой, как на оригинале. Работы дохрена - уже понятно, но добить смогу обязательно. Есть идея сделать небольшой обучающий раздел по сборке с топорищем, не сказать что прям асом в этом деле стал, но шишек набил сам, потом наставник доставил свои, по сему если кому интересно конечно - напишите.
sergVs
19-5-2016 14:34
sergVs
Слежу с интересом.
ireene
19-5-2016 21:54
ireene
ну вот, грубый гринд перед ТО
Гриня
20-5-2016 06:06
Гриня
аккуратненько! а что с весом получилось?
ireene
20-5-2016 11:20
ireene
Пока порядка 2,3 кг, может еще и уйдем немного на доводку но не более 50 гр.
sergVs
20-5-2016 13:05
sergVs
Экое рубило получилось! Дерева сами падать будут от одного вида.
ireene
20-5-2016 13:30
ireene
а-то, хотелось бы проверить
ireene
25-5-2016 11:49
ireene
Поделюсь казусом, с ТО так быстро не получилось как задумал, будем перекаливать в 4-й раз (ну прям термоциклирование да и только). Первый раз в горне местами успела опуститься из за большого количества "разогретого мяса" и малого объема закалочного масла (горело всей поверхностью, вероятно скорость охлаждения была недостаточная) - привычных 4 л не хватило (после закалки кромка уверенно пилилась напильником). Второй раз отдал на производство - там масла много, разогрев не на глаз да и целиком в печи - типа закалится однозначно - хрен там, края твердые середина р/к мягкая - нормализовали во 2-й раз. Вчера калили хитро на масло через воду, грели только часть от р/к, но опускали в масло целиком - результат ощутимее, даже после сошлифовки была зонность видна, но теперь один из краев мягче - наставник говорит может недогрел его случайно, или форс-мажор иной - типа поправимо.. . Короче сегодня попытка номер 4, надеюсь окончательная.
ireene
25-5-2016 11:53
ireene
К слову, вопрос для термистов с опытом - не упорем ли в четвертым циклом закаливая(см. p.s.)? Знакомый термист говорит эта цикличность может к лучшему даже, а-ля уменьшить например зерно на У8, может еще какие бонусы получить. Действительно можно - или это байка все? p.s. После каждого цикла закалки делался отпуск и после нормализация.
Гриня
25-5-2016 12:49
Гриня
у вас с такими плясками в ней углерод то останется?
про металловедческие нюансы наверное Бурчитай расскажет
ireene
25-5-2016 13:05
ireene
Думаю останется - на р/к 2,5-3 мм, да к тому же в печи электрической только 2-раз, остальные на древесном угле в горне. Да и припуск снимать после ТО по любому.
Burchitai
25-5-2016 14:04
Burchitai
если это У8, то для охлаждения от 800 градусов до 300 есть примерно 1 секунда. Там, где вы сможете охладить с такой скоростью, там и закалится. Обычно прокаливаемость для У8 - это хорошо, если 5 мм, в которых твердость будет более 60 HRC. Для прокаливания кромки и прилегающей области можно: взять масло пожиже (и уж не меньше 20 литров для изделия 2,5 кг) второй вариант - поднять температуру закалки до 810 -820. Третий - шевелить быстрее руками.
ireene
25-5-2016 14:43
ireene
спасиб за развернутый ответ, но вопрос "цикличность может к лучшему даже, а-ля уменьшить например зерно на У8, может еще какие бонусы получить. Действительно можно - или это байка все? " остается окрытым
ireene
27-5-2016 13:17
ireene
Ну вот начало посадки "на сажу" - рашпиль в руки и вперед:
ireene
27-5-2016 13:22
ireene
Да, выглядит пока непрезентабельно ни разу, даже немного комично, как мультик - припуски огромные, но для качества и соответствия технологии сборки приходится заходить очень "издалека": от выколотого сектора комля ясеня путем только ручной тески и подгонки, иначе верного направления слоев (комель был чуть крученый, что тоже хорошо) и беззазорности посадки не получить..
ireene
27-5-2016 13:37
ireene
Да, с ТО в четвертый раз все прошло успешно, по ощущениям 56-58 HRCэ, правда калили через воду на масло, с зонным нагревом в горне - по факту имеем случайное термоциклирование, как бонус
ДокВВ
27-5-2016 13:48
ДокВВ
Мне когда перекаливали полосу, говорили что мол перекалить раз можно. Еще раз-уже лучше потом ничего с нее не делать и не продавать. Еще раз-лучше выкинуть. Правда там была не у8 а более сложная сталь. Здп была тонкая все время вело.
ireene
27-5-2016 17:47
ireene
Уточнял у нескольких своих термистов и с Burchitai - все будет ОК, это термоциклирование!
ireene
30-5-2016 12:41
ireene
Грубая, но уже геометрически точная обдирка профиля рукояти с соблюдение рекомендуемых пропорций(расположение касательной р/к к рукояти, расположение условной линии центра тяжести к линии рукояти, соотношения высоты и ширины профиля рукояти в сечении, с учетом среднестатистического размера ладони (попросту своей собственной для регламентного комфортного удержания ) - и ушло на это часов 10 бесперебойной пригонки.. . Пока без грибка - с ним возни еще больше.
p.s. Есть ощущение что деревяха подкачала чуток - досушеная, крепкая, зимний спил, тангенс - все дела, но с более частыми и тонкими слоями смотрелась бы приятнее...
ireene
30-5-2016 12:45
ireene
Посадка плотная "на сажу" с тремя грабовыми клиньями на ПВА + регламентный страховочный штифт 3 мм "заподлицо", предварительный гринд до 250 грит с линзовидным сведением на Р/к без какой либо границы подвода ( оно нам не надо - не на станке точим, да и меньше сопротивления при проникновении)
ireene
30-5-2016 13:05
ireene
К слову о углах сведения и спуске без границы подвода. Задача выполнена! - 15 градусов общий спуск головы согласно оригиналу, к слову по "ИХНЕМУ"техдоку рекомендуется 15-16 - для лиственных пород, 17 градусов - хвойные, хотя по нашим ГОСТам топор должен иметь 22 градуса - вот так...
Три пьяных крысы
2-6-2016 11:57
Три пьяных крысы
ireene, охеренно. А тесты будут в сравнении с топором по нашим 22 град.?